Алкоголь и шизофрения: взаимосвязть, формы, лечение

Под алкогольным галлюцинозом понимают выраженный и резкий психоз, который возникает на фоне постоянного употребления спиртных напитков. Ключевым признаком недуга являются галлюцинации.

Отличия от обычной шизофрении

Если вовремя обратиться и назначить правильный курс лечения – алкогольная шизофрения лечится. Это ее основное отличие от похожих расстройств.

Главное отличие алкогольной шизофрении от обычной в том, что алкоголизм развивается на базе уже существующей болезни. Шизофреники инфантильно и легко поддаются влиянию со стороны и плохим примерам. Поэтому могут начать пить неосознанно.

Шизофрения развивается на почве злоупотребления спиртным. То есть, причиной служит вредная привычка, а не депрессия, как в других видах шизофрении.

Шизофрения и алкоголизм особенно опасны, если развиваются у человека одновременно.

Какими бывают психотропные средства

Психотропные препараты, помогающие справиться со стрессом и психическими отклонениями, делят на такие группы:

  • седативные медикаменты,
  • транквилизаторы,
  • нейролептики,
  • антидепрессанты.

Нейролептики отличаются от остальных препаратов тем, что их назначают больным с серьезными патологиями психики. Чаще это врожденные состояния. Реже нарушения приобретенные в процессе жизни. К болезням психики относят:

  • шизофрению,
  • маниакально-депрессивный синдром,
  • нарушения, вызванные сильным потрясением, горем (к примеру, если умер близкий человек или пациент потерял имущество).

Нейролептики отличают седативный эффект и угнетающее действие, направленное на ЦНС.

Первая помощь при алкогольных психозах

Невменяемый больной опасен для окружающих и для самого себя – это надо учитывать при оказании первой помощи.

  1. Из поля зрения следует убрать все колюще-режущие и тяжелые предметы.
  2. Закрыть окна и двери, выключить музыку, телевизор и другие раздражители.
  3. Всем присутствующим надо держаться на безопасном расстоянии, быть начеку, обращаться с заболевшим предельно вежливо и спокойно.
  4. Позвонить в скорую помощь или врачу-наркологу, вкратце описать поступки пациента, выслушать врачебные советы.

Приступы психоза – знак того, что организм перенасыщен отравляющими веществами. Справиться с болезнью в домашних условиях не получится – необходима госпитализация.

Влияние алкоголизации на течение психоза

На начальных этапах систематический прием спиртного провоцирует появление первых симптомов шизофрении, а продуктивная симптоматика (галлюцинации, бред, психические автоматизмы) приобретает большее своеобразие и яркость. Заболевание протекает тяжелее, чаще возникают обострения, ремиссии не устойчивые, затрудняется подбор эффективного лечения.

В дальнейшем происходит смягчение специфических шизофренических изменений, с годами появляются новые личностные качества. Больные становятся практичнее, мягче, контактнее, легче адаптируются, не столь выражен аутизм (погружение в мир собственных переживаний). По своему облику такие пациенты больше напоминают алкоголиков, чем типичных шизофреников.

Оказание помощи

До приезда бригады скорой помощи необходимо оказать больному первую помощь. В данном случае стоит обеспечить безопасность больного и его окружения. Чтобы снизить беспокойство человека рекомендуется соблюдать спокойствие и ласково обращаться с потерпевшим, что даст ему ощущение защищённости.

Нарушение психики вследствие алкогольной зависимости может возникнуть у любого человека, который злоупотребляет спиртным. Именно поэтому лучше предотвратить нежелательные последствия и начать лечение пагубной привычки как можно раньше. Алкоголизм опасен не только для здоровья, но и для жизни человека.

Читайте также:  Заболевания печени симптомы, какие симптомы при болезни печени

Помощь людям с алкогольным психозом

Следует отметить, что лечение алкогольного психоза — задача непростая. Здесь есть много «подводных камней» и осложнений. Чем раньше вы заметите у человека первые симптомы и обратитесь к врачу, тем меньше будут последствия и лучше прогноз.

