Алкогольная полинейропатия: лечение, симптомы, препараты, невропатия

Алкоголь в больших количествах является ядом для организма человека. При этом вреден даже не этиловый спирт, а продукты переработки этого вещества. Многие видели, как питается алкоголик – водкой. Старается даже не закусывать, чтобы быстрее подействовал алкоголь. Это приводит к недостатку витаминов в организме и последующим болезням, которые связанны с нервной системой. Одним из таких заболеваний является алкогольная полинейропатия.

Общая информация

Нервная система организма человека разделена на 2 части. Первая – это центральная нервная система, которая образована головным и спинным мозгом. Нервные отростки, берущие свое начало в головном и спинном мозге, распространяются в другие области туловища, в совокупности образуя периферическую нервную систему. Если при нейропатии в поражение вовлекается один или несколько нервов периферической нервной системы, то полинейропатия характеризуется множественным диффузным поражением нервных отростков. Диагноз ставят в 2,4% случаев всех заболеваний нервов (у 2400 человек из 100 тыс. популяции).

Общая информация

Благодаря периферической нервной системе (в комплексе с костным скелетом и некоторыми другими структурами тела) человек может выполнять различные движения. Если работа системы нарушена, ограничивается подвижность туловища, и снижается чувствительность кожных покровов.

Симптомы

У алкоголиков и людей, которые постоянно злоупотребляют этиловым спиртом, существует всего лишь два определения о состоянии здоровья. Первое – в состоянии опьянения, когда под воздействием водочных паров психологические процессы полностью изменяются, у человека происходит поднятие настроения, прибавление энергии и ощущение полноты жизни. Второе «состояние» возникает после выветривания и утилизации алкоголя организмом – жалобы и нытьё о плохом самочувствии и болях в каждом миллиметре тела.

Симптомы

Самые распространённые симптомы – онемевшие конечности: спал, как убитый, отлежал руку (ногу). Но поскольку сильно пьющий человек не способен мыслить логически, то он не понимает, что это явление носит не эпизодический характер, а постоянный. И неудобная поза здесь ни причём. Возникла хроническая парестезия – такое расстройство, при котором происходит медленная потеря чувствительности. Существуют выраженные симптомы – онемение конечностей, покалывания в них и даже ощущения ползающих мурашек.

Диагностика алкогольной полинейропатии

Врач с помощью опроса собирает факты об образе жизни пациента, выясняет дополнительные заболевания, которые могли привести к полинейропатии (алкоголизм, сахарный диабет) и проводит неврологический осмотр для выявления патологий.

Электронейромиография

Точную степень поражения определяют при помощи электронейромиографии (ЭНМГ). Она выявляет степень поражения периферических нервов, её распространение и тип – хронический или острый. Проведение ЭНМГ позволяет выявлять также такие заболевания, как дистрофия мышц, туннельный синдром, амиотрофический склероз. ЭНМГ также помогает контролировать лечение и наблюдать за процессом регресса заболевания.

В отдельных случаях может быть проведена биопсия нервной ткани. Её проводят также при подозрении на более серьёзные заболевания, в частности, онкологические, что позволяет исключить ошибку в диагностике заболевания. В совокупности эти методы позволяют с максимальной точностью определить распространение и тяжесть заболевания и в короткие сроки начать лечение.

Читайте также:  Донбассу приготовиться. В Раде приняли закон о референдуме

Осложнения и прогноз

Дальнейший исход заболевания зависит от его формы, длительности контакта с токсическим веществом и своевременности лечения. Если при острой нейропатии врач своевременно поставил диагноз и назначил лечение, то болезнь завершается абсолютным регрессом симптомов. Хроническая форма, в случае адекватного лечения, имеет благоприятное течение с замедленным прогрессированием.

Неблагоприятный исход наблюдается при острых интоксикациях, когда в организм поступает значительное количество токсинов, в следствии чего развивается почечная или печеночная недостаточность, а в тяжелых случаях даже летальный исход.

Печеночная недостаточность ставит под угрозу возможность выздоровления

Нейропатия — что это, причины появления, формы и симптомы

Патологические изменения могут протекать бессимптомно, и все же это редкие случаи среди больных алкоголизмом. Чаще наблюдаются такие формы, как хроническая (более года) и острая (месяц), которые служат не только доказательством наличия заболевания, а и подтверждением прогрессирующего характера процесса. На основании клинической картины недуга, в медицине принято разграничивать следующие формы алкогольной полинейропатии:

