Алкоголь после спорта: почему нельзя пить, посещая спортзал

Одни люди предпочитают здоровый образ жизни и спорт, а другие в восторге от баров и шумных вечеринок. Но есть и такие, кто пытается совместить оба этих варианта. Употребляя алкоголь после спорта или фитнеса, они оправдывают себя его расслабляющим эффектом. Нужно четко понимать, можно ли пить алкоголь после тренировки, или же он бесполезен.

Влияние алкоголя на организм

Во время тренировок идет интенсивная нагрузка на все системы организма спортсмена, не зависимо от того, мужской он или женский. Даже 200 мл пива сразу после тренировки сведут все усилия на нет, и плюс к этому значительно притормозят процессы восстановления мышц.

Согласно исследованиям, у мужчин мышечные ткани резко перестают усваивать гормон тестостерон. Ни о каких объемах и красивых рельефах говорить в данном случае не приходится. Процессы активного расщепления жиров также замедляются, избавиться от подкожной прослойки в таком режиме практически невозможно.

Влияние алкоголя на организм

На женский организм даже несколько глотков «живительной влаги» действуют не менее губительно. Присутствие алкоголя в крови нарушает метаболизм и другие естественные процессы восстановления. На следующее утро будет ощущаться хроническая усталость, иногда могут присутствовать боли в суставах и мышцах.

Алкоголь не полезен в спорте

Кто пьет незначительное количество спиртного, якобы в курсе, что оно благотворно влияет на организм. Является допингом и не приводит к затяжному похмелью. Особенно такую точку зрения отстаивают любители пропустить бокальчик другой вина и искренне верят, что алкоголь и спорт мирно уживаются между собой. Однако они не учитывают, что принятие стероидов и различные пьянки, не отразятся на росте мышц. Алкоголь после тренировки уже противопоказан, так как мускулатуре требуется отдых и совершенно не в данном ключе.

Исследователи в области спорта считают, что занятия в тренажерном зале, все приложенные усилия сведутся к нолю, если после качалки начать выпивать этанол или напитки, где он содержится. Большинство в курсе, что алкоголь обладает таким свойством как дегидратация, а человеческое тело на 80 с лишним процентов состоит из воды. Получается, что он уже замедляет рост мышц. Поэтому, алкоголь после спорта однозначно противопоказан. Кроме того, этанол истощает организм, уничтожаются жизненно важные белки, витамины, аминокислоты, другие микроэлементы и в ряде случаев, употребление стероидов никак не скажется на занятиях по наращиванию мышц.

Другой негативный фактор, связанный с такой проблемой как алкоголь после спорта, видится в накоплении лишних килограмм. Вред от его употребления очевиден. Он отрицательно влияет на похудение, потому что притупляет чувство насыщенности, и провоцирует употребление пищи. Если это повторяется каждый день, то приведет к накоплению избыточных калорий. Оценить, что такое алкоголь после спорта, можно по калорийности спиртных напитков.

  • В литре водки содержится 2000 калорий.
  • В литре красного вина – 800 калорий.
  • В литре пива – 400-700.
Читайте также:  Влияние алкоголя на сосуды головного мозга

То есть, можно сделать неутешительный вывод: алкоголь после спорта крайне нежелателен. Заниматься в тренажерном зале, наращивать мышцы или бегать, а потом пить, то все усилия пойдут насмарку. Эти два понятия – несовместимы.

Алкоголь для бегуна: польза или вред?

Большое количество врачей считает, что сочетать физические нагрузки и алкоголь нельзя, так как они дают дополнительную серьезную нагрузку на сердце. До недавнего времени этот факт считался аксиомой.

Однако в одном из испанских университетов недавно были проведены интересные исследования. В них участвовало 25 студентов, которые регулярно занимались на беговых дорожках.

Те, кто после занятий утолял жажду пивом, немного скорее восстанавливали водный баланс в организме, чем те, кто предпочитал обычную воду.

