Алкоголизм развивается незаметно у мужчин и женщин

Важная информация: те, кто прочитал до конца все рекомендованные материалы, перечисленные тут: «Как вылечить наркоманию без врачей и РЦ? Пошаговая инструкция» — бросил наркотики.

Попробуй и ты! Это работает, независимо от срока употребления и вида наркотиков.

Почему становятся алкоголиками

Большинство людей нельзя отнести к убежденным трезвенникам. Кто-то позволяет себе несколько бокалов вина на праздники плюс шампанское на Новый Год, другие ограничиваются кружкой пива в баре с друзьями по пятницам. Традиционное употребление алкоголя взрослым человеком считается вариантом нормы. Причины алкоголизма кроются в сочетании генетических факторов, биохимического состава организма, который индивидуален у каждого. На переход из умеренного употребления в пьянство могут влиять стрессы.

Плюсы жизни без алкоголя – изменений в организме

Избежать неприятных последствий можно, если сократить до нормы или полностью отказаться от употребления алкоголя. Допустимая доза этанола для женщин в сутки – 20 мл, для мужчин – не более 30 мл. При соблюдении установленных рамок у человека нормализуется давление, уменьшается риск развития ишемической болезни сердца (поражение миокарда), цирроза печени. Помимо этого, любой врач-нарколог сможет назвать массу других причин в пользу трезвого образа жизни:

  • вы сможете обуздать свой аппетит;
  • вернете свежесть дыхания, избавитесь от алкогольного запаха изо рта, налета на зубах и укрепите десны;
  • предотвратите опасность развития сердечно-сосудистых нарушений;
  • сможете ускорить метаболизм, что способствует сжиганию калорий;
  • сможете повысить сексуальное влечение;
  • нормализуете уровень глюкозы в крови;
  • получите крепкий и здоровый сон;
  • сможете повысить иммунитет, предотвратив попадание вредных бактерий и вирусов в организм.

Влияние алкоголя на развитие деменции головного мозга

По мере того, как люди стареют, их мозг сокращаются в среднем со скоростью около 10 грамм в десятилетие. Это считается нормой. Употребление алкоголя ускоряет усыхание некоторых ключевых областей мозга, что приводит к потере памяти и другим симптомам деменции.

Обычно это может привести к небольшим, но потенциально опасным недостаткам в способности планировать, выносить суждения, решать проблемы и представлять другие аспекты исполнительных функций, которые являются способностями более высокого функционирования интеллекта, позволяющими нам максимизировать нашу функцию в качестве людей.

В дополнение к «нетипичной» деменции, связанной с атрофией мозга, употребление алкоголя может стать причиной серьезного недостатка питания мозга и возникновения других форм деменции.

Всё дело в том, что во время попадания спирта в кровь, лейкоциты начинают склеиваться между собой образую сгустки крови подобные виноградной грозди. Эти сгустки забивают сосуды и капилляры в кровеносной системе мозга из-за чего передача кислорода в областях мозга понижается. Этот эффект приводит к разрушению сети нейронов и возрастает риск инсульта.  По этой причине у пьющих мужчин на утро болит голова после спиртного.

В чем отличия в поведении женщины-алкоголички и мужчины-алкоголика

Да одинаковые они! И у женщин и у мужчин присутствует весь спектр деградации характера. И ведут они себя крайне непотребно. Жестокость, эгоизм по отношению к детям, родным — есть и у тех и у других.

Но женщина гаже знаете в каком плане? В сексуальном. Если мужчина-алкаш не сильно интересуется этим аспектом, потому что «не стоит» и выпить всяко интересней, то в случае женщины -алкоголички выходит иная история. У неё тоже нет интереса для амурных дел, кстати, но…

Женщина часто становится жертвой собутыльников, которые ещё не допились до состояния «выпить интересней» и к ней всё время пристают. А в пьяном виде алкашке проще «дать», чем пояснить настырному «синяку» напротив, почему она не хочет этого делать.

А собутыльников вокруг пьющей женщины всегда масса, кстати! Потому, что женщины склонны поить толпу, их проще «развести» на деньги и выпивку.

И послать заработать на выпивку — женщину проще. Какая бы спитая ни была женщина, но она старается заработать, а не украсть, и заработанное тащит домой и отдаёт собутыльникам.

Таким образом алкашка — всегда жертва мужиков-алкашей, во всех аспектах. Хоть муж это, хоть «друзья».

