Алкоголизм у женщины: основные признаки и способы лечения

Пивной алкоголизм – тяжелое заболевание, спровоцированное регулярным употреблением в большом количестве пенного напитка. Справиться с проблемой можно двумя способами – обратиться за помощью к специалистам или самостоятельно попытаться остановить формирование зависимости.

Воздействие алкоголя организм мужчины

Давно известно, что спирт является отличным растворителем. При попадании алкоголя в кровь, начинается незамедлительное пагубное воздействие на работу мозга, центральной нервной системы. Проявляется вредное влияние мгновенно в виде нарушения координации движений, помутнения рассудка, размытости зрения, замедления реакций. Очень часто как у мужчин, так и у женщин возникают проблемы с речью на фоне чрезмерного потребления алкоголя.

В случае прогрессирующего алкоголизма начинают возникать провалы в памяти. Со временем у мужчин наблюдаются проблемы с памятью даже после незначительного количества употребления алкогольных напитков. При алкоголизме опьянение наступает от малой дозы спиртного. Начинает появляться абстинентный синдром. Мужчина просто лишается жизнедеятельности без употребления дозы алкоголя.

При длительных алкогольных запоях молодой человек не способен адекватно оценивать ситуации, окружающих людей. Нередко при алкоголизме возникают галлюцинации. Человек полностью погружается в свой внутренний мир, где нет скандалов и упреков. Его второе «Я» полностью поощряет употребление спиртных напитков. Только внутри самого себя человек чувствует себя комфортно и защищено.

Воздействие алкоголя организм мужчины

Воздействие алкоголя на организм мужчины

В перспективе, длительное питье алкоголя способствует полному уничтожению нормального рассудка человека, и организм в целом. Учеными установлено, что мужской алкоголизм значительно увеличивает шансы к развитию рака простаты, прямой кишки. Также, часто наблюдаются патологические изменения состояния желудка, пищевода, и даже горла. Огромный ущерб алкоголизм приносит печени. Данный орган служит своеобразным фильтром для организма. При дисфункции печени организм постоянно находится в состоянии интоксикации.

Начинает страдать эндокринная система мужчины. Поэтому у алкоголиков часто появляется такое сопутствующее заболевание, как сахарный диабет. Такой недуг требует категорического отказа потребления спиртных напитков. Эндокринная система, в совокупности с печенью, перестает вырабатывать жизненно необходимые гормоны. Возникает гормональный сбой. Уровень тестостерона в организме резко падает, что и становится основной причиной импотенции при алкоголизме.

Действие алкоголя

Всасывание этанола в стенки желудка (через пару минут после употребления).

  • Усиление кровотока и расширение сосудов, беспрепятственный проход крови.
  • Понижение давления.
  • Кровь не поступает к конечностям, и они не получают кислород.

Далее происходит сужение сосудов, приводящее организм в состояние шока. Длительное систематическое употребление алкоголя и подобный процесс оказывают влияние на работу организма и ведут к износу работы сердца и сосудов.

Действие алкоголя

В результате происходит повышение давления, развивается тахикардия, сердце начинает работать в усиленном режиме, вызывая снабжение сосудов обильной массой крови. В данном случае износ мышцы становится неизбежным, а выработка адреналина при употреблении спиртного только усиливает отрицательный эффект.

Также употребление алкоголя приводит к слипанию эритроцитов и утрате их оболочки, что вызывает закупорку капилляров густыми кровяными тельцами. Результат — кислородное голодание клеток и обрастание сосудов жировой прослойкой.

Как часто вы употребляете алкоголь?

