Алкогольное отравление и лечение в домашних условиях

Небольшое количество выпитого спиртного обычно улучшает настроение, позволяет раскрепоститься. Высокая дозировка вызывает отравление. Разберемся, как справиться с проблемой, что пить при отравлении алкоголем, какая пища не ухудшит самочувствие.

Симптомы алкогольной интоксикации

Не каждый случай приема алкоголя приводит к возникновению отравления, поэтому стоит обратить внимание на следующие признаки, свидетельствующие о необходимости оказания человеку первой помощи:

  • Со стороны ЖКТ появляются такие симптомы:
  1. тошнота и рвота;
  2. жидкий стул;
  3. боли в области желудка.
  • Поражение нервной системы характеризуется следующими явлениями:
  1. состояние эйфории и возбуждения;
  2. нарушение речи и координации движений;
  3. появление галлюцинаций;
  4. судорожные приступы;
  5. снижение температуры тела.
  • Сердечно-сосудистая система сигнализирует об отравлении такими признаками:
Симптомы алкогольной интоксикации
  1. учащенное сердцебиение;
  2. пониженное артериальное давление;
  3. бледность кожи тела и покраснение лица;
  4. головокружения;
  5. общая слабость.
  • Признаки отравления алкоголем со стороны дыхательной системы отражаются в следующем:
  1. громкое, учащенное дыхание;
  2. острая дыхательная недостаточность.
  • Симптоматика интоксикации со стороны почек и печени отображается в таких моментах:
  1. нарушение мочеиспускания: учащенные позывы либо, наоборот, его отсутствие;
  2. боли в районе правого подреберья;
  3. пожелтение кожи.

При интоксикации алкоголем тяжелой степени у человека может наблюдаться отсутствие какой-либо реакции на раздражители извне, полное расстройство сознания. В ряде случаев пострадавший впадает в коматозное состояние.

Лечение в больничных стенах

Если человек отравился алкоголем, после госпитализации ему проведут дезинтоксикационные процедуры для выхода продуктов распада из организма и улучшения самочувствия, это:

  1. Промывание желудка, кишечника при помощи зонда или клизмы. Иногда достаточно приёма сорбентов и обильной рвоты.
  2. Внутримышечный ввод аналептиков и психостимуляторов для предотвращения коллапса. Обычно это Кофеин или Кордиамин.
  3. Инъекции витамина В6. Он является специфическим антидотом этанола и быстро улучшает самочувствие.
  4. Приём мочегонных средств. Бывает опасен, потому что иногда приводит к движению камней в мочеполовой системе.

Снятие алкогольной интоксикации проводится растворами:

  • аскорбиновой кислоты;
  • глюкозы;
  • никотиновой кислоты;
  • панангина;
  • натрия хлорида;
  • сахаров;
  • электролитов;
  • плазмозаменяющих препаратов;
  • спазмолитиков;
  • гепатопротекторов.

Препараты подбираются врачом на основании состояния пациента, его возраста и пола, и других особенностей.

Плохое самочувствие после употребления спиртных напитков зря не принимают всерьёз и считают нормальным явлением. Токсины, всасывающиеся в кровь через слизистую ЖКТ, циркулируют по всему организму и отравляют его. Систематическое употребление спиртного приводит к хроническим заболеваниям печени, пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Тяжёлое отравление может стоить жизни, поэтому лечение проводят только в стационаре.

Лечение в домашних условиях после алкогольного отравления

Рассмотрим способы, как снять отравление алкоголем в домашних условиях при начальной и средней степени опьянения. Тяжелая интоксикации устраняется только в лечебных учреждениях. Заметив признаки тяжелого алкогольного отравления, необходимо скорее обратиться за врачебной помощью.

Читайте также:  Какие капельницы ставят при выводе из запоя

Лечение интоксикации организма алкоголем в домашних условиях состоит из следующих, обязательных, последовательных действий:

  1. сначала нужно почистить желудок, чтобы удалить из него остатки неразложившихся продуктов распада этанола. Для этого вызывают искусственную рвоту. Вызвать рвоту можно, выпив содовый раствор, или же поставив два пальца на корень языка. Если рвота происходит самопроизвольно, это нормально. Но, если рвота не проходит, можно положить на затылок лед, затем принять Регидрон;
  2. следующим этапом в лечении интоксикации алкоголем в домашних условиях, будет восстановление организма после обезвоживания. Необходимо большое количество питья. Какие напитки подойдут при алкогольном опьянении, подробно расскажем в следующей главе;
  3. нормализация функции кишечника;
  4. устранение симптоматических проявлений отравления от алкоголя выполняется после желудочного очищения.

