Алкогольная эпилепсия как вариант заболевания

Алкогольная эпилепсия — это результат длительной интоксикации этанолом с поражением головного мозга. Это не ситуация — напился и “выпал в осадок”. Особенно при первых запоях.

Причины возникновения

Существует множество причин, из-за которых у людей формируется устойчивое желание употреблять спиртные напитки:

  • проблемы социального характера: так, например, человек ежедневно оказывается под негативным воздействием общества, что вызывает желание как можно быстрее уйти из реальности, расслабиться, а также избавиться от скопления негативных эмоций. Кроме того, вероятность возникновения алкоголизма увеличивается в том случае, если окружение также приветствует употребление спиртных напитков;
  • эмоциональный фактор: возникновение устойчивого и постоянного стресса, потрясения, усталость. Нередко человек начинает употреблять спиртные напитки после рабочего времени, чтобы восстановить нормальный сон или в качестве релаксации;
  • физический фактор: самым распространенным является наследственная предрасположенность. Наркологами со всего мира был доказан факт увеличения вероятности развития алкоголизма у людей, если данным заболеванием страдает хотя бы один член семьи.

Важно обратить внимание, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к такому устойчивому заболеванию, как алкоголизм. Справиться самостоятельно с зависимостью получается крайне редко, поэтому требуется вмешательство специалистов, которые смогут оказать квалифицированную помощь.

Заболевания сердца и сосудов

Даже однократное принятие алкоголя может спровоцировать увеличение частоты сердечных сокращений и повышение давления. И уже как следствие этих изменений может случиться инфаркт или инсульт. Подробнее об этом читайте ниже.

Гипертония

Пьющие люди часто страдают от гипертонии – стабильно повышенного артериального давления. Гипертония отрицательно влияет на сосуды, которые за недолгое время сужаются и повреждаются. Стенки сосудов в результате могут не выдержать мощный поток крови и лопнуть, в этом случае у человека произойдет кровоизлияние. Гипертонию можно назвать первой ласточкой в преддверии череды заболеваний кровеносной системы, которые приводят к серьезным, а иногда даже необратимым нарушениям в работе сердца и мозга.

Заболевания сердца и сосудов

Аритмия

Аритмия или перебои в ритме биения сердца – одно из самых распространенных последствий алкоголизма. Испытавшие аритмию люди описывают это состояние как замирание или «бульканье» сердца. Обычно аритмия возникает неожиданно и может быть очень опасной. Притом даже небольшое количество алкоголя нередко провоцирует перебои в ритме сердца и у здоровых людей, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Именно поэтому специалисты на Западе называют аритмию синдромом праздничного сердца или синдромом сердца выходного дня. Зависит от того, как перевести оригинальное английское название holiday heart syndrome.

Мерцательная аритмия – один из самых опасных видов нарушения сердечного ритма, при котором предсердия и желудочки сердца работают неправильно. Беспорядочные сокращения провоцируют сгущение крови и закупоривание сосудов. Мерцательная аритмия может привести к неожиданным обморокам, инфаркту миокарда и даже к остановке сердца.

Инфаркт и инсульт

Употребление алкоголя также может спровоцировать инфаркт миокарда и инсульт. Инфаркт – это патологические изменения сердечно-сосудистой системы, возникающие вследствие нарушения целостности или закупорки сосуда. В результате формируется острый недостаток питательных веществ в тканях, по этой причине ткани начинают отмирать.

Инсультом называют нарушение процессов кровообращения в мозге. Происходит оно в результате тромбоза, сосудистого спазма или кровоизлияния. Инсульт провоцирует нарушение функций той части головного мозга, которая подверглась повреждению. При инсульте необходимо оперативно оказать медицинскую помощь. Даже несколько минут промедления могут стоить больному жизни. В лучшем случае не оказанная вовремя помощь сделает из человека «овощ».

Заболевания сердца и сосудов

Алкогольное сердце

Под таким названием в специализированной литературе можно встретить один из видов болезней от алкоголя – кардиомиопатию. Это состояние характеризуется постепенным поражением среднего слоя тканей сердечной мышцы. Сердечные волокна слабеют, теряют способность сокращаться, а затем атрофируются. В первое время после появления болезни человек страдает от аритмии и одышки. Затем в сердце начинают прослушиваться глухие звуки. Впоследствии больной отекает и мучается от приступов удушья.

Читайте также:  5 мифов про цирроз печени. Реальна ли опасность? (1 фото)

В заключение

Однако пока нет подтверждения, что злоупотребление алкоголем провоцирует болезнь Альцгеймера, наиболее распространённую форму деменции.

