Алкоголизм Симптомы и лечение Стадии алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Механизм возникновения зависимости от алкоголя

Алкоголизмом невозможно заболеть сразу, зависимость развивается постепенно и может занять промежуток времени от нескольких месяцев до нескольких лет.

Механизм возникновения зависимости:

  1. Редкий приём небольших доз алкоголя, например, по выходным или праздничным датам.
  2. Потребность выпить становится всё более сильной, частота приёма увеличивается вместе с количеством выпиваемого алкоголя.
  3. Потребность становится настолько сильной, что вытесняет остальные интересы. Человек начинает употреблять спиртное ежедневно в больших дозах, уходя в длительные запои.

Женский алкоголизм развивается быстрее, чем мужской.

Развитие алкозависимости

Основным в составе алкоголя является этиловый спирт. В небольших количествах это вещество присутствует в естественных обменных реакциях человеческого организма. В обычном состоянии уровень спирта – не больше 0,18 промилле.

Поступающий из внешней среды этанол моментально всасывается в ЖКТ, поступает в кровеносные сосуды и влияет на нервную систему. Острое опьянение начинается спустя 1,5-3 часа после употребления. Существует риск возникновения рвотного рефлекса при применении больших доз спирта. При прогрессировании болезни эта реакция угасает.

Порядка 90% всего алкоголя подвергается окислению в клетках, распадается в печени и выводится в виде конечных продуктов обмена веществ. Остальные 10% покидают организм в неизмененном виде через легкие и почки.

Выделение этанола организмом происходит в течение дня. При хроническом течении болезни промежуточные продукты распада этилового спирта не покидают организм и отрицательно воздействуют на функции органов.

Формирование психической зависимости объясняется действием этанола на нервные клетки. После употребления алкоголя люди ощущают эйфорию. Уменьшается чувство тревоги, повышается самоуверенность, становится проще общаться.

Развитие алкозависимости

Таким образом, человек пробует использовать спирт как антидепрессивный препарат. На краткое время этот метод действительно помогает – люди меньше напрягаются, становятся расслабленными.

Но принятие алкоголя – не физиологичный процесс. По прошествии времени необходимость в приеме спиртосодержащих напитков возрастает. Начинается систематическое употребление спиртного, сопровождаемое повышением дозы, появлением забывчивости и др.

Когда данные нарушения становятся заметными, выясняется, что психическое влечение теперь совмещается с физическим, и вылечить больного без специализированной помощи уже нельзя.

Алкоголизм – болезнь, относящаяся к социальному окружению. На начальном этапе человек часто пьет по семейным обстоятельствам, национальным, корпоративным праздникам. Среди постоянно пьющих лиц человеку тяжело остаться трезвым, поскольку термин «адекватного поведения» видоизменяется. У социально правильных алкоголиков заболевание связано с постоянным стрессом на работе, правилом «отмечать» удачные сделки и др. Сколько бы ни было причин, результат приема алкоголя всегда одинаков – прогрессирующее разрушение личности и стойкое нарушение здоровья.

Зависимость от алкоголя: методы лечения и профилактики

Основными принципами медикаментозного лечения алкоголизма являются:

  • выведение токсических продуктов метаболизма этанола из организма;
  • нормализация работы внутренних органов при помощи усиленной витаминотерапии;
  • устранение симптомов абстинентного синдрома;
  • предупреждение новых алкогольных эксцессов, на данном этапе лекарственную терапию дополняет работа психолога.

Чтобы снять симптомы алкогольной интоксикации, необходимо очистить кровь от конечных продуктов обмена этанола. Для этого применяют гемосорбцию, плазмаферез, внутривенные вливания плазмозамещающих растворов (изотонический раствор натрия хлорида, глюкоза). Это необходимо, так как длительное опьянение сопровождается обезвоживанием и нарушениями водно-солевого обмена.

Нередко инфузии проводят с использованием адсорбентов, которые связывают токсины и способствуют их скорейшему выведению из организма. Это Унитиол, Магнезия, Гемодез, Раствор натрия тиосульфата. Дополнительно больному вводят повышенную дозу витаминов группы В для нормализации работы нервной системы, аскорбиновую кислоту и витамин РР, способствующие восстановлению тонуса сосудов и сердца.

Также Вас может заинтересовать

  • Вывод из запоя
  • Как избавиться от пивной зависимости
  • Как вызвать отвращение к алкоголю

При выраженном абстинентном синдроме лечение проводят в условиях стационара с назначением сильнодействующих психотропных препаратов (например, Галоперидола). В менее тяжелых случаях обходятся Феназепамом, Грандаксином или Диазепамом. Эти медикаменты оказывают противосудорожный, седативный, анксиолитический (противотревожный) эффект. Кроме того, лекарства способны купировать приступы алкогольного делирия. По данным ВОЗ, как минимум половина больных возвращается к потреблению спиртных напитков в течение года после лечения.

