Алкогольная интоксикация печени симптомы

Алкогольная интоксикация – это отравление организма продуктами распада этилового спирта

Симптомы начального отравления спиртосодержащими напитками

Чаще всего отравление организма этанолом происходит в результате передозировки. Иногда встречаются случаи отравления из-за того, что в спиртной напиток добавлено было вещество, которое провоцирует усиление интоксикации. Чаще всего вредные добавки содержатся в подделках, называемых суррогатами. По этой причине, прежде чем использовать продукт, рекомендуется проверить его происхождение.

Признаки отравления проявляются постепенно. Тяжесть интоксикации зависит полностью от концентрации спирта в плазме крови человека.

На начальном этапе развития отравления алкоголем происходит повышение эмоциональной и двигательной активности. Начальная стадия отравления характеризуется возникновением эйфории, которая воспринимается как приятное возвышение над проблемами, возникающими в жизни. В процессе усиления опьянения происходит изменение отношения как к себе, так и к окружающим людям. Человек в этот период становится более разговорчивым, а высказывания его — более категоричными.

Употребление алкогольных напитковРекомендуем ознакомиться

  • Как очистить организм от алкоголя в короткие сроки?
  • Насколько совместимы антибиотики и алкоголь?
  • Подростковый алкоголизм – самая обсуждаемая тема современного общества
Симптомы начального отравления спиртосодержащими напитками

В процессе развития начальных этапов отравления спиртными напитками наблюдается гиперемия кожных покровов. Этот симптом обычно больше всего проявляется в верхней части туловища, чаще всего на кожных покровах лица, помимо этого, наблюдается на начальном этапе расширение зрачков.

Повышение концентрации спирта при осуществлении его всасывания из желудка повышает его воздействие на нервную систему, что приводит к нарушению выполнения управляющей и регулирующей функции мозга. На этом этапе отравления алкоголем выявляются симптомы полной расторможенности. Полная расторможенность проявляется инстинктивным поведением в суждениях и высказываниях, помимо этого, в поведении появляется неприкрытая сексуальность или агрессивность. В этот период возникает определенная несуразность в совершаемых движениях.

Повышение концентрации спирта в крови приводит к его негативному воздействию на мозжечок. Повышение воздействия на мозжечок приводит к появлению в движениях неловкости и «пьяной походки».

Причины алкогольной интоксикации

Рассматривая множество случаев развития острой интоксикации на фоне потребления спиртного, медицинские специалисты выделили ряд причин, приводящих к такому опасному состоянию.

Причины алкогольной интоксикации

Самыми распространенными из них являются:

  • Прием чрезмерного количества алкоголя.
  • Употребление спиртных напитков натощак.
  • Прием некачественного алкоголя, даже малая доза способна нанести большой вред здоровью.
  • Врожденная непереносимость продуктов, содержащих этиловый спирт.
  • Проявление аллергических реакций на алкогольные напитки.
  • Одновременный прием медикаментозных средств и спиртного, действие последнего усиливается в 4–5 раз. Особую опасность несут снотворное и транквилизаторы.
  • Возраст. Воздействию этилового спирта больше подвержены подростки, молодые и пожилые люди. Токсикоз у данной категории развивается быстрее.
  • Употребление спиртосодержащих технических жидкостей, непредназначенных для перорального приема.
Причины алкогольной интоксикации

Употребление чрезмерного количества алкогольных напитков

Отравление суррогатами алкоголя

Суррогаты алкоголя – это технические вещества, которые  принимаются с целью вызывания опьянения как дешевый заменитель этилового спирта. Их принято делить на два вида:

  • Ложные – вещества, не содержащие этилового спирта. Это ядовитые жидкости, в состав которых входит ацетон, дихлорэтан, этиленгликоль и метиловый спирт.
  • Истинные – вещества, содержащие этиловый спирт. Это медицинские препараты (средства для растирания, травяные настойки и др.), косметология (тоники, лосьоны, духи).

За последнее десятилетие фиксируется увеличение отравлений суррогатами алкоголя, и это очень тяжелая социальна проблема. В большинстве случаев заболеванию подвергаются неблагополучные люди, которые страдают алкоголизмом и  могут принимать дешевые спиртосодержащие вещества.

Также встречается  отравление суррогатами у детей, которые могут ошибочно принять дозу спиртосодержащего вещества.

Первая помощь при отравлении суррогатами алкоголя

Признаками такого отравления можно назвать:

  • тошнота;
  • резкая боль в области живота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • головная боль.

Состояние человека подобно эффекту запоя, но спустя некоторое время состояние организма зависит от того, что именно употреблялось.

