АЛКОГОЛЬ ВЫЗЫВАЕТ АЛКОГОЛЬНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ И СМЕРТЬ

Головная боль, покраснение кожи, тошнота и головокружение часто возникают при употреблении алкоголя с антибиотиками, прежде всего с доксициклином, рифампицином, левомицетином. При этом противобактериальное действие подобных препаратов может как ослабнуть, так и усилиться.

Алкогольная интоксикация

После употребления спиртного человек находится в состоянии, называющемся алкогольная интоксикация. Для такого состояния характерны поведенческие, физиологические и психологические нарушения работы многих систем человеческого организма. Доза, принятая человеком, не имеет большого значения, так как все три функции в той или иной мере нарушаются. Степень отравления зависит от количества употреблённого алкоголя, состояния здоровья человека и от времени, за которое напиток был выпит.

Если говорить о дозе чистого этилового спирта, то смертельная его доза находится в пределах 250–400 грамм. Такая разница объясняется влиянием следующих факторов:

Алкогольная интоксикация
  • Состояние здоровья и истощённость организма. Для ослабленного или больного организма человека даже мизерная доза чистого спирта может стать причиной смерти от алкоголя.
  • Качество и количество пищи, которая находится в желудке. Продукты, которые содержат большое количество углеводов (крупяные каши и супы, картофель, мучные изделия) и жиров (сало, сливочное масло) имеют свойство поглощать некоторое количество этанола. Другими словами, употребив такие продукты во время застолья, человек сможет избежать смертельного отравления алкоголем.
  • Время. Если доза спиртного, приводящая к летальному исходу, была выпита в течение нескольких часов, то смерть от отравления алкоголем неизбежна. Если же несколько бутылок были выпиты не за 2 часа, а, допустим, за 6–7, то шансы на спасения значительно возрастают.
  • Привыкание. Доза, которую выпивает среднестатистический алкоголик каждый день, может оказаться смертельной для малопьющего человека. Пьющие граждане крайне редко умирают от острой интоксикации алкоголем. Гораздо чаще причиной смерти алкоголика становится поражение внутренних органов алкогольными токсинами, или же острая интоксикация после употребления метанола.
  • Возраст. Пожилой человек, который выпьет бокал вина или бутылочку крепкого пива может впасть в глубокую кому.

Белая горячка: симптомы и последствия

Если признаки белой горячки не проявились в течение недели после отказа от алкоголя и при условии, что нет лечения, и спиртное не принимается в профилактических дозах, то горячка уже не наступит, и об этом можно не волноваться.

Белая горячка: симптомы и последствия

Как пишут наркологи и подтверждают хронические алкоголики на форумах, белая горячка подступает внезапно, часто на фоне длительной бессонницы.

Симптомы белой горячки — алкогольного психоза — достаточно легко распознать. В первую очередь это элементарные галлюцинации и гипнагогические иллюзии — яркие видения и образы, возникающие в полудреме, когда человек закрывает глаза, но не спит. Иллюзии сменяются ониризмом: быстро сменяющимися образами и видениями из жизни пациента. Они яркие, хаотичные, такие бывают в тревожном сне, но видит их человек наяву.

Белая горячка: симптомы и последствия

Человек начинает слышать шумы и звуки, имеющие воображаемый источник. Слышит музыку, то, как его окликают. Ощущает мельтешение вокруг себя мелких предметов, ему кажется, что по его телу ползают насекомые, что их пытаются задушить, сбросить с кровати. Люди чувствуют, как колеблется пол, потолки и стены.

Из других последствий белой горячки можно отметить череду сценоподобных галлюцинаций, когда человек видит нечто вроде фильмов из своей жизни или жизни воображаемых персонажей (мультики). При этом сам пациент ощущает себя активным игроком в этих сценах. Чаще всего это сцены неприятного содержания: человек будто бы вынужден от кого-то убегать, прятаться, защищаться от нападения; он ощущает тревогу, страх, возбуждение и беспокойство.

