Алкогольная интоксикация: виды, симптомы и лечение

Отравление алкоголем и дешевым спиртом – это реальная угроза, которая несет опасность не только любителям горячительных напитков. И очень важно вовремя отличить простое опьянение от алкогольной интоксикации. Во многих случаях это может спасти вашу жизнь или ваших близких. Какие же симптомы интоксикации алкоголем и что делать если вы отравились любимым алкогольным напитком?

Алкогольное отравление в быту

Термин «алкогольная интоксикация» говорит сам за себя – отравление организма алкоголем, а точнее, этиловым спиртом. Небольшое количество этанола не опасно для организма, печень обезвреживает его без тяжелых последствий. Но злоупотребление спиртом нарушает так называемую «детоксикационную» функцию печени, яд проникает в головной мозг и провоцирует нарушения высшей нервной деятельности, выраженные чувством эйфории, помутнением сознания и нарушением координации.

Смертельной дозой алкоголя считается 300 г чистого спирта. В пересчёте на вес тела смертельная доза составляет 8 г этанола на один кг веса.

Алкогольное отравление в быту

В быту отравление алкоголем всем известно, как изменения, которые сопровождаются ухудшением самочувствия в результате употребления алкогольных напитков. Проявляться они могут сразу же после приема большой дозы (головокружение, рвота, потеря сознания) или на следующее утро в виде похмельного синдрома. Общий принцип лечения этих двух состояний одинаков, хотя все же есть некоторые нюансы. Фаза острого отравления ознаменована воздействием этанола на желудочно-кишечный тракт и головной мозг, тогда как похмелье спровоцировано в частности продуктом распада этилового спирта – ацетальдегидом.

Почему алкоголь вызывает отравление?

В процессе переваривания пищи в кишечнике естественным образом образуется 0,4 промилле алкоголя. Такое количество считается нормой. Но любое превышение этой дозы действует на организм как яд и приводит к алкогольной интоксикации. Основным ядовитым веществом, которое содержится в алкогольных напитках является этиловый спирт (этанол).

Главная особенность алкоголя в том, что он всасывается через стенки желудка значительно быстрее, чем усваивается организмом. При повышении стандартной дозы, печень не успевает обезвредить поступивший в кровь этиловый спирт. Поэтому чем больше и быстрее человек пьет, тем выше концентрация этанола и продуктов его неполного распада в крови. В результате появляются симптомы отравления алкоголем.

Вопросы читателей на Мидько Андрей Анатольевич наркология Здравствуйте. Вопрос следующий: в связи с простудами недавно начал употреблять 30-40 грамм (дорогой) водки во время ужина для укрепления иммунитета 18 окт 2013 Здравствуйте. Вопрос следующий: в связи с простудами недавно начал употреблять 30-40 грамм (дорогой) водки во время ужина для укрепления иммунитета. Примерно 4 раза в неделю. Грозит ли это привыканием и как это может вредить здоровью? (Кроме этих "минипорций" алкоголь не употребляю, вообще). Спасибо Посмотреть ответ ?Задать вопрос

При попадании в организм этанол подавляет активность центральной нервной системы. Чем выше его концентрация в крови, тем сильнее он угнетает дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга. Этим объясняется появление характерных признаков алкогольного опьянения и отравления.

Читайте также:  Возможна ли передозировка марихуаной и какова смертельная доза?

Отравление поддельными алкогольными напитками – это результат вредоносного действия на клетки организма активных веществ, так называемых заменителей алкоголя. Чаще всего подпольные ликероводочные мастерские используют следующие виды псевдо-спирта: непищевой этиловый, метиловый и изопропиловый. Кроме того, токсичными могут быть и другие компоненты, входящие в состав дешевых подделок. В сумме последствия интоксикации всеми перечисленными веществами могут быть критически опасными.

Причины и виды отравлений

Алкогольное отравление может возникнуть по 2м причинам:

  • Если принята слишком большая доза напитка, и организм переработать ее самостоятельно не в состоянии;
  • Интоксикация организма произошла из-за употребления некачественной продукции.

Содержание в крови взрослого человека до 0,4 промилле алкоголя не вызывает выраженной токсической реакции, но превышение этого показателя уже считается интоксикацией. Без специальных медицинских приборов понять, сколько промилле содержится в организме, невозможно.

Поэтому степени определяют ориентируясь на симптомы алкогольного отравления, а именно:

  1. Легкая степень. Чаще всего это состояние проходит без осложнений, и в качестве неудобства для самого «потерпевшего» выражается частыми позывами к мочеиспусканию. Окружающие отмечают покраснение кожи, бессвязную речь, увеличенное потоотделение и расширенные зрачки;
  2. Средняя степень. Выражается нарушением равновесия и зрения – диплопия (двоение в глазах), появляется чувство тошноты, может быть рвота. Отмечается выраженная сонливость или возбуждение, но после сна он может испытывать разбитость, чувство жажды, иногда появляется повторная рвота. Возможно наступление непроизвольной рвоты во время сна, что опасно нарушением дыхания при попадании рвотных масс в дыхательные пути;
  3. Тяжелая степень. Характеризуется частой потерей сознания, нарушением дыхания и сердечной деятельности, появляется слюнотечение, судороги.

