Алкоголизм признаки у женщин: симптомы и стадии

Ежегодно алкоголь уносит более 180 тысяч жизней российских дам. Из них, страдающих пагубной зависимостью, лишь 20%, остальные выпивали по случаю. Женский алкоголизм – национальная проблема.

Почему женская зависимость опаснее

Врачи и ученые считают, что женская и мужская зависимость от спиртного одинаково пагубно влияют на здоровье, но организм барышни имеет свои особенности, которые приводят к усложнению привычки:

  1. Эмоциональная неустойчивость;
  2. Высокая чувствительность стенок печени к воздействию токсинов этанола, которая может привести к разрушению органа, циррозу. Кроме того, женская печень не вырабатывает достаточно ферментов для расщепления спирта;
  3. Разрушительное воздействие алкоголя на специальную мембрану мозга, которая защищает его от токсинов;
  4. Женские гормоны несовместимы с продуктами распада алкоголя;
  5. Замедление выработки жизненно важных ферментов крови;
  6. Из-за меньшего количества жидкости в организме токсины выводятся медленнее;
  7. Психологический фактор.
Почему женская зависимость опаснее

Статистика говорит, что впервые большинство женщин (70%) пробуют алкоголь до 18 лет, а период активного его употребления 30-45 лет. Организм привыкает к алкоголю быстро, поэтому злую привычку он обретает за полгода-два при частом употреблении. Немаловажной особенностью является то, что девушка зачастую боится признаться обществу, что пристрастилась к крепким напиткам, поэтому будет пить в одиночку, а не в шумных компаниях. Из-за такой скрытности окружение часто не замечает ее зависимости, а ее болезнь может очень далеко зайти, где лечение будет крайне тяжелым.

Лечение женского алкоголизма

Специалист должен учесть все нюансы здоровья конкретной женщины, а уже потом назначать и начинать курс лечения больной. Он также должен определить стадию развития, какой промежуток времени употреблялся алкоголь, в каком состоянии находится женщина в общем, мотивационный уровень, наличие или отсутствие волевых качеств. Также нужно учесть индивидуальные особенности личности и характера.

Некоторые женщины бывают не готовы приступать к лечению, так как специалисты подразумевают под ним полный отказ от алкоголя. Ведь уменьшение дозы и другие попытки употребления в меру, заранее обречены на провал. Алкоголики не умеют контролировать ту самую дозу, поэтому далее происходит срыв и все начинается по новой.

Лечение женского алкоголизма возможно несколькими способами:

  1. Длительный реабилитационный период, которых должен проходить в клинике.
  2. Госпитализация в стационар, после которой следует дальнейшее амбулаторное долечивание. Если стадия была не очень тяжелой, то назначается простое амбулаторное лечение.

Современные же наркологи имеют в запасе несколько видов лечения женского алкоголизма. Кодировка считается самым популярным из них. Важно, чтобы после нее назначалась психотерапия. Самое главное, чтобы у женщины было желание исправиться. После лечения ей предстоит дополнительная психотерапия.

Для того, чтобы помочь вернуться к нормальной жизни и для того, чтобы появилось желание правильно расставить приоритеты. В любом случае, женщина должна понимать, что ей обязательно помогут и поймут.

Статью прочитал, проверил на достоверность и отредактировал: Papa Vlada.

Какими признаками определяются стадии алкоголизма у женщин

Краткое содержание

  • 1 Какими признаками определяются стадии алкоголизма у женщин
    • 1.1 I стадия алкоголизма
    • 1.2 II стадия алкоголизма
    • 1.3 III стадия алкоголизма

Если заходит речь о таком явлении как женский алкоголизм, статистика, предоставленная Росстатом в 2013 году, утверждает, что в случае регулярного потребления алкоголя 88% женщин становятся от него зависимыми. Для формирования 1 стадии женского алкоголизма требуется срок в 3 месяца, что в 6 раз меньше временного отрезка, за который мужчина становится зависимым от выпивки, а для развития 2 стадии заболевания хватает одного года регулярного пьянства. Внешние признаки алкоголизма у женщин проявляются позже, чем у мужчин, что затрудняет раннюю диагностику, и даже самые близкие могут не подозревать о зависимости женщины от алкоголя.

