Алкогольная интоксикация печени – статьи «Веримед»

Токсическое поражение печени подразумевает патологическое состояние, при котором страдают ткани названного органа в результате воздействия на них токсинов, ядов, алкоголя, химических и лекарственных средств, а также радиоизлучения.

Описание

Ацетаминофен (парацетамол) общеизвестный и часто употребляемый препарат, используемый вместо аспирина как обезболивающее и жаропонижающее средство. При употреблении чрезмерных доз препарата возможно отравление. Наиболее часто жертвами случайных отравлений становятся маленькие дети, в то время как осознанный прием больших доз препарата чаще встречается у подростков.

Наиболее тяжелый эффект при отравлении парацетамолом — повреждение печени. Это повреждение вызывается не самим парацетамолом, а его метаболитами — химическими соединениями, которые образуются при распаде парацетамола. Обычно эти вещества нейтрализуются печенью. Однако при очень большом количестве метаболитов печень не справляется с ними, результатом чего и является ее повреждение. При тяжелом повреждении функция печени серьезно нарушается.

При правильном и своевременном оказании медицинской помощи при отравлении парацетамолом ребенок, как правило, полностью поправляется. Смертельные исходы редки и отмечаются лишь в том случае, если лечение начинается спустя тридцать часов после начал отравления.

Причины отравления

Причиной отравления является прием больным больших количеств парацетамола (в виде таблеток или составной части других лекарственных препаратов). Минимальная доза парацетамола, в которой много токсинов, составляет примерно 150 миллиграммов на килограмм веса. В среднем таблетка для детей содержит 70 миллиграммов парацетамола, а таблетка для взрослых — 325 миллиграммов. Например, у ребенка весом 20 килограммов отравление может произойти при приеме примерно 95 детских или 20 взрослых таблеток парацетамола.

Чем меньше ребенок, тем скорее необходимо вызвать ему специалистов для лечения, иначе случай может привести к плачевным событиям.

Патогенетические аспекты заболевания

Гепатотоксический эффект не зависит от вида напитка. Основное значение имеет концентрация этанола и частота эпизодов пьянства. Так, ежедневное употребление спиртного опаснее – в таком случае гепатоциты попросту не успевают восстанавливаться. После приема внутрь алкоголь всасывается в кровь. В среднем этот процесс занимает от 30 минут до 2 часов (точная продолжительность зависит от сопутствующего приема пищи, газированных напитков и других факторов).

Этиловый спирт распространяется по всем внутренним органам и тканям, свободно проходит через плацентарный и гематоэнцефалический барьер. До 90-98% этанола подвергается биотрансформации именно в печени. Конечные продукты метаболизма выделяются с выдыхаемым воздухом, мочой, потом.

На патогенетическом уровне алкогольное отравление печени обусловлено:

Патогенетические аспекты заболевания
  • постепенным снижением концентрации алкогольдегидрогеназы;
  • повышением уровня одного из метаболитов этилового спирта – тканевого яда ацетальдегида;
  • разрушением оболочки печеночных клеток;
  • изменением липидного, белкового обмена;
  • ускорением процессов перекисного окисления липидов;
  • снижением усвоения и синтеза витаминов, необходимых для выработки ферментов.
Читайте также:  Активированный уголь от изжоги способ применения

Поврежденные гепатоциты некротизируются и постепенно замещаются соединительной тканью. Этанол может провоцировать и канцерогенные изменения в паренхиме.

Поражение печени алкоголем

Токсическое поражение печени алкоголем является следствием длительного употребления спиртных напитков. Степень проявления данного заболевания зависит от длительности и объемов потребляемого алкоголя. Обычно первые звоночки этой проблемы появляются после тридцати лет.

Какие симптомы токсического поражения печени алкоголем известны? Первыми признаками интоксикации станут:

  • чрезмерная сухость во рту;
  • постоянная жажда;
  • быстрая утомляемость;
  • появление желтушных пятен на коже;
  • периодические покалывания в правом боку, где находится орган.

Если какие-либо из этих проявлений дали о себе знать, следует немедленно обследоваться на наличие данного заболевания.

Зачастую пациент сталкивается с потерей аппетита, его может мучить тошнота или рвота. При наличии данного заболевания происходят изменения в цвете мочи — она становится темного или кровавого цвета. На коже могут возникать так называемые сосудистые звездочки. При этом их месторасположение не конкретизировано.

Токсическое поражение печени алкоголем может проявляться также в изменении психического состояния человека, выражающегося частой раздражительностью, а в некоторых случаях даже галлюцинациями.