Белая горячка: симптомы и последствия

Симптомы и последствия белой горячки особенно отчетливо проявляются при осмотре пациента. Так, человек легко поддается внушению, например, может крутить в руках несуществующие предметы, которые ему «дали» в руки, может говорить по телефону, не нажав кнопку или даже держа в руках ложку или любой другой предмет. При белой горячке симптом Ашаффенбурга, описанный выше, проявляется почти всегда. Также распространен симптом Лимана, когда человек легко начинает воображать образы и галлюцинировать, если ему нажать на глазные яблоки при закрытых глазах.

Читайте также:  Как бросить пить алкоголь самостоятельно

Есть первые признаки белой горячки?

Белая горячка: симптомы и последствия

Срочно звоните!!!

Сколько можно пить без страха

Врачи считают: пить или не пить – это некорректная постановка вопроса. Во время поиска ответов и принятия решений необходимо отталкиваться от слова «сколько». Норма употребления алкоголя согласно рекомендациям экспертов составляет 30–40 грамм этилового спирта в день. Причем два дня в неделю ученые рекомендуют придерживаться полной трезвости.

В рамки допустимого объема укладываются напитки:

  • Пиво – 2 бутылки.
  • Водка, коньяк, виски – 1 рюмка объемом 100 мл.
  • Натуральное, сухое вино – 3 бокала объемом 200 мл.

Ученые доказали, люди, употребляющие алкоголь в умеренных дозах, реже страдают от хронических заболеваний в отличие от алкоголиков и абсолютных трезвенников. По данным Los Ange­les Times, любители выпить бокал вина после обеда живут в среднем на 8 лет дольше, чем люди, полностью отказавшиеся от алкоголя. Главная задача – не переступить черту, после которой зависимость заставляет постоянно повышать объем выпитого алкоголя, доведя его однажды до смертельной дозы.

Какие болезни появляются при алкоголизме?

Согласно статистике, если человек пьет давно, у него может развиться рак желудка, появиться резкие боли в животе. Если степень опьянения большая, начинают разрушаться эритроциты. Красные кровяные тельца деформируются и перестают транспортировать кислород. В итоге, если не начать лечение алкоголизма, могут возникнуть следующие болезни:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Аритмия;
  • Атеросклероз.

Практически каждый среднестатистический алкоголик страдает и от повышения сахара в крови. Также у него могут наблюдаться проблемы с сосудами и нервной системой. Некоторые люди длительный срок принимают не крепкие, а слабые спиртные напитки. Но пиво также пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Алкозависимый страдает от повышенного артериального давления и аритмии.

Какие болезни появляются при алкоголизме?

В сравнении с мозгом здорового человека, головной орган того, кто часто пьет, уменьшается в размерах. Он сморщивается, покрывается рубцами. Иногда сосуды в нем рвутся.

Употребление спиртного в большом количестве может вызывать кому. Часто у пьющих людей наблюдается цирроз печени, панкреатит, энцефалопатия. Пивной алкоголизм негативно влияет на репродуктивную систему человека. Особенно опасны горячительные напитки для женщин. У них может нарушиться продолжительность менструации и отмечаться дисфункция яичников. В итоге женщина становится бесплодной.

Мужская репродуктивная система тоже страдает от алкоголя. Может развиться импотенция и бесплодие, атрофироваться яички. Нередко мужчины, употребляющие горячительные напитки, склонны к беспорядочным половым контактам. Как следствие – заражение венерическими заболеваниями.

Смерть от метилового спирта

Метиловый (технический) спирт является неочищенным и содержит яды (формальдегиды и муравьиная кислота), и это основные причины смерти у людей. В первую очередь они попадают в почечную систему. После употребления почки попросту отказывают и перестают выполнять свои функции. Результат – летальный исход. Причем такой результат случается в 98% после употребления технического спирта, даже во время нехронического пьянства.

Никто не застрахован от отравления метанолом, потому что на сегодняшний день очень много подпольных организаций, которые производят спиртные напитки-подделки, применяя при этом технический спирт. И об этом рассказывают видео репортажи полицейской хроники. Это дешево, но губительно для жизни, хотя ради наживы денег никто не обращает на последний фактор внимания.