I стадия алкоголизма

На 1 стадии алкогольной зависимости у женщин, которая длится менее года, можно отметить появление следующих характерных признаков:

  • Приём алкоголя становится регулярным. Если раньше женщина могла употреблять спиртное от случая к случаю, то теперь она нуждается в нём не менее 2-х раз в неделю.
  • Если раньше женщину тошнило от выпитого, то с наступлением 1 стадии такого не происходит, даже не смотря на большие объёмы выпитого алкоголя.
  • Для опьянения женщине хватает меньшего объёма выпивки, чем раньше.
  • Если в течение нескольких дней женщина не употребляет алкоголь, у неё появляется раздражение, она ищет повод для того, чтобы выпить.
Читайте также:  Использование опиума в качестве наркотика

На этом этапе женский алкоголизм лечится в основном психологическими приёмами, так как имеет место психологическая зависимость от спиртного. Как правило, употребление его связано с личными переживаниями или невозможностью изменить ситуацию, сложившуюся в семье.

II стадия алкоголизма

На 2 стадии алкоголизма, длящейся от 1 года до 3-х лет, начинает формироваться физическая зависимость от спиртного, что выражается следующими проявлениями:

  • Употребление спиртных напитков может продолжаться несколько дней из-за появления абстинентного синдрома. Хоть интенсивность его проявления несколько ниже, чем у мужчин, женщина начинает облегчать состояние с помощью новых порций спиртного. Перерывы между запоями становятся всё короче.
  • Женщина перестаёт помнить, что с ней происходило, когда она находилась в состоянии алкогольного опьянения.
  • Появляется нарушение режима сна и бодрствования. Женщина может проспать весь день, а ночью мучиться от головных болей, которые ослабевают после принятия спиртного.
  • Для опьянения женщине требуется в 5–6 раз больше спиртного, чем раньше. Это вызывает нарушения в функционировании печени и почек, пищеварительного тракта. Происходят характерные изменения во внешности женщины.

На этой стадии алкоголизма у женщин применяется психологическая методика лечения вкупе с медикаментозными средствами. Важно сначала вывести больную из состояния запоя, и только затем проводить лечение.

III стадия алкоголизма

Эта стадия алкоголизма является финальной, длиться она может несколько лет. Если не проводить лечение на данном этапе, то закономерным итогом станет появление цирроза печени, глубоких органических поражений головного мозга и летальный исход.

Признаки перехода алкоголизма в 3 стадию:

  • Характерные изменения внешности: лицо и руки отёчные, под глазами мешки сероватого цвета. Походка женщины с третьей стадией алкоголизма весьма своеобразна – она практически не поднимает ноги при ходьбе, отчего передвигается как будто на лыжах.
  • Имеет место ежедневная потребность в выпивке, для опьянения хватает небольшой порции спиртного.
  • Даже в состоянии трезвости становятся заметными ограниченное мышление, неспособность здраво судить о положении вещей.
  • Во время запоя появляется алкогольный психоз или белая горячка.

На 3 этапе заболевания больной алкоголизмом может помочь только госпитализация в специализированную наркологическую клинику, где будет проведено необходимое лечение с применением современных методов и препаратов.

Лечение, только лечение

Человек закодировался – не пьет, не курит, не играет. Он получил запрет на нездоровое поведение, но его зависимость осталась при нем. Закодированному даже стало труднее жить, его лишили возможности расслабляться и отдыхать привычным способом, отняли допинг и ничего не дали взамен. Человек с «кодом», как дикий зверь в клетке, – только и ждет, чтобы вырваться на волю. С нетерпением ожидает он того момента, когда снова сможет удариться во все тяжкие. Кому-то удается дождаться, а кого-то не останавливает даже страх смерти. Повторное кодирование после такого срыва редко бывает эффективным. Вот почему больной с зависимостью нуждается в длительном специальном тонком лечении.

