Алкогольная депрессия – “верный товарищ” алкоголизма

Люди часто ищут решение проблем в рюмочке крепкого напитка. Если думаете, что алкоголем можно излечить психологические расстройства, то вы глубоко ошибаетесь. Как раз-таки наоборот, проблема только усугубляется.

Чем характерно состояние

Многие врачи по схожести симптомов могут перепутать депрессию от алкоголя с другими видами. Но нервозность, подавленное душевное состояние и апатия после спиртных напитков имеет свою особенность.

Все негативные следствия “спиртной” депрессии проходят через неделю-две после запоя. Лишь в тяжелых случаях назначаются антидепрессанты.

В алкоголиков затяжные депрессивные состояния требуют лечения медикаментами и приемами у квалифицированных психологов.

Употребление алкоголя наносит удар по печени и нервной системе. Даже “пьянки” в умеренном количестве истощают нервы, и впоследствии человек становится раздражительным, агрессивным или, наоборот, плаксивым, угрюмым, с плохим настроением.

Любая проблема вызывает у человека неадекватную ответную реакцию. И каждый раз печаль притупляется алкоголем. Получается замкнутый круг: проблема – алкоголь – проблема.

Виды депрессии после алкоголя

Депрессию от употребления алкоголя подразделяют на два вида в соответствии с ситуацией, после которой она наступает.

  1. Недолговременное депрессивное расстройство, являющееся следствием интоксикации чрезмерно выпитыми спиртными напитками.
  2. Тяжелая форма депрессии как результат запоя.

Первый исход

Виды депрессии после алкоголя

Первый исход наступает после избыточного распития горячительных напитков. Форма такой депрессии является легкой, это один из симптомов похмелья. Состояние у человека подавленное, веселиться, как накануне, ему больше не хочется. Может быть и чувство вины за то, что переусердствовал с этими напитками.

Усталость, тоску, слабость в теле и трудности с концентрацией внимания вызывает недостаток глюкозы в крови, спровоцированный реакциями распада этилового спирта. По этой же причине иногда к апатичному состоянию добавляются еще тревожность с раздражительностью. Нервозность вызвана дефицитом магния, который организм вывел вместе с токсичными веществами при попытках избавиться от них.

Есть категории людей, у которых никогда не появляется посталкогольная депрессия. А есть такие, у кого она идет как неотъемлемая часть каждого похмелья. И это не зависит от количества выпитого спиртного или его крепости.

Здесь важную роль играет генетический аспект. Дело в том, что у некоторых заложено природой быстрое разложение этилового спирта d ацетальдегид. Именно тот факт, что этот процесс происходит в организме, делает некоторых людей устойчивыми к депрессиям после вечеринок. В основном это состояние проходит само через несколько дней, и никакого особого лечения не требуется.

Второй исход

Второй вариант депрессивного состояния появляется тогда, когда запойный алкоголик отказывается от употребления спиртных напитков. Это называется синдром отмены. Механизм его появления одинаков при отказе от любой вредной привычки: курение, употребление алкоголя или наркотиков, игровая зависимость и так далее по списку. Это состояние требует обязательного наблюдения у специалиста и своевременной помощи.

Виды депрессии после алкоголя

Депрессия появляется в течение двух или пяти дней с момента прекращения запоя. В это же время появляются тремор, судороги, гиперактивность нервной системы. При запое у алкоголика от употребления спиртного было состояние эйфории, расслабленности. 

При отказе от этого в организме начинается кризис, центр удовольствия в мозге требует свое и сигнализирует такими симптомами о том, что без алкоголя ему плохо. Ему хочется снова испытывать удовольствие от употребления крепких напитков. В таком состоянии человеку кажется, что он потерял смысл жизни, нет цели, ради которой стоит жить. Появляются суицидальные мысли. Мир вокруг кажется серым и унылым, появляются ощущения никчемности и ненужности.

Депрессия после запоя – опасное состояние. Оно в крайне редких случаях проходит без последствий самостоятельно. Часто в попытках заменить алкоголь на что-то человек начинает употреблять наркотики или замещает тягу к спиртному другими вредными привычками. Некоторые увлекаются опасными видами спорта, поскольку выброс адреналина помогает на время отвлечься от тяги к опасным для здоровья веществам.

Усугубляет ли он другие психические расстройства?

Как уже было указано выше – только при злоупотреблении или если речь вовсе идет именно о хроническом алкоголизме.

Читайте также:  Как влияет марихуана на артериальное давление?

Алкоголь может обострять невроз навязчивых состояний, панические атаки, неврастению и другие психологические отклонения.

Нужно также понимать, что употребляет ли человек спиртное или нет – от этого депрессия и те факторы, которые её спровоцировали, не пройдут. Соответственно, проблема останется и будет дополняться чувством вины от самого факта употребления спиртных напитков.

Более того, наркологи утверждают, что большая часть мужчин как раз по этой причине и становятся алкоголиками, то есть, пытаются постоянно забывать о своих проблемах с помощью алкоголя. Но рано или поздно все это приходит к зависимости от этанола.

