Алкогольная болезнь печени: признаки и симптомы, лечение

В печени различают две доли: большую правую и меньшую левую, разделяет которые серповидная связка. Покрыт орган серозной оболочкой, под которой расположена более тонкая – фиброзная. Передней своей частью железа прилегает к брюшине, заднюю поверхность покрывает диафрагма. Наименьшая ее структурная составляющая – это печеночная долька, сформированная в виде призмы с размером не более 2 мм. Тем не менее, в центре долька вмещает капилляр и вену.

Какие бывают печеночные заболевания?

Признаки нарушения функций печени, согласно данным статистики, обнаруживаются у 200 миллионов человек в мире. Это обусловлено совокупностью факторов: неблагоприятной экологической обстановкой, неправильным питанием, ростом алкоголизма и наркомании, отравлениями.

Хронические заболевания печени постепенно ведут к развитию цирроза и перерождению ткани печени.

Болезнями печени являются:

Какие бывают печеночные заболевания?
  1. Гепатиты различной этиологии: вирусный, аутоиммунный, токсический (к ним относят алкогольный, лекарственный, отравление ядами и т.д.), ишемический, криптогенный. Гепатиты могут протекать в острой форме, так и переходить в хроническое заболевание.
  2. Новообразования тканей печени. К ним относятся злокачественные опухоли (как первичные, так и метастазы другого образования), кисты и абсцессы печени.
  3. Цирроз – в тканях печени происходят необратимые диффузные изменения, сопровождающиеся замещением нормальных клеток на соединительную, фиброзную и жировую ткани. Часто является следствием длительного алкогольного гепатита.
  4. Метаболические заболевания: в основном имеют наследственную природу. Нарушения могут происходить в любых видах обмена.
  5. Инфильтративные изменения, возникающие из-за отложения амилоида, гликогена в излишке, жировой дистрофии.
  6. Нарушения функций печени, главным симптомом которых является желтуха. К этим состояниям относится холестаз в гестационном периоде у женщины, синдром Жильбера.
  7. Поражения желчных путей, которые проходят в толще органа: воспаление протоков (холангит), механическое препятствие в виде камня, стриктуры протока, рубцовые изменения внутренней стенки.

Опасные заболевания печени

Заболевания печени. Симптомы и диагностика

Отсутствие болевого синдрома объясняется особенностями её иннервации, поэтому острая боль в правом подреберье и другие яркие проявления (приведем их ниже) – это уже симптомы серьезного заболевания. Вот почему так важно регулярно проходить обследование и консультироваться у специалистов.

Плановый осмотр врача и простой биохимический анализ крови может сохранить вам здоровье и даже спасти жизнь.

Первые симптомы заболевания печени

При пальпации брюшной полости наблюдается тупая ноющая боль в районе правого подреберья. Появление острой боли в этой же области характерно для холецистита, а острой интенсивной боли по всей поверхности живота – для закупорки камнями желчных протоков.

Характерные симптомы заболеваний печени:

  • снижение аппетита;
  • приступы тошноты;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • кожный зуд и раздражение;
  • рвота;
  • нарушения стула и изменение цвета кала на серый;
  • налет на языке;
  • горечь во рту;
  • признаки асцита, обусловленные скоплением жидкости в брюшной полости.

Внимание! Перечисленные признаки болезней печени не могут служить основанием для самостоятельного диагноза, а тем более – самолечения.

Только после сбора анамнеза и проведенных лабораторно-диагностических исследований врач может точно установить вид патологии, особенности ее протекания и назначить соответствующее лечение.

Диагностические мероприятия

При появлении первых симптомов заболевания печени, а так же в целях ранней диагностики при отсутствии характерных признаков заболеваний печени, врач может назначить следующие анализы.