  • 1 раз в неделю
  • 2-3 раза в неделю
  • Каждый день
  • Примерно раз в месяц
  • Только по праздникам
  • Не пью совсем

Просмотреть результаты

Плюсы жизни без алкоголя – изменений в организме

Избежать неприятных последствий можно, если сократить до нормы или полностью отказаться от употребления алкоголя. Допустимая доза этанола для женщин в сутки – 20 мл, для мужчин – не более 30 мл. При соблюдении установленных рамок у человека нормализуется давление, уменьшается риск развития ишемической болезни сердца (поражение миокарда), цирроза печени. Помимо этого, любой врач-нарколог сможет назвать массу других причин в пользу трезвого образа жизни:

  • вы сможете обуздать свой аппетит;
  • вернете свежесть дыхания, избавитесь от алкогольного запаха изо рта, налета на зубах и укрепите десны;
  • предотвратите опасность развития сердечно-сосудистых нарушений;
  • сможете ускорить метаболизм, что способствует сжиганию калорий;
  • сможете повысить сексуальное влечение;
  • нормализуете уровень глюкозы в крови;
  • получите крепкий и здоровый сон;
  • сможете повысить иммунитет, предотвратив попадание вредных бактерий и вирусов в организм.

Признаки зависимости

Симптомы алкоголизма довольно разнообразны.

Проявляться могут не все сразу, а лишь некоторые:

  • Нарушения памяти. Чем больше человек выпивает, тем хуже помнит события, какие происходили.
  • Чрезмерное проявление агрессии к окружающим. Возникает даже без повода. Алкоголик может «распускать руки», нецензурно выражается. Он абсолютно не контролирует свое поведение. Склонен к бытовому насилию. Это становится для мужчины нормой.
  • Деградация в умственном развитии. Уровень интеллекта начинает соответствовать школьному. Речь нарушается.
  • Присутствие различных патологических состояний. В результате отравления ацетальдегидом, все органы и функции дают сбой. Иммунная система ослабевает. Алкоголик часто болеет.
  • Тремор. У зависимого человека наблюдается дрожь в кистях рук, веках, губах.
  • Патологические изменения во внешнем виде. Неопрятность в прическе и одежде. Красное, опухшее лицо и прочее.

Алкогольная зависимость развивается быстро (как пивная, так и от крепкой продукции). Сначала мужчина ищет поводы чтобы выпить, даже если причин на это нет. Также должно насторожить отсутствие рвотного рефлекса после употребления большого количества спиртного.

Вскоре начинает проявляться абстинентный синдром. Больной уходит в запои, для него нет чувства меры. Через какое-то время алкоголику уже не нужна компания, чтобы употреблять. У него нет желания с кем-то общаться, находиться с людьми. Все перечисленное является признаком зависимости.

Лечение мужского алкоголизма

А как бороться с мужским алкоголизмом? Прежде всего, следует отметить, что легче будет избавиться от данной пагубной привычки в том случае, если она находится на первой или второй стадии своего развития. Поэтому обязательно необходимо обращать внимание на первые признаки мужского алкоголизма. Это является весьма важным, ведь больной способен все еще безболезненно отказаться от спиртных напитков. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий мужского алкоголизма.

Когда мужчина откажется от спиртного, специалист прописывает медикаментозное лечение. Для этого составляется индивидуальный курс терапии, который способен не только восстановить организм больного, но и блокировать тягу к выпивке. Последним самым длительным и трудоемким этапом является адаптация. Мужчина должен научиться жить трезво, проявить интерес к новым вещам, привести нервы в порядок.

Мужчина должен признать, что он болен. Лечится алкоголизм на протяжении длительного периода. За несколько месяцев налаживается работа внутренних органов. Для восстановления психического здоровья надо значительно больше времени. Помочь бороться с зависимостью должны близкие. Их поддержка в этот период очень важна.

Читайте также:  Действие препарата Лидевин для лечения алкоголизма

После отказа от алкоголя в организме происходят изменения. Чтобы справиться с ними, больному приписывают специальные препараты. Определенную стадию лечат по-разному. Помогут беседы с опытным психологом. Эффективным методом может быть кодирование. Алкоголизм у мужчин также лечится с помощью медицинских препаратов, которые вводятся в организм и вызывают очень сильную интоксикацию при употреблении алкоголя. Они влияют на рефлексы, возникает отвращение к спиртному.

