Алкоголизм и его последствия для организма человека

Переедание, курение, алкоголь, наркотики – это, пожалуй, одни из самых распространенных бичей современного человечества. И несмотря на то, что многие люди не видят в этих вещах, за исключением достаточно очевидных, например наркотиков, достаточно высокие риски для жизни организма, они все же есть.

Физиологические последствия алкоголизма

Выпивка не проходит бесследно, даже небольшие дозы оставляют свой след практически на всех системах и органах. Попадая в пищеварительный тракт, продукты спирта не самым лучшим способом действуют на слизистые оболочки пищевода и желудка.

Алкоголь распознается, как яд, которым по сути и является, поэтому печень и почки начинают активно выводить продукты его распада. Данные органы страдают от алкоголизма прежде всего.

К сожалению, печень дает о себе знать уже тогда, когда в ней начались необратимые процессы, поэтому такие последствия самые печальные. Лечение цирроза мучительное, дорогое и малоэффективное.

Спирт, попадая в организм, участвует во многих химических процессах, везде оставляя свой след. При его употреблении нарушается синтез кальция, который является основой костной ткани. При алкоголизме отмечается повышенная хрупкость костей, остеопороз (особенно у женщин).

Не может не сказываться алкоголь и на головном мозге. Но такие последствия уже стоит относить к психологическим.

Психологические последствия алкоголизма

Если не предпринимать никаких попыток лечения алкоголизма, очень быстро начинается распад личности. Спирт убивает нервные клетки, разрушает нейронные связи.

С каждой выпитой рюмкой отмирает определенная часть мозга, которая отвечает за память, внимание, социализацию.

  С течением времени начинает развиваться агрессия, причем все равно в каком состоянии: опьянении или недомогании уже после возлияний.

Социальные аспекты алкоголизма

Алкоголизм часто называют социальным заболеванием. В какой-то мере это является правильным. Тяга к выпивке не рождается мгновенно, она формируется на основе приятных ощущений, расслабление, которое приносят спиртные напитки. Большинство алкоголиков изначально употребляли исключительно в компании, для поднятия настроения или снятия усталости.

Но когда начинают происходить существенные изменения внутренних органов и клеток головного мозга, происходят и социальные сдвиги. Меняется поведение, а также ценности и стереотипы.

Первым признаком социальных последствий алкоголизма является смена окружения, а также неприятие никакого иного досуга,  нежели употребление спиртного.

Средства, время и возможности на пьянку находятся всегда, а другие интересы постепенно отодвигаются в сторону. 

Ребята давайте рассмотри меры помогающие избежать столь страшного недуга как «алкоголизм» (слайд

Если у Вас нет признаков алкоголизма, но Вы употребляете спиртные напитки часто и помногу – примите решение сократить количество спиртного и поводов для выпивки. Не выпускайте ситуацию из-под контроля, если Вам дороги Ваши семья, работа, Ваше здоровье.

  • Избегайте компаний, в которых принято употреблять большое количество спиртного.

  • Контролируйте количество выпитого алкоголя.

  • Не стесняйтесь отказываться, если Вам предлагают выпить.

  • Научитесь расслабляться другими (безалкогольными) способами: займитесь спортом, творчеством, туризмом или другим приятным делом.

Злоупотребление и алкоголизм – в чем разница?

Алкоголизм, или алкогольная зависимость в отличие от злоупотребления алкоголем является не привычкой, а психологическим заболеванием, при котором у человека присутствует выраженное пристрастие к спиртным напиткам, причем как при наличии, так и отсутствии для этого повода.

Также следует отметить, что термин «алкоголизм» является устаревшим. Согласно международной классификации болезней (МКБ) этой болезни соответствует название – «синдром алкогольной зависимости», или просто «синдром зависимости». Коды по МКБ-11 — 6C40.2, МКБ-10 — F10.2, МКБ-9 — 303.

Среди признаков алкоголизма выделяют – снижение мозговой активности, ухудшение памяти, заторможенность, нарушение нормальной координации движения, отсталость в физическом и умственном развитии (у детей и подростков), психические расстройства в виде буйства, резкой агрессии и других отклонений в поведении и психоэмоционального состояния от нормы.