Причины и психологическая основа женского алкоголизма

Причинами женского алкоголизма, как и мужского, могут быть наследственные (особенности метаболизма этанола), социальные (питейные традиции в обществе), психологические (необходимость уйти от проблем и внутренних переживаний, расслабиться) факторы. Большое значение имеет именно наследственность. Семейная предрасположенность к алкоголизму у женщин выше, чем у мужчин. Приблизительно в 2/3 этих случаев аналогичная проблема наблюдается у ближайших родственников.

Пусковыми механизмами развития женского алкоголизма могут быть:

  • одиночество и неустроенность личной жизни, сексуальная неудовлетворенность;
  • субъективное ощущение потери привлекательности для мужчин;
  • проблемы в семье, конфликты с мужем и детьми, измены, разводы;
  • сильные стрессовые воздействия (потери близких, жизненные неудачи);
  • нервное перенапряжение, связанное с работой, отношениями с начальством и коллективом;
  • финансовая несостоятельность.

Также на возможность развития алкоголизма влияют психологические особенности женщин. Наиболее значимы:

  • выраженная эмоциональность;
  • психическая лабильность (быстрая смена состояния);
  • меньшая стрессоустойчивость по сравнению с мужчинами.

При этом реакция на внешние и внутренние обстоятельства тоже имеет ряд особенностей. Большая эмоциональность и способность все принимать близко к сердцу усиливают вероятность того, что женщина будет искать возможность освободиться от непереносимых чувств. Это может сформировать привычку заедать переживания калорийными тортиками, мороженым или чипсами, а может развить потребность в принятии алкоголя.

На первых этапах при столкновении со своими жизненными проблемами женщины склонны делиться сокровенными мыслями с близкими подругами. Если беседа сопровождается принятием алкоголя, это может приносить дополнительное расслабление и успокоение. Для женщины особенно важно видеть и ощущать понимание со стороны окружающих людей.

Женщины чаще начинают с так называемых благородных напитков: дорогих вин, коньяков, ликеров. Не менее опасно бесконтрольное употребление коктейлей и слабоалкогольных миксов. Можно подчеркнуть, что присутствие в напитке углекислоты (в шампанском), сахара (в десертных винах), а также повышенная температура (в гроге) способствуют очень быстрому всасыванию этанола в кровь.

Влияние алкоголизма на потенцию мужчины

Импотенция развивается у каждого пьющего мужчины. Но, многие молодые люди об этом даже и не задумываются. Дело в том, что сначала алкоголь действует на сознание мужчины, как возбудитель. При потреблении некоторой дозы алкоголя, просыпается сексуальное влечение. В случае психических нарушений молодые люди достигают эрекции только при условии употребления спиртного. Это и является начальной стадией импотенции, когда без такого алкогольного напитка эрекция просто не наступает. К потреблению большого количества алкоголя для уверенности в себе подталкивают такие ситуации:

  • Неуверенность в своей привлекательности;
  • Страхи;
  • Частые стрессы;
  • Депрессия;
  • Конфликтные ситуации;
  • Неудачный первый сексуальный опыт;
  • Недовольство партнершей.

Алкоголь обладает накопительным свойством. Именно поэтому импотенция проявляется спустя достаточно большой промежуток времени. На первом этапе импотенции у мужчины развивается условный рефлекс, который побуждает его выпивать спиртное перед каждым половым актом. Потенция со временем начинает пропадать из-за угнетения половых функций, и центральной нервной системы. Сексуальное влечение становится все слабее, импотенция становится более явной. Сам же для себя мужчина объясняет данное явление усталостью, непривлекательностью женщины, стрессом. С наличием импотенции на фоне алкоголизма он категорически не согласен.

Далее импотенция при алкоголизме начинает проявлять себя в быстрой эякуляции. Семяизвержение может наступать еще до начала полноценного полового акта. Эрекция становится вялой. Со временем алкоголик начинает замечать, что при адекватной стимуляции возбуждения эрекция не наступает вообще. При алкоголизме такое проявление импотенции часто списывается на случайность. Но, данный факт наличия импотенции начинает возникать снова и снова.

При слабой потенции у молодого человека резко падает самооценка. Алкоголизм начинает прогрессировать. Импотенция превращается в необратимое патологическое изменение организма. Так развивается не только физиологическая, но и психологическая импотенция. Лечение таких проблем проходит достаточно долго и сложно. Алкоголику важна не только медикаментозная помощь, но и тщательная работа с психологом. В первую очередь, стоит избавить пациента от алкоголизма. Только потом, в состоянии ремиссии, можно заниматься терапией импотенции.

