Алкогольный делирий, что это такое — симптомы, последствия и лечение

Металкого́льные психо́зы, или просто алкого́льные психо́зы, — общее название психозов, возникающих вследствие чрезмерного употребления спиртных напитков. Металкогольные психозы подразделяют на делирии, галлюцинозы, бредовые психозы, энцефалопатии и патологическое опьянение.

Алкогольный психоз: описание заболевания

Алкогольный психоз — патологическое состояние психики, возникающее в результате длительного употребления алкоголя. В большинстве случаев причиной такого психоза является наследственная предрасположенность. Иногда провоцирует недуг социальная среда, в которой находится больной, и бытовые условия.

Также причиной развития заболевания может стать нарушение обменных процессов в организме человека, страдающего алкоголизмом. Психозы проявляются у больного в период ранней стадии абстиненции, т. е. после отказа от алкоголя (посталкогольный психоз). Возникновению этого состояния могут сопутствовать такие факторы, как:

  • черепно-мозговая травма;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • стрессовые и конфликтные ситуации.

Факторы, вызывающие заболевание

Чрезмерное употребление спиртных напитков на протяжении нескольких лет является главной причиной, вызывающей такое заболевание. Продукты распада этанола негативно влияют на все органы и нарушают нормальный обмен веществ. Кроме печени, поджелудочной, сердца, большой удар получает нервная система. Вследствие массовой гибели клеток мозг алкоголика со стажем уменьшается в объеме и не справляется со своими функциями. Также немаловажным фактором возникновения паталогических состояний психики, связанных со злоупотреблением спиртным, является генетическая предрасположенность. Реже среди причин выступает социальная среда и условия повседневного быта.

Катализаторами развития алкогольных психозов могут стать и другие факторы: недавняя травма головы, инфекционное заболевание, сильный стресс.

Алкогольные психические расстройства возникают во время абстиненции, то есть после прекращения длительного запоя. Исходя из этого, в современной науке их называют метаалкогольными психозами (приставка «мета-, которая пришла из греческого языка, обозначает «после», «следующее»).

Лечение алкоголизма

Для проведения активной и целенаправленной борьбы с алкоголизмом необходим комплексный, клинический и социально-гигиенический подход к изучению причин, благоприятствующих распространению алкоголизма среди различных социальных слоев населения.

Для предотвращения возможного развития заболевания необходимо выявление и учет не только лиц, страдающих алкоголизмом, но и лиц, злоупотребляющих алкоголем без явных признаков болезни. В их отношении необходимо осуществлять комплекс мер медико-социального воздействия в различных конкретных условиях (в семье, на производстве).

Одним из важнейших условий успешного лечения алкоголизма является возможно более раннее его начало. Активность выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем, эффективность воздействия на них и окружающую микро-социальную среду возможны при взаимодействии и координации усилий медицинских работников, административных органов и общественности.

Медикаментозное лечение (не менее двух-трех лет в амбулаторных условиях) помогает избавиться от непреодолимого влечения к алкогольным напиткам. Однако рецидив будет неизбежен, если человек не осознает необходимость полного отказа от алкоголя и у него не будет принципиальной установки на категорическое воздержание от спиртных напитков. Эффект антиалкогольной терапии, таким образом, достигается при согласовании медицинских и педагогических мер воздействия.

Подходы к лечению алкоголизма основаны на следующих принципах (Морозов Г.В., Иванец Н.Н., 1983):

Читайте также:  Алкоголь после спорта: почему нельзя пить, посещая спортзал

Алкогольные психозы: виды и симптоматика

Существует целая классификация разновидностей этой патологии, каждая из которых имеет свою особенную клиническую картину, генез и течение. Металкогольный психоз всегда проходит в острой форме. Сам психоз характеризуется искажённым восприятием со стороны больного окружающей действительности, своей личности, а также рядом тяжёлых и опасных для жизни физиологических симптомов. Алкоголику, имеющему стаж более 5 лет, возникновение заболевания практически всегда гарантировано. При повторном психозе, его течение будет более тяжёлым.

Алкогольные психозы: виды и симптоматика
Алкогольные психозы: виды и симптоматика
Алкогольные психозы: виды и симптоматика

Алкогольные психозы: виды и симптоматика
Алкогольные психозы: виды и симптоматика

симптомы алкогольного психоза

Как известно, алкогольные психозы различаются по их течению и прогнозу.

Клиническая картина также варьируется от случая к случаю, в зависимости от остроты и давности проблемы, ее разновидности, возраста больного и его иных индивидуальных особенностей.

Прогноз зависит скорее от того, насколько поражена нервная система и нарушены обменные процессы в организме. Повторимся, что в домашних условиях такая патология не лечится.

Более того, ее порой не может излечить и один врач, поэтому для эффективной терапии нередко привлекаются смежные специалисты (эндокринологи, неврологи, психиатры и т.д.).

Симптоматика алкогольного психоза различается в зависимости от его конкретного типа.