Усугубляет ли он другие психические расстройства?

Помимо невротических расстройств, спиртное вызывает целый ряд других проблем, с которыми вы можете ознакомитсья на инфографике:

Поэтому если вас мучает подавленное настроение, тревога или чувство разбитости, лучше прибегнуть к другим методам улучшения самочувствияю.

Как избавиться от депрессии после алкоголя?

Попробуйте уехать из города на природу, только заручитесь поддержкой тех, кто не соблазнит вас к алкоголю:

  1. Сегодня успешно применяются программы тревел-терапии и лечебный туризм

  2. Пропишите ваши цели, мотивируйте себя на трезвость

  3. Пропишите преимущества трезвой жизни

  4. Пропишите минусы алкогольной зависимости

  5. Воспользуйтесь бесплатной поддержкой анонимных алкоголиков

  6. Платные варианты – это амбулаторные психологические программы

Депрессия после алкоголя – это временное явление и ваши чувства скоро придут в норму, но если вы не переживёте алкогольную депрессию самостоятельно, то алкоголь вернётся в вашу жизнь.

Наши специалисты и специальные программы по преодолению алкогольной депрессии помогут вам. Мы избавим вас от депрессий после алкоголя и вернём вкус к трезвой жизни

Можно ли пить при неврозах?

Невроз и депрессия – это кардинально разные понятия. Невроз – это уже не просто психологическое состояние, а реальный сбой в работе нервной системы.

Как на ЦНС действует алкоголь? По сути – разрушает нервные клетки, действуя как любой другой токсин.

Поэтому при неврозах от алкоголя лучше отказаться. В худшем случае это вовсе может спровоцировать инсульт, так как одновременная нагрузка и на сердечно-сосудистую, и на нервную систему – это хорошая основа для развития подобных заболеваний.

Диагностика проблемы

Алкогольную депрессию подтверждают исходя из ее проявлений. Если запрещено употреблять спиртное, недуг постепенно отпускает или проходит полностью.

Приступ депрессии у мужчин и женщин может быть вызван интоксикацией после алкоголя. При отказе от спиртного несколько дней подряд, расстройство проходит в домашних условиях.

Читайте также:  Борьба с наркоманией: советы для родителей

Такое состояние опасно, может повлечь за собой последствия:

Диагностика проблемы
  • травмы;
  • несчастные случаи;
  • попытки суицида;
  • алкоголизм переходит в стадию хронического.

В состоянии опьянения человек чувствует себя комфортно, поэтому не может полностью и сразу отказаться от спиртного. У алкоголиков меняется характер, они злятся, теряют контроль над собой, но только в таком состоянии им комфортно и удобно.

На фоне этого начинаются запои, семейные ссоры между мужем и женой, помочь решить проблему самостоятельно не получается, следует обращаться к врачам.

Как бороться

В отдельных случаях не обойтись без медикаментозной терапии

Давайте рассмотрим, что собой представляет лечение алкогольной депрессии. Его особенностью является комплексный подход, включающий в себя:

  • медикаментозную терапию — прием антидепрессантов, транквилизаторов;
  • психотерапию — как только курс приема антидепрессантов будет завершен, больному назначат групповые или индивидуальные занятия с психологом; благодаря этим сеансам пациент обучается получению удовольствия, не прибегая к алкоголю;
  • физиопроцедуры, в частности лечебные ванны, массаж и другие процедуры, которые повышают иммунитет и общее состояние организма, укрепляют нервную систему.
Как бороться

Важно понимать, что при наличии тяжелой формы алкогольной депрессии, которая перешла в хроническое состояние, справиться своими силами практически невозможно. Именно поэтому необходимо, как можно раньше прийти на прием к специалисту, предотвратив развитие психических патологий.

Советы

  1. Важно настроиться на положительный результат. Человек, желающий выйти из состояния депрессии, должен сам этого захотеть.
  2. Необходимо обеспечить себе полноценное питание, обогащенное комплексом витаминов и минералов. Также важно, чтоб в рационе присутствовала еда, позволяющая ощутить разные вкусы: горький, кислый, сладкий и соленый.
  3. Можно прибегнуть к применению успокоительных в виде сборов трав, например, пустырника, валерианы, элеутерококка.
  4. Необходимо ежедневно подвергаться физической нагрузке. Любая двигательная активность позволяет не только оздоровить себя, но также и ощутить выработку эндорфинов, начав чувствовать себя счастливым, без потребления спиртных напитков.
  5. Важны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Особенно рекомендуется гулять по лесу и в парке, где много деревьев.
  6. У каждого в жизни должно быть хобби, которое по душе, позволяет вдохновиться на новые победы. Тогда все свободное время будет вытеснено увлечением.
  7. Нужно научиться формировать дневной распорядок.

Почему возникает депрессия

Пьянство — это очень древний порок. Издавна люди использовали различные средства для искусственного поднятия настроения. В этом отношении алкоголь можно назвать настоящим чародеем. Неудачник, выпив, чувствует себя успешным. Закомплексованный, застенчивый человек ощущает себя раскованным, остроумным, душой компании.

