Алкоголь после инсульта: можно ли пить после приступа

Постинсультное состояние для пациента — это серьезное испытание. На фоне ишемии мозга происходит частичный или полный паралич мышц лица и тела. При этом работа сосудистой системы значительно страдает. Поэтому вопрос, совместимы ли инсульт и алкоголь, как минимум вообще неуместен. Но те, кто не понимают, почему, могут ознакомиться с информацией ниже.

Виды памяти

Различают такие виды памяти по времени:

  • оперативная,
  • кратковременная,
  • долгосрочная.

Оперативная память длится от нескольких минут до нескольких дней. Она нужна для выполнения определенных задач, которые стоят перед человеком. Кратковременный вид памяти длится секунды или минуты, часто служит основой для долговременной памяти. Последняя же может существовать неограниченное время в неограниченном количестве.

Виды памяти

За различные процессы запоминания отвечают свои отделы мозга. Например, за выработку навыков, привычек отвечает лимбическая система, генетическая память регулируется таламо-гипоталамической зоной, сознательная производственная сфера жизни управляется корой, за словесно-логическую сторону отвечают лобные доли, а долгосрочная память осуществляется при поддержке гипокампа. Поэтому поражение той или иной зоны мозга при инсульте дает разные виды нарушения памяти.

Виды памяти

Как влияет алкоголизм на организм человека

Известно, что алкоголь приносит огромный вред здоровью человека. Поэтому принимать его рекомендуется в небольшом количестве в не более 3 раз в неделю.

Частый прием спиртного вызывает развитие таких болезней, как:

  • нарушение работы органов ЖКТ (рак, гастрит);
  • жировое перерождение печени и увеличение ее размеров, вызванное отрицательным влиянием на орган распадов алкоголя;
  • нарушение целостности нервных клеток;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • нарушение функционирования головного мозга.
Как влияет алкоголизм на организм человека

Особенно при распитии алкогольных напитков страдает мозг. А именно, после ежедневного прием спиртного происходит гибель большого количества клеток мозга, что приводит к сильным головным болям. Частое употребление горячительных напитков вызывает слабоумие и потерю памяти.

Но также прием алкоголя негативно отражается на здоровье, если принимать его при течении у человека болезней, связанных с нарушением функциональности мозга. Именно поэтому инсульт и алкоголь – несовместимые понятия, поскольку одна губительная болезнь будет дополняться другой, что в итоге вызовет непоправимый вред здоровью.

Можно ли пить спиртное?

Пить алкоголь после инсульта категорически запрещено. Причинами такого запрета являются следующие последствия употребления спиртного:

  1. Повышенная ломкость сосудов. На фоне перенесенной апоплексии сосуды становятся хрупкими и ломкими. А алкоголь, как известно, вызывает резкое их сокращение и затем расширение. Такую «зарядку» стенки ослабленных истощенных артерий и капилляров могут не выдержать. В результате возможен повторный инсульт или иные кровоизлияния.
  2. Повышенная свертываемость крови. Формируется на фоне алкоголизма. Грозит тромбозом сосудов головного мозга или просто отрывом тромба и последующей тромбоэмболией.
  3. Помимо этого, от употребления алкоголя после инсульта последствия бывают серьезными и для печени с почками. При расстройстве функции этих органов уровень витаминов группы В в организме человека значительно падает, что дополнительно приводит к риску развития тромбоза.

Тем более категорически запрещено принимать даже минимальные дозы алкоголя после приступа апоплексии в таких случаях:

Можно ли пить спиртное?
  • бывшие алкоголики;
  • острый период после удара;
  • медикаментозная терапия (сочетание этанола и компонентов лекарственных средств опасно);
  • неспособность выпивать в рекомендуемой дозе и тяга к большему.

Важно: у пьющих людей риск развития инсульта и иных патологий мозга выше примерно в 5 раз, чем у непьющих. При этом у алкоголиков апоплексия случается в возрасте 55–60 лет, в то время как у сравнительно здоровых людей средний возраст инсульта — 75 лет.

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта

Приступ всегда влечёт за собой последствия, поделив жизнь больного на «до» и «после». Большинство выживших людей навсегда остаются инвалидами, немногим удаётся полностью восстановиться. Зачастую качество жизни людей, перенёсших инсульт, существенно снижается.

