Алкогольная полинейропатия: причины, симптомы, лечение

Алкогольная полинейропатия возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем на протяжении длительного периода времени. Это хроническое заболевание развивающееся постепенно и приводящее к дегенеративно-деструктивных изменениям в нервных клетках. Полинейропатией болеют только хронические алкоголики. Разовое токсическое воздействие этилового спирта не может привести к развитию полиневропатии, поскольку для возникновения характерных изменений в нервной ткани требуется много времени.

Что это такое

Алкогольная нейропатия – болезнь, поражающая периферическую нервную систему

Алкогольная нейропатия – болезнь, поражающая периферическую нервную систему. Происходит это из-за метаболитов этилового спирта. Правильное название «алкогольная полинейропатия», так как воздействие алкоголя происходит сразу в нескольких направлениях, на множество нервных волокон. Клиническая симптоматика проявляется не сразу, что затрудняет процесс лечения.

Что это такое

Простому человеку термин мало что говорит, но стоит вспомнить хронического алкоголика с его исхудавшими конечностями, синюшностью на кистях, неровностью походки и станет понятно, что такое алкогольная полинейропатия. Но такая видимость свидетельствует как раз о запущенной форме, в самом начале заболевания заметить признаки практически невозможно.

Причины

Алкогольная полинейропатия – болезнь неврологического характера, являющаяся осложнением из-за алкогольной зависимости человека. При заболевании происходит нарушение функционирования многих нервных окончаний периферии. Проявляется на поздних стадиях алкоголизма. Зарождается и развивается «благодаря» токсическому воздействию алкоголя на организм, в том числе на нервы и их окончания. Это происходит на фоне нарушения обменных процессов, что усугубляет ситуацию.

Существует несколько причин, которые вызывают изменения в нервных окончаниях:

Причины
  • отравляющее воздействие продуктов переработки этилового спирта на нервные окончания,
  • возникновение авитаминоза вследствие несбалансированного питания и недостатка в организме витамина B1,
  • поражение печени,
  • нарушение процесса обмена веществ в организме.

Алкогольная полинейропатия развивается чаще всего после перенесённого заболевания инфекционного характера или переохлаждения. Каков механизм зарождения этого заболевания на данный момент времени окончательно не выяснено. Существуют только хорошо известные симптомы. Однако то, что нарушен процесс клеточного питания известно с уверенностью.

Формы и разновидности заболевания

Развитие нейропатии влияет на функциональность конечностей по причине патологии деятельности ЦНС. В периферических нервных отростках, соединяющих ЦНС импульсами с конечностями и органами, затруднены процессы обмена. Проход сигнала по ним затрудняется.

Нейропатия, полинейропатия, полирадикулонейропатия – главная причина нарушений – спиртосодержащие напитки.

Читайте также:  Амфетамин — состав наркотического вещества и возможные последствия

Пациенты часто жалуются на покалывание, жжение, онемение, «мурашки». Ощущения схожи с чувством затекания руки или ноги при нахождении долгое время в неудобной или статичной позе.

При прогрессировании патологии возникает эффект «надетых носков и перчаток». При более тяжелых осложнениях возможны судороги, трофические изменения кожи, она приобретает темный оттенок.

Формы и разновидности заболевания

Медиками выделяется несколько разновидностей:

  1. Сенсорная. Для этого типа характерно поражение ног. Возникают боль, жжение или наоборот онемение. Повышается или понижается чувствительности к температурным перепадам окружающей среды. Рефлексы притупляются. Патология осложняется вегето-сосудистой дистонией.
  2. Двигательная. Визуальные характеристики: перестают сгибаться стопы, пальцы, человек ходит «на носках». Мышцы голени атрофируются. Снижен ахиллов рефлекс.
  3. Смешанная. При этой патологии наблюдаются признаки сенсорных и двигательных нарушений. Возможен паралич кистей рук и стоп. Свойственно изменение чувствительности. Заметна мышечная атрофия, нервные реакции снижаются.
  4. Атактическая. Здесь основная проблема — потеря координации. Происходит явное онемение ног, рефлексы полностью пропадают. При пальпации пациент испытывает боль в районе стволовых нервов.