Внешние признаки алкогольной зависимости у женщин

Мешки под глазами, тусклые кожа, волосы – так выглядит женщина, которая регулярно пьет 2 – 3 месяца. Алкоголь – основной фактор, разрушающий внешность человека. Среди первых признаков выделяют смену настроения, депрессию, похмельный синдром. Женщина принимает подобное за обычное недомогание.

Ярко выраженные признаки болезненного влечения проявляются на лице, теле:

  • морщины;
  • сухость кожи;
  • венозная отечность конечностей;
  • разрыв мелких капилляров;
  • тремор рук;
  • отеки, синяки под глазами;
  • деформация носа, губ;
  • желтушность, пигментация лица.
Внешние признаки алкогольной зависимости у женщин

Алкоголь значительно ускоряет процессы старения.

Женщины перестают следить за собой: появляется небрежность, неопрятность в одежде. К внешним признакам относят огрубение голоса, одутловатость лица. Волосы теряют блеск, становятся тусклыми, сальными. Появляется ломкость ногтей. Резкие изменения во внешности, поведении помогают определить недуг.

Особенности и тонкости женского алкоголизма

Рекомендуем к прочтению:Лечение женского алкоголизма

Считается, что женский алкоголизм более сложен по своей природе, а потому его лечение может затянуться по времени, в отличие от мужской зависимости. Обусловлено такое усложненное течение болезни физиологией женского организма. И по этой же причине первые признаки алкоголизма у женщин проявляются чётче.

Читайте также:  Алкозельцер избавит от похмелья: инструкция по применению

Так, стоит отметить такие особенности формирования и течения алкогольной зависимости у представительниц слабого пола:

Особенности и тонкости женского алкоголизма
  • Женщины сильнее подвержены формированию зависимости на генетическом уровне. То есть дочь алкоголички-матери с большей долей вероятности пристрастится к алкоголю, чем дочь непьющей. А если в семье пьют оба родителя, то вероятность алкоголизма у дочери увеличивается еще в разы.
  • Более высокий ситуационный контроль позволяет женщине длительный период скрывать от окружающих свою зависимость. До тех пор, пока проблема не выйдет из-под контроля и не проявится уже 3-4 стадией заболевания. До тех же пор женщина будет выпивать аккуратно, не привлекая особого внимания окружающих к своей проблеме. Чаще всего дама в этом случае выпивает одна или в очень узкой компании.
  • При этом стоит отметить, что в период ПМС женщина может испытывать более сильную тягу к алкоголю, что еще больше усугубляет её состояние и затрудняет лечение.
  • При страсти к алкоголю у женщин, в отличие от мужчин, гораздо позже формируется похмельный синдром. Это также позволяет даме не признавать себя зависимой более длительный период, когда проблема усугубляется еще сильнее.
  • Всасываемость алкоголя у представительниц слабого пола более сильная, что способствует более негативному влиянию этанола на организм в целом.
  • Кроме того, даже находясь на 2-3 стадии зависимости, дамы чаще всего осознают свою проблему, и от этого испытывают дополнительный психоэмоциональный стресс и ощущение морального падения.

Важно: если вас беспокоит проблема алкогольной зависимости, то можно пройти простой тестирование на пристрастие к этанолу. Такой тест на алкогольную зависимость позволит опровергнуть или подтвердить ваши сомнения, а соответственно, и вовремя обратиться за профессиональной помощью. При этом стесняться и стыдиться своего состояния не стоит. Чем раньше вы доверитесь рукам профессионалов, тем скорее распрощаетесь с пагубной привычкой.

