Алкоголь и эпилепсия: совместимость, последствия и лечение

Данный вид эпилепсии является тяжёлым осложнением алкоголизма. Главным клиническим проявлением недуга являются внезапные судороги и конвульсии, возникающие у алкоголиков. Припадки бывают связаны напрямую с приёмом алкоголя, но могут и возникать независимо от спиртного (особенно на поздних стадиях алкоголизма) — это явное свидетельство развития в ЦНС серьёзных патологий.

Классификация патологии

Известным отечественным психиатром Самуилом Жислиным было отмечено, что эпилепсические приступы возникают как кульминация:

  • абстиненции на фоне хронического алкоголизма, когда больной не принимает спиртное в течение нескольких суток,
  • алкогольного делирия или в простонародье «белой горячки»,
  • энцефалопатии Гайе-Вернике.

Учёный обращает своё внимание на то, что эпилептоидный припадок на пике опьянения зачастую не носит истинный характер, поскольку присущ для людей истероидного психотипа.

Классификация патологии

Современная медицина предлагает следующее разделение эпилептиформных проявлений у лиц, страдающих алкоголизмом:

  • Эпилептическая реакция. По внешним проявлениям припадок схож с эпилепсией, которой подвержены люди, у которых не сформирована алкогольная зависимость, случайно пьющие. Обычно приступ случается на следующие сутки, после того как человек выпил лишнего. После утилизации продуктов распада этилового спирта из организма подобное явление не повторяется.
  • Эпилептический синдром. Относят к более серьёзной форме судорожных состояний. В преддверии приступа может проявиться аура. Психическое расстройство выражается галлюцинациями и бредовыми мыслями. Возникают вегетативные расстройства в виде повышенного потоотделения, головной боли, озноба. Припадок может повториться неоднократно.
  • Алкогольная эпилепсия. Самое что ни на есть истинное проявление припадка. Больной, как правило, имеет за спиной серьёзный стаж употребления спиртного, подвержен длительным запоям. При запущенной стадии алкоголизма больной, помимо эпилепсии, нередко испытывает психозы.

Симптомы алкогольной эпилепсии

Алкогольной эпилепсией страдают не все алкоголики, а зависит он от срока употребления алкоголя конкретным индивидом. Эпилепсия грозит тем, кто выпивает уже более десяти лет.

Причина возникновения алкогольной эпилепсии обусловлена разрушительным воздействием алкоголя на человеческий мозг, где на уровне биохимических процессов происходят патологические трансформации – гибель нейронов, что приводит к нарушению всех мозговых операций, а это, в свою очередь, приводит к зарождению эпилептических очагов.

Другими причинами алкогольной эпилепсии являются травмы мозга, нейроинфекции, процессы онкологического характера в мозге.

У человека, страдающего эпилепсией, возникают явления слабоумия, происходит деградация его личности – у человека портится характер, нарушается его сон и речь.

Сначала алкогольный приступ эпилепсии сопровождается сокращениями мышц, жгучими алгиями, ощущением слабости, тошноты, увеличением слюноотделения, головокружения, посинением губ, пронизывающим криком страдающего человека и другим.

После этого алкогольная эпилепсия сопровождается изгибанием тела в неестественном положении, непроизвольным запрокидыванием головы. При этом могут наблюдаться довольно непредсказуемые последствия для страдающего, которые могут закончиться даже летальным исходом. Если поражение затронуло одну зону мозга, конвульсии характеризуются односторонностью, задевая определенные части тела.

После прихода в нормальное состояние, человек ощущает боль в мышцах, что приводит к неподвижности конечностей, также это грозит алкогольной бессонницей, сопровождаемой ранним пробуждением, галлюцинацией и т.д.

В конце припадка человек теряет координацию, невнятно выражается, становится заторможенным, у него снижается внимание. Алкогольный эпилептический припадок может наступать через 1-2 сутки после распития человеком алкоголя.

Симптомами данного недуга становятся плохие последствия, выражающиеся в том, что он утрачивает аппетит, у него болит голова, ноют мышцы, он становится раздражительным, он плохо спит ночью. Необходимо понимать, что каждый припадок для зависимого человека представляет большую опасность.