Лечение алкогольного отравления в этой стадии проводится только в условиях стационара.

Как происходят отравления

Известно, что качественный алкоголь делается на основе этанола. В составе суррогатных напитков он также может присутствовать, но не всегда.

Как происходят отравления
Как происходят отравления
Как происходят отравления
Как происходят отравления

К группе, содержащей этанол относятся:

Как происходят отравления
Как происходят отравления
  • морилка,
  • спирты древесные,
  • денатурат,
  • спирт бутиловый,
  • политура (смолы, растворенные в этаноле),
  • парфюмерия (одеколоны и пр.).
Как происходят отравления
Как происходят отравления

Эти вещества, хоть и содержат питьевой спирт — этанол, они во много раз токсичнее алкоголя. Человек, употребивший спиртное с ними в составе, обречен на получение сильнейшего отравления.

Как происходят отравления
Как происходят отравления

Ко второй группе относятся «ложные суррогаты». Этанол они не содержат:

Как происходят отравления
Как происходят отравления
  • этиленгликоль,
  • метиловый спирт,
  • клей БФ,
  • дихлорэтан,
  • изопропанол.
Как происходят отравления

Напитки на основе этих спиртов гарантируют отравления, опаснейшие по своим проявлениям и угрожающие жизни человека.

Симптомы алкогольной интоксикации

Не каждый случай приема алкоголя приводит к возникновению отравления, поэтому стоит обратить внимание на следующие признаки, свидетельствующие о необходимости оказания человеку первой помощи:

  • Со стороны ЖКТ появляются такие симптомы:
  1. тошнота и рвота;
  2. жидкий стул;
  3. боли в области желудка.
  • Поражение нервной системы характеризуется следующими явлениями:
  1. состояние эйфории и возбуждения;
  2. нарушение речи и координации движений;
  3. появление галлюцинаций;
  4. судорожные приступы;
  5. снижение температуры тела.
  • Сердечно-сосудистая система сигнализирует об отравлении такими признаками:
Симптомы алкогольной интоксикации
  1. учащенное сердцебиение;
  2. пониженное артериальное давление;
  3. бледность кожи тела и покраснение лица;
  4. головокружения;
  5. общая слабость.
  • Признаки отравления алкоголем со стороны дыхательной системы отражаются в следующем:
  1. громкое, учащенное дыхание;
  2. острая дыхательная недостаточность.
  • Симптоматика интоксикации со стороны почек и печени отображается в таких моментах:
  1. нарушение мочеиспускания: учащенные позывы либо, наоборот, его отсутствие;
  2. боли в районе правого подреберья;
  3. пожелтение кожи.
Читайте также:  Можно ли пить молоко с похмелья, полезно или вредно

При интоксикации алкоголем тяжелой степени у человека может наблюдаться отсутствие какой-либо реакции на раздражители извне, полное расстройство сознания. В ряде случаев пострадавший впадает в коматозное состояние.

Диагностика

Диагноз «Алкогольная интоксикация» ставится после проведения полного обследования, по результатам которого определяют симптомы и назначают лечение. Данный процесс не занимает много времени, латентной формы у данной патологии нет. Все признаки проявляются довольно ярко, поэтому клиническая картина проясняется быстро.

Чаще применяют реакцию Раппопорта. Так называют исследование, посредством которого определяют количество этанола в выдыхаемом воздухе.

Диагностика

Кроме нее используют газожидкостную хроматографию, метод Карандаева, фотометрический метод и АНД. Терапевтическая схема подбирается при индивидуальном подходе к каждому пациенту. При назначении медикаментов лечащий врач обязательно учитывает все сопутствующие заболевания.

Лечение в домашних условиях после алкогольного отравления

Рассмотрим способы, как снять отравление алкоголем в домашних условиях при начальной и средней степени опьянения. Тяжелая интоксикации устраняется только в лечебных учреждениях. Заметив признаки тяжелого алкогольного отравления, необходимо скорее обратиться за врачебной помощью.

Лечение интоксикации организма алкоголем в домашних условиях состоит из следующих, обязательных, последовательных действий:

  1. сначала нужно почистить желудок, чтобы удалить из него остатки неразложившихся продуктов распада этанола. Для этого вызывают искусственную рвоту. Вызвать рвоту можно, выпив содовый раствор, или же поставив два пальца на корень языка. Если рвота происходит самопроизвольно, это нормально. Но, если рвота не проходит, можно положить на затылок лед, затем принять Регидрон;
  2. следующим этапом в лечении интоксикации алкоголем в домашних условиях, будет восстановление организма после обезвоживания. Необходимо большое количество питья. Какие напитки подойдут при алкогольном опьянении, подробно расскажем в следующей главе;
  3. нормализация функции кишечника;
  4. устранение симптоматических проявлений отравления от алкоголя выполняется после желудочного очищения.