После очищения желудка можно выпить медикаментозный состав из категории сорбентов. Подойдут такие средства, как угольные таблетки, Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель.

Лечение в домашних условиях после алкогольного отравления

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат «Alcolock». Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Alcolock запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ специалистов… »

К медикаментозным препаратам симптоматического действия относятся:

  • Лимонтар;
  • Зорекс;
  • Глицин.

Эти лекарственные средства нужно пить при отравлении алкоголем, чтобы устранить головную боль, нормализовать процессы обмена, вернуть организму работоспособность.

Что можно сделать самостоятельно?

Первая помощь при алкогольном отравлении, если человеку плохо, но он в сознании и реагирует на речь:

  • Необходимо очистить желудок, вызвав рвоту. Способов множество – от 2 пальцев на корень языка до вливания в него большого количества холодной жидкости: слабого раствора пищевой соды, марганцовки.
  • Далее, промывается желудок чистой водой. Эти процедуры проводятся, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Далее приходит очередь энтеросорбентов. Ими могут быть: активированный уголь – 1 таблетка на 3-5 кг веса; белый уголь – 3 таблетки на организм взрослого мужчины; энтерогель; атоксил.
  • Если пострадавшему стало легче, врача можно не вызывать.
  • Для поддержания водно-солевого баланса нужно дать пострадавшему сладкого чая, кофе – разумеется, после того, как рвотный рефлекс исчез.

При тяжелой интоксикации наблюдаются:

  1. затруднение дыхания;
  2. замедление сердечного ритма и вышеперечисленная симптоматика, говорящая о выраженных нарушениях жизнедеятельности организма.

Что делать при тяжёлом отравлении алкоголем?

Очистить верхние дыхательные пути, убрать из них уже скопившуюся слизь и, может быть, рвотные массы, зафиксировать язык, чтобы он не западал, стимулировать дыхательные и сосудистые центры при помощи нашатырного спирта. И обязательно обратиться за квалифицированной помощью к медикам.

Специализированная помощь

Первая медицинская помощь при алкогольном отравлении, оказываемая медработниками: оральное введение смеси препаратов: коразола, никотиновой кислоты, фенамина, разведенных в теплой воде.

Если пострадавший не может выпить препараты самостоятельно, то проводится плазмоферез с помощью капельницы, во время которого кровь очищается от продуктов распада алкоголя.

Читайте также:  Алкогольный психоз: симптомы болезни, лечение, течение и прогноз

Антиалкогольная терапия:

  • внутривенно 5% раствор глюкозы, калия хлорида, натрия хлорида, кальция хлорида;
  • хлордиазепоксид;
  • внутримышечно большая доза группы витаминов C и B;
  • клонитдин для устранения тахикардии.

Народные методы лечения

Устранить или облегчить алкогольную интоксикацию можно с помощью действенных народных средств. Нижеприведенные рецепты помогут ответить на вопрос, что делать в домашних условиях при алкогольном отравлении.

  1. Чай из алтея. Две столовые ложки листьев растения залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в течение 5 часов. Принимать 4 раза в сутки, добавляя мед.
  2. Имбирный чай. Одну столовую ложку молотого сушенного имбиря залить одним стаканом кипятка. Остудить и принимать по столовой ложке в течение дня.
  3. Укропная вода с медом. Одну столовую ложку сушеного укропа залить одним стаканом кипятка и варить на медленном огне20 минут. Немного остудить средство, добавить ложку меда, принимать по 20 мл за полчаса до еды.
Народные методы лечения
  1. Настой пижмы и ромашки. Одну ложку сушеных цветков ромашки и три ложки сушеной пижмы залить литром горячей воды. Прокипятить на медленном огне 10 минут. Остудить и принимать в течение дня по 100 мл.
  2. Картофельный крахмал. Одну столовую ложку продукта растворить в стакане теплой воды. Полученный раствор выпить за один раз при отравлении алкоголем.