  • Внешний осмотр пациента, который помогает выявить факт увеличения печени и болезненность области её расположения, желтуху, кожные кровоизлияния в виде точек или звёздочек, налёт на языке. На основе внешнего осмотра назначаются последующие анализы.
  • УЗИ печени и желчевыводящих путей, необходимое, чтобы оценить состояние печени: ее размеры, плотность, диаметр желчных путей и их проходимость,а также определить количество, размер и характер новообразований в печени при их наличии.
  • Биопсия печени – непосредственный забор ткани печени для лабораторного исследования состава и характера любых новообразований в органе. Биопсия требует специальной подготовки, о которой вас должны заранее поставить в известность (запрещено принимать препараты, разжижающие кровь, за 7 дней до анализа, 8 часов перед биопсией запрещен прием пищи и даже воды, непосредственно перед исследованием, как правило, сдается кровь на анализ).
  • Магниторезонансная (МРТ) и компьютерная (КТ) томографии служат для тех же целей, что и УЗИ, однако дают гораздо более точные и подробные результаты.
  • Исследование крови на маркеры вирусов гепатита и рака печени. Специфические маркеры (отдельные для рака и каждого вида гепатита) появляются в крови человека при наличии заболевания или при осуществленной ранее вакцинации от него. Метод дает практически стопроцентный результат, показывая не только факт наличия маркеров, но и вид и стадию развития гепатита.
  • Специальные генетические исследования, призванные выявить наследственность по заболеваниям печени.
Читайте также:  Какой алкоголь можно при остром и хроническом панкреатите?

Диагностика

Один из ключевых вопросов диагностики АБП — заподозрить алкоголь как причину патологии. Естественно, пациенты не всегда готовы признать, что злоупотребляют алкогольными напитками. Разработаны даже специальные опросники, которые помогают ненавязчиво прояснить отношения пациента с «зеленым змием»6.

Результаты лабораторных исследований также помогают подтвердить диагноз8:

повышение числа лейкоцитов в периферической крови — лейкоцитоз снижение уровня гемоглобина и эритроцитов — анемия повышение АСТ, АЛТ незначительные, соотношение АСТ/АЛТ обычно больше2, уровень билирубина и показатели свертываемости крови (протромбиновое время) могут сообщить о тяжести заболевания.

Из инструментальных исследований наибольшее скрининговое значение для диагностики патологии печени остается ультразвуковая диагностика (УЗИ). Комплексное УЗИ органов брюшной полости, включая печень и желчный пузырь помогает исключить механическую желтуху, такде можно обнаружить стеатоз («жирную печень»): равномерное увеличение органа, повышение эхогенности, диффузную гетерогенность, закругленные края органа. Также используется эластография печени, которая позволяет оценить наличие и степень фиброзных изменений.

Доступны и такие методы визуализации как МРТ и КТ, однако, в силу стоимости, они применяются значительно реже. Биопсия печени дает наиболее полное представление о форме и стадии болезни, однако ее проведение связано с повышенным риском осложнений, этот метод имеет противопоказания, должен проводится с соблюдением ряда предосторожностей, поэтому используется еще реже.

Какой врач лечит

Печенью занимается узкий специалист врач-гепатолог. Какими методами он пользуется для диагностики заболеваний?

Полигепатография вовремя выявляет нарушения печени и даёт возможность оценить состояние обмена веществ в органе. Этот метод позволяет сопоставить результаты других исследований:

  • ультразвуковое;
  • компьютерное;
  • магниторезонансной томографии;
  • анализа крови на альфа-фетопротеин.
Какой врач лечит

Гепатологи в вопросах нарушений работы печени сотрудничают с гастроэнтерологами, хирургами, терапевтами. Если речь идёт о гепатитах, то к лечению привлекаются инфекционисты.

Как помочь организму справиться с проблемой

К сожалению, не от всех заболеваний печени можно полностью избавиться. Однако, если своевременно принять все необходимые меры и строго исполнять рекомендации доктора, то удастся достигнуть длительной и стойкой ремиссии.

Лечение патологий этого органа должно осуществляться под постоянным контролем врача. Комплексная терапия, соблюдение диеты, дозирование физических нагрузок, полное исключение из рациона алкоголя – все эти факторы в комплексе приведут к ожидаемому результату.

О наиболее эффективных препаратах для лечения печени читайте в этой статье.

Важно помогать организму бороться с заболеванием. Для этого нужно следить, чтобы в меню присутствовали витамины А, D, E, F, микроэлементы, фосфолипиды. О жирной пище и алкоголе забыть совсем. Ежедневное меню должны обогатить антиоксиданты,в больших количествах содержащиеся в зелени.

