Алкоголь и радиация. Поможет ли спиртное вывести из организма радиацию

Радиация, скопившаяся в организме, может быть крайне вредна для здоровья. Человек в современном мире регулярно подвергается влиянию излучения, от которого нельзя полностью защититься. Что выводит из организма радиацию? Можно только изучить несколько способов, которые позволяют вывести вредные компоненты.

Четвертый блок ЧАЭС.

Четвертый блок ЧАЭС

неизвестен — Английская википедия en:Image:Chernobyl

Добросовестное использование

File:Chernobyl

Создано: 1986 год

Однако, говорят ликвидаторы этой страшнейшей в истории человечества, Чернобыльской аварии на Чернобыльской АЭС (Атомной электростанции), до последнего не знали, что они были облучены и заражены всякими там страшными радиациями и прочими нехорошестями да страшностями.

И только потом, вернувшись домой, когда ликвидаторы Чернобыльской аварии, стали помирать и заражать родных и близких, и наконец когда они узнали, что заражены и облучены, прием водки в качестве лекарства от этого заражения и облучения, стал еще вроде активнее рекомендоваться всякими начальниками, которые наконец-то признали факт заражения.

Так что, даже водка, несмотря на то, что она, скажем так, не самая полезная водичка, хотя бы тут помогла?

Или все это байки, что водка помогает облученным ликвидаторам Чернобыльской аварии?

Спасибо!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D

Защищает ли алкоголь от радиации

Возникает миф о радиопротекторных свойствах алкоголя. А может быть, это вовсе не миф? Давайте обсудим информацию о влиянии различных видов алкогольных напитков на радиационные поражения человеческого организма.

Рождение мифа о пользе алкоголя против радиации

Создание ядерного оружия и результаты его испытания инициировали заказы военных министерств в пятидесятых годах XX века изыскать средства противорадиационной защиты (радиопротекторы).

Они должны были создавать в облучаемых организмах состояние повышенной стойкости к воздействию ионизирующих излучений.

Защищает ли алкоголь от радиации

Их предполагалось принимать перед взрывом ядерного заряда или перед вхождением зону радиоактивного загрязнения.

Исследования велись очень интенсивно, но их результаты были неоднозначны. В числе исследуемых химических веществ был и алкоголь, который, как известно, притупляет восприятие, подавляет инстинкт самосохранения.

И как это кощунственно не звучит, позволяет выполнить боевую задачу, до того, как солдата свалит лучевая болезнь.

Солдат действительно накачивали водкой или просто разведённым спиртом, отправляли в горячую точку, а потом — сразу в госпиталь.

Выводит ли водка радиацию из организма

Нас интересует два аспекта этой проблемы.

  1. Защищает ли алкоголь от радиации.
  2. Способствуют ли спиртные напитки ускоренному выведению радионуклидов из организма.
  • в лимфоузлах;
  • щитовидной железе;
  • лёгких;
  • в спинном и костном мозге.
Защищает ли алкоголь от радиации

Это перераспределение приводит к тому, что поражёнными оказываются раннее незараженные органы.

«Переносчиками» лучевой болезни являются молекулы кислорода, который играет роль транспорта для различных веществ. Да, алкоголь притормаживает этот процесс, задерживая перемещение молекул кислорода между внутренними органами человека.

Но этот эффект достигается только при критических дозах облучения и астрономических дозах принимаемого алкоголя.

Это утверждение небесспорно — механизм воздействия ударных доз алкоголя для устранения последствий сильного ионизирующего излучения до конца не изучен.

Во всех остальных случаях спирт и радиация несовместимы. Алкоголь лишь усугубляет действие радиации, поскольку вызываемая им гипоксия (недостаток кислорода в организме), приводит к снижению иммунных сил.

Что касается вопроса — выводит ли водка или другие крепкие спиртные напитки радиацию из организма, ответ учёных категоричен — алкоголь не входит в список продуктов, способствующих этому процессу.

Бытующее в народе мнение о том, помогает ли водка от радиации, не имеет под собой никаких оснований. Такое «полузнание» проблемы привело к рождению заблуждений у части людей, а у некоторых послужило оправданием их пристрастий к «зелёному змию».