Читайте также:  Рвота с кровью после алкоголя: почему рвет кровью

Чтобы убрать зависимость от алкоголизма, доктора рекомендуют несколько лекарственных препаратов, это:

  • Дисульфирам, ухудшающий переносимость алкоголя;
  • Акампросат, снижает тягу и вызывает отвращение к спиртному, особенно средство эффективно на начальной степени алкоголизма, применять его следует сразу после окончания курса дезинтоксикационной терапии;
  • Налтрексон блокирует опиоидные рецепторы, в результате развивается непереносимость этанола, препарат подходит для непродолжительного лечения;
  • Налмефен, это сравнительно новое лекарственное средство, по принципу действия схоже с Налтрексоном, но более подходящее для длительной терапии (до полугода).

Важно

Дозировка препаратов подбирается с учетом степени алкоголизма и особенностей состояния здоровья больного.

Ученые давно установили, что зависимость от алкоголя напрямую связана с образом жизни. Поэтому к мерам профилактики подобного заболевания относят занятия спортом, наличие хобби и увлечений, интересной работы, которые способны заменить тягу к спиртному. Но при появлении первых симптомов привыкания, не следует закрывать глаза на проблему, а обратиться за помощью к специалистам.

Диагностика и лечение

Алкоголизм как заболевание признается в том случае, если у человека удается констатировать следующие диагностические признаки:

  • у исследуемого наблюдается отсутствие рвотной реакции на употребление больших доз алкоголя;
  • наблюдается частичная ретроградная амнезия;
  • при отказе от алкоголя наблюдается проявления абстинентного синдрома;
  • употребление алкоголя носит характер запойного пьянства.

Лица, имеющие явные признаки хронического алкоголизма, проходят реабилитационные мероприятия, направленные на все причины возникновения заболевания, а именно: биологические, психологические, социальные.

Для устранения биологических причин алкоголизма производится дезинтоксикация организма, т. е. выведение из него алкоголя, а также осуществляются различные фармакотерапевтические мероприятия для облегчения абстинентного синдрома.

Психологические причины алкоголизма лечат психотерапевтическими процедурами. Социальные же причины устраняются путём изменений взаимоотношений в семье и обществе.

Рекомендуем посмотреть видео по теме хронического алкоголизма

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение алкоголизма второй стадии

На этом этапе развития болезни пациент уже осознает, что проблема алкоголизма для него существует, однако это вовсе не значит, что он хочет лечиться. Если уровень мотивации недостаточно высок, используется психотерапия. Если пациент осознает проблему, лечение алкогольной зависимости подбирается специалистами медцентра "НаркоДок" в зависимости от ситуации. Как правило, это:

  • детоксикация: вывод из организма продуктов распада этилового спирта. Пациент должен самостоятельно воздерживаться от употребления в течение нескольких дней;
  • кодировка медикаментами: применение несовместимых с алкоголем препаратов. В результате кодирования после употребления даже небольших доз спиртного самочувствие пациента резко ухудшается. Это помогает выработать негативное отношение, отвращение к алкоголю;
  • поддерживающая терапия, реабилитация. Может заключаться в помощи психолога или психотерапевта, посещения групповых встреч. Также важно участие родных и близких. Одновременно с этим человек проходит курсовое лечение от системных заболеваний, патологий внутренних органов.

На каждом из этапов такая программа может корректироваться в зависимости от хода лечения. Так, вместо кодировки могут применяться препараты, ослабляющие тягу к спиртному или гипнотическое кодирование, а на этапе реабилитации — не индивидуальная психологическая помощь, а программы социальной адаптации.

Клиника абстинентного синдрома

Абстинентным синдромом называют последствия резкого обрыва запоя. В результате происходит выраженная активация симпатической части вегетативной системы. Появляются:

  • мидриаз (расширение зрачков);
  • потливость, с крупными каплями пота;
  • тремор во всем теле, включая язык и веки;
  • сухость во рту;
  • покраснение верхней части туловища, лица;
  • понос, тошнота и рвота;
  • одутловатость лица и склер;
  • тахикардия, экстрасистолия;
  • лабильность артериального давления;
  • возможна задержка мочи;
  • появляется беспокойство, головные боли, кардиалгии;
  • снижается мышечный тонус.