Симптомы и стадии женского алкоголизма

О развитии алкоголизма у женщины свидетельствует ее положительное отношение к выпивке, приливы бодрости и энтузиазма при предложении устроить застолье, самостоятельное инициирование употребления алкоголя. Женщина начинает принимать алкоголь при каждом удобном случае, мотивируя это необходимостью расслабиться после работы, отметить какое-то незначительное событие и т. д. Пациентки с женским алкоголизмом пьют наравне с мужчинами. Доза, необходимая для достижения состояния опьянения, постепенно увеличивается.

Некоторые женщины употребляют алкоголь тайно, стараясь не попадаться на глаза своим родным и друзьям. В таких случаях заподозрить женский алкоголизм можно на основании косвенных признаков: неизвестно куда пропадающих денег, припрятанных полных или початых бутылок, некоторой растрепанности и «утомленного» внешнего вида, запаха алкоголя, который пациентки пытаются перебить, используя жвачку, леденцы, зерна кофе и т. д. Со временем возникает огрубление голоса. При женском алкоголизме меняется характер, женщина становится менее уравновешенной, реже проявляет эмпатию. Учащаются скандалы и необъяснимые эмоциональные срывы.

У женского алкоголизма, как и у мужского, выделяют три стадии. На первой стадии пропадает чувство меры, увеличивается индивидуальная «норма», необходимая для достижения опьянения. Употребление спиртного становится регулярным, пациентка, страдающая женским алкоголизмом, активно ищет поводы для выпивки. Исчезает тошнота и рвота даже после больших доз спиртного. Появляются провалы в памяти. На следующий день после приема алкоголя наблюдается похмелье. Во время продолжительных периодов трезвости возникает растущее раздражение.

Вторая стадия женского алкоголизма характеризуется развитием абстинентного синдрома. Толерантность к алкоголю продолжает увеличиваться и достигает «плато». Контроль над поведением после приема спиртного еще больше снижается, возможна агрессия и аморальные поступки. Возникают кратковременные, а затем и долговременные запои. При резком прерывании запоя возможно развитие металкогольных психозов. Постепенно ухудшается внешний вид. Лицо больной женским алкоголизмом становится лунообразным, под глазами появляются мешки, кожа приобретает желтоватый или сероватый оттенок.

Женщина начинает пренебрегать правилами гигиены. Она пытается скрывать изменения внешности, используя большое количество косметики, и из-за этого приобретает характерный вульгарный внешний вид. Женский алкоголизм приводит к замедлению мышления и усвоения новой информации. Без спиртного наблюдается постоянная агрессия и раздражительность. Меняются жизненные приоритеты, все интересы сосредотачиваются вокруг приема алкоголя. Отмечается снижение моральных норм. Постепенно ухудшается состояние внутренних органов.

На третьей стадии женского алкоголизма уменьшается количество алкоголя, необходимое для достижения состояния опьянения. Выраженное опьянение наступает уже после одной рюмки, после дальнейшего увеличения дозы спиртного состояние практически не меняется. Контроль над количеством выпитого отсутствует. Наблюдаются грубые изменения внешности. На этой стадии женского алкоголизма возникают тяжелые патологические изменения печени и желудочно-кишечного тракта. Отмечается выраженная интеллектуальная и моральная деградация. Эмоции уплощаются и обедняются.

Читайте также:  Алкопрост – эффективное средство против алкоголизма

Стадии и последствия

Лечение женского алкоголизма желательно начинать уже на первой стадии, когда только появляются первые симптомы, в этом случае зависимость лечится проще.

Проблемы женского алкоголизма заключаются в том, что он развивается очень быстро и иногда не удается уследить, как зависимость приобретает последнюю стадию, когда алкоголизм уже не излечим.

Всего существует три этапа.

На первом этапе постепенно зарождается зависимость, женщина употребляет понемногу, но регулярно. Со временем зависимость от этанола растет и происходит утрата контроля выпитой дозы. Если раньше девушка могла выпить спиртное и не напиться, то на первой стадии случаев опьянения становится все больше и больше. Психологические расстройства на этом этапе не наблюдаются, минимальная самокритичность присутствует, но в редких случаях женщина на этом этапе сможет признаться, что спивается.