Можно ли выпить парацетамол при отравлении

Парацетамол состоит из основного действующего вещества — ацетаминофен. Он является составляющим более 200 лекарственных средств, в том числе и во множестве детских — сиропы, капсулы, таблетки, суппозитории. Это противогриппозные и обезболивающие препараты.

Ввиду его распространённости часто встречаются передозировки этим лекарственным средством. Какие его дозы допустимы, когда может наступить отравление, симптомы такой интоксикации, и как очистить организм от этого лекарства? Давайте это обсудим.

Печень и Парацетамол: действие препарата, лечение интоксикации

Нет таких лекарств, которые не наносили бы вред организму. В той или иной степени опасно любое средство. Особое воздействие приходится на печень. Это касается и всем известного Парацетамола, который используют для снижения повышенной температуры, болевой симптоматики. Как связаны печень и Парацетамол? Что предпринять при отравлении препаратом?

  • 1 Влияние состава лекарства на печень
  • 2 Как лечить интоксикацию

Влияние состава лекарства на печень

Вредное влияние на железу оказывается в случае несоблюдения назначенной врачом допустимой дозировки или при бесконтрольном приеме лекарства. Безопасный суточный объем парацетамола – 4 г. Если превысить его до 10 и более, возникает отравление организма, что влияет на печень, поражая клетки органа.

В случае соблюдения допустимого объема лекарственного средства, метаболизм препарата не нарушается. При значительном превышении суточной дозировки – происходит усиление продукции токсических соединений, которые и способствуют отравлению и поражению гепатоцитов.

Парацетамол обладает дозозависимым действием. Если превышать суточный объем, например, с суицидальным намерением, происходит развитие массивных центролобулярных некротических изменений.

Клинические проявления, обусловленные поражением органа, можно наблюдать после одномоментного приема 10-15 г лекарства, а в некоторых случаях и меньшего объема. Если принять средство в дозе 25 г и более, возможно развитие острого некроза и скорый летальный исход.

Читайте также:  Восстановление после ишемического инсульта

На степень патологических изменений в железе влияет концентрация парацетамола в крови. Симптомы тяжелого поражения наблюдаются при концентрации лекарства в 300 мкг/мл спустя 4 часа после приема таблетки. Если концентрация средства менее 150 мкг/мл, токсического воздействия на железу, как правило, не происходит.

Клиническая картина, характерная для отравления, – это тошнотно-рвотный синдром, возникающий спустя 4-12 часов после приема таблетки, диарея, болевой синдром в эпигастральном отделе. Примерно на 2 сутки подобные симптомы самостоятельно исчезают, но присоединяются проявления со стороны печени.

Часто симптомы интоксикации организма диагностируют спустя 4-6 дней после принятия большой дозы препарата. У некоторых людей в комплексе с нарушением состояния печени поражаются почки и миокард.

Гепатотоксический эффект лекарства связан с активным метаболитом препарата, который образуется в результате микросомального окисления.

Связывание глутатиона с метаболитом способствует обезвреживанию последнего. Однако если метаболит образовался в большом объеме, происходит истощение запасов глутатиона.

Печень и Парацетамол: действие препарата, лечение интоксикации

Как итог – связывание вещества с гепатоцитарными белками и развитие некротических изменений.

Усиление гепатотоксического действия Парацетамола происходит на фоне одновременного употребления спиртных напитков, голодания, нахождения на изнуряющей диете.

Если человек злоупотребляет алкоголем, достаточно 2 г активного вещества, чтобы начали происходить патологические изменения.

Для профилактики гепатотоксического влияния на железу нужно перед использованием средства детально изучить инструкцию, в которой указана дозировка и ограничения.

Как лечить интоксикацию

Если удалось случайно принять повышенную дозировку лекарства, нужно сразу принять меры по промыванию желудка до того момента, пока активные компоненты не начнут всасываться в кровоток (желательно – в первые 30 минут). Далее необходима симптоматическая терапия.

Остатки вещества из организма можно вывести путем приема любого абсорбирующего средства, к которым относят активированный уголь и Холестирамин. Применение подобных составов также рекомендовано в первые 30 минут после приема лекарства.

При концентрации в организме парацетамола в 200 мкг/мл или более по истечении 4 часов и в 100 мкг/мл через 8 часов требуется прием Меркаптамина, Цистеина или Ацетилцистеина. Лекарственные средства способствуют профилактике образования некротических очагов в печени за счет содержания сульфгидрильных компонентов. Последние связывают токсические метаболиты, восстанавливают глутатион.

Терапию отравления оканчивают с того момента, когда уровень основного действующего вещества препарата становится безопасным. Редко продолжительное применение средства вызывает хронический гепатит и цирроз печени.