Алкогольная эпилепсия: причины

Основной и ведущей причиной развития эпиприступов при алкогольной эпилепсии, является, конечно же, поражение клеточных элементов головного мозга под воздействием токсического действия алкоголя. Также подразделяют следующие, возможные рисковые факторы развития алкогольного эпиприпадка, но важно помнить о сочетании с употреблением алкоголя:

— Продолжительный эпизод запоя, то есть длительное самоотравление человеческого организма спиртосодержащими веществами;

— Прием некачественных спиртвмещающих напитков и спиртосодержащих жидкостей, которые не предназначенных для перорального употребления (суррогаты алкоголя и денатураты, состав которых включает самое значимые, по количественному показателю, сивушные масла и прочие токсически влияющие примеси);

Читайте также:  Токсический гепатит

— Предшествующие таким симптоматическим эпиприпадкам черепно-мозговые травмы (недавние возникшие и полученные на протяжении жизни в прошлом);

— Причинно-наследственную предрасположенность к эпиприступам и при этом подкрепленная наличием членов семьи, страдающих алкогользависимостью. Такая форма проявляется у ребёнка повышенной возбудимостью с младенчества и сочетается с гипертермическими реакциями – это врождённая форма.

— Нарушения мозгового кровообращения в анамнезе, вследствие заболеваний или иных влияний;

— Инфекционные заболевания (энцефалит, менингококковая инфекция и менингит);

— Опухолевые новообразования головного мозга, которые имеют патологически влияющие воздействия, сдавливающие и раздвигающие на своем пути мозговые тканные структуры, а также отягощенные под токсическим воздействием алкоголя сосудистые образования, их абнормальные изменения;

— Атеросклеротические изменения, в частности касающиеся сосудистой системы головного мозга при алкогольной эпилепсии.

Любой из вышеперечисленных триггеров развития болезни алкогольная эпилепсия должен быть подкреплен, если не систематическим, то единичным, значащим в объеме употреблением алкоголя.

Первая помощь при алкогольной эпилепсии

Приступу алкогольной эпилепсии предшествуют некоторые слуховые, зрительные и другие расстройства у больного, но, чаще всего, о приступе узнают уже в последний момент, когда человек, резко вскрикнув, падает и теряет сознание. Крик обусловлен спазмом голосовой щели и резким сокращением мышц грудины.

В момент начала приступа необходимо совершить следующие действия:

  1. По возможности не дайте больному упасть. При падении он может получить дополнительные физические травмы, иногда весьма тяжелые.
  2. Не старайтесь сдерживать судорожные движения больного, не блокируйте его руки и ноги – это может также привести к нежелательным травмам. Постарайтесь мягко ограждать движения больного, не давая ему повредить себя, не передвигайте и не переносите его с места падения, если вокруг нет лишних предметов, которые могут стать причиной травмы.
  3. Подложите под голову, руки и ноги больного подушки или любые мягкие предметы, все лишнее уберите подальше. Обязательно расстегните пуговицы, если они есть на его одежде и снимите ремень.
  4. Голова алкоголика во время эпилептического припадка должна быть повернута набок – это оградит от опасности захлебнуться собственной слюной. Если наблюдается рвота – переверните и туловище, это поможет рвотным массам свободно выходить из организма, не блокируя дыхательные пути. Крепко сжатые зубы больного не стоит пытаться разжать голыми руками: лучше попробуйте вставить между челюстями деревянный или металлический предмет, обернутый мягкой тканью, бинтом или марлей.
  5. После приступа не нужно тормошить больного, ему лучше хорошенько выспаться.

Если приступ эпилепсии длится более получаса или они следуют серией один за другим – необходимо срочно вызвать скорую помощь. В любом случае при возникновении припадков эпилепсии нужно немедленно показаться невропатологу, иначе ее последствия могут быть ужасны.

Первая помощь

Несмотря на то, что возникновение припадков неожиданно, все же у них есть определенные предшествующие ощущения. Больные часто отмечают, что им становится холодно или тепло, бывают нарушения зрительного формата. В частности, больной видит какие-то точки или фигуры, размеры предметов становится сложно воспринимать. Появиться могут и галлюцинации на слух. Часто появляется аппетит или жажда, а также меняется настроение.