Читайте также:  Монастырский чай при простатите: состав, противопоказания, отзывы

Возвращение к прежним вредным привычкам может спровоцировать повторение приступа. Конечно, не всегда речь идёт об алкоголизме, ведь принято выпивать на праздники, и в умеренных количествах алкоголь не приносит вреда. Но если больной принимает медикаментозные препараты, совместимость их с алкоголем невозможна. При лучшем варианте течения событий употребление спиртного сведёт на нет лечение патологии, при худшем – спровоцирует повторный приступ, который, как правило, заканчивается летальным исходом.

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта

В первые месяцы после инсульта принимать алкоголь категорически запрещено, иначе больного ожидают серьёзные последствия, способные повлечь за собой смертельный исход. Даже в случае успешной терапии не стоит пренебрежительно относиться к собственному здоровью. Динамика выздоровления может резко поменять свой курс в обратную сторону под воздействием неблагоприятных внешних факторов. Больному необходимо не только отказаться от алкоголя, но и соблюдать диету, исключающую кофе, чёрный чай, газированную воду, а также жирную и острую пищу.

Красное вино и коньяк высокого качества считаются полезными в малых количествах, они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Но можно ли пить эти напитки после инсульта, вопрос достаточно спорный. Польза от алкоголя может быть гораздо ниже, чем последствия. Врачи в этом вопросе имеют расхожие мнения, делясь на две группы, одна из которых строго запрещает любой алкоголь, другая же, напротив – утверждает, что небольшие дозы оказывают благотворное влияние на сосуды.

После инсульта можно пить только качественное красное вино в умеренных количествах, но только при условии, что:

  • курс реабилитации завершён;
  • пациент больше не принимает медикаментозные препараты;
  • двигательные функции полностью восстановлены;
  • у больного нет алкогольной зависимости, и пьянство не было причиной приступа.
Можно ли употреблять алкоголь после инсульта

Пиво, шампанское, белое вино, виски и другие спиртосодержащие напитки после инсульта не рекомендованы. Если у больного существовала зависимость от алкоголя и именно она спровоцировала удар, то следует категорически отказаться от любого спиртного. В случае, когда сложно контролировать свою тягу к вредной привычке, можно пить безалкогольное пиво.

Несмотря на то, что качественное вино может укреплять стенки сосудов, препятствовать образованию тромбов, предупреждая инсульты, перед употреблением лучше посоветоваться со специалистом. У каждого больного патология протекает индивидуально, поэтому и рекомендации могут быть разными в каждом конкретном случае. Тяжёлые больные и люди, у которых повышена вероятность повторения удара, не должны употреблять алкоголь вообще.

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта?

Перенесенный мозговой удар редко позволяет восстановить функции полностью. Чувствительность притупляется, и даже употребление незначительной дозы алкоголя помешает распознать опасные «звоночки» надвигающегося удара.

Повторный инсульт проходит намного острее и последствия его часто плачевные: многие пострадавшие остаются инвалидами или умирают.

Алкоголь, а точнее входящий в его состав этиловый спирт, мешает нормальной работе печени и почек. Повторный инсульт неизбежен, когда в крови увеличивается количество тромбоцитов, она становится более вязкой.

Ответ на вопрос, можно ли после инсульта употреблять спиртное, очевиден. После мозгового удара больным крайне важно придерживаться особой диеты, что невозможно, если речь идёт о приёме алкогольных напитков. А особенно сложно соблюдать правила здорового питания в периоды праздников, когда на столах появляется разнообразная и не всегда здоровая еда.

После перенесенного инсульта врачи рекомендуют также отказаться от кофе и чая, не употреблять сладкие газированные напитки, забыть о фаст-фуде.

Помните, инсульт и алкоголь – вещи несовместимые, если вы хотите оставаться здоровым и не подвергнуться риску повторного мозгового удара. Чтобы больше узнать о заболевании, обратитесь в клинику инсульта в вашем городе.

Смотрите также

  • Как вести себя после инсульта?
  • Можно ли курить после инсульта?
  • Диета после инсульта в домашних условиях
  • Восстановление мозга после инсульта
  • Последствия инсульта у мужчин

Что поможет восстановить память после перенесённого инсульта

  • Препаратов для восстановления памяти после инсульта.
  • Специальных упражнений, способствующих восстановлению утраченных функций.
Читайте также:  С похмелья сильно бьется сердце: как себе помочь?

