Алкогольная агрессия: что делать, если бьет пьяный муж

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы поговорим о том, что делает человека агрессивным. Вы узнаете, какие цели преследует такая личность. Вам станет известно, как проявляется агрессивность. Вы выясните, как общаться с подобными людьми.

Алкоголизм и агрессия в семьях

Алкогольное опьянение ассоциируется с повышенным риском агрессивного поведения, будучи благоприятной почвой для реализации агрессивных действий. Этот феномен связывают с растормаживающим действием алкоголя, неспособностью человека в состоянии алкогольного опьянения адекватно контролировать свое поведение, измененной самооценкой, снижением критических и прогностических функций, психопатологическими расстройствами в интоксикации и другими причинами.

Особенно заметно агрессивное поведение сказывается на семейном статусе. При проведении специальных исследований было обнаружено, что физическое насилие совершается более чем в 40% семей, в которых один или оба супруга страдают алкоголизмом. Дети в семье больного алкоголизмом подвержены более высокому риску различных видов агрессии: вербальной, физической, криминальной, садистической.

Виды агрессии пьяного человека

Чтобы не удвоить эффект злости, а свести его к минимуму, учитывайте следующую информацию.

Вид Описание
Физическая Самый опасный. Человек ведет себя неадекватно и непредсказуемо с применением физического насилия.
Вербальная Подразумевает словесное проявление эмоций. Оскорбления, ненормативная лексика в адрес конкретного обидчика.
Прямая Схожа с физической агрессией плюс полная бессознательность поступков.
Косвенная Человек отдает себе отчет в том, что делает, и при этом вымещает зло на кого-то одного или на группу людей.
Альтруистическая Базируется на обостренном чувстве справедливости. Агрессивный человек пытается защитить чьи-то интересы. Он не успокоится пока не будут выполнены все условия.
Аутоагрессия Чаще всего это гнев на самого себя и на свою жизнь. Опасна тем, что может спровоцировать суицид.

Причины состояния

Прежде чем дать ответ на вопрос, что делать при агрессии после алкоголя, стоит разобраться, почему формируется подобное состояние. На сегодняшний день ученые, которые стоят во главе исследования вопроса, удостоверились в теории, что этиловый спирт – вызывающий агрессию фактор. Связано это с его возможностью напрямую воздействовать на человеческую психику. В зависимости от стадии, которой достигло алкогольное опьянение, мужчина или женщина не имеют устойчивости в плане характера. Слово человек не держит, поступки и эмоции говорят сами за себя.

После того как люди преодолевают определенный барьер в выпивке, человека накрывает эйфория, которая выражается прекрасным настроением и легким отношением ко всему. Однако проходит совсем немного времени, и вы приходите к агрессии у алкоголиков или просто перебравших с выпивкой людей. В такой момент человек может стать полностью неуправляемым. Эйфория к этому моменту свой успокаивающий эффект уже развеивает, на смену ей приходит раздраженное состояние, нередко перерастающая в отчаяние и злобу. Такие лица, склонные к агрессии, и могут вызвать вопросы.

В такие моменты, если агрессию не преодолеть, человек становится опасным не только для себя, но и для окружающих, особенно для семьи. Часто можно слышать фразу от жен, что муж пьет и бьет. Об этом состоянии и идёт речь. В состоянии, когда агрессивность просыпается в человеке, он вспоминает накопившиеся за долгое время обиды.

Вызванный приступ агрессии может базироваться и на травмах, которые человек перенес ранее. Речь идет о сотрясении мозга или о ряде психических расстройств. Здесь сложно исключить агрессию. Конфликты и угрозы постоянно преследуют окружающих человека, который не может бросить пить.

Читайте также:  Алкогольный делирий, что это такое — симптомы, последствия и лечение

Чаще вызывает агрессию алкоголь, когда человек находится на третьей стадии опьянения. Бывают случаи, когда больной ищет средства освобождения от этого состояния, однако при этом угомонить его все равно не так просто, как хотелось бы.