Алкогольная нейропатия по клиническим проявлениям делится на несколько форм:

  • Бессимптомная – диагностируется у всех больных.
  • Острая – встречается редко. Прогрессирует очень быстро (1 месяц).
  • Хроническая – определяется довольно часто. Характеризуется медленным, длительным течением.

Упражнения при алкогольной полинейропатии

При поражении локтевого нерва или других нервов верхних и нижних конечностей очень большое значение имеют упражнения. Они помогают восстановить нарушенные функции периферических нервов и помогают существенно ускорить реабилитацию. Следует отметить, что упражнения нельзя делать при остром неврите. Показанием к их выполнению является алкогольная полинейропатия или хронический полиневрит.

Комплекс упражнений подбирается индивидуально реабилитологом. Все они предназначаются для улучшения кровообращения и восстановления работы мышц. При строгом выполнении всех предписаний специалиста в скором времени улучшается нервно-мышечная передача, уходят отеки ног, а человеку становится намного легче контролировать свои движения. Также при полинейропатии очень полезны массаж, электростимуляция и магнитотерапия.

Нейропатия на фоне хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность (уремия) развивается, когда почки постепенно теряют способность выводить воду и продукты жизнедеятельности. В некоторых случаях почечная недостаточность приводит к развитию полинейропатии нижних конечностей. Развивается так называемая уремическая нейропатия. Она встречается у 20 – 30% больных почечной недостаточностью.

Поражение нервов при уремии проявляется теми же универсальными симптомами, включая боль, нарушение чувствительности и походки. Для диагностики уремической нейропатии в программу исследования включают специфические тесты, оценивающие функцию почек.

Нейропатия на фоне хронической почечной недостаточности

Необходимым условием для лечения уремической полинейропатии нижних конечностей является компенсация почечной недостаточности. С этой целью проводят диализ или трансплантацию почки.

Читайте также:  Обзор самых эффективных народных средств от алкоголизма. Препараты

Принципы лечения полинейропатий

Основными лечебными мероприятиями при полинейропатиях являются следующие:

  • поддержание жизненно важных функций организма;
  • устранение возможных токсических факторов;
  • проведение коррекции системных метаболических нарушений;
  • восполнение дефицита витаминов и питательных веществ;
  • адекватный контроль болевого синдрома;
  • проведение коррекции вегетативной дисфункции и предупреждение соматических осложнений;
  • назначение иммунотропной терапии при идиопатических воспалительных невропатиях (плазмаферез, кортикостероиды, цитостатики, внутривенный иммуноглобулин);
  • рассмотрение целесообразности назначения нейрометаболических и нейротрофических препаратов;
  • осуществление активной поэтапной реабилитации, которая включает лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию;
  • обеспечение психологической поддержки больному.

Какие препараты используются при лечении полинейропатий?

антиконвульсантов900 – 3600 мг в суткикарбамазепин200 – 800 мг в суткиклоназепам1 – 6 мг в суткиантидепрессантамамитриптилин25 – 150 мг в сутки25 – 250 мг в суткилидокаин5 мг на кг массы тела пациента внутривенно в сутки225 – 675 мг в суткитрамадол50 – 400 мг в суткиуспокоительныхпрепараты леводопы пролонгированного действиябаклофенвитамин Свитамин Е0,1 – 0,4 мг в сутки25 – 100 мг в суткииндометацин50 – 150 мг в суткипропранолол20 – 160 мг в сутки10 – 30 мг в суткимочевого пузыря10 – 150 мг в сутки в 1 – 3 приема2 – 2,5 мг 2 – 4 раза в день1 – 2 мг 2 раза в деньжелудкаметоклопрамид5 – 20 мг 3 раза в день, за полчаса или час до приема пищи и на ночьмотилиум10 мг 4 раза в сутки25 мг 3 раза в день5 – 10 мг 3 раза в день за 15 минут до приема пищи и перед сномбисакодил, свечи с глицерином, препараты сены и другиепоносететрациклиндоксициклинбисептоллоперамид2 – 4 мг 2 – 4 раза в суткисухости кожипри угрозе развития диабетической стопысилденафилвиагрутадалафилвыброса семенной жидкости в мочевой пузырь, а не наружу во время эякуляции