Иногда вам может показаться, что больному стало лучше и без медицинской помощи: исчезли галлюцинации, он успокоился и чувствует себя лучше. Не следует обольщаться на этот счет: острый психоз очень часто имеет характер течения, для которого характерны короткие периоды ремиссии, перетекающие затем в еще более тяжелый рецидив. Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения, то вызывайте врача. Чаще всего опасения подтверждаются, и больному действительно требуется стационарное лечение.

Ни в коем случае не оставляйте человека дома одного в течение этого периода. Острый приступ часто заканчивается тем, что алкоголики совершают самоубийство, сбегают из дома или наносят вред окружающим. Последствия могут быть плачевными. Психоз требует постоянного присмотра и наблюдения до прибытия врача.

Лечение данного состояния достаточно сложное и длительное. Последствия длительного воздействия этанола на организм так сразу не уберешь. Чаще всего курс лечения занимает около месяца. Как правило, в течение этого периода времени врачам приходится столкнуться с целым рядом осложнений. Помимо психиатрической симптоматики может развиться, к примеру, отек мозга. А это уже неотложное состояние, требующее проведения экстренных мероприятий. Однако при своевременном обращении в стационар таких осложнений чаще удается избежать.

Лечение будет комплексным: оно направлено не только на устранение нарушений психики, но и на выведение этанола из организма и устранение последствий его длительного воздействия.

Многие родственники совершают типичную ошибку, пытаясь самостоятельно помочь человеку в домашних условиях. Например, предлагают ему успокоительные или другие лекарства. Чаще после от этого становится только хуже. Только опытный врач знает, какие препараты разрешены в данной ситуации, а от каких средств лучше отказаться. Не пытайтесь следовать советам соседки или знакомого фармацевта, доверьте дело профессионалам.

Шизофрения и алкоголизм: признаки и симптомы у мужчин на почве запоя, как ведет себя шизофреник

Известно, что при алкоголизме страдает психическое здоровье. Почти у половины алкоголиков проявляются симптомы шизофрении и другие расстройства психики.

Шизофрения и алкоголизм относятся к коморбидным разновидностям хронических патологий.

Разберемся, означает ли это, что оба заболевания развиваются на фоне друг друга, и может ли тяга к спиртным напиткам спровоцировать психическое заболевание.

Связь алкоголизма и шизофрении

Связь между шизофренией и алкоголизмом бывает прямой и обратной. Принцип коморбидности проявляется в следующих направлениях:

  • шизофрения может развиться на фоне пьянства, если у человека есть генетическая предрасположенность;
  • шизофреники часто впадают в запои. На фоне шизофренического состояния резко усиливается тяга к спиртному.

Оба варианта свидетельствуют о том, что обе патологии можно отнести к коморбидным болезням.

Основной причиной развития шизофрения чаще выступает наследственный фактор. На развитие психического расстройства влияют несколько генов. Проявления психозов наблюдаются в определенный период, когда организм попадает в шоковую ситуацию.

Неумеренное употребление спиртных напитков, состояние длительного запоя приводит к интоксикации организма. Токсическими веществами поражаются не только внутренние органы, но и ткани головного мозга. Если у человека имеется предрасположенность к шизофрении, то нарушения в работе мозга могут спровоцировать развитие психической патологии.

Согласно статистическим исследованиям, практически каждый шизофреник страдает алкогольной зависимостью либо впадал в запойное состояние на разных этапах жизни.

Поэтому среди специалистов есть мнение, что расстройства психики могут стать причиной алкогольной шизофрении.

Читайте также:  Статистика наркозависимых: официальные данные в мире

Связь коморбидных заболеваний прослеживается в поведении психически больного. Выпивая, шизофреник ощущает улучшение состояния.

Уходит тревожность и раздражительность. Такая связь ведет к зависимости от спиртных напитков.

Но зависимость от спиртного усугубляет течение шизофрении, и симптоматика психического заболевания становится ярче. Коморбидные заболевания, дополняя одно другое, принимают запущенные формы развития, что становится причиной распада личности.

Признаки и первые симптомы

У медиков не принято ставить диагноз алкогольная шизофрения. Сочетание этих понятий используется в случаях, когда у одного человека наблюдается наличие обеих болезней.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат “Alcolock”. Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю.