Причиной такого поведения становится абстинентный синдром, который имеет колоссальное влияние на психику человека и эффект отнюдь не седативный. При принятии определенной дозы алкоголя, человек избавляется от агрессивности. Но если употреблять его сверх меры, возвращается враждебность и агрессия. Важно понимать, что ситуация, когда муж пьет каждый день и становится агрессивным, может случиться с каждой, даже с теми женщинами, которые замужем за «божьими одуванчиками», когда те находятся в трезвом состоянии.

Почему опьяневший становится агрессивным?

Ответ на вопрос о том, почему алкоголики агрессивные, включает в себя два основных аспекта:

  1. Фармакологическое действие этилового спирта: подавление работы тормозящих центров головного мозга, которые в норме предотвращают появление вспышек агрессии;
  2. Индивидуальные особенности личности.

Кроме того, проявления жестокости могут связаны с устойчивой зависимостью от спиртного. Рассмотрим каждую из причин более подробно.

Последствия интоксикации

Людям, имеющим стойкую алкогольную зависимость, употребление спиртного уже не приносит того удовольствия и расслабления, которые отмечались на этапе формирования пристрастия. Все дело в том, что алкоголик становится толерантен, то есть практически психологически невосприимчив к воздействию этанола. В то же время такой человек вынужден много пить, так как зависим от спирта уже на физиологическом уровне.

Алкоголизм

На фоне того, что алкоголик не получает желаемого результата во время употребления, зачастую и происходит повышение его агрессивности. Зависимый от алкоголя муж пьет и оскорбляет жену, срывая на ней злость за то, что даже в состоянии опьянения не в состоянии забыться и отключиться от беспокоящих проблем.

Воздействие внешних факторов

В результате многочисленных наблюдений, был выявлен факт, что наиболее часто повышенная агрессивность при потреблении спиртного наблюдается у тех людей, которые и в трезвом состоянии отличаются раздражительностью. Но если обычно негативные эмоции получается сдерживать, то от алкоголя личности с подобным складом характера ждут увеличения собственной силы, решительности, смелости.

В связи с этим пьяные сильнее реагируют на любые раздражители и проявляют жестокость в тех ситуациях, когда наверняка промолчали бы ранее. Люди, склонные к раздражительности, проявляют агрессию при алкогольном опьянении по отношению к жене, которая сказала неосторожную фразу, к друзьям во время обычного спора, а иногда – даже к случайным проходим, не угодившим внешним видом или громким разговором.

Наличие психосоматических болезней

Выраженность пьяной агрессии может быть выше у людей, которые в прошлом перенесли травмы головы. Также особенно подвержены подобной реакции на алкоголь лица с расстройствами личности и другими психиатрическими патологиями.

Как утихомирить незнакомого алкоголика

Если незнакомцы мучают вас на улице, в ресторане или где-то еще, лучший способ избежать конфликта — полностью их игнорировать. Постарайтесь немедленно уйти из поля зрения тирана. Если проблема не решена таким образом, следует вызвать полицию. Старайтесь избегать прямого зрительного контакта. Алкоголик видит в этом вызов.

Нередко бывает, что с алкоголиком невозможно перестать разговаривать. Если вы путешествуете с ними в одном купе поезда, сложно просто встать и уйти. Вызовите на помощь кондуктора или начальника поезда. В каждом поезде дальнего следования должны присутствовать сотрудники правоохранительных органов. Передайте им ответственность за поведение не того человека. Они точно знают, как приручить пьяницу. И не обманывайтесь чувством вины. Вы беспокоитесь о собственном здоровье и безопасности.

Однако, если большая пьяная компания выбирает вас на улице, ссориться — не лучшая идея. В большинстве случаев лучший способ обезопасить себя — это убежать.

Читайте также:  Пить и не пьянеть: как и когда это возможно?

Как нельзя себя вести с агрессивным пьяным

Обычному обывателю и постороннему человеку не составит труда обойти дальней стороной пьяную компанию и отвести от себя возможные неприятности. Но совсем иная ситуация начинается, если опьяневший агрессор возвращается домой. Что делать жене? Терпеть насмешки, прямые оскорбления, унижения, а порой и побои? Некоторые отчаявшиеся жены незаметно подсыпают в очередную алкогольную порцию ударную дозу снотворного или успокоительного, чтобы вывести пьяницу-мужа из состояния бодрствования.