Как помочь организму справиться с проблемой

Страдающие заболеваниями печени люди должны не только позаботиться об исключении вредных привычек, но и ограничить количество острой, жирной и горячей еды. Кроме этого, рекомендуется избегать жару и загар, свести к минимуму употребление кисломолочных продуктов, овощи есть сырыми. Блюда готовить на пару, тушить или варить.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь когда принимаешь антибиотики

Если поставлен неприятный диагноз, то не стоит сразу впадать в панику: печень — орган, который имеет удивительную способность восстанавливаться. Однако и пускать все на самотек нежелательно. Нарушения в функционировании печени представляют собой серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Зная, какие симптомы и признаки могут указывать на заболевания печени, удастся вовремя обратиться к доктору и сразу же начать лечение, что в этом деле крайне важно.

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Медикаментозное лечение

Правильно подобранная терапия позволяет устранить клинические симптомы заболевания печени, нормализовать биохимические показатели крови, улучшить обменные процессы.

Для лечения применяются следующие препараты:

Заболевание печени. Распознав симптомы, можно начать и лечение. Для восстановление клеток печени подойдет Фосфоглив.

Медикаментозное лечение
Группа лекарств Название Применение
Гепатопротекторы «Фосфоглив», «Резалют» Лекарства восстанавливают клетки печени. Рекомендуемая дозировка составляет 1-2 кап. 2-3 р. в сутки. Препарат принимают во время еды на протяжении 2 месяцев.
Противовирусные препараты «Рибавирин», «Ацикловир» Суточная дозировка составляет 1000-1200 мг. Ее делят на 2 приема каждые 12 ч. Курс лечения продолжается 6 месяцев.
Глюкокортикостероиды «Преднизолон», «Урбазон» Стартовая взрослая дозировка составляет 20-30 мг. При необходимости ее увеличивают до 100 мг.
Желчегонные средства «Урсосан», «Эссенциале» Восстанавливают секреторную функцию печени. Лекарство назначают по 10-15 мг/кг в сутки, делят на 3 приема.
Мочегонные лекарства «Лиакаб», «Диувер» Лекарство принимают в утренние часы по 1 таб. после еды. При необходимости суточная дозировка увеличивается до 20-40 мг. Препарат пьют длительное время, пока не исчезнут отеки.

При различных печеночных заболеваниях пациенту прописывают витаминные комплексы (аскорбиновая кислота, «Ретинол») и добавки группы В, которые в большей степени отвечают за правильное функционирование органа.

Препараты назначает врач, учитывая состояние пациента и развитие патологических процессов. Следует строго придерживаться рекомендаций, поскольку многие лекарства вызывают побочные реакции.

Как быстро развивается цирроз печени при алкоголизме

Согласно исследованиям, проводимым в большой группе мужчин, алкогольный цирроз печени развивается при ежедневном употреблении спиртного в объеме 160 мл в течении 8 лет. Алкогольный гепатит грозит примерно 40% тех, кто в сутки выпивает менее 160 г спиртного. Выявлено, что для организма большинства людей опасной является ежедневная доза, которая составляет более 80 г. Фактором риска считается и продолжительность употребления этанол-содержащих напитков.

При дозе менее 80 г в сутки у мужчин редко обнаруживается алкогольные болезни печени, тогда как после 20 летнего стажа употребления спиртного у 50% лиц есть вероятность развития цирроза. Чем раньше будет выявлена патология, тем легче справиться с проблемой, предупредить последующий прогресс недуга и развитие опасных для жизни человека форм болезни.

Важно при первых подозрениях на алкогольное поражение печени незамедлительно обратиться к врачам – гепатологу или гастроэнтерологу.

Какое обследование назначает врач?

Пациенткам даже с минимальными признаками следует внимательно подойти к проблеме обследования, сдать все анализы и пройти исследования для выяснения роли и степени поражения печени.

Самые частые рекомендуемые анализы: общее исследование крови, факторы свертывания, белок, аланиновая и аспарагиновая трансаминазы, билирубин, глюкоза.

В анализе мочи проверяется наличие выделения билирубина, белка, глюкозы. Специальные тесты назначаются для выявления вирусных гепатитов: маркеры вирусов, иммуноферментный анализ на антитела или антигены, иммуноблоттинг, метод полимеразной цепной реакции для выявления РНК вирусов.

Для проверки структуры печени, размеров, состояния кровообращения органа применяются: УЗИ, компьютерная и магниторезонансная томография. Этими способами диагностируют узелковые образования, увеличение долей. Цитологическое заключение получают только после исследования материала пунктата или биопсии ткани печени.