Нет однозначных данных и о влиянии умеренного употребления алкоголя на развитие деменции. По данным некоторых исследований Alcohol’s Effects on the Brain: Neuroimaging Results in Humans and Animal Models. , одна-две порции алкоголя в день полезны для сердечно-сосудистой системы и для мозга. Ему необходим приток свежей крови и кислорода.

Также пока неизвестно, вредит ли умеренное употребление спиртного тем, у кого уже есть деменция. В любом случае отговорить больного не употреблять алкоголь гораздо сложнее. Ведь при деменции теряется не только память, но и способность принимать решения и оценивать ситуацию.

Вторая стадия и её симптомы

На этом этапе проблемы могут проявляться после 5-ти лет устойчивого употребления спиртных напитков. Длительность данной фазы может составлять от 5 до 15-18 лет. В период 2 стадии зависимости у мужчин признаки усиливаются и могут проявляться следующим обзразом:

Вторая стадия и её симптомы
  1. Псевдозапоями. Они отличаются от обычных запоев периодичностью, связанной с различными социально-финансовыми факторами. Например, отсутствие денег на очередную дозу выпивки, окончание отпуска и прочее;
  2. Возникают устойчивые провалы памяти, которые приобретают вид полной амнезии всего периода опьянения;
  3. Формированием стойкой психической привычкой пить. Абстинентный синдром проявляется невозможностью должным образом мыслить, выполнять привычную умственную работу;
  4. Физической зависимостью. Больной пребывает в подавленном состоянии, плохом настроении, агрессивен, раздражителен.
Вторая стадия и её симптомы

При полном отказе от употребления спиртного у человека проявляются соматоневрологические черты – тремор, гиперемия кожи, тошнота, сердечные боли, головокружения. Появляются признаки «белочки», болезней печени, органов пищеварения и сердца. Посмотрите полезное видео по теме:

Вторая стадия и её симптомы

Вторая стадия и её симптомы

Основные различия между пьяницей и алкоголиком

В чем разница между пьющей личностью и хроническим больным, не представляющим жизни без бутылки водки?

Алкоголик — это страдающий человек, которого необходимо лечить в специальных медицинских учреждениях. Нередко для удовлетворения своих желаний он употребляет суррогаты алкоголя:

  • самогон;
  • средства бытовой химии;
  • спиртосодержащие лекарственные препараты.

Отличие вина или водки от средства для полировки мебели не играет для алкоголика никакой роли. Во многих случаях прием суррогатов приводит к ухудшению здоровья. У больного алкоголизмом увеличивается артериальное давление, повышается температура, появляется чувство страха и бред. Именно наличием социальной опасности, исходящей от деградированной личности, отличается пьянство от алкоголизма.

Хронический больной не учитывает последствия своих поступков, легкомысленно относится к себе и членам семьи. Если алкоголизмом страдает женщина, она деспотична, настойчива, не воспитывает детей, перестает содержать их материально. Борьба с пьянством — действенная мера, способная искоренить пагубную привычку и вернуть здоровье падшему человеку.

Алкогольная эпилепсия — симптомы

Первые признаки алкогольной эпилепсии чаще всего развиваются в конце второй или в начале третьей стадии хронического алкоголизма.

Для алкогольной эпилепсии характерно наличие ауры (предвестников) приступа. Чаще всего в периоде ауры пациентов беспокоят:

  • перепады настроения,
  • эмоциональная неустойчивость,
  • чувство страха или панические атаки,
  • повышенная тревожность,
  • негативные навязчивые мысли,
  • головные боли,
  • повышенная утомляемость.

Также часто отмечается патологическое психомоторное возбуждение (не редко сочетающееся с бредом или галлюцинациями), повышенная агрессивность и раздражительность, бессвязная речь.

В периоде запоев чаще всего развиваются большие судорожные припадки (в таком случае, аура может отсутствовать или длиться несколько секунд). По мере прогрессирования заболевания могут присоединяться и бессудорожные абсансы или судорожные эпилептические приступы в периоде трезвости.

Справочно. Классически большой приступ АЭ обычно начинается с потери сознания и падения пациента. Из-за спазма голосовой щели падение часто сопровождается специфическим криком.

Затем развивается тонический спазм мышц, проявляющийся спазмом мышц челюсти, насильственным запрокидыванием головы, вытягиванием конечностей вдоль туловища.

