Алкоголизм. Причины, виды, симптомы, стадии

Не всегда человек, который злоупотребляет спиртными напитками, считает себя алкоголиком. Но у него могут быть объективные симптомы, которые позволят выставить соответствующий диагноз.

Причины психических расстройств на фоне алкоголизма

Горячительные напитки считаются психоактивными веществами, как и наркотики. При потреблении они отрицательно сказываются на работе центральной нервной системы (ЦНС), провоцируя отклонения в психике человека. Если не злоупотреблять спиртным, то можно избежать подобного рода проблем, но неумеренное потребление становится причиной развития разных психических отклонений.

Часто встречающимся является легкая форма депрессии. Наиболее же тяжелые психические расстройства при алкоголизме возникают при длительных запоях. Некоторые из них провоцирует абстинентный синдром. Другие же развиваются из-за интоксикации и кислородного голодания.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром сопровождается характерными симптомами, которые проявляются в случае резкого отказа от алкоголя. Наибольшее количество психических отклонений дают о себе знать после запоев.

Внимание! Психические расстройства на фоне алкоголизма возникают в случае отказа от распития спиртного после длительного употребления.

Расстройства также могут быть связаны с деградацией человека при неумеренном потреблении спиртного в последней стадии алкоголизма.  

Причины злоупотребления алкоголем и его последствия

Принято считать, что причиной алкогольной зависимости в настоящее время считается результат воздействия самых разнообразных факторов:

  • Генетика человека. Наиболее вероятный риск развития заболевания возможен у подростков, чьи родители были зависимы от алкоголя.
  • Социальные факторы. Регулярное распитие алкоголя в семье и близком окружении, супружеский разлад, постоянный стресс, нехватка денежных средств.
  • Психологические факторы. Повышение внутренней самооценки, снятие страхов, тревоги и внутреннего напряжения при помощи алкоголя.

В результате совокупного воздействия всех этих факторов может возникнуть нездоровое употребление спиртного, которое может постепенно переходить из одной стадии в другую.

Причины злоупотребления алкоголем и его последствия

Женщинам и лицам, чей возраст достиг 65 лет, не рекомендуется выпивать больше 14 стандартных и допустимых доз на протяжении 7 дней. Для мужчин до 65 лет допустимая доза – 14 стандартных доз в 7 дней. Алкогольной зависимости и развития синдрома в таком случае не происходит, да и последствий для организма практически нет, однако возрастает риск таких угроз, как социальная и психическая.

Постоянное проявление употребления спиртного на протяжении года по бытовым причинам, таким как, конфликты с людьми и законом, также может перерасти в более серьезную степень алкоголизма и неприятным последствиям для здоровья.

Признаками алкогольной зависимости являются:

  • Непреодолимая потребность распития алкоголя, которую невозможно предотвратить;
  • Ухудшение контроля дозы во время пьянства;
  • Повышение толерантности к спиртной продукции;
  • Появление и развитие сопутствующих заболеваний.

После регулярного распития алкоголя у человека появляются многочисленные заболевания.

Причины злоупотребления алкоголем и его последствия

К ним можно отнести:

  • Болезни и нарушения функций печени, нередко переходящие в цирроз;
  • Кардиомиопатия – заболевание сердца;
  • Воспаления и отклонения поджелудочной железы, вызывающие сахарный диабет, рак и панкреатит;
  • Нарушение жирового обмена ведет к проявлениям атеросклероза, а затем к возникновению инфаркта и инсульта, а также сердечной недостаточности.
  • Гипертония;
  • Развитие слабоумия и временная потеря памяти;
  • Нарушения иммунитета, ведущие к частым ОРЗ, пневмония;
  • Снижается сексуальная функция.
Читайте также:  5 мифов про цирроз печени. Реальна ли опасность? (1 фото)

Формы и стадии развития болезни

Хронический алкоголизм это болезнь, которая развивается на протяжении длительного времени. У мужчин она может формироваться в течение 10-15 лет, у женщин этот процесс происходит быстрее и занимает чуть больше четырех лет, потому что их организм скорее привыкает к влиянию этанола в силу физиологических особенностей.