При галлюцинозе отмечаются такие явления:

  • Слуховые галлюцинации (бормотание, оклики, прочие посторонние звуки);
  • Тактильные и зрительные обманы;
  • Мания преследования и прочие параноидальные состояния;
  • Попытки спрятаться, убежать (что нехарактерно для больного в обычном состоянии);
  • Поиск средств и предметов для «самообороны»;
  • Разговоры с «голосами»;
  • Малая подвижность и низкая физическая активность;
  • Подавленность, чувство тревоги, депрессивность, агрессия, раздражительность.

Нередко больной может жаловаться на «потусторонние помехи». Именно об этом случае в простонародье говорят: «допился до чертиков». Как следствие всего вышеизложенного, больной может наносить физический вред окружающим, мотивируя это мнимой «саамообороной». Пожалуй, данная форма расстройства является одной из самых страшных и фатальных.

При параноиде (бредовом состоянии) наблюдаются такие состояния:

  • Сюжеты ревности и порожденные этим эмоции, сцены преследования и насилия, отравления, убийства и подобных сценариев;
  • Повышение температуры тела, общая возбудимость;
  • Скачки артериального давления;
  • Головокружения и головные боли;
  • Нарушения сна (в частности, кошмары);
  • Неспособность выдерживать температурные перепады.

Последствия такой формы алкогольного психоза также могут стать трагичными, поскольку все эмоции параноида изливаются наружу незаметно для него самого. Несдержанность, мрачность, злость, агрессия – вот основные спутники поведения больного.

При псевдопараличе можно отметить следующие симптомы:

  • Боли в руках, ногах и туловище;
  • Слабую реакцию зрачков на свет;
  • Тремор рук, ног и пальцев;
  • Спутанную речь и крайне плохую дикцию;
  • Нарушения сухожильных рефлексов.

В данном случае важно как можно скорее обратиться к врачу, поскольку последствия данной формы психоза могут стать необратимыми для пациента.

Алкогольная депрессия напоминает классическую, и проявляет себя в следующих признаках:

  • Ощущение тоски, апатии;
  • Чувство того, что больного не понимают и недооценивают;
  • Комплекс неполноценности и вины;
  • Раздражительность.

Настроение больного при этом может резко меняться. За такими пациентами важно пристально наблюдать, поскольку они зачастую испытывают навязчивые суицидальные мысли, которые пытаются воплотить.

Симптомы делирия еще более специфичны, и могут включать в себя целый комплекс проявлений:

  • Спутанное сознание;
  • Галлюционирование;
  • Параноидальный бред;
  • Маниакальные состояния;
  • Эмоциональная опустошенность (в завершающей стадии).

Если у вас в семье случилось такое горе, как алкогольный психоз, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью, и помните о необратимых последствиях при ее отсутствии! Будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Читайте также:  Судороги после алкоголя причины и лечение

Эксперт Худякова Анастасия

терапевт

2 года

Задать вопрос Отправить

Дипсомания

Дипсомания – это психическое нарушение, основным признаком которого является тяга к запойному потреблению алкогольных напитков. Часто термином дипсомания называют не только неудержимую тягу напиться, но также и состояние самого запоя, в котором пребывает алкоголик. Приступ дипсомании может развиться, казалось бы, на пустом месте.

Предположим, что алкоголик находится в относительно стабильном состоянии. Потом у больного немного ухудшается настроение, появляется сильная жажда, нарастает интенсивность головной боли и даже возможны головокружения. Естественно, при этом больной начинает чувствовать желание «пить», которое со временем становится все сильнее.

Известны случаи, когда больные пытаются бороться с дипсоманией самостоятельно, однако без врачебной помощи их попытки практически всегда обречены на крах. Характерные симптомы, возникающие в состоянии дипсомании, еще более удивительны:

  • отсутствие аппетита (больной может практически совсем не есть);
  • бессонница;
  • легкий тремор конечностей.

Однако при всем этом больной практически не выявляет признаком опьянения, достаточно твердо держась на ногах. Под конец приступа дипсомании у алкоголика может измениться походка, став более неуверенной, а также появиться понос и рвотные позывы. Обрывается данный приступ, как правило, так же резко, как и начинается. Согласно статистическим данным можно сказать, что дипсоманией обычно страдают мужчины, поскольку процент женщин, периодически впадающих в приступы дипсомании, крайне мал.

Медики сообщают, что в целом пациенты, которые страдают периодическими припадками дипсомании, выпивают значительного меньше спиртных напитков, чем хронические или бытовые пьяницы. Однако одновременно стоит сделать оговорку, что эффект таких «ударных» попоек может оказаться фатальным для организма. Известно также, что такие пациенты могут вовсе не пить в перерывах между приступами. Перерывы могут продолжаться от полугода до нескольких лет.