  1. Двигательную. Для нее характерны сенсорные нарушения (легкая степень), периферические парезы (различная степень), поражение нижних конечностей, которое сопровождает нарушение сгибания пальцев, вращение стопы, снижение ахиллова рефлекса.
  2. Сенсорную. Пониженная температурная, болевая чувствительность конечностей, онемение, судороги, ощущение зябкости, мраморность кожи, вегетативные изменения – все это характерные признаки, которые указывают на сенсорные нарушения.
  3. Атактическую. На нее указывает нарушение координации движений, онемение ног, шатающаяся походка, болезненные ощущения при пальпации нервных стволов, отсутствие сухожильного рефлекса.
  4. Смешанную. Представляет собой сочетание двигательных и сенсорных нарушений, а проявляется это через онемение, боль, вялые парезы, паралич верхних и нижних конечностей. Сопровождаться эта форма может такими признаками, как атрофия мышц предплечья, кисти, снижение глубоких рефлексов, гипотония.

Специалисты различают две формы алкогольной полинейропатии конечностей:

  • нейропатия, вызванная прямым токсическим воздействием на периферические нервы конечностей;
  • нейропатия, вызванная дефицитом витамина В.

Если в первой формой все понятно, то вторая форма заболевания требует разъяснения. Под действием этилового спирта происходит нарушение работы всех органов. Желудочно-кишечный тракт уже не в состоянии полностью поглощать полезные вещества. Сюда стоит прибавить качество потребляемой еды, которая у алкоголиков далеко не самая полезная.

Методы терапии

Результативность терапии основывается на скорости отказа от употребления спиртных жидкостей. Лечение полинейропатия алкогольная требует незамедлительного, поскольку существует высокий риск развития более опасных патологий. Медикаментозная терапия основывается на комплексном воздействии, при помощи следующих фармакологических средств:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики.
  2. Медикаменты, улучшающие микроциркуляцию и метаболизм.
  3. Комплексы витаминов в виде таблеток и внутримышечных инъекций.
Читайте также:  Барбитураты – что это – безобидное лекарство или опасный наркотик?

Развитие алкогольной полинейропатии нижних конечностей происходит постепенно

Методы терапии

В качестве дополнительных средств терапии могут использоваться различные народные средства, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, иглоукалывание и сеансы массажа. Получить ощутимый результат можно только через длительный промежуток времени после начала лечения. Для того чтобы добиться положительной динамики в лечении болезни, пациент должен придерживаться здорового образа жизни, соблюдать диету и уделять внимание физической активности.

Негативный прогноз связан только с теми случаями, когда пациент не желает отказаться от употребления алкоголя. В этой ситуации, развитие полинейропатии может вызвать дисфункцию мозжечка, что обернется полным параличом ног. В некоторых случаях на фоне длительного употребления алкоголя, у пациентов наблюдаются серьезные нарушения в психике и работе опорно-двигательного аппарата.

Своевременное терапевтическое вмешательство, на раннем этапе развития патологии, позволяет ускорить восстановительный период. Однако употребление алкоголя может спровоцировать рецидив болезни.

Чем можно помочь при полинейропатии

Лечение полинейропатии следует начать при первых симптомах. Если оставить все как есть или принять незначительные меры, возрастает риск атрофии мышц, паралича органов. Лечение снизит риски осложнений, поможет сохранить, восстановить жизненные устои.

Стоит знать, какое имеет полинейропатия лечение. Безусловно, следует разобраться в причинах заболевания и приступить к их устранению. Однако некоторым пациентам следует понизить болевой уровень с помощью медикаментозных препаратов, подбором которых занимается лечащий врач. В некоторых случаях может потребоваться восстановление после развития осложнений. Иногда приходится подбирать методы лечения полинейропатии неясного генеза:

  1. При диабете необходимо поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
  2. Почечная, печеночная недостаточность, множественная миелома лечатся довольно простыми и безопасными медикаментами, с ними уйдет и полинейропатия.
  3. Если болезнь вызывает онкология, то сначала лечат или купируют данную причину.
  4. Врачи прописывают гормональные лекарства при нарушениях функций щитовидной железы.
  5. В зависимости от вида аутоиммунного заболевания прибегают к методам очистки крови от токсинов, переливанию. Также испытывают введение иммуноглобулинов либо иммунодепрессантов.
  6. Нередко приходится прекратить прием некоторых лекарственных препаратов, возможно даже принятие так называемых антидотов, если человек получил в свой организм токсины. Кроме того, купирование симптомов вызывает уменьшение или прекращение приема витаминов группы B.
Чем можно помочь при полинейропатии

Бывает так, что устранить первопричину невозможно, поэтому пациенту дают медикаменты, способствующие снижению мышечной скованности. Примечательно, что болеутоляющие прописывают редко, обычно это такие препараты, как антидепрессанты, противосудорожные, лекарства, восстанавливающие сердечный ритм.