На второй стадии появляется восприимчивость к спиртному, происходят  частые запои и похмелье. Женщина начинает выпивать в больших дозах, тем самым наносит огромный вред своему организму. Меняется ее внешность, происходят гормональные изменения, и появляется лишний вес. Чем больше доза алкоголя, тем сильнее симптомы интоксикации.

На третьей стадии появляется физическая и эмоциональная зависимость. Женщина не выходит из запоев. Это и есть истинный женский алкоголизм.

Почему же этот вид алкоголизма вызывает такую тревогу у врачей, неужели он не излечим?

Последствия женского алкоголизма ужасны не только для самой женщины, но и для будущего поколения. Какого ребенка может родить и воспитать алкоголичка? Ведь роль женщины – быть матерью и женой.

Алкоголичка не в состоянии выполнять все свои функции, что отражается на ее семье, будущем ее детей, ее близких и ее положении в обществе.

Кроме этого, от алкоголизма очень тяжело избавиться именно из-за его необратимых последствий.

К ним можно отнести:

  • Поражение головного мозга токсическими веществами.
  • Полинейропатия с поражением всех нервов в организме.
  • Психические нарушения (в том числе и белая горячка), и снижение интеллекта.
  • Гепатит и цирроз печени.
  • Отравление суррогатами алкоголя, которое может привести к смерти.
  • Почечная недостаточность.
  • Болезни поджелудочной железы (панкреатит и панкреонекроз).
  • Нарушение кровообращения, что может привести к гангрене и ампутации конечностей.
  • Сердечные заболевания, риск инфаркта или инсульта.
  • Проблемы с репродуктивной системой, развитие бесплодия, ранняя менопауза и гинекологические заболевания.

Алкоголичка быстро стареет не только внешне, но и внутренне. Она не способна родить здорового ребенка.

Какие же причины женского алкоголизма?

Признаки третьей стадии

Женский алкоголизм на этом этапе провоцирует симптомы и признаки, присущие деградации личности. Увеличивается срок запоев, появляется белая горячка. Интоксикация организма спиртными напитками все больше повреждает мозг, вследствие чего повышается вероятность развития деменции. Это заболевание, итогом которого становится слабоумие.

Признаки третьей стадии
Признаки третьей стадии
Признаки третьей стадии

Если вторую стадию называют острой, то третью можно определить, как хроническая. От ее последствий уже не избавиться и не излечиться полностью. Женщина не может без спиртного. Ее разум настолько отравлен алкоголем, что она готова на все ради него. Еще одним фактором хронического алкоголизма считается длительная амнезия.

Признаки третьей стадии
Признаки третьей стадии

Как определить бытовое пьянство и алкоголизм

Домашнее пьянство можно определить по некоторым характерным признакам, которые не несут опасных последствий. Самые распространенные симптомы бытового пьянства:

  • отсутствие зависимости. У пьяницы нет физической или психологической привязанности к алкогольным напиткам, он не придумывает искусственные поводы выпить;
  • тяжелое похмелье. Вследствие отсутствия привыкания организма, абстинентный синдром проходит в сопровождении слабости, мигрени, тошноты;
  • контроль качества. Многие пьющие люди предпочитают качественный дорогой алкоголь в небольших дозах, который дает ощущение расслабления и наслаждения;
  • чувство стыда. После пьянки человек чувствует вину за распитие спиртного, ему стыдно и некомфортно психологически;
  • адекватное поведение. Опьянение приносит эйфорию, радость, веселье, пьяный настроен позитивно к окружающим, может шутить, петь, танцевать, но не проявлять агрессию.

Также домашний пьяница обычно следит за количеством выпитого, а при переборе алкоголя в большинстве случаев засыпает. После перепоя нет желания снова выпить, чтобы «похмелиться».