Стадии женского алкоголизма

Можно выделить три стадии развития зависимости:

Стадии женского алкоголизма
Стадия Признаки
Первая Уже сформированная алкогольная зависимость. Потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя.
Вторая Появление похмелья или абстинентного синдрома. В это время идет привыкание к употребляемому количеству спиртного, доза постепенно начинает расти. Появляется опухлость лица, лишний вес, происходят гормональные изменения.
Третья Женщина уходит в длительные запои.
Стадии женского алкоголизма

Симптомы и стадии женского алкоголизма формируются очень быстро. Алкогольная зависимость может сформироваться за 2–3 месяца. За несколько лет женщина полностью теряет физический и моральный облики.

Стадии женского алкоголизма

Стадии женского алкоголизма

Возможные последствия

Зависимость от спиртного приводит к опасным осложнениям. Основные последствия алкоголизма у женщинвключают следующее:

  • Изменения во внешности. У больной появляется нездоровый блеск в глаза, покраснение кожи лица, синие пятна. Волосы становятся тусклыми и спутанными. Нередко такие женщины разговаривают на повышенных тонах и сильно жестикулируют.
  • Исчезновение подкожной клетчатки. В результате пропадает плавность линий, появляется слишком выраженный мышечный рельеф.
  • Раннее старение. Кожа становится дряблой, волосы седеют, зубы крошатся.
  • Нарушение работы все органов. При алкоголизме страдают сердце и сосуды, органы пищеварения, эндокринная система.
  • Нарушение работы щитовидной железы. В результате женщина сильно худеет или наоборот полнеет.
  • Разрушение надпочечной железы, уменьшение синтеза гормонов под действием токсинов алкоголя.
  • Поражение мочеполовой системы. У пьющих женщин часто возникают циститы, пиелонефриты и другие нарушения.
  • Развитие алкогольной нефропатии. К основным симптомам нарушения относят повышение давления, отечность лица, белковые или кровянистые примеси в моче. В таком состоянии начинается отмирание тканей почек. В результате возникает острая почечная недостаточность и наступает летальный исход.
  • Нарушение репродуктивных функций. При наличии зависимости от спиртного наблюдаются мутации в яйцеклетках. Потому женщины-алкоголички часто сталкиваются с выкидышами или рожают неполноценных детей.
  • Изменение личности. Для женщин, страдающих алкоголизмом, характерны колебания настроения, истеричность, подавленное состояние, замкнутость. Поражения нервной системы могут привести к суициду.
  • Потеря доверия близких, утрата работы и т.д.
  • Потеря инстинкта самосохранения, ослабление привычных реакций.

Женский алкоголизм – это серьезная болезнь, которая приводит к ухудшению состояния здоровья и социальным проблемам. Потому любые симптомы нарушения должны стать основанием для обращения к специалисту. Врач проведет обследование и назначит необходимую терапию.

Зависимость у женщины формируется три года

Да, примерно так. Впрочем, и у женщины, и у мужчины она может сформироваться и за год, все индивидуально. К сожалению, именно пресловутый «бокал вина» часто переходит в заболевание, то есть регулярное употребление.

Судя по моей практике, женщине спиваются отчаяннее. Особенно если имеют место психологические травмы, депрессии, нет опоры — нормальных отношений с родителями, надежного партнера. Бывает и так, что женщина после 40, 50 лет утратила былую форму, недовольна своим телом, а значит, не может расслабиться во время секса. И тут на помощь опять приходит алкоголь.

Признаки запоя

Как заподозрить алкоголизм

Во многих семьях привыкли принимать спиртные напитки по праздникам или после знаменательных событий/крупных покупок. Как понять, что отдельный родственник может стать алкоголиком?

Читайте также:  Как алкоголь влияет на кровообращение и сосуды?