Длительность абстинентного синдрома не превышает суток. На второй стадии больные могут «потерпеть» из-за работы, и опохмеляются в обед или вечером. На третьей стадии опохмеляются утром, и ничего не может этому воспрепятствовать. Продаются вещи, крадется пенсия у бабушек, совершаются убийства.

Читайте также:  Алкоголизм и наркомания как социально опасные явления

На третьей стадии, в отличие от предыдущих, абстиненция протекает не только с физическими, но и психическими нарушениями. Развивается тревожный или бредовый параноид, и синдром может протекать уже 3-4 дня. Именно в это время пациент опасен для себя и окружающих.

Немного о запое

Именно запой является олицетворением и апофеозом пьянства. Запой – это стремление постоянно употреблять спиртное. Цель запоя – новое опьянение при утилизации организмом предыдущей дозы. Крайне важно, что цель запоя радикально отличается от опохмеления.

Главная цель запойного – не дать развернуться абстинентному синдрому, возможны краткие приступы трезвости, и то для того лишь, чтобы найти алкоголь. Вначале запои составляют 2-3 дня, и приурочены к выходным.

Затем каждое употребление алкоголя превращается в запой, а запои увеличиваются, до 1-3 недель. Практически прекращается «однодневное» пьянство. При запое переходят на водку, пьют и ночью, в сутки выпивается до 2-3 литров водки. В конце запоя может наступить бессонница и жесткое похмелье, а при его преодолении возможно развитие делирия.

Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм – бич современного общества. Из-за психической и физической незрелости, болезнь в раннем возрасте развивается более стремительно, с прогрессированием соматических и психопатологических и интеллектуальных дисфункций.

На появление и развитие болезни влияет ряд факторов:

  • генетическая склонность;
  • социальное окружение;
  • черепно-мозговые травмы;
  • искаженная система воспитания;
  • ближайший круг общения.
Подростковый алкоголизм

Серьезное психологическое воздействие на подростков оказывает реклама, телевидение, доступность алкоголя в магазинах. Чтобы исключить алкоголизм в подростковом возрасте, родителям стоит объяснять своим чадам, что устойчивость к алкоголю, это опасный симптом, не имеющий отношения к крепости физического здоровья.

Статистика подросткового алкоголизма, говорит о том, что половина старшеклассников уже испробовали зелье и многим знакомо, как это перепить. Диагностика хронического алкоголизма, у тех, кто начал употреблять алкоголь до 14 лет обычно вполне стандартная ситуация в более взрослом возрасте.

Вторая стадия

Главным отличием 2-й стадии алкоголизма от первой является формирование не только психической, но и физической зависимости, а также нарастание других симптомов заболевания.

Физическая зависимость объясняется особым действием этанола на организм с формированием привыкания, когда органы и системы органов уже не могут нормально функционировать без его постоянного поступления.

Продолжает прогрессировать психическая зависимость – без дозы спиртного человек испытывает существенный дискомфорт, и вернуть ему хорошее настроение и работоспособность может только алкоголь.

Выраженная психическая и физическая зависимость приводит к возникновению на второй стадии алкоголизма абстинентного синдрома, или синдрома отмены, характеризующегося резкими психосоматическими нарушениями при продолжительном отказе (добровольном или вынужденном) от спиртного. У алкоголика, не получающего уже жизненно необходимую для него дозу этанола, изменяется настроение.

Он испытывает глубокую депрессию и вспышки агрессии, находится в подавленном состоянии, его мучает бессонница и кошмары. Соматические нарушения проявляются болями в сердце, тахикардией, головными и мышечными болями. В отличие от похмелья, все эти симптомы возникают не после злоупотребления, а при длительном отсутствии спиртного, но также снимаются дозой этанола.

Продолжается рост толерантности к алкоголю, но не бесконечно – при алкоголизме 2-й степени наступает момент, когда возникает так называемое плато толерантности – она прекращает расти и сохраняется на одном установившемся уровне с максимальными дозами спиртного, не вызывающими опьянения.

На 2-й стадии алкоголизма болезнь может проходить в хронической или запойной форме. При хроническом течении больной ежедневно принимает некоторые дозы спиртного (не всегда до сильного опьянения), а при запойном – пьет по несколько дней (недель и даже месяцев) подряд, напиваясь до полного отключения сознания.

Продолжают прогрессировать потеря контроля и алкогольная амнезия – все чаще человек пьет не до легкого опьянения и приятной эйфории, а напивается «до отключки» и не может потом вспомнить значительные периоды своей жизни. При запоях из памяти могут выпадать целые недели и месяцы – от первой выпитой рюмки до протрезвления.