Хронический алкоголизм имеет несколько стадий:

  1. На этом этапе формируется болезненное пристрастие к спиртным напиткам, и по мере его увеличения эпизодическое пьянство переходит в систематическое,
  2. На второй стадии алкоголизма после отмены спиртного появляется абстиненция, или так называемое похмелье. На этом этапе больной может употреблять большое количество выпивки и не пьянеть, так как у него развивается резистентность к воздействию этанола. Это явление называется «плато толерантности»,
  3. Третья стадия хронического алкоголизма характеризуется существенным снижением переносимости алкоголя, появлением психических нарушений и поражением внутренних органов. Зависимый практически не выходит из запоев, а кратковременное воздержание от алкоголя вызывает в нем вспышки агрессии и депрессивные состояния.

Важно! На третьем этапе хронического алкоголизма у пьющего полностью формируется физическая и психологическая зависимость от спиртного. Он больше не может противостоять этой губительной привычке и контролировать себя, легко нарушает моральные нормы поведения ради выпивки.

Этапы формирования хронического алкоголизма

Каждый период данного заболевания отличается своей длительностью и формой проявления:

  • Малопрогредиентная форма алкоголизма развивается медленнее всех остальных, так как эпизоды трезвости могут длиться на протяжении нескольких лет,
  • Среднепрогредиентная форма имеет довольно мягкое течение с длительными периодами ремиссии. Длится около 8 лет,
  • Тяжелопрогредиентная форма характеризуется патологическими изменениями личности и практически полным отсутствием периодов трезвости. Развивается в течение 3-х лет.

Лекарства при синдроме алкогольной абстиненции

Разумеется, при лечении алкогольной абстиненции не обойтись без применения лекарств. Медицинские препараты прописывает при абстиненции только врач. Лечение будет включать применение таких препаратов, как «Финлепсин», другие антиконвульсанты, препараты для восстановления работы ЦНС, например, глицин. Могут прописать «Эглонил». Все указанные препараты, кроме глицина, отпускаются строго по рецепту. При абстиненции обнаруживается резкий дефицит серотонина, соединения, которое участвует в процессе передачи нервных импульсов. При лечении алкоголизма по этой причине активно используют препараты, которые восстанавливают нормальное обращение серотонина в организме. Это препараты «Миансерин», «Флуоксетин» и аналогичные. Многие зависимые отчего-то полагают, что «Реланиум», «Элениум», «Седуксен» и «Тазепам» помогут им справиться с бессонницей. Но проблема в том, что эти препараты сами по себе могут спровоцировать появление состояния зависимости от самих себя. Таким образом, можно не только не помочь, но и навредить себе. Прием снотворных во время лечения абстиненции в домашних условиях категорически противопоказан. Принимать снотворные препараты можно только по рецепту врача-нарколога.Неплохо зарекомендовал себя препарат акампросат (кампрал), который по своему составу похож на ГМК (гамма-аминомасляную кислоту). Применяется он для заместительной терапии, однако в России купить надежную форму препарата, не подделку, практически нереально. Но зато можно найти аналог: таурин. Это вещество похоже по составу, а клинические испытания препарата показали отменные результаты в процессе купирования тяги к алкоголю. Однако есть и минус: таурин нужно принимать не меньше нескольких месяцев, чтобы появился эффект. И в это время человек не должен употреблять алкоголь. То есть такая терапия просто невозможна без одновременной психологической реабилитации.

Народные рецепты лечения абстиненции. Надежные способы, но медицина надёжней

Есть несколько народных рецептов устранения алкогольной абстиненции и лечения в домашних условиях всех ее симптомов. Эти методы рекомендуются даже врачами-наркологами, они прописаны в руководстве по наркологии, и применялись в те времена, когда современных препаратов для устранения синдрома алкогольной абстиненции и лечения последствия запоев не существовало. Средства эти проверены, надежны и стоят очень недорого.Рецепт первый:

  1. Зверобой – сухая трава, 20 гр.
  2. Полынь горькая — сухая трава, 20 г.
  3. Тысячелистник — сухая трава, 20 г.
  4. Мята перечная — сухая трава, 15 г.
  5. Тимьян — сухая трава, 5 г.
  6. Дягиль — сухая трава, 5 г.
  7. Можжевельник — сухая трава, 5 г.