Длительные пробежки уменьшают уровень гликогена в скелетных мышцах и печени. Это вещество играет значимую роль для сохранения спортивных показателей и борьбы с усталостью.

Поэтому спортсмены придерживаются диеты, которая содержит значительное количество углеводов. Потеря жидкости и электролитов требует их последующего восстановления.

Считается, что употребление напитков с большим содержанием натрия и калия позволяет восстановить первоначальное состояние организма. Некоторые заменяют их пивом, которое очень схоже по составу с энергетическими напитками, хотя натрия в нем меньше.

Петер Янсен «Чсс, лактат и тренировка на выносливость»Предисловие. Многие бегуны редко употребляют спиртные напитки: бокал вина или кружку пива после длительной тренировки. Но когда малая доза увеличивается и с какого уровня потребления алкоголь начинает влиять на выступления в соревнованиях?

Можно ли заниматься спортом после алкоголя?

Некоторые люди ищут ответ на вопрос: можно ли заниматься спортом после алкоголя? В действительности, короткая и усиленная физическая нагрузка поможет человеку стать трезвым в критической ситуации, особенно при продолжительной пьянке. Чтобы добиться протрезвления, следует заниматься упражнениями до обильного потовыделения, повышения пульсации не менее чем в два раза. Но таким способом рекомендуется пользоваться при хорошем уровне физической подготовки.

Спортсмены считают, что можно заниматься спортом после алкоголя. Однако он способствует снижению полученных эффектов, мешает увеличению мышечной массы.

Нежелательно принимать спиртные напитки, когда целью физических упражнений становится наращивание массы мышц. То есть умеренные дозировки алкоголя увеличивают силовую выносливость, но затормаживают наращивание мышечной массы. Даже при ежедневном употреблении 300 мл вина на 15-20% уменьшается скорость появления гликогена в мышцах (его запасами и определяется мышечная масса). Также спиртные напитки сокращают разницу между максимальными и субмаксимальными физическими нагрузками. Человек может «не рассчитать» нагрузку.

Польза пива после тренировки

Некоторые учёные и спортсмены говорят о пользе пива в умеренных дозах через 6–7 часов после тренировки. Но речь идёт только о тёмном пиве. Состав антиоксидантов в таком напитке близок к антиоксидантам в красном вине, которое в меру полезно для кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Если вы хотите выпить пиво после тренировки и при этом снизить до минимума его отрицательное воздействие, учитывайте такие рекомендации:

  1. Лучше пить тёмные сорта.
  2. В течение 2 суток после приёма алкоголя не следует заниматься спортом.
  3. Чтобы восстановить водный баланс организма, на следующий день после приёма напитка пейте очень много воды. Также можно купить в аптеке препараты для налаживания водного баланса.
  4. Принимайте больше витаминов.
Польза пива после тренировки

Досуг любого человека предусматривает наличие праздников. После тренировки вечером намечается алкогольное застолье, вечеринка, просмотр футбольного матча, распитие пива? Трудно отказаться. Помните единственное правило – пить умеренно. Отравляющая доза этилового спирта – 40 грамм, что равно 600 миллилитрам пива. Употребив вечером много алкоголя, перенесите предстоящую тренировку на другой день. Организм выводит токсины, тратит энергию, перерабатывая алкоголь. Приступив к тренировке, рискуете изрядно навредить здоровью. Окончательно спирт выйдет из крови, сердечно-сосудистая, мышечная системы нормализируют работу спустя 5-7 суток.

Читайте также:  Акт освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения

Что выпить после тренировки

Качалка подразумевает использование своих физических возможностей на максимально возможных оборотах. И это очень большой стресс для организма.

Спиртное вызывает видимое облегчение, но фактически ещё сильнее угнетает сердечно-сосудистую систему, которая и так была занята перекачиванием крови и кислорода в экстренном режиме, чтобы поддерживать человека, пока он занимается.

Выбрав одновременно спорт и алкоголь, совместимость которых невозможна, человек сам становится врагом для своего здоровья.