Читайте также:  Гептрал или фосфоглив при гепатите с что лучше гептрал или фосфоглив

Очень часто при алкоголизме у представителей сильного пола развивается патологическая ревность. Мужчина может устроить бурную сцену ревности своей женщина даже при условии опоздания с работы домой на 10 минут. Это связано со страхами потерять свою спутницу жизни. Ревность приводит к угнетенному состоянию психики, отсутствию настроения. Мужчина приходит к выводу, что он неполноценен. Начинается социальное падение алкоголика. Импотенция в этом случае неизбежна, и все приводит к распаду семьи.

При длительном потреблении спиртных напитков и алкоголизме возникают необратимые изменения в работе предстательной железы. Пещеристые тела начинают утрачивать свои свойства в накоплении крови. Это становится основной причиной невозможности совершения полового акта. А отсутствие интимной жизни и есть полная импотенция. Чем раньше молодой человек пристрастится к алкоголю, тем быстрее у него начнутся проблемы с потенцией. Поэтому от импотенции могут страдать даже молодые парни в возрасте до 25 лет. Данное заболевание не зависит от возраста, социального статуса, и уровня дохода.

Лечению импотенции отводится одна из главных ролей при терапии алкоголизма. От больного требуется только согласие на лечение, и признание себя алкоголиком. В 90% случаев функции эрекции восстанавливаются при полном соблюдении указаний врачей. Даже при прогрессирующей импотенции можно приостановить патологические изменения.  Но, часто родственники алкоголиков сталкиваются с категорическим отказом от помощи. Мужчины не считают себя алкоголиками. И отказываются от лечения по таким причинам:

  • Стыд;
  • Трусость;
  • Нежелание осознать наличие проблемы;
  • Боязнь, что станет еще хуже;
  • Нежелание избавиться от импотенции;
  • Страх перед разговором о проблеме со специалистом.

Эти барьеры можно снять только при тяжелой работе родственников больного. Хоть многие алкоголики и утрачивают ценность семьи, но, все же, психологическому влиянию они поддаются. Достаточно побудить мужчину на серьезный доверительный разговор сначала с членами семьи, затем с врачом. Все остальное помогут сделать специалисты. Импотенция развивается уже на первой и второй стадиях алкоголизма. Избавление от алкоголизма гарантирует восстановление потенции.

«Норма» алкоголя

Безопасно для здоровья, без алкоголизма можно выпить в день:

  • Женщинам: 300 мл пива или 130 мл вина, или 50 мл водки.
  • Мужчинам: 500 мл пива или 200 мл вина, или 75 мл водки.

Эту «дозу», эквивалентную 25 г этанола у женщин и 30 г – у мужчин, можно принять только 5 раз в неделю. Еще 2 дня должны быть без спиртного.

Максимально допустимая доза – это 60 г чистого этанола для мужчин, 50 г – для женщин. Допустимый объем этанола у женщин ниже, чем у мужчин, что связано с особенностями женской анатомии: большим количеством жировой ткани, меньшим количеством мышечной. Это диктуется женскими половыми гормонами.

Концентрацию алкоголя в крови можно рассчитать, если сначала умножить 0,7 (это 70%, которые составляют мозг и мышцы, куда всасывается основное количество алкоголя) на массу тела, а затем разделить количество этанола в граммах на эту цифру. Летальной концентрацией считается 3,5‰, хотя на практике встречаются люди с более высокими показателями, находящиеся даже не в коме, а в сознании.

Психологический аспект

Крепкие физически представители сильного пола обычно незаметно для себя становятся алкоголиками: дружеские застолья, праздники – всё это активно способствует развитию зависимости. Многие люди пытаются не замечать проблему, ссылаясь на тяжёлую жизнь и периодическую необходимость расслабиться. А организм уже потихоньку разрушается.

Алкоголизм характеризуется и тем, что мужчина не признает проблему с употреблением спиртного. Пьющие не понимают, что их жизнь стала хуже, и не замечают указывающие на это симптомы. Когда мужчина, наконец, осознает проблему, его психика и здоровье уже будут повреждены.

Поняв ситуацию и причины, по которым она создана, многие начинают обращаться к медикам, знахарям, психологам, покупает таблетки. Но нужный эффект не появляется. Человек приходит к выводу, что мужской алкоголизм вылечить нельзя в принципе. К счастью, это не так!