На данный момент специалистам тяжело дать ответ на вопрос о том, почему у эпизодически пьющих пациентов иногда возникает необходимость именно в однократном сильном запое. Казалось бы, что такие пациенты не имеют истинно алкогольной зависимости и только иногда у них проявляется необоримо сильное рвение напиться. Стоит отметить, что дипсомания – это форма алкогольного психоза, которая встречается среди пациентов наркологов достаточно редко.

Симптомы

В зависимости от характера клинической картины психоз бывает:

  • истерическим;
  • параноидальным;
  • маниакальным;
  • депрессивным.

Существуют еще и комбинированные формы заболевания, которые напрямую связаны с индивидуальными особенностями психики, возрастом, полом, имеющимися соматическими заболеваниями.

Маниакальные и депрессивные формы психоза часто сопутствуют друг другу и составляют так называемое биполярное расстройство. Среди общих признаков можно выделить:

  • неадекватность мыслительных процессов;
  • скованность движений или психомоторное возбуждение;
  • переменчивость настроения;
  • расторможенность инстинктов.

Симптомы острого психоза можно сгруппировать по отдельным направлениям, которые охватывают различные сферы жизнедеятельности человека. О наличии заболевания свидетельствуют изменения в:

  • ощущениях;
  • характере;
  • привычках;
  • работоспособности;
  • интересах;
  • социальном поведении.
Читайте также:  Кодировка от алкоголя на дому: как кодируют от алкоголя и алкоголизма

Многие из симптомов психоза могут не восприниматься самим человеком и его окружением как предвестники болезни. На них довольно долго могут не обращать внимание и тем самым оттягивать момент обращения за помощью.

Симптомы

Причины расстройства

Как и всякое заболевание, острый психоз имеет свои причины возникновения. В психиатрии определяют две группы факторов, провоцирующих расстройство — внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Среди внешних причин выделяют:

  • травмы головного мозга;
  • психологические травмы;
  • физическое насилие;
  • изнасилование;
  • инфекционные заболевания.

Но первенство среди экзогенных причин принадлежит употреблению алкоголя, наркотических и токсикологических веществ. Регулярное отравление организма этими ядами приводит к истощению нервной системы, разрушению мозга, и, как следствие, возникновению психозов. К таким же последствиям приводит и неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

Внутренние причины заболевания чаще всего связаны с:

  • нарушениями функций нервной системы;
  • сбоями в работе эндокринной системы;
  • недостатком витаминов В1 и В3.

Разбалансирование гормонального фона нарушает работу мозга, а колебания уровня гормонов вызывают острые психозы. Кроме этого, отмечается тесная зависимость психоза от возрастных изменений. В процессе старения организма сосуды головного мозга поражаются атеросклерозом, и развивается старческий психоз.

Алкогольный делирий

Согласно данным по острым алкогольным расстройствам, наиболее частым типом является алкогольный делирий (81% от всех видов). Развивается на фоне абстинентного синдрома с первого по третий день. Предшествующий период употребления алкоголя длится порядка 10 дней. У пациентов отмечается тремор рук, выраженная потливость, учащенное сердцебиение, со временем появляются зрительные иллюзии, возможна частичная дезориентация, резкая смена настроения. Иллюзии усложняются и приобретают характер галлюцинаций, увеличивается температура тела до 40 градусов. Продолжается в среднем 3—7 суток. Проходит после длительного глубокого сна. Чтобы уменьшить длительность алкогольного делирия, необходимо проводить детоксикационную терапию и антипсихотическое лечение.

Алкогольный делирий

Последствия и осложнения

После перенесенного психоза у некоторых людей может отмечаться пассивность и вялость, снижение жизненного тонуса. У него исчезают четкие желания и побуждения, исчезает стремление вступать в социальные контакты. Иногда родственники таких людей отмечают, что у них исчезают душевность и ощущение такта, а на смену им приходит раздражительность и агрессивность. В некоторых случаях люди уже не могут работать так, как раньше, поэтому им приходится уходить на инвалидность.

Продолжительное пребывание в состоянии психоза крайне негативно влияет на качество жизни больного. У некоторых больных в состоянии психотического расстройства возникают мысли о причинении вреда себе или другим людям, иногда – о самоубийстве.

Те, кто страдает от таких расстройств, чаще принимают алкоголь и наркотики.

Алкогольный галлюциноз

Занимает второе место после белой горячки. Галлюциноз чаще всего диагностируется у женщин. В отличие от делирия, сознание не нарушается, ориентация во времени и пространстве остаётся сохранной. В данном случае преобладают слуховые галлюцинации. После окончания психоза в памяти алкоголика сохраняются отчётливые воспоминания о том, что он чувствовал и делал. Симптомы данной формы расстройства:

  • слуховые галлюцинации в виде разных голосов и звуков;
  • зрительные и тактильные галлюцинации (редко);
  • паранойя (алкоголику кажется, что за ним наблюдают, хотят причинить вред);
  • подавленное состояние;
  • агрессия по отношению к окружающим;
  • попытки защититься, спрятаться.