Отличить метанол от этанола может только специалист, потому как метиловый спирт тоже является прозрачной жидкостью, имеющей запах, схожий с запахом этанола. Но самое главное отличие этих двух веществ заключается в том, что метанол очень быстро накапливается в организме и крайне медленно выводится. Смертельная дозировка метанола – от 10 г до 30 г. Но все опять же зависит от общего состояния организма и веса человека.

Читайте также:  Одноатомные спирты - строение, классификация и свойства

Первые признаки интоксикации и отравления развиваются спустя 8-12 часов (реже до 3-х суток) после того, как яд попадает в кровь.

Выражаются признаки таким образом:

  • апатия сменяется агрессией;
  • нарушение координации движения;
  • сильнейшие головные боли;
  • судороги;
  • опоясывающая боль в области поясницы, как следствие поражения почек;
  • горечь во рту;
  • присутствие в моче примесей крови;
  • нарушение дыхания, сердечного ритма;
  • сухость слизистых оболочек;
  • слепота, которая наступает вследствие двухстороннего воспаления зрительных нервов;
  • симптом, схожий с признаком ботулизма – появляется «сетка» перед глазами;
  • развивается боль в глазах, зрачки расширяются, практически не реагируют на свет;
  • в груди появляется чувство сдавливания и боль;
  • кожные покровы приобретают синюшный оттенок;
  • потеря сознания, алкогольная кома и смерть.

Не все люди уверены в том, что пьют «нормальный» алкоголь. В некоторых случаях компания, даже не подозревает о том, что выпивают технический спирт, хотя напиток был приобретен не «с рук», а в магазине. Яркий пример этому недавняя трагедия на одном из курортов Турции, когда россияне погибли от «паленого» алкоголя. Видео было снято буквально несколько лет назад.

Так как смертельная дозировка метилового спирта намного меньше, чем этанола, то при первой симптоматике, проявлении интоксикации следует сразу вызвать скорую помощь, сообщив о том, что возможно произошло отравление паленой водкой.

Затем обеспечить человеку доступ кислорода и дать выпить в течение 20 мин по полстакана нормальной водки, лучше медицинского спирта, разведенного с водой в соотношении 1:1. Дело все в том, что этанол способен вытеснять метиловые молекулы и является фактическим противоядием. Но только в том случае, если его принять вовремя.

Алкогольное отравление с летальным исходом

То, что алкоголики долго не живут, известно всем. Они умирают от отравления суррогатами или от осложнений опасных заболеваний, полученных в результате регулярных возлияний.

Но смерть от алкогольной интоксикации патологоанатомы констатируют и у молодых людей, которые при жизни не имели проблем со здоровьем. При увеличении концентрации в крови этилового спирта невозможно спрогнозировать, как организм отреагирует на отравление.

Часто при употреблении даже минимальной дозы алкоголя человеку необходима срочная медицинская помощь.

Сколько живут алкоголики?

Алкоголизм – не просто привычка. Это стойкая пагубная зависимость, которая способна полностью разрушить жизнь человека и его личность.

Вследствие употребления алкоголя человек кардинально меняется, друзья теряются и уходят, рушатся семьи, родные и близкие страдают, а зависимые от алкоголя люди не могут найти силы, чтобы бросить.

Многие задаются вопросом: «Сколько лет живут алкоголики?», ведь подобное пристрастие не может пройти без последствий для организма.

Вред алкоголя

Всем известно, что алкоголь очень сильно влияет на работу всех систем организма. В первую очередь страдает печень и сердечно-сосудистая система.

Ни для кого не секрет, что очень большой процент смертности вызывает именно тяжёлые заболевания печени, к примеру, цирроз. Сильному негативному влиянию также подвергается нервная система и клетки головного мозга.

И ведь это далеко не полный список недугов! Год от года, эти проблемы накапливаются, однако многие алкоголики так и не задумываются о том, чтобы изменить свой образ жизни.

В результате вышеперечисленных проблем средняя продолжительность жизни алкоголиков составляет примерно 48-50 лет. Продолжительность жизни людей, злоупотребляющих алкоголем, оказывается значительно ниже среднего показателя у непьющих. Разумеется, сколько живут алкоголики – полностью зависит от «алкогольного стажа», здоровья и многих других внутренних и внешних факторов.