Смешать весь состав, измельчить в ступке или хорошо размять руками.  Одну столовую ложку смеси запарить кипятком из расчета 1 стакан на 1 смеси, заваривать 15 минут. Выпивать сразу весь стакан. Средство горькое и неприятное на вкус, зато крайне эффективное. В день выпивать 3—4 стакана, принимать 7—10 раз в день.Рецепт второй:

  1. Девясил — сухая трава, 4 ст.л.
  2. Пижма — сухая трава, 4 ст.л.
  3. Чабрец — сухая трава, 3 ст.л.
  4. Бузина — ягоды сухие, 2 ст.л.
  5. Плоды ежевики — ягоды сухие, 2 ст.л.
  6. Душица — сухая трава, 2 ст.л.

Смесь истолочь, измельчить. 1 столовую ложку запарить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить 3 раза в день по стакану отвара до еды. Продолжительность курса — примерно 1—1,5 недели.Эти и другие способы лечения алкогольной абстиненции могут помочь лишь на первом этапе. Снимать психологическую зависимость от алкоголя придется в любом случае, иначе все усилия напрасны. А это значит, что стоит ознакомиться с вариантами реабилитации, программы психологической коррекции.Практика показывает, что очень малое количество людей может сказать себе твердое «нет», когда наступает абстиненция. Большая часть людей пассивно повинуется требованиям организма и снова употребляет алкоголь. И вот тогда остается надеяться только на помощь наркологов.Чтобы избежать печальных последствий, запомните: наркологи — ваша поддержка и сочувствующие вам люди. Вместо того чтобы пытаться снова надеяться на собственные силы, как вы делали раньше и срывались, доверьтесь дружескому участию. Даже короткая телефонная консультация поможет вам изменить ситуацию. Просто наберите номер врача, возможно, это станет вашим первым шагом к счастливой жизни без алкоголя.

Диагностика

Диагноз у алкоголиков «написан» на лице. Предположить болезнь можно по характерному облику и изменению поведения: одутловатость, покраснение и ухудшение состояние кожи, появление синюшного носа, изменение конфигурации лица – «помятость». Бросается в глаза деградирование личности: человек опускается, исчезают интересы, кроме одного – желания напиться, сужается круг общения, в друзьях – только алкоголики. Диагностика алкоголизма (кратко):

  • Определение алкоголического габитуса.
  • Сбор анамнеза – опрос больного и близких.
  • Обследование физикальными методами (прощупывание печени, перкуссия сердца, определение А/Д, ч.с.с, определение главных рефлексов).
  • Биохимическое исследование (анализы крови, мочи).
  • Аппаратная диагностика (УЗИ, ЭКГ).
  • Консультация нарколога, психиатра.

Алкоголизм является психическим заболеванием. Диагностика и лечение проводятся в наркологической клинике.

Симптомы алкоголизма

Проявлениями алкоголизма являются:

  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • поражение пищеварительной системы;
  • поражение почек;
  • неврологические осложнения.

Признаки алкоголизма со стороны сердечно-сосудистой системы

аритмиюартериальное давлениеинфарктгипертониейинсультыинвалидизацииПоследствиями поражения сердечно-сосудистой системы при алкоголизме являются:

  • повышенное артериальное давление;
  • молодой инфаркт миокарда;
  • инсульты.

Признаки алкоголизма со стороны пищеварительной системы

поджелудочной железыкишечникаК механизмам повреждения пищеварительной системы при алкоголизме относятся:

  • непосредственный контакт алкоголя со слизистой оболочкой ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника, который оказывает раздражающее действие на саму слизистую;
  • влияние этанола на клеточном уровне, что приводит к нарушению структуры и организации клеток;
  • нарушения гигиены питания, сопровождающие состояние опьянения (употребление острых и часто некачественных блюд);
  • повышение желудочной секреции, что приводит к развитию гастритов.

Алкогольное поражение кишечникавитаминовфолиевой кислотыавитаминозу

анемиейэнцефалопатиейпоносамиАлкогольное поражение поджелудочной железыпанкреатитаАлкогольное поражение печенигепатитовжелтухаасцит

Признаки алкоголизма со стороны почек

паренхимугломерулонефритыпиелонефритыпочечная недостаточность

Неврологические осложнения при алкоголизме

полиневропатияникотиновой кислотыслабость

Читайте также:  Виагра: подробный гид по препарату, улучшающему потенцию

Диагностика

Диагноз ставится на основе проявленных симптомов, которые имеются на момент обращения за медицинской помощью.