Читайте также:  Бросил пить последствия для организма импотенция

Красное вино и радиация

Защищает ли алкоголь от радиации

Чем мы обязаны этому напитку, и помогает ли красное вино от радиации? Исследование его химического состава и воздействия на человеческий организм показывают, что натуральное красное вино:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусному, электромагнитному и радиационному воздействию;
  • благодаря содержанию пектинов и витаминов ускоряет выведение радионуклидов (хотя в очень незначительной степени);
  • содержит природный антиоксидант, защищающий от воздействия радиации, а благодаря наличию ресвератрола, способен предотвращать вызываемые ею некоторые повреждения;
  • благодаря наличию в нём рубидия, ускоряет вывод из организма радиоактивного цезия.

Необходимо внести ясность в выше перечисленные позитивные «взаимоотношения» красного вина и радиации. Основной положительный эффект достигается именно за счёт мощных оксидантных свойств этого продукта. Подавляя действие свободных радикалов, этот продукт затормаживает окислительные процессы, запускаемые радиацией.

Рекомендованная доза 100–150 мл в день, то есть один бокал. Большие дозы не усиливают положительный эффект, а действуют как банальная выпивка.

Пиво и радиация

Авторы публикаций о защитных свойствах пенного напитка от радиации ссылаются на тот факт, что пиво способствует выделению жидкости из организма, вместе с которой выделяются шлаки, в том числе и радионуклиды. Это не более чем досужие рассуждения, не подтверждённые никакими исследованиями.

И, вообще, ни один из видов алкогольных напитков радиопротекторными свойствами почти не обладает.

Самые эффективные радиопротекторы, созданные в лабораториях, характеризуются особым коэффициентом, значение которого приближается к 2.

Защищает ли алкоголь от радиации

Радиопротекторные свойства алкогольных напитков слабее в 2 раза и действуют весьма ограниченное время, причём только при остром облучении, полученным за секунды и минуты.

Радиацию выводить могут лишь препараты стабильных изотопов, вытесняющие радиоактивных «собратьев», а также продукты, содержащие пектин:

  • свёкла;
  • яблоки;
  • чёрная смородина;
  • сливы.

Во всех ситуациях, связанных с более продолжительным облучением алкоголь против радиационного отравления организма бессилен и следует прибегать к другим способам защиты от облучения.

Компьютеры – это тоже источники радиации?

Такие вопросы в эру компьютерных технологий и техники беспокоят многих людей. Единственными элементами в компьютерах, которые в теории могут быть радиоактивными, считаются только мониторы, в особенности электролучевые. В современных дисплеях, жидкокристаллических и плазменных, радиоактивных свойств не наблюдается.

Компьютеры – это тоже источники радиации?

В ЭЛТ-мониторах, как и в телевизорах, наблюдаются слабые источники излучения, но это рентгеновские типы излучений. Они возникают на внутренних поверхностях стекол экранов. Существенной толщиной этих же стекол, и поглощается большая их часть. В настоящее время не удалось обнаружить какое-либо негативное влияние ЭЛТ-мониторов на состояние здоровья, а в случае повального использования жидкокристаллических мониторов такие вопросы и вовсе потеряют свою актуальность.

Как с помощью алкоголя можно снизить концентрацию радионуклидов

Сразу оговоримся, алкоголь алкоголю рознь. О крепких напитках – водке и коньяке – нужно забыть. О слабоалкогольных вариантах поговорим p>

  • Пиво. Чтобы ускорить выведение таких радионуклидов, как стронций-90, плутоний, цезий-137, можно обратиться к напитку из хмеля и ячменного солода. Средний процент алкоголя в нем варьируется в пределах 3,8-5 %. Пиво в тандеме с сауной даст положительный лечебный эффект. Моча и пот будут интенсивно выделяться, а с ними радиоактивные элементы. Понятно, что пиво легко заменить обильным питьем (мочегонными травами) и русской парилкой. Это помогает не хуже.
  • Красное вино. Винотерапия (энотерапия) признана и знахарями, и врачами. Своим полезным действием красное вино обязано щедрым содержанием в нем ресвератрола, мощного антиоксиданта. Помогают ему витамины и пектины. Вина из винограда красных сортов действуют укрепляюще на организм: сильнее становится иммунная система, повышается невосприимчивость к инфекциям и прочим внешним воздействиям. Тогда напрашивается вопрос: защищает ли красное вино от радиации? Представители науки утверждают, что прямого противорадиационного действия оно не имеет и радионуклиды не выводит. Но его способность тормозить окислительные процессы (запускаемые в том числе и радиацией) и блокировать активность свободных радикалов общепризнанна. Поэтому хорошим профилактическим средством красное вино (лучше сухое) в отличие от водки считать можно.
Читайте также:  Никотиновая зависимость: стадии, признаки, лечение