Существует такое понятие, как домашний алкоголизм, называемый еще бытовым. Он характеризуется отсутствием полной зависимости от этилового спирта. Такому человеку, бытовому пьянице, алкоголь еще не мешает работать. Человек, периодически давая себе или близким обещание «завязать», все равно употребляет алкоголь. Если с этой привычкой не справиться, она перерастет в болезнь. У женщин это происходит раньше, у мужчин – позже. Лечить бытовое пьянство легче, но помощь психолога или психотерапевта ему нужна обязательно: так человек сможет найти причины, по которым он пьет, и совместно со специалистом устранить их.

Бытовыми пьяницами считаются не только привычно пьющие люди, которые употребляют алкоголь до 3 раз в неделю, но могут спокойно от него отказаться, если им предстоит другая, приятная для них работа. Домашним пьянством будет считаться и употребление спиртного 1-2 раза в неделю (систематическое пьянство), и 1-3 раза в месяц (эпизодическое пьянство), и даже «только по праздникам» (умеренное пьянство). Главные критерии – это:

  • наличие приблизительной меры при принятии алкоголя;
  • радость, оживление перед распитием алкоголь-содержащего напитка;
  • обязательное наличие повода для распития спиртного (искусственно человек его создавать не станет);
  • тяжелое похмелье (сильная и длительная головная боль, тошнота, слабость);
  • чувство вины перед родными «за вчерашнее»;
  • неагрессивное, скорее наоборот, благодушное настроение при употреблении небольших доз алкоголя.

Лечение пивного алкоголизма

Лечение пивного алкоголизма включает в себя:

  • психологическую помощь;
  • обращение к врачу;
  • применение средств народной медицины.

Психология

Лечение пивного алкоголизма

Существует бесчисленное количество тренингов, методик и мотиваций для избавления от алкоголизма. Однако, наиболее выраженный эффект приносят методы, включающие в себя обращение к традиционной медицине.

Выбор данного способа лечения возможен только с согласия больного. Врач помогает определить проблему, которая стала катализатором болезни, после чего начинается борьба с самой аддикцией.

Для этого психолог:

  • помогает зависимому осознать, что необходимо отказаться от пива;
  • учит формировать привычки, благодаря которым пациенту проще будет вылечить зависимость.

Нередко при лечении пивного алкоголизма используется гипноз, однако данный метод подходит не всем категориям пациентов.

Лечение пивного алкоголизма

Обращение к врачу

При обращении к врачу с больным проводят не только психологическую работу. Терапия включает медикаментозный курс. Лечение нередко подразумевает детоксикацию и последующий подбор лекарств, позволяющих облегчить зависимому стресс от снижения потребления алкоголя. Такие средства помогают вылечиться быстрее.

Также используются медикаменты, препятствующие употреблению алкоголя. Так, к примеру, назначаются вещества, способные вызвать сильную интоксикацию, сродни отравлению.

К таким медикаментам относят препараты, имеющие в составе дисульфирам, блокирующий распад этанола:

  • Эспераль;
  • Тетурам;
  • Дисульфирам;
  • Лидевин и др.
Лечение пивного алкоголизма

Эспераль, от 1559 р. Лидевин, от 1279 р. Тетурам, от 174 р. Дисульфирам, от 530 р.

В домашних условиях

Отзывы пациентов демонстрируют сложность самостоятельного способа лечиться от пивного пьянства. Больной должен полностью осознавать болезнь и её последствия для организма. Народные средства предлагают варианты множество отваров и настоев, помогающих избавиться от алкогольной зависимости.

К наиболее действенным относят рецепты настоев:

  • на основе боярышника и льняного семени;
  • корня копытня;
  • листьев толокнянки.
Лечение пивного алкоголизма

Однако, важным условием, чтобы лечить аддикцию является:

  • полный отказ от алкоголя;
  • восстановление душевного спокойствия;
  • минимализация стрессов.

В таком случае больному будет проще справиться с последствиями.