Читайте также:  Лив 52 – показания к применению и инструкция

Главная причина алкогольной зависимости скрывается именно в психологическом аспекте. Поэтому и бороться надо со своим отношением к выпивке. Много положительных отзывов можно найти о методе преодоления зависимости с помощью книги А. Карра «Лёгкий способ бросить пить».

О признаках вредного недуга

Зависимость от пива, как уже было сказано выше, развивается постепенно, но довольно быстро. Опасно то, что в отличие от алкоголизма водочного или винного пивной приходит незаметно. Если человек расслабляется только в конце рабочей недели, никто из его окружения не станет говорить о том, что он болен. В жаркое время года мужчины предпочитают утолять жажду не бутилированной водой, а ячменным напитком, и это считается нормальным явлением в обществе. На шашлыки за город молодежь предпочитает брать с собой несколько упаковок пива, нежели крепкий алкоголь. Она обосновывает свой выбор тем, что хмельной напиток стоит дешевле водки. К тому же от него сильно не опьянеешь, а похмелье проходит легче. Молодые люди всегда пьют пиво, так принято. А если таким образом поступает большинство, не могут они все стать зависимыми — так полагают любители ячменного напитка.

Организм требует увеличения дозы

Но гамбринизм и коварен тем, что выпивающему со временем требуется все большая доза, как наркоману. Не зря этот алкоголизм сравнивают с легким наркотиком. Тяга к употреблению пива нарастает, человеку нужна постоянная подпитка. И вот он покупает пиво не только на выходных, но и после рабочего дня, начинает употреблять его ежедневно. Чем больше больной пьет, тем больше вредных веществ накапливается в его организме и разрушает органы и ткани.

Хорошо, если рядом с зависимым оказываются близкие люди, не разделяющие его опасной привычки

На что надо обратить внимание, чтобы понять, что ваш муж, сын, брат, отец увязает в пучине пьянства? Вас должны насторожить следующие симптомы пивной зависимости:

  • ежедневное употребление 1-1.5 л хмельного напитка;
  • повышенная нервная возбудимость, злость, когда нет возможности выпить пива;
  • невозможность расслабиться без легкого алкоголя;
  • снижение потенции, интереса к партнерше;
  • утреннее принятие 0,33-0,5 л для повышения настроения;
  • частая сонливость во время рабочего дня;
  • нарушение сна в ночные часы;
  • появление внешних женских признаков у мужчин.

Женский пивной алкоголизм проявляется так же, но к вышеуказанным признакам следует добавить депрессивное состояние, слезливость и даже попытки суицида. Как только вы увидели у родного человека один или несколько симптомов и знаете, что они связаны с его увлечением пивом, бейте тревогу, спасайте вашего близкого или любимую.

Симптомы

Чтобы заработать зависимость от хмельного продукта, стоит регулярно выпивать пару бокалов каждый день. Негативные последствия накапливаются постепенно. Распознать болезненное пристрастие возможно с помощью симптомов:

  • Желание пить пиво без поводов, чтобы освежиться.
  • Раздражительность и агрессивность, если отсутствует пиво.
  • Частые головные боли.
  • Отсутствие желания развиваться и пробовать новые увлечения.
  • Однообразный досуг.
  • Суточная норма напитка превышает 1 литр.

Это первичные признаки, из-за которых стоит начать волноваться. Далее к ним присоединяются и другие факторы:

  • Постепенная деградация личности и постоянная лень.
  • Изменение внешних данных.
  • Запои.
  • Сбой работы органов и систем.

К симптомам относят нарушения сна. Алкоголик часто встает по ночам, чтобы пойти в туалет из-за переполненного мочевого пузыря. При употреблении пива по вечерам, в кровь попадает гормон удовольствия серотонин. Он сбивает природные часы человека. День и ночь меняются местами. В результате днем мужчина вял и безынициативен, не может сконцентрироваться на работе. Он ждет вечера для того, чтобы набраться сил. Этот замкнутый пивной круг может привести к депрессиям и психическим расстройствам.

Существует простой способ определить, есть ли проблемы с зависимостью. Если в зеркале на себя смотрит не привычный парень, а алкаш, стоит взять себя в руки. Синяки под глазами, отек лица, облысение, «пивной» живот – все эти признаки в совокупности являются тревожным звонком.