Возрастает и половое влечение. Эти «преимущества» являются серьезной мотивацией к возлияниям, иногда — неумеренным. Однако, проходит немного времени, и человеку уже не хочется вспоминать о том, какой ценой ему далось это счастье.

Причиной искусственной эйфории является образование в организме эндорфина и серотонина — гормональных веществ. Этиловый спирт способствует разрушению гематоэнцефалического барьера, не допускающего попадания этих веществ в мозг. Концентрация опиатов (веществ, по механизму действия напоминающих морфин) в крови резко возрастает. Проще говоря, за кратковременное химическое удовольствие платим собственным интеллектом.

При снижении концентрации серотонина в гипоталамусе у пьющего возникает желание продлить удовольствие. Отсюда и увеличение доз алкоголя. Однако, параллельно с этим происходит постепенный рост концентрации норадреналина, который известен под названием «гормона ярости». Постепенное снижение уровня норадреналина ведет к развитию депрессивного состояния. Таким образом, алкоголь — это, скорее, депрессант, а не веселящий напиток, воспетый поэтами.

Теперь понятно, почему после алкогольных напитков непродолжительное ощущение счастья очень быстро сменяется снижением умственной деятельности, апатией и существенным ухудшением настроения. Все это происходит на фоне уменьшения двигательной активности, заторможенных реакций. Эти явления — предшественники депрессии после алкоголя, которая склонна к прогрессированию.

Читайте также:  7 рецептов кофе с коньяком и его действие на организм

К причинам, которые ведут к развитию депрессии после пьянки, относятся:

  • Нарушения деятельности ЦНС.
  • Метаболические сбои.
  • Непродолжительные психические расстройства, которые спровоцированы токсическим действием этанола.
  • Нарушения функционирования различных органов.

Также благодатную почву для подобных патологий создают накопившиеся сложности и неприятности в жизни. Слабохарактерные люди нередко пытаются «утопить в вине» свои переживания, мысли о том, что у них ничего не выходит в жизни. Алкогольные депрессии чаще начинаются у дам, чем у мужчин.

Депрессия после алкоголя у женщин

Женщины даже чаще мужчин интересуются, как избавиться от алкогольной депрессии. Объясняется это тем, что в силу природной слабости и иной конституции это мучительное состояние возникает у женщин в несколько раз чаще и протекает тяжелее, чем у мужчин, продолжается дольше.

Действительно, нужно изучать, как избавиться от плохого жизненного настроя, искать выход, обращаться к врачам-специалистам, поскольку нередко алкогольная депрессия распознается post-factum, т.е. после самоубийства, что случается достаточно часто.

По статистике, такие состояния нередко ложатся в основу суицида, а предшествуют этому недовольство, придирчивость, постоянно плохое настроение, ипохондрические жалобы, слезливость и раздражительность.

Механизм развития ПА

Главной причиной развития беспокойства при бодуне является выброс непомерно высоких доз адреналина в кровь человека

Главной причиной развития беспокойства при бодуне является выброс непомерно высоких доз адреналина в кровь человека. А провоцирующим фактором в этом случае является алкоголь. После попадания адреналина в кровь происходит сильнейший сосудистый спазм, что провоцирует резкое повышение АД, тахикардию и удушье.

Пиковой фазой развития панической атаки является преобладание в крови кислорода на фоне отсутствия в ней углекислого газа. Это приводит человека в состояние некоторой оглушенности, тревожной и бесконтрольной паники. Такая картина заставляет человека еще больше и сильнее пугаться, что провоцирует новый круг механизма развития ПА.

Важно: это крайне важно осознавать, поскольку техника восстановления при панических атаках направлена на то, чтобы снять в первую очередь психологическое напряжение (то есть нейтрализовать страх).

Причин развития депрессивных расстройств может быть несколько:

  • Депрессия после прекращения приёма алкоголя может развиваться на фоне абстинентного синдрома (отмены алкоголя)
  • Процесс лечения от алкогольной зависимости может сопровождаться несколькими всплесками такого состояния.
  • Также возможно развитие депрессии после лечения, когда человек возвращается к повседневной жизни, наполненной проблемами. Чаще всего это те же самые ситуации, от которых больной пытался уйти, употребляя алкоголь. Плюс ко всему, они усугубляются новыми трудностями, возникшими в период пьянства. Человек, оказавшийся в таком положении, часто не располагает внутренними резервами и наличием внешней поддержки от близких людей, отчего срывы происходят довольно часто.
  • Алкоголь и депрессия чаще всего сочетаются у людей, обладающих некоторыми особенностями психики. Они имеют врождённую склонность к перепадам настроения, развитию пограничных и астенических состояний, лабильную психику.
  • Депрессивный невроз может быть диагностирован ещё до того, как человек начал топить проблемы в алкоголе. В результате чрезмерного и постоянного приёма спиртного врождённые особенности психики усугубляются вторичными изменениями психоэмоциональных и психических характеристик больного.