Какие могут быть осложнения

Последствия алкогольной интоксикации часто необратимы. Происходит обострение всех хронических заболеваний. Проявляются даже те, что протекали в латентной форме. Возрастает риск развития инфаркта миокарда, гипертонического криза, аритмии, инсульта и ИБС.

Что такое ишемическая болезнь сердца?

Это заболевание, вызванное уменьшением снабжения сердечной мышцы артериальной кровью. Поражение коронарных сосудов сердца усугубляет сложившуюся ситуацию.

Осложнения могут возникнуть даже при острой форме интоксикации алкоголем. Головной мозг начинает хуже работать, мыслительный процесс длится дольше.

Какие могут быть осложнения

При чрезмерном употреблении алкоголя человек деградирует, как в физическом, так и в социальном плане. Появляются проблемы в семье, на работе, в обществе. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, печень перерождается. Итогом этого становится цирроз.

Возникает частичная (в дальнейшем полная) дисфункция репродуктивных органов, в результате чего развивается бесплодие. Ребенок, рожденный от человека, страдающего от алкоголизма, скорее всего, будет больным.

В любом случае он еще до рождения получит генетическую предрасположенность к зависимости от напитков, содержащих этиловый спирт.

Можно ли облегчить состояние дома?

Домашняя терапия проводится только в легких случаях. При серьезной интоксикации необходимо срочно проконсультироваться со специалистом. Прежде всего нужно быстро вывести из организма ацетальдегиды, для этого стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • В течение суток пить как можно больше жидкости. Старайтесь пить чай, воду, минералку – только без газа, в небольшом количестве. Учитывайте, минералка содержит много соли, а это негативно сказывается на работе почек.
  • Активированный уголь помогает быстро одолеть интоксикацию организма. Также можно использовать Энтеросгель, Смекту, другие похожие лекарственные средства.
Читайте также:  Абстинентный синдром (ломка) у больных наркоманией. Справка

Как помочь

Меры по оказанию помощи зависят от состояния отравившегося. Но в любом случае начинать помогать нужно с вызова скорой, т. к. чаще всего для лечения нужны антидоты, вряд ли имеющиеся дома.

Если пострадавший без сознания — уложить его горизонтально, развернув голову в сторону, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Как помочь

Если человек в сознании — действовать так:

  • обеспечить свежий воздух (открыть окна, расстегнуть или снять стесняющую одежду),
  • если отравившегося знобит — укрыть его,
  • дать любой сорбент, какой найдется дома, и солевое слабительное,
  • для защиты слизистой желудка можно напоить отравившегося киселем или отваром овсянки.

На этом неотложная помощь на дому может считаться законченной. Больше никакой самодеятельности допускать здесь нельзя, т. к. ненужные действия могут только навредить отравившемуся.

На что обратить внимание

Есть несколько советов, которые помогут быстро восстановиться после отравления алкоголем и вернуться к нормальному питанию:

На что обратить внимание
  • Вся пища для человека после отравления должна тушиться, вариться или запекаться. Допускается также приготовление блюд на пару.
  • Питание нужно сбалансировать. В продуктах должно быть достаточно белков и углеводов, но мало жиров.
  • Вся еда, предлагаемая больному, должна быть теплой. Нельзя давать холодную пищу, которая плохо усваивается, или горячую, которая может вызвать ожог желудка.
  • Не нужно есть хотя бы неделю после отравления алкоголем дрожжевую выпечку. Такие блюда способствуют брожению и газообразованию, что очень нежелательно в период выздоровления.

Признаки отравления алкогольными напитками очень неприятные и могут беспокоить человека на протяжении нескольких дней. Быстро восстановиться поможет диета. Главным правилом такого питания является употребление легкой пищи малыми порциями, но часто. Если даже диета не принесла должного облегчения на протяжении нескольких дней, то необходима консультация врача.

Не секрет, что спиртные напитки отравляют организм. Симптомы такого состояния неприятны и могут продолжаться до нескольких дней. Алкоголь нарушает водно-электролитный баланс, раздражает желудок, негативно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы, вызывает интоксикацию организма.

На что обратить внимание

Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью . Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма. Читать далее >>