Кроме того, Alcolock запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Первые признаки развития шизофрении на почве употребления алкоголя, у мужчины и женщины, проявляются следующим образом:

  • Нарушается сон. Это не только хроническая бессонница. Сон может быть прерывистым, с постоянными кошмарами. После пробуждения человек не чувствует себя отдохнувшим, и находится в постоянном напряжении.
  • Часто повышается температура.
  • У мужчины и женщины, больных шизофренией, постоянно присутствует ощущение тревоги. Освободиться от подавленного состояния удается только дозой спиртного.
  • Апатия.
  • Депрессивные состояния.
  • Раздражительность.
  • Беспричинная агрессия к окружающим.

Если мужчины, игнорируя первые симптомы, продолжают пить, то психическое заболевание будет прогрессировать. Начнутся галлюцинации. В состоянии запоя галлюцинации будут сочетаться с бредом.

Выделяют и другие, сопутствующие симптомы и признаки коморбидных заболеваний, возникающих от сочетания шизофрении и алкоголя:

  • человек страдает от мании преследования, психоз может сопровождаться бегством от воображаемых врагов с применением средств обороны;
  • трясутся конечности, что относится к признакам алкоголизма;
  • шизофреник повторяет одни и те же фразы по несколько раз;
  • суицидальные попытки, навеянные депрессивными состояниями;
  • шизофреник может находиться в одном положении, не двигаясь, длительное время;
  • наблюдается раздвоение личности, больной пытается выглядеть добрым, но через пару минут не может справиться с агрессией;
  • период эмоционального перевозбуждения резко ведет к апатии;
  • наблюдаются проблемы с памятью;
  • шизофренику проблематично сформулировать мысли, развивается нарушение мыслительного процесса.

Под влиянием алкоголя, симптомы шизофрении становятся насыщеннее. Насколько ярче проявятся признаки шизофрении на почве алкогольной зависимости, зависит от формы психической болезни и от количества спиртного.

Проявления и характер алкогольной шизофрении

Сегодня врачи не склонны выделять алкогольную шизофрению, как отдельное заболевание. Это скорее медицинский термин, под которым фигурируют пациенты, больные сразу двумя болезнями. Тем не менее, болезнь диагностируется и лечится.

Симптомы, характерные для этой патологии, следующие:

  • психоз бредового типа – состояние, при котором у пациента появляется навязчивая идея преследовать, ревновать, иногда убивать кого-либо, часто сопровождает пациентов с шизофренией, употребляющих алкоголь умеренно;
  • галлюциноз, характерное проявление которого – различные галлюцинации (чаще слуховые), в которых больному грозят чем-либо, обвиняют и пр., сопровождает в основном запойных алкоголиков;
  • алкогольный делирий или белая горячка, характерные признаки которого обычно – это различные формы зрительных галлюцинаций, характерен для людей, которые долго пили, а затем резко завязали.

Клиническая картина такой взаимосвязи, как шизофрения и алкоголь, полностью выявлена и изучена. Для течения этого заболевания характерны следующие симптомы:

  • неявные аффективные расстройства нервной деятельности;
  • психопатоподобные периоды, но не припадки и не приступы;
  • неврозоподобные нарушения в поведении;
  • отсутствие кататонического синдрома;
  • длительное внутреннее мышечное напряжение;
  • эмоциональное состояние подавленности, нарастающее и переходящее в депрессию;
  • тревожность, предпаранойное состояние, включая нарушения сна, самопроизвольное потоотделение и приступы паники;
  • неадекватное восприятие окружающей действительности;
  • галлюцинации, как слуховые, так и зрительные;
  • заметное нарушение мыслительного процесса.
Читайте также:  5 преступлений, за которые в России предусмотрена смертная казнь

Основное отличие алкогольной шизофрении от последствий интоксикации организма спиртным в том, что симптоматика наиболее ярко проявляется в трезвом состоянии, в то время как у страдающего обычным алкоголизмом она возникает в процессе употребления спиртных напитков.