Лекарственная терапия, улучшающая память

  • Пирацетам – улучшает мозговое кровоснабжение, способствует работоспособности мозга.
  • Глицин – назначается для снятия стресса и повышенной возбудимости пациента. Выпускается в форме таблеток.
  • Актовегин – влияет на улучшение памяти, активизируя и восстанавливая метаболизм нервных клеток. Особенно эффективен при длительной гипоксии, вследствие перенесенного инсульта. Препарат выпускается в виде драже и инъекций для уколов.

атеросклерозомголовокружением

Упражнения для устранения нарушений памяти

  • «Пальчиковые игры» – изменения памяти затрагивают мыслительные (вкус, зрение, осязание и т.д.) и речевые функции мозга. Данное упражнение оказывает комплексное воздействие, провоцируя восстановление речи. Суть занятия сводится к произношению стихов с одновременным загибанием пальцев. Можно заучивать детские стишки, по типу «Сороки-Воровки» и т.д.
  • Игра в города – занятия по восстановлению памяти можно разнообразить игрой, во время которой следует вспоминать название городов. Суть упражнения заключается в выстраивании определенной цепочки по типу: Москва – Азов – Воронеж – Женева. Каждое новое название города должно начинаться с последней буквы предыдущего.
  • Запоминание стихов – методика восстановления памяти подразумевает, что пациент также будет прилагать самостоятельные усилия. Рекомендуется разучивать простые детские стишки.

Как улучшить память народными средствами

  • Сок одуванчика – отжимается от всего растения целиком, включая корни. Пьют сок по 25 мл, перед каждым приемом пищи. Сок одуванчика считается хорошим антисклеротическим средством. Можно усилить эффект, если одновременно принимать обычный рисовый отвар.
  • Стебли овса – ещё один эффективный рецепт, широко используемый в нетрадиционных методах восстановления памяти. Средство изготавливается в виде отвара. Чашку зеленых ростков овса заливают пятью стаканами воды, ставят на средний огонь. Варят до тех пор, пока объем воды не уменьшится приблизительно в 2 раза. Добавляют молоко и 4 чайные ложки , чтобы общее количество жидкости после добавления ингредиентов составило первоначальный объем (5 стаканов). Готовый состав доводят до кипения и выпивают за два раза в течение дня.

Как помочь мозгу после употребления алкоголя

До недавнего времени считалось, что нейтрализовать или предупредить возможный урон от спиртного нереально. Эта версия опиралась на тот факт, что мозг не способен восстанавливаться, однако сегодня ученые выяснили, что  при благоприятных условиях формируются новые нейроны и активность мозгового центра повышается.

Можно ли полностью нейтрализовать негативные последствия алкоголя? Все зависит от степени поражения тканей и длительности интоксикации.

Отравление этилом может происходить постепенно, приводя не только к гибели клеток мозга, но и других жизненно важных органов. Поэтому первым шагом к возвращению здоровья должна быть комплексная и глубокая очистка организма.

Для человека, у которого имеются проблемы с памятью, алкоголь всегда находится под запретом.  Не стоит ожидать быстрого самовосстановления клеток, этот процесс может растянуться на месяцы, а то и на годы, в зависимости от стадии поражении мозга. Лечение осуществляется под контролем сразу нескольких врачей: нарколога, невропатолога, возможно, флеболога. Поскольку за нарушение клеточного питания отвечает сосудистая система, то консультация специалистов данной специализации будет крайне полезна.

Как восстановить мозг после алкоголизма, используя средства народной медицины? Начнем с того, что все манипуляции следует проводить только после согласования с врачом. Ускорить формирование нейронов помогут умственные нагрузки, будь то разгадывание кроссвордов или решение математических уравнений. Также стоит уделить внимание питанию. В рацион следует включить продукты с высоким содержанием Омега-3:

  • семена льна;
  • печень трески;
  • грецкие орехи;
  • океанскую рыбу.

Укрепить мозг после алкоголя поможет витаминотерапия. Специалисты назначат оптимальные препараты, содержащие витамины группы B, E, D, а также такие элементы, как йод, цинк и селен.

При сильном поражении врач может назначить лекарственные средства для улучшения кровообращения и стимуляции метаболических процессов на клеточном уровне. При необходимости используются обезболивающие и спазмолитические препараты.

Поскольку алкоголь вызывает кислородное голодание, то пациенту предлагаются лечебные мероприятия, направленные на восстановление кровообращения и улучшение клеточного питания.

Читайте также:  6 эффективных способов справиться с тягой к алкоголю

Врач может порекомендовать лечебную физкультуру, включающую различные аэробные упражнения. В результате происходит насыщение тканей кислородом, повышается выживаемость нейронов, сокращается уровень кортизола, ответственного за разрушение тканей мозга.