Потеря сознания сопровождается криком больного. Причиной этого крика является спазм щели, через которую формируется голос, а также сокращение мышц груди, происходящее при судорогах. Если вы успели уследить за первыми признаками приступа у больного, не позволяйте ему упасть навзничь, он может травмироваться. Не впадайте в панику и не пытайтесь зафиксировать человека в одном положении. Сильная фиксация конечностей провоцирует травмы. Если человек упал в месте, где отсутствуют опасные предметы, не пытайтесь его перенести.

Первая помощь

Для снижения вероятности ушибов воспользуйтесь мягкими подушками, которые подкладываются под конечности и голову. Из пределов видимости уберите предметы, представляющие опасность. Снимите утягивающие вещи, освободите шею и грудь. Голову лучше всего повернуть набок. Это предотвратит западание языка, а также предохранит дыхательные пути от попадания слюны. Если наметилась рвота, набок переворачивается больной всем телом.

В момент приступа не предпринимайте попыток разжать зубы, вы можете получить прокушенные пальцы. Стандартная длительность судорог – не более трех минут. Как только мышечные сокращения прекратились, дайте человеку восстановиться. Лучше уложить его спать. Часто больные страдают от спутанности сознания, они слабы. Это состояние проходит спустя полчаса. После этого можно вставать и двигаться самостоятельно.

Читайте также:  Алкоголизм: психологические причины алкогольной зависимости

Последствия пагубной привычки

Эпилепсия при алкоголизме может тянуть за собой множество неприятных последствий. Любой приступ в состоянии опьянения способен стать роковым. Есть высокий риск захлебнуться рвотой или пеной, удариться головой во время судорог. Опасность представляют и последствия самих припадков.

Наступление алкогольного делирия, возникновение галлюцинаций – опасность не только для больного, но и для окружающих людей. Употребление спиртного, которое закончилось припадком, часто делает из эпилептиков агрессоров, которые перестают контролировать свое поведение, многие способны влезать в драки, причинять вред окружающим.

На фоне запоя и ухудшения физического состояния меняется психика алкоголика, агрессивность и озлобленность мешает контактировать с людьми, выполнять профессиональные обязанности. Из-за пагубной привычки в сочетании со страшным заболеванием люди остаются инвалидами, рушатся семьи, большая часть остается без работы.

Со временем алкогольная эпилепсия, которая остается без лечения, приводит к деградации нервной системы, постепенно начинают разрушаться все жизненно важные системы организма.

Основные методы лечения

В основном эпилептические припадки наступают внезапно, но все-таки иногда больной может ощущать зрительные расстройства, появляется чувство озноба либо наоборот жар. У некоторых возникают галлюцинации, ощущения сильнейшего голода и жажды. И после этих симптомов следует вскрик и наступление обморока. Врачи объясняют такой крик сокращением грудной мышцы и спазмом гортани.

Неотложная помощь при эпилепсии от алкоголя

При эпилептическом припадке больному необходимо предоставить первую помощь. Если у человека произошел приступ, нужно действовать следующим образом:

  1. Требуется уложить человека на кровать либо другую мягкую поверхность, чтобы снизить риск получить травму при судорогах.
  2. Отложить подальше от больного все острые и опасные предметы — все то, что может причинить увечье.
  3. Необходимо уложить больного набок, чтобы он не мог захлебнуться рвотной массой или собственной слюной. Также это исключит риск заглатывания языка.
  4. Проследить за больным до окончания приступа или пока не приедет скорая помощь.
  5. После приступа больному необходим полноценный отдых и крепкий сон.

Если припадки длятся около пяти минут и потом самостоятельно проходят, то можно обойтись без присутствия врачей. Но если приступы повторяются снова, то такая ситуация требует реанимации, и поэтому врач необходим.