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день один бокал вина – 150-200 мл. Передозировка опасна и может привести к обратному эффекту. Это тот случай, когда чем больше – тем хуже.

Выводит ли водка радиацию?

Многие из Вас наверняка слышали о том, что радиацию можно вывести, если выпить бутылку водки. Такое можно увидеть в легендарной серии игры STALKER, где главный герой мог вывести практически всю дозу радиации, если тот выпьет водки.

Заранее благодарю если вы посетили данную статью. Если вы узнали что то новое, можете оставить свое мнение (лайк / дизлайк). Также вы можете подписаться на данный канал

Официальная наука отрицает возможность использования крепких алкогольных напитков, в частности водки, в качестве средства, эффективно выводящего радионуклиды из организма. Но все же мнения медиков по этому поводу далеко не однозначны. Думается, официальная позиция больше сориентирована на этику и отношение государства к данному вопросу, нежели на объективные исследования.

Прибыв в Чернобыль, команда имела с собой большой запас сорокаградусной. Так вот, последующие события показали: те из членов команды, кто регулярно употреблял водку на протяжении двух месяцев работы в зоне катастрофы, практически поголовно живы и на сегодняшний день. Те же, кто игнорировал подобную «профилактику» , в большинстве своем прожили немного…

РадиацияПринято считать, что всякая радиация убийственна. Большие дозы убивают сразу, а малые — постепенно, по мере накопления. Что касается больших доз, то с этим никто не спорит. Но то, что так же вредны и малые дозы радиации, очень и очень сомнительно. Приведем некоторые факты.

Странную вещь заметили японские ученые, уже более пятидесяти лет наблюдающие сограждан, перенесших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Предполагатось, что те, кто не попал в зону непосредственного облучения и получил малую дозу радиации, также вымрут все до единого.

Однако получилось все наоборот — эти люди стали еще здоровее. Они лучше сопротивляются инфекциям, меньше болеют лейкемией и раком прямой кишки, чем остальное население страны.

Это позволило японским ученым заявить о том, что смертность среди людей, получивших малую дозу, «аномально низкая»

У людей, переживших атомную бомбардировку Японии и получивших незначительные дозы радиации, брали на исследование лимфоциты. Оказалось, что слабое облучение активизировало иммунную систему. Что интересно, также более иммуноустойчивыми, нежели соседи, оказались и жители области в Китае, где естественный радиоактивный фон в два раза выше, чем в соседних областях.

Последствия бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

А не так давно в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины (Москва) провели обследование ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В основном это были мужчины 40—45 лет.

В контрольную группу попали мужчины того же возраста, никогда не бывавшие в зонах повышенной радиоактивности. Никаких расхождений по онкологическим заболеваниям выявлено не было.

То есть ликвидаторы аварии в Чернобыле болеют раком ничуть не чаще других групп населения.

Еще одним фактом, опровергающим общепринятую точку зрения, является открытие стимуляции развития растений предпосевным облучением семян.

Французский ученый Планель, американский Люкки и русский Александр Кузин на опытах с простейшими, растениями и мышами доказали: средний уровень природной радиации опасен для всего живого не более, чем гравитация или атмосферное давление.

Они отмечают, что с увеличением доз возникает и растет стимуляция жизненных процессов, затем идет широкая нейтральная полоса, и только потом начинается поражающее действие радиации. Собственно говоря, это еще одно проявление общебиологического закона, давно используемого в гомеопатии: яд в малых дозах превращается в лекарство.

Попробуем разобраться с этим актуальным вопросом, поскольку многие просто уверены в том, что водка выводит радиацию. Если изучить многочисленные доклады и статьи физиков и докторов медицинских наук, то на вопрос: «Выводит ли водка радиацию?» они заявляют вот о чем.