Читайте также:  Чем опасна передозировка бутирата и как распознать употребление?

Некоторые люди рассказывают об алкоголиках-долгожителях, которые беспробудно пьют и доживают до седин. Согласно статистике, такие случаи являются невероятно редкими, и зависят исключительно от внутренних ресурсов.

Обладая крепким здоровьем и выносливым организмом, эти люди могли бы прожить гораздо дольше и счастливее, однако они систематически отравляли себя.

Большинство же заядлых алкоголиков в Москве и по всей стране едва переживают 50-летний рубеж, умирая от болезней или других обстоятельств, так или иначе связанных с алкоголем.

Профессиональная помощь

Избавиться от алкоголизма и сопутствующего образа жизни в одиночку невероятно сложно, и человеку требуется посторонняя помощь. Если родной или любимый человек оказался в сетях «зелёного змия», его друзьям и близким не стоит отчаиваться. Помочь жителям столицы и Московской области способна наркологическая клиника «Угодие», в которой работает множество опытных врачей различного профиля.

В условиях стационара пациент получает профессиональную и всестороннюю помощь: от медикаментозной терапии до психологической помощи. Комплексный подход гарантирует высокие результаты, поскольку доктора не просто восстанавливают покалеченный организм человека, но и стараются разобраться в причинах алкоголизма.

Ещё одним из достоинств клиники «Угодие» являются демократичные цены. Находясь под пристальным наблюдением, пациент получает реальную помощь, и сможет при соблюдении рекомендаций максимально эффективно и недорого избавиться от алкогольной зависимости и вернуться к нормальной жизни.

(нажмите на фотографию для увеличения)

Игры со смертью, или летальная доза алкоголя

Каждый человек знает, что в бутылке с алкоголем за любой, даже самой красивой этикеткой, скрывается яд. И чем больше количество выпитого, тем больше его поступает в организм. Когда его становится очень много, происходит алкогольное отравление. Оно протекает очень тяжело, иногда с необратимыми изменениями во внутренних органах. Такие состояния лечатся обычно в стационаре больниц. Но иногда принимается смертельная доза алкоголя и даже врачи бессильны спасти жизнь человека. Тогда наступает смерть.

Оказание первой помощи

Вода и пищевая сода

Смерть при интоксикации часто наступает до приезда медиков. В группе риска находятся люди пожилого возраста. Молодой организм сильнее и сам справится с легким отравлением.

Если человек в сознании необходимо:

Оказание первой помощи
  1. Вызвать у отравившегося рвоту. Для этого достаточно споить пострадавшему раствор из 7 грамм соды на литр воды и надавить ложкой или другим подходящим предметом на основание языка.
  2. Дать пострадавшему Активированный уголь. Медикамент впитает в себя часть яда в желудке. За один прием можно принять до 20 таблеток.
  3. После рвоты напоить отравившегося крепким горячим чаем.

Если пострадавший потерял сознание нужно:

  1. Постараться согреть человека теплыми вещами.
  2. Расположить отравившегося на боку, голову опустить ниже тела, следить, чтобы не запал язык. Это позволит отравившемуся не задохнуться и не захлебнуться рвотными массами.
  3. Если нет пульса, начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  4. Попытаться привести пострадавшего в чувство поднесенной к носу ваткой, смоченной в нашатырном спирте.

Как избежать смертельного исхода при алкоголизме?

Необходимо взять свою алкогольную зависимость в ежовые рукавицы, причем на весь период жизни. Бывших алкоголиков, как и наркоманов не существует, поскольку зависимость не уходит. Чтобы человек не умер от алкоголизма, нужно просто завязать распивать хмельные напитки. Что будет, если не бросить пить, решать вам.

Рано или поздно алкоголь погубит, если не принять серьезные меры. Ясное дело, что победить дурное пристрастие совсем непросто. Для начала необходимо хотя бы снизить объемы употребляемых напитков и никогда не запивать ими таблетки. Тогда шансы не умереть от пьянства и алкоголизма стремительно падают. Цена за жизнь, согласитесь, относительно не большая.