После лечения следует пройти курс реабилитации. Необходим лечебный массаж, чтобы улучшить кровообращение и повысить мышечную эластичность. Физиотерапия восстанавливает мышечные клетки и купирует болевые ощущения. Возможно, придется пройти курс бесед с психологом, как средство морального восстановления.

После лечения стоит записаться на лечебный массаж

Диагностические методики

Для установления диагноза при полинейропатии используют такие клинические методы:

  1. Сбор анамнеза – выясняются симптомы заболевания, устанавливается факт употребления пациентом алкоголя.
  2. Проводится неврологический осмотр, цель которого – выявление неврологических патологий (онемение, мышечная слабость и прочее) .
  3. Электронейромиография (ЭНМГ) – позволяет определить степень поражения, а также наличие воспалительного и дегенеративного процесса в нерве. Этот метод позволяет контролировать динамику заболевания.
  4. Биопсия нервов – исследование взятого на анализ кусочка нерва.
Читайте также:  Как снять алкогольное опьянение в домашних условиях

Данные методы дают возможность врачу точно определить наличие у пациента алкогольной полинейропатии, что позволит назначить адекватное лечение.

Лечебная терапия недуга будет комплексной. Она будет включать такие этапы:

  • медикаментозное лечение;
  • полнейший отказ от алкоголя и полноценный рацион;
  • ЛФК и массаж, способствующие восстановлению тонуса мышц;
  • Физиопроцедуры, предполагающие электростимуляюцию нервных волокон и спинного мозга, магнитотерапия и иглоукалывание.

При медикаментозной терапии специалисты назначают:

  • витамины групы В и аскорбиновая кислота;
  • способствующий улучшению микроциркуляции пентоксифиллин или цитофлавин;
  • повышающие утилизацию кислорода и стойкость к кислородному дефициту антигипоксанты (препарат «Актовегин»);
  • улучшающий нервно-мышечную проводимость нейромедин;
  • для снижения болевых ощущений назначаются НПВП (диклофенак), антидепрессанты, антиэпилептические средства;
  • для ликвидации устойчивых двигательных и чувствительных нарушений – антихолинэстеразные средства;
  • повышающие возбудимость нервных волокон церебральные ганглиозиды нуклеотиды.

Если присутствуют токсические поражения печени, то прописываются еще и гепатопротекторы. Чтобы скорректировать вегетативные нарушения назначает симптоматическая терапия.

Перед тем, как назначит лечение, грамотный врач направляет пациента на обследование. Диагностика болезни обеих типов полинейропатии проводится на основании следующих пунктов:

  1. Выслушиваются жалобы пациента, изучается история болезни с хроническими заболеваниями, вирусными инфекциями, наследственной предрасположенностью. На основании клинической картины врач делает выводы и наличие того или иного заболевания, или отправляет пациента к другому узкому специалисту на консультацию и исключение других патологий.
  2. Лабораторные методы исследования: анализ крови и мочи, взятие биоматериала в виде нервных волокон и спинномозговой жидкости.
  3. Электронейромиография для того, чтобы подтвердить или исключить аксональное дегенеративное расстройство.
  4. МРТ и КТ для исключения любых другого поражения внутренних органов, кроме периферических нервов.

Острый полирадикулит

Синдром Гийена-Барре является редким аутоиммунным заболеванием. Этиология его до конца не изучена.

К особенностям клинических проявлений относится молниеносное течение. Первым симптомом можно считать мышечную слабость, которая возникает сперва в проксимальных отделах нижних конечностей, затем переходит на руки. Поражение симметрично. В течение нескольких недель поражаются мышцы спины, живота, в тяжелых случаях возникают параличи дыхательной мускулатуры.

Заболевание характеризуется волнообразным течением. Смерть наступает в результате остановки дыхания или присоединения инфекции дыхательных путей.

Дальнейшая профилактика

В качестве профилактики данного состояния рекомендуется придерживаться рекомендаций специалистов, которые заключаются в:

  • полностью отказаться от спиртных напитков;
  • придерживаться диеты;
  • принимать гепатопротекторы и нейролептики в качестве профилактического лечения;
  • вести активный образ жизни, уделяя время для физических нагрузок;
  • больше бывать на свежем воздухе, особенно перед сном.

Таким образом, чтобы полностью избавиться от недуга, нужно взять себя в руки и отказаться от алкоголя.

После этого можно обращаться за помощью к специалистам, где комплексное лечение поставит на ноги. Отсутствия терапии сопровождается ухудшением состояния и проявлением дополнительных симптомов, которыми человек сам себя обрекает на страдания.