Читайте также:  Алкоголизм развивается незаметно у мужчин и женщин

Выраженным антирадиационным воздействием алкоголь не обладает. При его принятии, притупляется восприятие и любой внешний стрессовый фактор имеет менее пагубное воздействие на организм, чем если бы это было в состоянии полной трезвости.

Если выпить пиво и пойти в сауну, то при повышенном потоотделении и мочегонном эффекте радионуклиды будут действительно быстрее выводиться. Однако точно такой же эффект будет при обильном питье и посещении сауны. Потому напрямую водка против радиации не действует.

Что касается красного вина, то оно укрепляя иммунитет, может повышать сопротивляемость к разным негативным воздействиям. И радиационное влияние тоже сюда можно отнести.

Нужно помнить о разумных дозах спиртного, поскольку передозировка чревата скорее обратным эффектом: организм восприимчив и к радиации, и к инфекциям.

Из всего следует вывод: водка притупляет восприятие, а вино способствует повышению сопротивляемости, однако ни первое, ни второе не обладает антирадиационным воздействием. И то, что водка выводит радиацию из организма – миф, не более.

Большое спасибо за внимание!

Побочные эффекты лучевой терапии

Как вывести радиацию из организма после облучения? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо разобраться классификацией негативных последствий. В качестве ранних симптомов лучевой терапии можно назвать головокружение и тошноту. Их легко купировать при помощи специальных препаратов. К поздним симптомам относятся заболевания таких жизненно-важных органов, как печень, легкие и сердце. Причем болезнь в данном случае может принять хроническую форму. Вряд ли получится полностью защитить себя от излучения. Однако сократить влияние все-таки можно.

Народные средства от радиации

Заниматься самолечением во время облучения категорически запрещено. Витамины А, С и Е, которые содержатся во многих лекарственных растениях, могут снизить уровень радиации, необходимый при лучевой терапии. После прохождения курса выведение народными средствами радиации из организма разрешено.

Современная фитотерапия при онкологии использует следующие травы:

Народные средства от радиации
  • настойка, которая помогает после радиации. Состав: перечная мята, ромашка, листья подорожника по 50 грамм, по 25 грамм тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного. Смешать сухие растения, столовую ложку заварить в 500 граммах крутого кипятка. Оставить на 1 час. Принимать ½ стакана 4 раза в сутки перед приемами пищи;
  • черная редька. Для приготовления настойки понадобится 1 кг промытых овощей и литр водки. Настаивать в темном месте 15 дней. После процеживания пить ¼ стакана три раза в сутки за полчаса до еды
  • листья крапивы. Сухое растение — 5 столовых ложек, 2 стакана кипятка. Оставить завариваться на 1 час. Пропустить через марлевый отрез. Отвар пить по 200 мл 3 раза не более месяца с перерывом две недели;
  • сок сельдерея. Натуральный мед — 1 чайная ложка и свежевыжатое пряное растение — 50 мл. Перемешать. Необходимо употребить с утра за час до предполагаемого приема пищи;
  • шиповник. Плоды — 40 грамм, кипяток — 1 литр. Оставить настаиваться в термосе на 2-3 часа. Выпить готовый настой за одни сутки.

Чтобы фитотерапевтические методы не нанесли непоправимый вред здоровью, следует обращаться в специализированные кабинеты к профессиональным терапевтам. Правильно подобранные сборы и составы трав помогут избавиться от последствий радиационного воздействия и восстановить организм.

Способен ли алкоголь выработать иммунитет к радиации

На сегодняшний день не существует иммунитета от радиации. Есть определенные защитные механизмы, снижающие вредное воздействие облучения.

Это наличие в алкогольных напитках антиоксидантов и необходимых витаминов, нейтрализующих свободные радикалы. Но это нельзя назвать иммунитетом. Просто полезные вещества уменьшают вред от радиации и не дают изменить геном.

Способен ли алкоголь выработать иммунитет к радиации

Необходимо помнить, что положительное влияние оказывают небольшие дозы алкоголя.

При увеличении количества выпитого, происходит обратный процесс. Спирт сам становится окислителем, разрушает клетки, угнетает иммунитет. Поэтому спасать от облучения никак не может. А вот стать причиной алкоголизма – вполне реально.