Читайте также:  Патологическое алкогольное опьянение: причины, формы и способы лечения

При первых симптомах вызывайте «скорую». До приезда врачей нужно оказать первую помощь. Если человек остается в сознании, нужно промыть желудок с целью выведения оставшегося вредного вещества.

Для этого дайте выпить ему 600-800 миллилитров кипяченой воды или содового раствора (1 чайная ложка питьевой соды на один стакан воды). Надавите ложкой на корень языка с целью вызывания рвоты. Такие действия должны быть осторожными, чтобы не повредить слизистую глотки.

Если больной остается без сознания, нужно привести его в чувства, дать понюхать нашатырный спирт, растереть уши ладонями. Если он продолжает находиться в бессознательном состоянии, положите его набок (чтобы не  захлебнулся рвотными массами). Надавите ногтем на  три центральные точки: кончик носа, 1/3 расстояния от носа до верхней губы, в центре борозды между подбородком и нижней губой. Такое действие простимулирует работу сердца.

Контролируйте пульс пострадавшего. Если он не прослушивается, переверните больного на спину, сделайте прекордиальный удар и переходите к реанимации (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание).

Очень важно знать, чем отравился человек. При отравлении суррогатов работает условие «клин клином вышибается». Рекомендуется каждые два часа давать пострадавшему 50 миллилитров  этилового 30% спирта. Данное вещество замедляет работу метанола, содержащегося в суррогатах, и человек должен почувствовать себя легче.

Общая информация

Алкогольное отравление — это комплекс признаков и симптомов острой интоксикации организма, когда главным отравляющим веществом является спирт и его метаболиты. Кроме этилового спирта внутрь человека могут попасть метиловый, бутиловый, изопропиловый и другие спирты, токсическое действие которых, как правило, еще более выражено.

Прежде всего по опасности следует выделить острое алкогольное отравление, которое возникает обычно из-за передозировки крепких спиртных напитков или употребления суррогатов алкоголя. Правда, при приеме алкогольных суррогатов отравление перестает быть сугубо алкогольным, так как в суррогате, употребленном в качестве заменителя алкоголя содержаться кроме этилового спирта другие яды – обычно метиловый спирт, ацетон и другие.

Одно из первых мест по статистике бытовых отравлений занимают отравления суррогатами или некачественным алкоголем.

Отравление суррогатами алкоголя занимает лидирующую позицию в статистике всех интоксикаций. Причём 98% больных погибают до госпитализации. Понять причину такой высокой смертности поможет краткая характеристика алкогольного суррогата.

Отравление суррогатами алкоголя в международной классификации болезней МКБ-10 соответствуют кодам T51.1 — T52.9.

Общая информация

Они делятся на две группы: на те суррогаты алкоголя, которые могут содержать в своём составе этиловый спирт и те, которые могут быть без него.

К первой группе относятся:

  • Бутиловый спирт. Смерть наступает после принятия всего 30 миллилитров.
  • Гидролизный и сульфитный спирты, которые получают из древесины. Они токсичнее этанола за счёт наличия в составе малого количества метилового спирта.
  • Денатурат или технический спирт. Содержит немного древесного спирта и альдегида.
  • Одеколоны и лосьоны. В их состав может быть включено до 60% этанола.
  • Политура содержит несколько видов токсических спиртов.
  • Морилка вместе с этанолом имеет красители, от которых кожа и слизистые оболочки больного становятся синей окраски.

Вторая группа или их ещё называют «ложные суррогаты» представлена:

  • метиловым спиртом;
  • этиленгликолем.

К алкогольным суррогатам относятся различные жидкости, в которых, кроме собственно этилового спирта, имеются другие не пищевые составляющие (клей БФ, денатурат, лосьоны, одеколоны, гигиенические средства и т. д.), а также другие высокотоксичные спирты (древесный спирт, этанол, антифриз, этилен-гликоль, тормозную жидкость и прочие технические жидкости).

Когда алкогольная зависимость не только уже сформирована, но и прогрессирует, наблюдается как правило, хроническое отравление организма спиртными напитками.

Чистый спирт из ректификационных колонн используется также в фармацевтических и медицинских целях, он входит в состав многих жидкостей. Поэтому возможно отравление не только жидкостями технического назначения, но например и санитарно-гигиеническими средствами, и парфюмерной продукцией.

В качестве иллюстрации к последнему можно упомянуть недорогие одеколоны. Хотя такая продукция не может быть строго отнесена к суррогатам, но интоксикация от неё очень похожа по симптомам и последствиям.

Общая информация

Кроме алкоголя явно не предназначенного для употребления во внутрь нередко происходят отравления так называемой «паленой водкой». По внешнему виду лицензированную и поддельную водку отличить бывает довольно трудно. Тем более, что известны неоднократные случаи, когда подобную продукцию продавали в обычных магазинах и даже супермаркетах крупных торговых сетей.