Для решения вопроса о хирургическом вмешательстве предварительно может потребоваться осмотр поверхности органа с помощью лапароскопии. Под наркозом через небольшой разрез в брюшину вводится зонд с оптическим прибором на конце. Имеется возможность взять пробы материала из зоны повреждения. Диагноз ставится только после сопоставления всех видов исследований.

Читайте также:  Настойка чемерицы: применение в ветеринарии

Воспаление печени невирусной природы: лечение и профилактика

Как лечить воспаленную печень? Первым шагом в лечении невирусного гепатита должно стать устранение повреждающего влияния на печень. Как правило, лечение воспаления печени в условиях стационара при гепатите невирусной природы требуется исключительно в острый период заболевания. При диагнозе «воспаление печени» лечение в домашних условиях проводится чаще всего.

Воспалилась печень: чем лечить? Каким бы по происхождению ни было воспаление печени, лечение его непременно включает в себя прием препаратов-гепатопротекторов. Так называют большую группу лекарств, различных по составу, происхождению и химическим формулам, но объединенных общим действием: стимуляцией восстановления, как структуры, так и функциональной активности клеток печени. Результатом этого становится общее благотворное воздействие на ткань печени и восстановление функций этого органа.

Среди широкого ассортимента гепатопротекторов хорошо себя зарекомендовали препараты, содержащие действующее вещество, добываемое из экстракта расторопши пятнистой, силибинин, в частности, Легалон.

Воспаление печени невирусной природы: лечение и профилактика

Этот препарат, благодаря уникальной среди аналогов степени очистки активного вещества, максимально биодоступен для организма, что помогает получить быстрое и ощутимое благотворное воздействие на ткань печени: стимуляцию регенерации гепатоцитов, восстановление их функций, снятие воспаления и восстановление нормального оттока желчи.

Профилактика при невирусных гепатитах заключается в ограничении воздействия на организм повреждающих печень факторов. Так, прием гепатотоксичных препаратов должен осуществляться под тщательным врачебным контролем, алкоголь необходимо исключить, а работы с токсичными веществами проводить с использованием средств индивидуальной защиты.

Диагностика

В диагностике алкогольной болезни печени значительную роль играет сбор анамнеза и выявление продолжительного злоупотребления пациентом алкоголя. В ходе консультации врач-гепатолог или гастроэнтеролог тщательно выясняет как давно, с какой регулярностью и в каких количествах пациент употребляет спиртные напитки.

При лабораторных исследованиях в общем анализе крови отмечается макроцитоз (сказывается токсическое влияние алкоголя на костный мозг), лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Может отмечаться мегабластическая и железодефицитная анемия. Пониженное количество тромбоцитов связано с угнетением функций костного мозга, а также выявляется как симптомом гиперспленизма при повышении давления в системе полой вены при циррозе.

При биохимическом исследовании крови отмечают повышение активности АСТ и АЛТ (печеночные трансферазы). Также отмечают высокое содержание билирубина. Иммунологический анализ выявляет повышение уровня иммуноглобулина А. При употреблении алкоголя в среднесуточной дозе более 60 г чистого этанола в сыворотке крови отмечают повышение обедненного углеводами трансферрина. Иногда может отмечаться повышение количества сывороточного железа.

Для диагностики алкогольной болезни печени необходим тщательный сбор анамнеза. Важно учитывать частоту, количество и вид потребляемых алкогольных напитков. В связи с повышенным риском развития рака печени у пациентов с подозрением на алкогольную болезнь определяют содержание в крови альфа-фетопротеина. При его концентрации более 400 нг/мл предполагают наличие рака. Также у пациентов отмечается нарушение жирового обмена – в крови повышается содержание триглицеридов.

К инструментальным методикам, помогающим диагностировать алкогольную болезнь, относят УЗИ органов брюшной полости и печени, доплерографию, КТ, МРТ печени, радионуклеиновое исследование и биопсию ткани печени.

При проведении УЗИ печени хорошо видны признаки изменений размеров и формы, жирового перерождения печени (характерная гиперэхогенность тканей печени). Ультразвуковая доплерография выявляет портальную гипертензию и повышение давления в системе печеночной вены. Компьютерная и магнитно-резонансная томография хорошо визуализирует ткань печени и ее сосудистую систему. При радионуклеидном сканировании выявляются диффузные изменения в печеночных дольках, а так же можно определить скорость печеночной секреции и продуцирования желчи. Для окончательного подтверждения алкогольной болезни проводят биопсию печени для гистологического анализа.