Если алкоголик (больной алкоголизмом) не употребляет спиртные напитки у него появляется абстинентный синдром, симптомами которого являются – дрожь по телу, тошнота, приступы рвоты, повышенное беспокойство, галлюцинации и прочие.

В большинстве случаев алкоголик не может самостоятельно разорвать порочный круг алкогольной зависимости и прекратить употреблять крепкие напитки. Более того, при отсутствии помощи, алкоголизм у больного продолжает прогрессировать.

Виды алкоголизма

Различают несколько видов алкоголизма.

Хронический

Алкоголь пьется регулярно и в больших количествах – его употребление становится своеобразным ритуалом. Развитие стадии происходит стремительно. Человек может пить каждый вечер, приходя с работы, чтобы «расслабиться», не скрываясь от близких людей, и первое время не вызывая их беспокойства.

Запойный

Человек, может периодически выпивать умеренное количество алкоголя, не вызывая переживаний родственников или друзей, но постепенно в его жизни все чаще случаются запои – особенно они неизбежны в период стрессовых ситуаций. Запой длится несколько дней или недель. После этого человек может немного продержаться, но потом все происходит по-новому.

Тайный

Такие алкоголики пытаются скрыть пагубное пристрастие, и окружающие люди длительный период даже не подозревают о его зависимости. Тайному алкоголизму подвержены влиятельные и знаменитые личности. Опасаясь лишиться доброго имени или запятнать репутацию, человек всячески отрицает и скрывает проблему. Со временем разрушительное действие алкоголя дает о себе знать в виде появившихся характерных болезней, «помятого» внешнего вида, внезапного срыва.

Пивной

Некоторые люди отрицают факт, что являются алкоголиками, полагая, что если регулярно пьют пиво, а не водку, то особой проблемы нет. При таком виде алкоголизма пиво употребляется ежедневно или несколько раз в неделю. Несколько глотков недостаточно – больному требуется не менее литра. Многие думают, что влияние на здоровье не слишком губительно, но это не так: происходит разрушительное влияние на печень, мозг, легкие.

Врачи различают алкоголизм женский и мужской. Женский лечить труднее, и он отличается пагубным воздействием как на здоровье прекрасного пола, так и будущих детей. Зачастую без помощи медиков обойтись сложно.

Насилие в семье

Если говорить о таком понятии, как «бытовое пьянство», то в первую очередь нужно подумать о социальных аспектах этого явления. Понятно, что оно прежде всего влияет на членов семьи пьяницы или алкоголика. Одним из довольно нелицеприятных фактов является то, что бытовое пьянство часто сопровождается семейным насилием.

Действительно, если внимательно присмотреться к алкоголизму и домашнему насилию, можно увидеть, что эти явления тесно связаны. Очень часто насилие в семье сопровождается как «умеренным», так и «избыточным» употреблением алкогольных напитков в течение продолжительного времени. Происходит это потому, что алкоголь блокирует у пьющего понятие того, что можно, а что нельзя. Иными словами, бытовое пьянство проявляется в состоянии опьянения, которое усиливает проявления насилия путём нагнетания стресса и затормаживания моральных запретов.

Для человека, применяющего насилие к домашним, такие действия становятся своеобразной «отдушиной» и «снятием стресса». Чувство безнаказанности приводит к тому, что эти ситуации постоянно повторяются, и этому не видно конца. Особенно негативно это отражается на детях.

Насилие в семье

Насилие в семье на почве бытового пьянства нередко сопровождается избиением и физическими травмами у супругов, детей. Риск домашнего насилия на почве пьянства существенно увеличивается, когда пьют оба супруга. В большинстве случаев убийства супругов совершаются в состоянии алкогольного опьянения. На суде мужья часто объясняют, что виноват был алкоголь, а жёны говорят, что им нужно было отучить мужа от пьянства.

Статистика показывает, что мужчины, склонные к насилию, имеют значительно большую склонность к пьянству или наркотикам. Кроме того, они постоянно ощущают дискомфорт из-за недостатка денег на спиртное, из-за невозможности контролировать свои привычки, низкого социального статуса, который постоянно понижается, а также отчуждения в семье. При этом не только увеличивается стресс, но и ухудшается способность справляться с постоянно растущими нагрузками, поскольку алкогольные напитки снижают способность к самоконтролю.