Реабилитация пациентов с полинейропатиями при помощи физических методов

криотерапия

Прогноз при полинейропатиях

уровень сахара в кровигликемиюсахарного диабета

Диагностические методики

Для установления диагноза при полинейропатии используют такие клинические методы:

  1. Сбор анамнеза – выясняются симптомы заболевания, устанавливается факт употребления пациентом алкоголя.
  2. Проводится неврологический осмотр, цель которого – выявление неврологических патологий (онемение, мышечная слабость и прочее) .
  3. Электронейромиография (ЭНМГ) – позволяет определить степень поражения, а также наличие воспалительного и дегенеративного процесса в нерве. Этот метод позволяет контролировать динамику заболевания.
  4. Биопсия нервов – исследование взятого на анализ кусочка нерва.

Данные методы дают возможность врачу точно определить наличие у пациента алкогольной полинейропатии, что позволит назначить адекватное лечение.

Диагностика

Диагностика полинейропатии требует всестороннего обследования, которое включает:

  • опрос: выявление жалоб пациента, уточнение времени и обстоятельств возникновения каждого симптома;
  • сбор анамнеза: фиксация всех перенесенных заболеваний, травм, интоксикаций, хронической патологии, наследственных факторов риска и т.п.;
  • неврологический осмотр: оценка кожной и проприоцептивной (пространственной) чувствительности, двигательной функции, силы мускулатуры, качества рефлексов;
  • консультации узких специалистов: эндокринолога, нарколога, токсиколога, нефролога и т.п.;
  • общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимия крови (определение уровня глюкозы, липидного спектра, содержания витаминов и микроэлементов, показателей работы почек и других параметров);
  • анализ крови на ВИЧ и другие инфекции;
  • генетические и иммунологические исследования по показаниям;
  • электронейромиография позволяет выявить поражения нервных волокон и исключить другие заболевания со сходной симптоматикой;
  • биопсия нервной и мышечной ткани;
  • люмбальная пункция (исследование спинномозговой жидкости) для исключения нейроинфекций;
  • УЗДГ сосудов нижних конечностей.

Список обследований может быть скорректирован в зависимости от формы полинейропатии и сопутствующей патологии.

Коротко о процессе распознавания заболевания

Диагностирование полинейропатии осуществляется врачом путем опроса и осмотра пациента, рассмотрения результатов анализа венозной крови (лабораторные исследования позволяют выявить степень поражения печени при помощи определения уровня трансаминаз).

Дефицит витаминов уточняется посредством изучения сыворотки крови.

Динамика заболевания контролируется методом ЭНМГ. Электронейромиография позволяет выявить наличие дегенеративного процесса в периферических нервах и степень поражения тканей последних.

В число важнейших признаков, на основании которых выносится диагноз, входит:

  • слабость мышц прогрессирующего характера;
  • сухожильная арефлексия;
  • симметричность нарушений.

Лекарства

Лечение боли при полинейропатии проводится с помощью медикаментов. В первую очередь используют анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (Анальгин, Нимесулид и др.). Сильную боль купируют инъекциями глюкокортикоидов и наркотических анальгетиков. Поддержать обезболивающее действие помогают антидепрессанты и антиконвульсанты.

Другие препараты, используемые в лечении полинейропатии:

Лекарства
  • витамины группы В, которые назначают на период не более месяца во избежание развития негативных реакций;
  • средства для восстановления миелиновой оболочки, например, тиоктовая кислота (вводят внутривенно);
  • препараты, разжижающие кровь, например, Тромбо-АСС, которые улучшают процесс доставки питательных веществ в пораженную область;
  • средства, улучшающие циркуляцию крови в сосудах, например, Вазонит или Пентоксифиллин.

В период лечения полинейропатии нужно соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не меньше 2х литров. Это позволяет поддерживать допустимую вязкость крови и нормальное кровообращение.