Но делать это не стоит и прежде всего в собственных интересах. А именно:

  1. Если мощные седативные препараты вступят в организме в реакцию с этанолом, то такой тандем в большинстве случаев провоцирует серьезные ухудшения в здоровье. А порой могут привести и к летальному исходу. Причем в смерти супруга окажется виноватой сама женщина.
  2. Добавление в пищу/напитки без ведома человека каких-либо медикаментов, по действующему Законодательству является преступлением. Измученная жена рискует стать преступницей и столкнуться уже с уголовным правом.

Также не стоит пытаться обороняться от лезущего в драку пьяного супруга. Тем более вооружаться тяжелым предметом и пытаться дать, таким образом, отпор. Ведь ударив человека, можно покалечить его или даже убить. Виновной опять-таки станет женщина. А если она физически слабая, то незначительный удар только еще больше раззадорит пьяницу и последствия для жены будут плачевными.

Специалисты видят причины агрессии пьяных в пагубном воздействии алкоголя на мозг

Особенности общения с агрессивной личностью

Давайте рассмотрим правила, как вести себя рядом с человеком, испытывающим агрессию.

  1. Научитесь уходить от конфликтных ситуаций. Таким образом, Вы сможете оградить себя от ряда ответных чувств. Не нужно вестись на провокации, отвечать открытым гневом на агрессию. В ситуации, если предстоит столкновение с опасной личностью, лучше вовсе спастись бегством.
  2. Подстраивание. Иногда стоит использовать эффект «хамелеона». В такой ситуации шансы на успокоение увеличиваются. Суть такого метода в том, чтобы настроиться на одну волну с агрессивным оппонентом, Вы можете также высказываться на повышенных тонах, но не выражать при этом агрессию, направленную на человека, постепенно снижая тон разговора.
  3. Самоконтроль. Нужно быть способным удержаться, не начать выплескивать агрессию на обидчика. Говорите про себя, что Вы сдержаны, спокойны, находитесь в безопасности.
  4. Задумайтесь над мотивами происшествия, почему агрессор так себя ведет по отношению к Вам. Будьте объективными в своих размышлениях, возможно, Ваши действия спровоцировали человека на это.
  5. Следите за языком своего тела. В такой ситуации будьте максимально открытыми, держитесь прямо, исключите скрещенные руки или ноги, смотрите оппоненту в глаза.

Также нужно знать, как дальше себя вести, если близкий человек стал агрессивным.

  1. Позвольте ему выговориться, пусть расскажет о наболевшем.
  2. После того, как человек успокоится, можно задать ему несколько уточняющих вопросов, чтобы убедиться в том, что Вы правильно поняли его претензии.
  3. Важно в этот момент контролировать свои эмоции, голос, быть уверенным в себе и ненапуганным.
  4. Если это необходимо, выразите сочувствие.
  5. Если в Ваших силах что-то исправить, как-то повлиять на ситуацию, помогите человеку справиться с его проблемой.

Теперь Вы знаете, что делать, если человек ведет себя агрессивно. Как видите факторов, влияющих на подобное поведение, может быть множество. Зная о возможных причинах развития агрессии, предостерегайте себя от подобного поведения. Если среди Ваших близких или друзей имеются агрессивные личности, используйте правила общения с ними, предложенные в этой статье.

(Пока оценок нет)

Почему опьяневший становится агрессивным

Алкоголь – это средство, которое в прямом смысле вызывает затуманивание мозгов. Под воздействием «зеленого змия» даже самый спокойный, добродушный человек может превратиться в сильного агрессора, тирана, монстра. Он ведет себя неадекватно, агрессивно, устраивает драки, ругается, постоянно спорит, пристает к окружающим.

Стоит отметить! Агрессия при употреблении алкоголя может возникнуть у каждого, как у малопьющего, так и у тех, кто постоянно употребляет спиртные напитки.

Почему же человек может становиться агрессивным после употребления спиртного? Психологи выделяют несколько причин этого состояния, которые нужно знать и понимать.