Алкогольная эпилепсия — симптомы

Тонические судороги, проявляющиеся подергиванием конечностей, глаз, нижней челюсти могут быть слабовыраженными. Также характерно глубокое угнетение сознания, появление непроизвольных мочеиспусканий и дефекации, галлюцинации, бред.

Читайте также:  Можно ли алкоголь при воспалении простаты

Справочно. После приступа пациент не помнит о произошедшем (постприступная амнезия).

В тяжелых случаях судорожный приступ может переходить в эпилептический статус (судороги, длящиеся более получаса).

Абсансы (бессудорожные приступы) проявляются временным выключением сознания пациента. В таком случае отмечается застывание больного, отсутствие реакции на внешние раздражители, пустой взгляд, направленный в одну точку.

После прекращения абсанса (10-20 секунд) пациент продолжает свою деятельность, не помня о том, что у него был приступ.

Отличительные признаки алкогольной эпилепсии

  • Алкогольная эпилепсия практически всегда протекает с аурой (гораздо реже предшествующая симптоматика отсутствует), сопровождающейся головными болями, галлюцинациями, раздражительностью.
  • Судорожный припадок развивается на фоне глубокого угнетения сознания.
  • Короткие бессудорожные приступы развиваются реже, чем судорожные припадки.
  • Для алкогольной эпилепсии характерны симметричные клонические и тонические сокращения мышц.
  • Клоническая фаза судорог (подергивания мышц) выражена слабее, чем тоническая (спазм, напряжение мышц).
  • После приступа пациент находится в заторможенном, оглушенном состоянии. Возможно появление галлюцинаций и бреда.
  • После окончания приступа часто отмечается долгий глубокий сон.
  • После возвращения в нормальное состояние пациент не помнит о приступе.

Почему лучше всего отказаться от алкоголя?

  • Все заканчивается серьезными заболеваниями.
  • Проблема не исчезает, а только нарастает, накапливается.
  • Алкогольные напитки приводят к разрушению головного мозга. Важно отметить, что клетки со временем не восстанавливаются.
  • Чтобы достичь нужного эффекта, алкоголик все больше и больше употребляет разные спиртосодержащие напитки, не обращая внимание на их вред.

Стоит отметить, что сначала из-за алкоголя человек немного тормозит, затем со временем полностью перестает контролироваться себя, у него возникают проблемы с памятью, нарушается координация движений. Через некоторое время торможение поражает нервный центр, ответственный за жизненные функции организма: температуру тела, дыхание, сердечную деятельность.

Алкоголь негативно сказывается на половой системе, со временем поражает генетический аппарат, именно поэтому ребенок рождается умственно недоразвитым, с разными психическими и физическими патологиями. Ученые Франции доказали, что очень много случаев рождения мертвых детей или с уродствами, когда мама всю беременность употребляла алкогольные напитки.

Итак, чтобы создать крепкую семью со здоровым потомством, может стоит пересмотреть свои вредные привычки. Не спорим, после употребления алкоголя вам весело, хорошо, спокойно, ну а что на следующий день? Разбитость, пустота, головная боль и опять скука. Не нужно свою жизнь строить на вредных привычках, они приносят временное удовольствие. Научитесь наслаждаться здоровым образом жизни. Вот тогда вы обернетесь и увидите, как прекрасен окружающий вас мир. Берегите свое здоровье, не дайте пагубным привычкам сломать вас!

Симптоматика

При данной патологии очень явно наблюдается связь между появлением симптомов заболевания и приемом спиртных напитков. Эпилептический припадок алкогольного происхождения очень схож с признаками традиционной эпилепсии, но имеет определенные, свойственные только данному типу заболевания, особенности. Рассмотрим их подробнее:

  • Жгучая головная боль.
  • Сильная боль по всему телу.
  • Спутанность сознания.
  • Слабость.
  • Тошнота.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Нарушения сна.
  • Головокружение.
  • Озлобленность.
  • Обидчивость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Нарушения речи.
  • Хрипы при дыхании.
  • Бледность лица.
  • Синюшность носогубного треугольника.
  • Раздражительность.

После принятия алкоголя приступ эпилепсии в большинстве случаев возникает на 2-3-й день употребления алкоголя.

Но важно отметить, что, если даже человек перестал употреблять спиртные напитки, приступ эпилепсии все равно может возникнуть. Ведь при длительном запое на клетки мозга оказывается сильное токсическое воздействие.