Для определения стадии и тяжести алкогольной абстиненции, врач должен узнать следующие вопросы:

  • продолжительность употребления алкоголя и количество выпитых напитков;
  • есть ли тяга к повторному употреблению спиртного на следующий день и как скоро она появляется;
  • улучшается ли состояние, после повторного употребления алкоголя;
  • имеется ли чувство вины за частое употребление алкоголя.

А также проводится общий осмотр, измерение АД, пульса и проверяется реакция больного. Если больной употребляет алкоголь давно и уже является так называемым алкоголиком «со стажем», то врач может выявить это и во время общения с пациентом. У таких людей появляются следующие признаки:

  • торможение мыслительных процессов;
  • мысли бредового характера;
  • нелогичная, несвязанная речь;
  • состояние депрессии;
  • понижение самооценки;
  • возникновение мыслей о суициде.

Народная медицина

Как избавиться от алкогольной зависимости в домашних условиях? Для лечения тяги к алкоголю можно попробовать применить методы народной медицины. Это могут быть различные настойки, отвары, чай. Они обладают мочегонным, тонизирующим свойствами, что является дополнительной поддержкой в борьбе с алкоголизмом. Ниже приведены несколько рецептов от алкогольной зависимости:

Народная медицина
  • Отвар из толокнянки. Необходимые ингредиенты: 2 ст. л. толокнянки, 200 мл воды. Листья растения залить водой и довести до кипения. Через 15 минут отвар готов к употреблению. Принимать по столовой ложке ежедневно.
  • Настойка из трав. Для приготовления понадобятся такие растения, как тысячелистник, полынь и чабрец. Смешать все ингредиенты. Залить кипятком. Настаивать пару часов. Процеженный отвар принимать 4 раза в сутки. Длительность лечения составляет 2 месяца.
  • Чай из трав. Необходимые ингредиенты нужно взять по 20 грамм. Это полынь, зверобой, тысячелистник, тмин, дягиль, мята. Смесь из растений залить кипятком и дать настояться.

Белая горячка

Состояние отмены с делирием в результате употребления алкоголя (алкогольный делирий, белая горячка) – самый частый из алкогольных психозов (около 80 % общего их количества). Психоз возникает через несколько (чаще 2-5) дней после прекращения запоя, нередко на фоне какого-то острого соматического заболевания или травмы. В продромальном период при абстинентном синдроме появляются стойкая бессонница, тревога и напряженность, возможны эпилептиформные припадки. Психоз начинается гинаготическими галлюцинациями. При дальнейшем развитии возникают множественные зрительные иллюзии и галлюцинации, носящие нередко сценоподобный характер, в которых больной обычно ощущает себя участником событий Психоз сопровождается дезориентировкой, но с сохраненным самосознания, резким двигательным возбуждением и суетливостью, которая легко переходит в агрессию.

Что такое алкогольный абстинентный синдром?

Из всех видов абстиненции алкогольный абстинентный синдром признан самым распространенным. Алкогольную зависимость обыватели считают вредной привычкой. Но и зависимость и алкогольный абстинентный синдром – это заболевание, зафиксированное в международной классификации болезней (код по мкб-10F10.0).

Абстинентный синдром возникает на фоне сформировавшейся алкогольной зависимости после прекращения употребления алкоголя и включает в себя целый комплекс расстройств, как физических, так и психоэмоциональных. Симптомы заболевания различны, проявляются с разной силой и в разнообразных сочетаниях, но с течением времени признаки проявляются все быстрее и интенсивнее.

Обычно ломка у алкоголиков проходит в течение нескольких суток, но чаще всего человек не в состоянии выдержать недомогание и «лечится» очередной дозой, тем самым загоняя себя в замкнутый круг.

Период времени, который проходит с начала регулярного употребления спиртного до появления абстинентного синдрома при отказе от алкоголя, варьируется от 2 до 10 лет и кроме того зависит от возраста и пола алкоголика. У юношей и женщин срок значительно меньше, чем у мужчин.