Читайте также:  Совместимость противовирусных препаратов и алкоголя

Чтобы защититься от этого, а также в попытках сэкономить, люди все чаще прибегают к самогоноварению. Но и тут не все гладко и просто. В самогоне может оказать большое количество вредных примесей в виде сивушных масел. Последствия употребления такого «домашнего» продукта также могут быть очень и очень тяжелые.

Кроме «паленки», самогона в лидирующих позициях по количеству случаев отравлений можно выделить медицинские настойки на спирту. Особенно популярны спиртовая настойка перца и боярышника. Употребление их в качестве альтернативы пищевого алкоголя хоть в сколько нибудь продолжительной перспективе приводит к быстрой социальной и психической деградации.

Отравление после пищевого алкоголя может проявиться не сразу и быть не в острой форме, такое отравление можно лечить обычными способами, но если наблюдаются описанные ниже проявления следит предпринять особые меры.

Лечение алкогольной интоксикации в условиях стационара

После того как была оказана первая помощь, необходимо проводить лечение алкогольной интоксикации в условиях стационара. Снимать проявления отравления спиртными напитками, можно с помощью методики «дезинтоксикации», которая выполняется в несколько этапов:

  • Для того чтобы удалить остатки спиртного в желудочно-кишечном тракте, следует сделать процедуру промывания. Это поможет не дать остальному спиртному проникнуть в кровяное русло. Для проведения манипуляции понадобится желудочный зонд, и прокипяченная вода.
  • Если пострадавший может самостоятельно совершать акт глотания, то ему рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Наилучшим вариантом будет чистая вода или чай без добавок, а для восстановления водно-электролитного баланса подойдет такой раствор, как Регидрон. Если человек находится без сознания, то прибегают к внутривенному введению растворов, которые помогут печени и желудку снова включится в полноценную работу. Глюкоза, раствор натрия хлорида 0,9 %, комплекс витаминов В и витамин С – это то, что капают при алкогольной интоксикации, методом внутривенной инфузии.
  • При наличии коматозного состояния, прибегают к помощи аппарата для искусственной вентиляции легких.
  • Для устранения возможных осложнений (белая горячка, эпилептические приступы, галлюцинации) используют транквилизаторы, противоэпилептические ЛП и нейролептики.
  • После проведения всех вышеперечисленных мероприятий с больным проводит беседу психотерапевт.

Все лекарственные препараты для снятия алкогольной интоксикации назначает только лечащий врач. Курс лечения в среднем длится от 5 до 7 дней, в исключительных случаях, доктор продлевает длительность терапии.

Таблетки от отравления алкоголем, как они работают

Таблетки от отравления алкоголем делятся на группы по способности устранять симптомы алкогольной интоксикации:

  • Адсорбирующие средства, такие как активированный уголь, смекта, полисорб обладают обвалакивающими и адсорбирующими свойствами, что способствует устранению дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. Такие лекарства продаются без рецепта врача, есть почти в каждом доме, не оказывают вредного действия на организм;
  • Средство от тошноты – валидол. Его действие обусловлено высокой концентрацией ментола, который оказывает угнетающее действие на рвотный центр в головном мозге. Существуют и другие противорвотные препараты (метоклопрамид, церукал), однако их можно приобрести только по рецепту врача;
  • Обезболивающее лекарство необходимо пострадавшему от алкогольной интоксикацией в связи с развитием сильной головной боли. Для этой цели лучше всего подойдет аспирин упса ( растворимая таблетка-шипучка). Однако этот препарат противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка;
  • Комплексные антиоксиданты при отравлении этиловым спиртом: зорекс (является антиоксидантом, гепаторотектором, способствует быстрому выведению продуктов этилового спирта с мочой); биотредин.

Терапия токсичного печеночного отравления

Острая печеночная интоксикация требует незамедлительного обращения в больницу для лечения в стационарных условиях, потому как ему будет показан особый постельный режим, специфическое питание, прием антидотов, дезинтоксикационных лекарств, гепатопротекторов, желчегонных препаратов и витаминосодержащих комплексов.

До приезда бригады скорой помощи в домашних условиях можно предпринять следующее:

  • организовать больному покой в горизонтальном положении;
  • приготовить кипяченой воды или физраствора и промыть желудок;
  • дать активированного угля;
  • если в домашней аптечке имеются гепатопротекторы, то можно приять «Эссенциале», «Энтеросорб» или «Лактофильтрум»;
  • выпить желчегонное средство или травяной сбор.
Читайте также:  Как быстро убрать отеки под глазами: лучшие способы

В стационарных условиях проводится детоксикация печени медикаментами «Гептрал», «Эссенциале», «Холосас», «Холензим», «Энтеросорб», «Лактофильтрум» или витаминами группы В и С. В зависимости от тяжести протекания отравления может применяться плазмофорез или гемодиализ.