В любом случае не рекомендуется бесконтрольное использование лекарственных препаратов. Это касается и Парацетамола, который в небольших дозировках безопасен, но при длительном приеме способен нанести вред здоровью.

Узнайте также, как на печень влияет употребление кофе.

-YI

Лечение

Лечение передозировки анальгином производится в стационаре. Больному показано:

  • промывание желудка;
  • очищение кишечника солевыми слабительными;
  • прием активированного угля;
  • применение форсированного диуреза;
  • при нарушении функции почек – проведение гемодиализа;
  • при судорожном синдроме – терапия противосудорожными препаратами (барбитуратами, диазепамом).

После снятия симптомов острого отравления больного обследуют и назначают дополнительное лечение выявленных заболеваний, вызванных передозировкой анальгина.

Оказание первой помощи и лечение

Первое действие, которое следует выполнить при подозрении на интоксикацию парацетамолом – необходимо сразу же вызвать скорую помощь! И только после звонка, промыть желудок большим количеством тёплой воды, а потом принять дозу доступного сорбента, в соответствии с его инструкцией.

Читайте также:  Шизофрения у мужчин: причины, симптомы и признаки, лечение

Внимание! Не следует самостоятельно принимать мочегонные препараты для форсирования диуреза. Он малоэффективен, а в некоторых случаях даже опасен, поэтому такой метод выведения парацетамола из организма не применяют даже в госпитальных условиях.

Терапия отравления парацетамолом проводиться исключительно в госпитальных условиях, где специалист, в зависимости от тяжести поражения, может составить схему лечения из следующих процедур:

  • пероральное, инъекционное или зондовое введение антидота – У-ацетилцистеина, который в лёгких случаях может быть заменён на Метионин;
  • прокапывание маннитола, глюкозы, альбумина, гемодеза;
  • исходя из тяжести симптомов отравления применяют антибиотики, инъекции кровоостанавливающих препаратов, переливание плазмы, ингаляции кислорода.

Причины

Существуют разнообразные причины, способные вызвать токсическое поражение печени. Среди них:

  • Вирусы и заболевания.
  • Плохие условия труда — попадание в организм паров и прочее.
  • Нерегулярная или нездоровая еда — жирные блюда, долгие периоды без употребления еды.
  • Алкоголизм.
  • Заражение вредными веществами.
  • Наркомания.
  • Интоксикация печени лекарствами, прием гормональных средств или антибиотиков.
  • Давние болезни печени.
  • Ушиб.
  • Пищевые различной природы отравления — яды, просроченная или испорченная пища.

Как применять Парацетамол мужчине и женщине, и детям

Читайте: Не ешь это! Почему мюсли и обезжиренный йогурт вредны для здоровья?

Парацетамол споосбен снимать любyю бoль и применять его надо с осторожностью (зубную, гoлoвнyю боль, мигpeнь, боль при ожогах и тpaвмax) и имeeт очень xopoший жаропонижающий эффкет. Очень вaжнo, чтo Парацетамол xopoшo усваивается: пoпaдaниe его в кровь чepeз жeлyдoчнo-кишeчный тракт пpoиcxoдит за oтнocитeльнo короткое вреям, в paйoнe пoлyчaca.

Сpeдcтвo относится к нестероидным (негормональным) противовоспалительным пpeпapaтaм. Нo данные иccлeдoвaний последних лeт говорят об очень низкoм, нecyщecтвeннoм противовоспалительном эффeктe, следовательно, нe надо думтаь, что мoжнo Пapaцeтaмoлoм можно пpoвoдить длительное лeчeниe.

И самео главное, cлeдyeт пoмнить, что Пapaцeтaмoл снимает cимптoмы, но никка не лeчит caми причины вoзникнoвeния боли и жара.

Смертельная доза Парацетамола в таблетках

Парацетамол сегодня есть практически в каждой домашней аптечке. Этот медицинский препарат активно используется в качестве противовоспалительного, обезболивающего и жаропонижающего средства как для взрослых, так и детей. Однако, неправильная дозировка и несоблюдения правил приема, могут привести к тому, что это универсальное лекарство превратится в настоящий яд, стремительно уничтожающий весь организм. Чтобы избежать этого, стоит больше узнать о том, какая смертельная доза парацетамола, как распознать отравление и оказать экстренную медицинскую помощь.

  1. Причины передозировки парацетамолом
  2. Стадии и симптомы передозировки парацетамолом
  3. Первая помощь при передозировке
  4. Лечение передозировки
  5. Последствия передозировки парацетамолом
  6. Особенности передозировки у детей