После очищения желудка можно выпить медикаментозный состав из категории сорбентов. Подойдут такие средства, как угольные таблетки, Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель.

Лечение в домашних условиях после алкогольного отравления

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат «Alcolock». Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Alcolock запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ специалистов… »

К медикаментозным препаратам симптоматического действия относятся:

  • Лимонтар;
  • Зорекс;
  • Глицин.

Эти лекарственные средства нужно пить при отравлении алкоголем, чтобы устранить головную боль, нормализовать процессы обмена, вернуть организму работоспособность.

Первая помощь

Сильная интоксикация спиртным часто становится причиной потери сознания. Не так страшен короткий обморок, как алкогольная кома. В данном случае нужно срочно звонить в скорую помощь. Самостоятельно помочь пьяному можно таким способом:

  • Уложить больного на бок, его голова должна быть опущена вперед или закинута назад. Ни в коем случае не оставляйте человека в положении сидя, также не переворачивайте его на живот, спину. Иначе рвота окажется в легких, бронхах, впоследствии человек задохнется.
  • У пьяного нет рвоты, при этом он в сознании? Нужно всеми способами попробовать спровоцировать рвоту. Для этого нужно надавить ложкой на корень языка.
  • Проветрите комнату, выведите человека на улицу, ему необходим свежий воздух.
  • Нельзя употреблять разные лекарственные средства, которые используются при пищевом отравлении.
  • Давайте пить отравившемуся как можно больше жидкости: зеленый, черный чай, воду. А вот от кофе стоит отказаться.

Дальнейшую помощь оказывает скорая помощь. Не стоит человека оставлять самого до приезда неотложки. Внимательно следите за ритмом сердца, дыханием.

Признаки отравления суррогатным алкоголем

Употребление суррогатов алкоголя является крайней степенью алкоголизма. Симптомы алкогольного отравления суррогатом зависят от состава спиртосодержащей жидкости. Так, при употреблении гидролизного спирта признаки отравления аналогичны приему большой дозы этилового спирта. Но поскольку гидролизный спирт обладает большей степенью токсичности, чем этиловый, признаки отравления алкоголем проявляются после употребления меньшего объема спиртного.

Употребление суррогатного алкоголя может привести к смерти

В частности, возникают следующие проявления:

  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.
  • Общая слабость.
  • Шум в ушах.
  • Нарушение координации и сознания.
  • Головокружение.
  • Диарея.
  • Головная боль.
  • Ощущение сухости во рту.

Прием спиртосодержащих сердечных средств также вызывает тяжелое отравление. В их составе содержатся сердечные гликозиды, которые провоцируют существенное урежение сердечного ритма. Регулярное употребление больших доз может привести к острой сердечной недостаточности.

Спиртосодержащие средства, предназначенные для наружного применения, в составе содержится анестезин. Это вещество препятствует потому, что вместе с кровью доставляется кислород к тканям и органам. Поэтому отравление проявляется признаками кислородного голодания. Слизистые приобретают синеватый оттенок, а кровь становится коричневой.

Употребление внутрь косметических средств вызывает симптомы острого алкогольного отравления, при котором поражается, прежде всего, желудочно-кишечный тракт. У отравившегося человека может развиться острый гастрит или гепатит.

Возможные осложнения

Почему необходимо снять интоксикацию организма как можно быстрее? Тяжелая форма отравления может привести к трагическим последствиям. Одно из самых опасных проявлений — алкогольная кома, когда создается впечатление, что человек уснул, хотя на самом деле поражается головной мозг. Проверить состояние человека можно, направив на глаз световой луч. Если зрачок реагирует на свет, то пьяный просто спит. Во время комы подобной реакции не наблюдается.

Еще один вариант осложнения — дыхательные проблемы. Очень тревожными симптомами следует считать такие проявления: хрипы, прерывистое дыхание, кожная бледность с синюшным отливом. Если не оказать помощь, то дыхания может вообще остановиться в результате поражения ЦНС, попадания рвотной массы в дыхательные пути, западения языка. Серьезные последствия оказывает воздействие алкоголя на функционирование сердца.

Любое отравление, а алкогольное особенно, приводит к нарушению водоминеральному балансу организма. В результате интоксикации с большой перегрузкой работают почки и мочевыделительная система. В особо тяжелых условиях оказывается печень, на долю которой приходится большая часть работы по нейтрализации токсинов. Алкогольное отравление может вызвать значительные дисфункции этих органов.