Также показано соблюдение диеты с самого первого дня обнаружения интоксикации и на протяжении нескольких месяцев. Категорически запрещены алкоголь и курение, а также стоит исключить из рациона:

  • жареное;
  • жареное;
  • пищу с пряностями и приправами, острое и копченое;
  • магазинные соусы типа майонеза и кетчупа.

Включить в питание обязательно нужно:

  • нежирное отварное мясо птицы, кролика;
  • рыбу;
  • бобовые;
  • сухофрукты и орехи;
  • бобы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • сливочное и растительное масла.

При критическом токсикозе надо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда первым делом необходимо промыть желудок водой с добавлением марганцовки, выпить активированный уголь в соотношении 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Употребить желчегонное лекарство Эссенциале или Холосас. Больному положен стационар, детоксикация железы, индивидуальное питание, применение препаратов защищающих и регенерирующих печень.

Медикаментозная терапия заключается в употребление антидотов и гепатопротекторных средств. Они считаются лучшими лекарствами, которые восстанавливают действие клеток, нормализуют деятельность железы и улучшают состояние тканей.

Симптоматика

Симптомы алкогольного отравления могут быть очень разными и во многом зависят от того, сколько человек употребил алкоголя.

При острой форме отравления вперед выходит интоксикационный синдром, в который входят тошнота, рвота, головокружение, общее чувство слабости, потеря координации и расстройства со стороны зрения. Для людей, у которых диагностировано отравление этанолом, характерное проявление – это как раз жалоба на помутнение зрения и нечеткую речь. Это проявление объясняется, в первую очередь, поражением нервной системы.

Симптоматика

Симптоматика, появляющаяся у людей, страдающих от хронической формы патологии, более сложна и разнообразна. Она может значительно меняться в зависимости от того, какой орган наиболее сильно страдает от воздействия «зеленого змея». Характерный признак выделить почти невозможно, но жалобы пациента могут быть следующими:

  • появление жалобы на боли в области сердца;
  • бледность и холодность кожных покровов, признаки нарушения кровообращения в конечностях;
  • расширение зрачков и появление влажного блеска в глазах;
  • головные боли;
  • чувство тяжести в правом подреберье;
  • боли в области печени, желудка и др.

Жалобы больного будут значительно варьироваться. Если у человека изначально были проблемы с сердцем, значит он, скорее всего, в первую очередь пожалуется именно на симптомы, характерные для болезней сердца. Подобный разброс связан с тем, что этанол в первую очередь ослабляет и без того слабые звенья в человеческом организме.

Избавляемся от алкогольного отравления домашними способами

Чтобы избавить человека от симптомов алкогольного отравления в домашних условиях, необходимо провести такие мероприятия:

  • Обеспечьте циркуляцию свежего воздуха в помещении.
  • Промойте желудок. Для этого необходимо вызвать рвоту традиционным способом. Если это сделать невозможно, то разведите чайную ложку порошка горчицы в 200 мл воды и дайте выпить полученный раствор пациенту.
  • Периодически давайте человеку, пострадавшему от отравления, нюхать нашатырный спирт.
  • Периодически необходимо пить крепкий, горячий и сладкий чай.
Избавляемся от алкогольного отравления домашними способами

Если даже после проведения этих мероприятий состояние пациента не меняется, его необходимо в срочном порядке отвезти в больницу. При этом не забывайте, что постоянное питье – это залог нормальной работы организма.

Возможные последствия

Согласно статистической информации, если вовремя поставить диагноз и подобрать подходящее лечение, прогноз излечения отмечается позитивный. В иной ситуации человек сталкивается с трудностями, проявляются осложнения:

  • потеря зрения;
  • отёчность головного мозга;
  • нарушение психического здоровья;
  • острый алкогольный гепатит;
  • гиповолемический шок;
  • ацидоз;
  • острая печёночная недостаточность, образовавшаяся из-за токсического гепатита;
  • острый панкреатит – болезнь из группы токсичной патологии органов пищеварения алкогольными суррогатами (нарушается выделение панкреаса, развивается ферментная недостаточность органов);
  • суррогатный делирий – появление галлюцинаций, связанных со спиртной энцефалопатией осложнённого типа;
  • болезнь Мендельсона.

При запущенном состоянии алкогольной интоксикации появляются опасные последствия, вплоть до летального исхода.