Существует разного рода споры относительно того, что пить спортсмену, когда он закончит тренироваться в спортзале. Остаётся только привести несколько популярных вариантов, и обозначить их преимущества.

Полезные напитки:

  1. Зелёный чай оказывает положительное влияние на общий тонус организма и ускоряет процессы метаболизма. Ещё одно важное свойство — это укрепление иммунитета. Доказано, что после тренировок организм более подвержен вирусным и бактериальным заболеваниям. Выпив зелёного чая, можно сгладить этот побочный эффект.
  2. Ещё один полезный сорт чая — мате. Помогает очистить печень, повышает тонус и благотворно влияет на половые функции.
  3. Простая минеральная вода помогает стабилизировать водно-солевой баланс в организме.

Не следует забывать и о пользе чистой питьевой воды.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Влияние наркотиков на плод: опасность зависимости при беременности

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Сколько пива можно пить в день без вреда

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, сколько алкогольного пива можно выпить без ущерба здоровью.

Их выводы таковы:

  1. Средняя порция напитка — 250 мл., что в переводе на спиртной эквивалент составляет 10 гр.
  2. Безопасная норма хмельного продукта для мужчин — 4 порции в сутки.
  3. Женщинам рекомендуется снизить дозу до 3-х.
  4. Использовать пиво нужно не больше 5 дней в неделю.
  5. Годовой безопасный лимит алкоголя составляет не более 800 усредненных доз.

При невозможности перебороть желание, дневной предел напитка мужчинам и женщинам можно увеличить до 6 и 4 средних порций пива, соответственно. Однако оставлять его далеко позади не рекомендуется, ввиду негативного воздействия спирта.

Пить пиво Минздрав не советует беременным и женщинам, кормящим грудью матерям, детям, лицам, страдающим патологиями нервной и мочевыделительной системы.

Опасность спорта после запоя

Несовместимый будет спорт после запоя, так как может не выдержать сердечно-сосудистая система. Через 7-10 дней после выхода из него можно постепенно усиливать темп занятий. За этот период нормализуются основные функции организма, успокаивается сердце, восстанавливается работа внутренних органов.

Иногда после разовой пьянки у человека появляется непреодолимое желание пить снова, когда он понимает неизбежность запоя. Трудовые или спортивные физические нагрузки считаются эффективным и простым способом избавления человека от запойного состояния. При ослабленном состоянии без помощи специалистов не обойтись, которые назначают агонисты БДР и иглорефлексотерапию.

Помощь при выводе из запоя могут оказать специалисты клиники "Частаная Скорая Помощь №1"!

Вопросы о влиянии алкоголя на организм спортсмена – одни из самых популярных среди тех, кто только начинает тренироваться. Стоит ли пить пиво или что-то покрепче после нагрузки, можно ли заниматься спортом с похмелья? Доводы медиков и профессиональных спортсменов о недопустимости подобного разбиваются о факты о мифическом увеличении сил, придаваемых алкоголем. Следует уточнить, что алкоголь и физические нагрузки – несовместимые понятия. Можно пропустить бокал вина на природе во время отдыха, но регулярное употребление спиртного не позволит накачать мышечную массу.

Можно ли при посещении парилки пить пиво?

Многие не знают, можно ли пить пиво в бане. Прием этого напитка до выхода из парилки запрещен, но его можно применять в качестве средства для ингаляций. Его нужно разбавить небольшим количеством воды, выплеснуть на раскаленные камни. Хмель:

  • успокаивает;
  • избавляет организм от симптомов простуды;
  • обезболивает.

Пары напитка, исходящие от раскаленных камней, убивает размножающиеся бактерии на поверхностях парилки. Когда банные процедуры будут окончены, а тело стынет, можно употребить стакан пенного напитка. В этом случае он:

  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает усвоение полезных микроэлементов, витаминов;
  • нормализует работу иммунной системы;
  • укрепляет сосуды.