Читайте также:  Витамин В1 (тиамин), где содержится, для чего нужен организму

Последствия интоксикации

Агрессия после алкоголя у мужчин часто возникает из-за сильной интоксикации. Это может происходить в результате воздействия этанола на отдельные части головного мозга. Во время этого процесса высвобождаются первородные инстинкты, снижается уровень самоконтроля. Все это приводит к появлению глубоких изменений в привычном поведении.

Установлено, что агрессивность и поведенческие реакции могут отличаться, это зависит от стадии зависимости от спиртного. А именно:

  • Первая стадия зависимости. На данном этапе наибольший период фазы опьянения приходится на состояние эйфории, расслабленности. Однако данное все это может быстро перерасти в чувство раздражительности, недовольства;
  • Вторая и третья стадия зависимости. Эти этапы опьянения постоянно сопровождаются агрессивностью, плохим поведением алкоголика. Важно помнить, что этанол на данных стадиях уже не приносит ощущение удовольствия, расслабленности. Человек употребляет алкоголь не для расслабления, а потому что он ему необходим.

Исходя из этого, можно определить на какой стадии пребывает алкоголик. Если на первой стадии агрессивность не сильно выражена, то на второй раздражительность, злоба может возникать практически сразу и без причины.

Воздействие внешних факторов

Агрессивное состояние, которое возникает после употребления алкогольных напитков, часто может быть вызвано появлением других, посторонних обстоятельств. К примеру, у пьяного человека может возникать злоба, недовольство по поводу беспочвенной ревности, он может чувствовать угрозу, опасность.

В большинстве случаев недовольства, страх, упреки, укоры со стороны алкоголика проявляются по причине активности воспаленного головного мозга под воздействием спиртного. А на деле провоцирующие факторы отсутствуют, его опьяненный мозг их сам выдумывает и навязывает.

Наличие психосоматических болезней

Проявление агрессии после потребления напитков с содержанием алкоголя возникает из-за уже имеющихся разных патологий. К причинам неадекватного поведения относятся:

  • Повреждения головы;
  • Патологические особенности личности;
  • Наличие болезней с психическим характером. Они могут быть врожденными или приобретенными из-за длительного употребления алкоголя.

Именно эти причины считаются патологиями, имеющие психосоматический характер. В данном случае агрессия может возникать даже при употреблении алкоголя в небольшой дозе.

Как нельзя себя вести с агрессивным алкоголиком

Следующие действия могут спровоцировать агрессивных мужчин на еще большую агрессию. С подобными людьми нельзя:

  • спорить, потому что это еще больше распалит агрессивный настрой;
  • говорить, что уже хватит пить — пьяница тут же кинется доказывать, что у него все под контролем;
  • ругать, пытаясь обвинять пьяного человека в неприглядных поступках;
  • подсыпать в пищу или питье какие-либо средства — соединение спирта с лекарством выдержит не каждое здоровье;
  • физическую силу рекомендуется применять только при полной уверенности в собственных возможностях.

Механизм развития агрессивности

Повышение уровня агрессии при алкоголизме связано со стадиями заболевания. У здорового человека доза спиртного сначала вызывает возбуждение и мощное чувство эйфории, поскольку под его влиянием выделяются эндорфины – «гормоны удовольствия». Когда наступает фаза торможения, человек обычно засыпает.

Уже на первой стадии алкоголизма период эйфории резко сокращается (организм привык к постоянному приему спиртного и уже не реагирует на него должным образом). Поэтому пьяница постепенно повышает дозу, чтобы достичь нужного эффекта, но под токсическим действием этанола начинает меняться работа головного мозга, возникает раздражительность, вспыльчивость, импульсивность, а самоконтроль падает.

На второй стадии появляется еще одна проблема – выраженная абстиненция. Человек чувствует себя физически плохо, и это тоже повышает агрессивность. Появляется постоянное мучительное желание выпить, которое затмевает все остальные импульсы. Чтобы облегчить состояние, алкоголик прикладывается к бутылке, но это уже не дает ощущения эйфории. В конце концов, он остается злым и раздраженным постоянно, даже в трезвом состоянии.

Для состояния выраженной абстиненция характерны такие аффекты, как резкие необъяснимые вспышки ярости, гнева по незначительному поводу.