Часто у алкоголиков имеются проблемы со сном, поэтому одной из важных задач в процессе реабилитации является нормализация сна.  С этой целью назначаются лекарственные препараты и фитосредства. К последним можно отнести мяту, ромашку, мелиссу, лаванду, пустырник и валериановый корень. Их оттапливают вместе или по отдельности и принимают перед сном, а иногда – в течение дня.

Также можно почитать:

  1. Каков риск употребления алкоголя после инсульта?
  2. Почему появляется понос после алкоголя?
  3. Как влияет алкоголь на простату и совместим ли он с ней?
  4. Чем опасен алкоголизм для человека?

Возможные последствия употребления алкоголя

При употреблении спиртного после инсульта у пациента могут возникать следующие неблагоприятные последствия:

  • перепады давления;
  • головные боли;
  • повышение свертываемости крови;
  • повышение уровня плохого холестерина;
  • ожирение;
  • разрушение клеток печени;
  • развитие болезней сердца: кардиопатия, аритмия, тахикардия;
  • снижение эластичности и тонуса сосудистых стенок;
  • нехватка витамина В;
  • снижение чувствительности, скорости реакции;
  • нарушение работы ЦНС, психические расстройства;

Подобные явления — последствия распития крепких напитков, водки например. В ней содержится чистый этанол, который губительно действует на сосуды мозга.

Важно! Но самое главное и неприятное последствие употребления алкоголя — это смертельный исход.

Атеросклеротические изменения сосудов

Причины вредности алкоголя и так просты и понятны. Особенно напитки, содержащие этиловый спирт, опасны для после инсультных пациентов, которые регулярно пьют или страдают на хронический алкоголизм.

Если постоянно употреблять спиртные напитки, то связанные с инсультом заболевания сердечно-сосудистой системы быстро себя проявят:

  • при нехватке витамина B развивается тромбоз;
  • атеросклероз;
  • ишемия сердца – предвестница ишемического инсульта;
  • гипертония с гипертоническим кризом (повышает давление внутри сосудов, что приводит к геморрагическому инсульту).

Следует учесть, что злоупотреблением спиртного есть даже единичное сильное отравление алкоголем во время праздничных посиделок. Люди, которые входят в группу риска (алкоголики, заядлые курильщики, старики и страдающие избыточным весом), должны прекрасно понимать, что следует бороться со своими вредными привычками, а также во время банкетов пить лишь малую дозу красного вина во избежание инсульта.

Один бокал качественного красного вина – это норма употребления спиртосодержащих напитков для алкогольно-зависимых людей, предрасположенных к повторному приступу неврологического заболевания – инсульта независимо от его типа.

На фоне злоупотребления алкогольными напитками меняется также и состав крови, она приобретает густоту и вязкость. Форменные элементы крови, включая эритроциты, скапливаются в одном месте и образуют наросты, что приводит к тромбозу вен. Подобное явление сопровождается закрытием просвета сосудов, которые питают головной мозг.

Продолжительное злоупотребление алкогольными напитками способно спровоцировать развитие атеросклеротических изменений сосудов, обусловленных образованием на стенках бляшек из холестерина. Подобные наросты могут отрываться и передвигаться по кровеносному руслу, что также может привести к закупорке.

Кроме того, у алкоголиков часто наблюдаются иные патологические процессы в организме. Довольно часто у таких пациентов диагностируются резкие скачки артериального давления. Это обусловлено свойством алкоголя расширять сосудистый просвет, что приводит к снижению давления. Когда доза принимаемого этилового спирта увеличивается, наблюдается повышение давления.

Стенки сосудов начинают резко сокращаться, что приводит к сужению венозного просвета, и показатели давления в артериях повышаются. Все это приводит к перфорации сосудистых стенок.

Допустимо ли принимать спиртное перенесшему инсульт?

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения. Геморрагический приступ сопровождается внутренним кровотечением. Причиной развития нарушений является потеря сосудами мозга эластичности и прочности. Ишемическое поражение развивается по причине недостаточного поступления к нервным тканям кислорода и питательных веществ, вследствие сужения просвета артерий и капилляров.

Перед решением, употреблять ли алкоголь пациентам, находящимся в группе риска или тем, кто уже перенес инсульт, следует подробно рассмотреть, какое влияние он оказывает на организм человека.