Непосредственно сам приступ эпилепсии после алкоголя имеет следующие проявления:

  • Потеря сознания.
  • Закатывание глаз.
  • Мышечные судороги.
  • Появление пены изо рта, иногда с примесью крови, которая может возникнуть при прикусывании внутренний стороны щек.
  • Неконтролируемая дефекация или мочеиспускание.
  • Хриплое дыхание.
  • Спазм нижней челюсти.
  • Прорывающийся громкий вскрик, который появляется в связи со спазмом голосовых связок.
  • Может появиться рвота.
  • Запрокидывание головы назад.
Читайте также:  Алкоголизм: как избавиться быстро в домашних условиях

Приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. После этого человек приходит в сознание, но сам припадок не помнит. Больной чувствует нестерпимую боль и давление в мышцах, по причине чего его конечности могут быть на некоторое время полностью обездвижены. Затем человек на несколько часов впадает в глубокий сон, после которого у него появляется алкогольная бессонница, характеризующаяся следующими проявлениями:

  • Раннее пробуждение.
  • Озноб.
  • Появление галлюцинаций.
  • Повышение температуры тела.
  • Озлобленность.
  • Спутанность сознания.
  • Белая горячка.

После окончания приступа наблюдается деградация личности, сопровождаемая следующими симптомами:

  • Нарушением координации.
  • Невнятной речью.
  • Снижением внимания.
  • Заторможенностью либо повышенной агрессией.
  • Нарушением мимики.

Какие последствия возникнут при ежедневном употреблении алкоголя

Каждый человек, ежедневно употребляющий спиртное, неизбежно становится алкоголиком. Насколько быстро он сопьется – зависит от множества факторов: пола, возраста, веса, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. К сожалению, практически у всех хронических алкоголиков нарушается нормальное функционирование органов и систем, что нередко приводит к летальному исходу.

Алкоголики гибнут либо от передозировки спиртным, либо от тяжелых поражений сердца, печени, мозга, почек и других жизненно важных органов. К сожалению, причиной смерти нередко становятся суицид, совершаемый в состоянии опьянения. В данной статье будет рассказано не только о вреде алкоголя, но и о том, сколько живут алкоголики, чем они обычно болеют и от каких заболеваний чаще всего умирают.

Факт! Согласно статистическим данным, средняя продолжительность жизни алкоголика составляет 48-55 лет. Многие пьяницы гибнут в более молодом возрасте от передозировки спиртными напитками.

Физиологические причины алкоголизма

Исследования установили, что алкоголизм может возникать по ряду физиологических причин . К ним относят особенности развития и строения человеческого организма. На это может влиять течение беременности, процесс вынашивания и родов. Некоторые заболевания матери могут повлиять на развитие обмена веществ у ребенка, послужить фактором формирования хронических нарушений. Развитие алкогольной зависимости может зависеть от пола и возраста человека. Исследования показали, что наиболее острая форма алкоголизма может развиться в подростком возрасте в независимости от пола, у женщин в более позднем возрасте.

Алкогольная зависимость формируется из-за биохимических причин. Вещество этанол принимает участие в химических реакциях организма, при этом разрушая нервную систему и другие органы. Поэтому человек так быстро привыкает к алкоголю. Алкоголизм развивается у людей, склонных к психиатрическим расстройствам: депрессиям, неврозам, шизофрении и другим. Среди физиологических причин алкоголизма могут быть различные травмы головного мозга, черепно-мозговые травмы.

Генетические причины

Согласно исследованиям среди основных причин алкоголизма выделяются генетические. Плохая наследственность передается от родителей к детям, если хотя бы один из них страдал подобным заболеванием. Если же оба родителя были алкоголиками, риск развития заболевания возрастает в 5 раз. К данному фактору можно добавить психологический аспект формирования личности, так как дети склонны копировать поведение родителей. Учеными также было установлено, что у людей из России и СНГ генетическая устойчивость к алкоголю намного выше, чем у представителей из Азии.

Исследователи определили две группы генов, вызывающие формирование алкогольной зависимости . Это гены, отвечающие за метаболизм алкоголя в организме и контролирующие нейропсихические функции. При употреблении спиртных напитков в мозге формируется положительный эффект «удовольствия», поэтому человек не может без алкоголя нормально расслабиться и повысить настроение. Известно, что алкоголизм, передающийся по наследству, трудно поддается лечению. Если в вашей семье были случаи алкоголизма, лучше вообще не начинать пить даже в малых количествах.

Пархоменко Олег Викторович , врач нарколог При лечении алкоголизма важно выявить первопричину — основу болезни. Больной должен сам заявить о своем намерении бросить пить, и только потом его можно вести на прием. Для этого необходимо поговорить с алкогозависимым, рассказать про вред алкоголя, привести веские доводы в пользу «трезвой жизни».