Читайте также:  62. Сенсибилизация. Механизм активной и пассивной сенсибилизации.

Если человек сильно и систематически пьёт, то желание выпить – это всё, про что он думает. И достаточно непьющему супругу лишь заикнуться о том, чтобы покончить с алкогольной зависимостью или спрятать бутылку – это сразу же приводит ко вспышке насилия со стороны зависимого.

Это надо пресекать сразу же: необходимо доступно объяснить супругу, что алкоголь – это не оправдание насилия. А потому как бы ни пытался «объяснить» этот факт сам алкоголик, состояние опьянения никогда не является оправданием совершенного насилия.

Не стоит забывать и о том, что от насилия и от пьянства в домашних условиях страдают и дети. Имеется статистика, что если отец-алкоголик бил детей, они часто вырастают неприспособленными в жизни. В результате они часто становятся жертвами физического и психологического насилия – на работе, в школе, на улице.

Насилие в семье

Очень часто, дети, прошедшие такую «школу» попадают в будущем в алкогольную зависимость, чтобы убежать от памяти про эти тяжёлые дни. Сыновья таких родителей очень часто сами становятся пьяницами и насильниками в семье. Вот почему сочетание алкоголизма и бытового пьянства приводит к крайне негативным последствиям не только для алкоголиков, но и для их окружения.

Исчезновение принципов и последовательности в поведении у алкоголиков

В волевой сфере алкоголикам свойственна непоследовательность, непостоянство, недостаточность выдержанности, настойчивости. То есть, за что ни берутся, всё равно довести до конца не в состоянии.

Пьющие становятся недисциплинированными, разбросанными, легко внушаемыми. Они начинают менять убеждения, как перчатки. Сегодня он ратует за коммунистов, а завтра выходит на путч, чтобы их свергнуть, например.

У них наблюдается ломка стереотипов поведения: они несдержанны, неспособны к длительным волевым усилиям, нетерпеливы. Непоследовательность является не только результатом изначальной эмоциональной неустойчивости и недостатка воли. Вот тут об этом подробней: Четыре вида алкогольной деградации(паталогического развития) личности

Даже, если до болезни человек отличался твердостью, последовательностью, если его поведение управлялась какими-либо принципами, то последующий образ жизни, который определяется лишь желанием напиться и возможностями осуществить это, приводит к тому, что человек, забыв обо всём, живёт по воле случая и момента.

Безволие — один из обязательных личностных дефектов алкоголика, некоторыми авторами объясняется неспособностью управлять своими привычками к пьянству.

Неустойчивость их эмоций, определяется не психологическими мотивами, а функциональными и органическими расстройствами высшей нервной деятельности.

Вследствие слабости основных нервных процессов, больные не в состоянии быть целеустремленными, решительными, настойчивыми, организованными, уравновешенными, то есть не обладают теми свойствами, которые необходимы для волевых действий.

Алкоголики становятся не дисциплинированными, разбросанными, не самостоятельными, легко внушаемыми. Последнее может являться показателем развивающейся недостаточности интеллекта.

Простой пример: алкоголика уговаривают переписать квартиру в обмен на дом в селе, обещая уход. И они соглашаются на такие мероприятия, очень часто. А потом гибнут в тех сёлах, потому что там негде работать, а «благодетель» их мигом бросает, получив нужные бумаги.

У них отсутствует цельность психики, выражающаяся в единстве сознания и деятельности, то есть, подчинение поступков поставленным целям.

Больные не владеют своим поведением, они не в состоянии подавлять легко возникающие, неподобающие в данный момент эмоции: их поведение приходит в конфликт с общественными требованиями, с прежними навыками самого больного.

Всё это ведёт к психологической перестройке стереотипа своего поведения, структуры и соотношения мотивов: то, что раньше не являлось определяющим, становится таковым. То, что раньше управляло поведением, теперь теряет своё значение.

Например, если раньше человек считал, что карьера — важней всего, то по мере деградации он «шутит»: «На фиг такая работа, которая мешает пить!». Тоже самое касается семейных ценностей. Алкоголик легко променяет семью на возможность напиваться без упрёков.