Срочную медицинскую помощь нужно вызывать при проявлении в состоянии трезвости таких симптомов, как:

  • нарушение сознания, дезориентация в пространстве и времени (делирий);
  • галлюцинации, непонимание того, что происходит галлюциногирование (острый галлюциноз);
  • внезапное параноидальное поведение с сопутствующей потерей психомоторных навыков и каких-либо знаний (временный эндоморфный психоз).
Проявления и характер алкогольной шизофрении

Игнорирование этих признаков может иметь печальные последствия, как для самого больного, так и для других людей.

Шизофрения и алкоголизм – два заболевания, которые часто идут друг с другом под руку, доставляя человеку множество хлопот. Сегодня до сих пор непонятно, что первично: расстройство психики или пагубное пристрастие к спиртным напиткам, и специалисты в различных областях спорят об этом до сих пор.

Предположить наличие ранней шизофрении на почве алкоголизма можно по следующим признакам:

  • периодическое расстройство сна, переходящее в устойчивую бессонницу (инсомнию);
  • перепады температуры тела;
  • снижение работоспособности;
  • отсутствие эмоций, отрешенное отношение ко всему происходящему, безучастное выражение лица (подобное маске);
  • бессмысленный взгляд, неестественный блеск в глазах;
  • провалы в памяти;
  • дрожание конечностей;
  • раздражительность, переходящая в подавленность, агрессия;
  • тревожность, депрессивное состояние.

При отсутствии лечения (на фоне длительного употребления спиртных напитков) появляются следующие симптомы прогрессирующего заболевания:

  • мания преследования, беспричинная неконтролируемая ревность, бредовые состояния, попытки суицида;
  • слуховые галлюцинации (“голоса”), реже — зрительные и тактильные;
  • неконтролируемое поведение, потеря ориентации;
  • делирий (белая горячка) — состояние, характеризующееся наличием бредовых видений с участием чертей, ведьм, фантастических насекомых, зверей, чудовищ.

Подобные психические расстройства становятся опасными не только для страдающего алкогольной шизофренией (риск попыток суицида), но и для членов его семьи и окружающих людей, поэтому в периоды обострения заболевания возникает необходимость в принудительном лечении.

Классификация

Шизофрения на фоне алкоголизма классифицируется следующим образом:

  1. Неблагоприятная форма, когда распад личности происходит за короткий временной промежуток.
  2. Непрерывная. Острые периоды сменяются ремиссией.
  3. Приступообразная. Такая разновидность шизофрении обычно происходит один раз, и приступы не повторяются.
  4. Прогредиентная приступообразная. С каждым приступом изменения личности становятся заметнее.

Шизофрения на почве алкогольной зависимости бывает следующих типов:

  1. Параноидный тип. Эта форма патологии проявляется галлюцинациями и бредом. Но симптомы шизофрении становятся смазанными.
  2. Шизотипическая форма или вялотекущее психическое расстройство. Человек отличается неадекватным поведением, находится в постоянном напряжении. В период запоя симптоматика становится ярче, и наблюдаются признаки расстройства личности.

Шизофрения развивается не только на почве алкогольного пристрастия. К психическому заболеванию ведет зависимость от наркотиков и курения. Течение патологии на фоне любой зависимости протекает в несколько раз тяжелее.

Как влияет алкоголь на течение шизофрении

В вопросе о влиянии алкоголя на течение шизофрении мнения специалистов расходятся. Существуют три точки зрения на эту проблему:

  1. На фоне хронического алкоголизма течение заболевания проходит в менее агрессивной форме, так как этанол, содержащийся в алкогольных напитках, помогает купировать такие проявления шизофренических расстройств, как повышенная тревожность и эмоциональная напряженность. Состояние опьянения расслабляет пациента и частично подавляет навязчивые идеи, то есть алкоголизация существенно сглаживает шизофреническую симптоматику.
  2. Алкоголизм и шизофрения — опасное сочетание, усугубляющее состояние пациента. Алкогольная зависимость, сопровождающаяся психозами, обостряет течение эндогенного заболевания и усиливает проявление шизофренической симптоматики.
  3. Данные патологии никак не связаны друг с другом. Течение заболевания носит индивидуальный характер, обусловленный состоянием здоровья пациента и особенностями нарушений психоэмоционального фона.