Читайте также:  Алкоголизм. Причины, виды, симптомы, стадии

Изменение характера опьянения – присущие бытовому и начинающемуся алкоголизму эйфория, благодушие сменяются агрессивностью или приступами тоски.

Социальная дезадаптация – у больного начинаются проблемы в семье (ссоры, развод), на работе (прогулы с последующими выговорами и увольнением).

Если и на 2-й стадии алкоголизма лечение не было проведено, болезнь переходит в следующую фазу.

Она накладывает отпечаток не только на физиологическое состояние человека, но и на его образ жизни:

  • потеря интереса ко всему, кроме спиртного;
  • конфликты в семье и на работе;
  • смена окружения;
  • проблемы с памятью;
  • ухудшение самочувствия;
  • заметные изменения во внешнем виде;
  • психические расстройства: белая горячка, паранойя, эпилепсия.

Человек неосознанно подбирает себе общество, которое лояльно относится к алкогольной зависимости или разделяет ее. В то время как иные социальные связи практически теряются. Эта стадия обычно короче предыдущей, составляет 4-5 лет.

Формируется физическая зависимость организма от алкоголя с синдромом «отмены». Прием алкоголя становиться частым и систематическим. Отмечается активизация ферментных систем, что способствует лучшему усвоению этилового спирта, а это, в свою очередь, проявляется повышением толерантности к алкоголю. У людей, страдающих алкоголизмом на второй стадии, уровень каталазной активности повышается в пять раз.

Желание употреблять алкоголь становится в один ряд с голодом и жаждой. При отсутствии спиртного при хроническом алкоголизме появляются болезненные расстройства — абстинентный синдром или иначе синдром отмены. Это состояние организма, которое возникает на фоне отсутствия в кровотоке молекул этилового спирта, что проявляется психическими, неврологическим и соматическими расстройствами.

В таком состоянии у пациентов отмечается:

  • приступы беспричинной тревоги;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница или сон с кошмарами;
  • тремор мышц конечностей;
  • нарушение аппетита;
  • головные боли;
  • тахикардия;
  • гипертония.

На стадии физической зависимости развивается дегенерация личности. Отмечается значимое падение интеллектуальных способностей и памяти, снижается степень ответственности, заботы, доброго отношения.

Также на второй стадии активно проявляются органные поражения. При исследовании выявляют жировую или токсическую дистрофию печени, гастритные и язвенные поражения желудка.

Наибольшая трудоспособность наблюдается только в состоянии легкого опьянения. Сопротивляемость алкоголю в этот период максимальна: необходимая доза увеличивается в 6-8 раз. Хотя этот показатель индивидуален и зависит от особенностей организма.

Помощь народной медицины

Вылечить больного алкоголизмом в домашних условиях довольно сложно. Первое что необходимо сделать, это помочь человеку осознать, что его поведение влечет за собой множество неприятностей. Такие беседы необходимо проводить в приятной домашней остановке, без надрыва и скандалов.

Еще один способ, где может помочь народная медицина — это отвращение к алкоголю. Для этой цели используются травы или травяные сборы. Но, использовать их можно после консультации с врачом. Часто такие отвары могут пагубно воздействовать на психику. Отвращение к алкоголю можно выработать на ранних стадиях. Хроническим алкоголикам такие методы практически не помогают.

Многие травы могут помочь в борьбе с алкоголизмом.  При приеме этих трав у пьющего человека вызываетсяотвращение ко всему спиртному.  Это чабрец, тимьян, любисток, лавровый лист, марьин корень, плавун, кукольник. Принимать в виде чаев и настоек.

Существует множество знахарей и служителей церкви, которые берутся помогать в разрешении этой проблемы. Но, всегда стоит помнить, что не все знахари столь всемогущи. На просторах интернета несложно найти отзывы и рекомендации о каждом врачевателе. Не стоит забывать, что, находясь дома, бывший больной подвержен большим соблазнам.

Алкоголизм как вид наркомании

Одной из причин широкого распространения алкогольной зависимости в нашей стране сегодня является потеря государством монополии на производство спиртных напитков. На нашем алкогольном рынке сейчас распространена низкокачественная продукция, суррогат, подделка марок. Врачам, специализирующимся в этой области, зачастую, приходится иметь дело не только с алкоголизмом как таковым, но и с тяжелыми отравлениями. Да и многие из нас, так или иначе, когда-нибудь сталкивались с данной проблемой в обычной жизни.

Алкоголизм – необходимость употреблять алкоголь систематически, неумеренно, что приводит к наркотическому синдрому: физической и психической зависимости и появлению абстинентного синдрома.