В нашей литературе 30-х годов(Родионов) имеются справедливые указания на сходство психики алкоголиков с детской психикой, особенно четко проявляющиеся в эмоциональной и волевой сферах. Внушаемость, склонность к подражательный действиям, непоследовательность, неконтролируемость аффективной сферы.

А вот в современной «литературе», некоторые деятели утверждают, что алкоголик имел все эти качества и ранее. И называют это зависимым расстройством личности. Если вы где-то наткнётесь на такие цидульки — не верьте. Это всё — чепуха и к психиатрии отношения не имеет. Все деградации — приобретённые в процессе болезни и это — неоспоримый факт.

Читайте также:  Как принимать капли Колме от пьянства и алкоголизма?

Как вылечить в домашних условиях

Вывести человека из запоя дома возможно лишь в том случае, если он длился не более 5 дней. Необходимо снижать количество выпитого (разбавлять водой), давать активированный уголь или другие сорбенты, воду в большом количестве. Витамин С поможет ускорить распад алкоголя — апельсиновые сок с водой, квашенная капуста или рассол от соленых огурцов. Для устранения обезвоживания можно также принимать раствор Регидрон. На стадии выхода из запоя можно применять успокоительные препараты, отказаться от нагрузок и контрастного душа. Лучше всего уложить человека спать после приема всех вышеуказанных средств.

Что касается тяжелых запоев, то лечение в домашних условиях нецелесообразно. Вывести такое количество спиртного из крови водой нереально, поэтому лучше всего обращаться к наркологу.

Лечение и последствия алкоголизма

Главным моментом в лечении алкоголизма является полный отказ от алкоголя на всю жизнь, так как даже однократное употребление спиртного возвращает алкоголика на прежнюю дорогу. В начале лечения особую роль уделяют устранению абстинентного синдрома и смягчению алкогольной зависимости. Для купирования алкогольной интоксикации используют препараты, усиливающие обмен веществ и выводящие этанол из организма. Алкоголизм и его последствия приводят к тому, что только медикаментозным лечением ограничится крайне сложно. Алкоголики нуждаются в интенсивной психотерапии, так как стабильная ремиссия возможно только при проведении полноценного лечения.

Для того чтобы оценить всю серьезность такой проблемы, как хронический алкоголизм, надо осознать социальный ущерб. Из-за пристрастия к алкоголю распадаются семьи, рождаются больные дети, которые в будущем тоже могут стать алкоголиками. Количество преступлений, совершенных из-за опьянения или для того, чтобы достать спиртное, неуклонно растет. Из-за распространенности алкоголизма происходит уменьшение общего интеллектуального уровня общества, что приводит к деградации и исчезновению культурных ценностей. Из-за проблем со здоровьем уменьшается количество трудоспособного населения. Последствия алкоголизма страшны не только для самого человека. Они затрагивают общество и ухудшают генотип всей нации. Поэтому надо делать акцент на профилактике этого страшного заболевания, а не на его лечении.

Вывод

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для организма человека. Пагубному влиянию спиртных напитков подвержены органы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая система, печень, органы дыхания, репродуктивная система. Употреблять алкоголь строго запрещено подросткам.

Алкоголизм ведёт к негативным последствиям для общества: растёт уровень преступности, демографический фон ухудшается. Употреблять спиртные напитки можно строго в меру, только в таком случае они способны принести пользу организму, но этот вопрос пока недостаточно изучен исследователями.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Статья обновлена

Отличная статья22

Чего-то не хватило6

Социальные и психические последствия алкоголизма и наркомании для взрослого и подростка

Алкоголизм является врагом №1 современного общества. Обычно последствия алкоголизма разделяют на две ветки.

Первая — это плохие последствия для самого человека больного алкоголизмом. Ведь при длительном употреблении спиртного нарушается работа главных органов в организме, усугубляется состояние при хронических заболевания, человек начинает деградировать.

Ведь алкоголь не только уничтожает здоровья, но и влечет за собой психические последствия.

Вторая ветвь последствий — это социальная. Когда алкоголизм человека мешает не только самому больному зависимостью, но и окружающим.

Как алкоголь влияет на организм человека

Когда алкоголь попадает в организм, он отрицательно воздействует на органы человека, а также обостряет имеющиеся хронические заболевания вообщем портит здоровья.