Медикаментозная терапия приступов

Если у пьющего человека хотя бы раз случалась алкогольная эпилепсия, то лечение нужно начинать сразу после приступа. Сначала больному предстоит обратиться к врачу: как правило, этим занимается невропатолог или эпилептолог. Сразу же нужно добавить, что такая эпилепсия не фатальна и отлично подается излечению. А если прекратить употреблять алкоголь сразу после первого припадка, то второго приступа можно и вовсе избежать.

В случае когда человек намеренно игнорирует приступы, и возлияния продолжаются, то алкогольная эпилепсия будет возникать все чаще и чаще, а патология примет хроническую форму. Необратимые изменения, которые возникают в мозге, устранить уже не получится, даже полный отказ от спиртосодержащих напитков ситуацию не изменит. Только своевременное избавление от алкогольной зависимости и прием нужных препаратов позволит излечиться от алкогольной эпилепсии. В противном случае любое лечение будет неэффективным и бессмысленным.

При эпилепсии назначаются лекарственные средства противосудорожного действия, такие как Гексамидин, Клоназепан или другие, в составе которых содержится вальпроат натрия (например, Ацедипрол). Очень часто специалисты прописывают лекарственные средства, которые способствуют нормализации психоэмоционального фона больного, избавляют от страха и чувства тревоги. После медикаментозного лечения пациенту крайне важно отказаться от алкоголя и какое-то время продолжать наблюдаться у врача.

Как лечить алкогольную эпилепсию

Не стоит надеяться на то, что первая помощь для эпилептика — избавление от алкогольной зависимости. Без квалифицированного специалиста и госпитализации в стационар предотвратить следующий приступ невозможно. Прежде всего, назначаются лекарственные сильнодействующие препараты при алкогольной эпилепсии.

В течение многих лет пациенты обязаны принимать противосудорожные и противоэпилептические средства: «Карбамазепин», «Суксилеп», «Финлепсин».

Нейролептики используются для купирования психозов, вызванных синдромом отмены спиртосодержащих напитков: «Клоназепам», «Аминазин», «Галоперидол».

Как лечить алкогольную эпилепсию

Для снижения тяги к алкоголю прописывают: «Лидевин», «Биотредин», «Метадоксил». В пределах клиники осуществляют внутривенное введение глюкозы, солевого раствора, «Диазепама».

Читайте также:  Сибутрамин и алкоголь совместимость

Положительный прогноз при лечении алкогольной эпилепсии составляет 70-80% случаев. У 2/3 больных припадки не повторяются и спустя 5 лет с момента окончания курса лекарственных препаратов и терапевтических процедур.Алкогольная эпилепсия: как избежать последствий

В большинстве случае, невропатологи и эпилептологи рекомендуют закодироваться и пройти курс психологической коррекции, чтобы прекратить приступы, а эпилепсия и алкоголь не смогли больше влиять на качество жизни и здоровье.

Даже после прекращения проявлений болезни следует регулярно посещать врача, обеспечить четкий режим сна и бодрствования, избегать мерцающих источников света и спиртного.

В противном случае, последствий алкогольной эпилепсии не избежать:

Как лечить алкогольную эпилепсию
  1. травмы и ушибы при падении;
  2. вероятность захлебнуться рвотными массами;
  3. жировая дистрофия, цирроз печени и недостаточность железы, алкогольный гепатит;
  4. поражение сердца и сосудов;
  5. когнитивные нарушения;
  6. расстройство личности;
  7. слабоумие;
  8. повреждение височной доли и кровоизлияние в головной мозг;
  9. пониженное содержание кислорода в организме;
  10. нарушение кислотно-щелочного равновесия.

Смерть наступает в результате чрезмерного нейронного возбуждения и увеличения количества ионов кальция внутри клетки с последующей ее гибелью. Продолжительность жизни алкогольных эпилептиков в 2-3 раза короче, чем здорового человека.

Осложнения и последствия

Последствия эпилептических припадков (помимо того, что они чреваты травмами) выражаются в самых разных патологиях психики алкоголика. Поражения мозга сопровождаются возникновением очагов некроза на некоторых участках, что приводит к личностным и мыслительным нарушениям.

Иногда алкогольные припадки длятся один за другим с короткими перерывами — данное состояние в медицине именуется «эпилептическим статусом». Состояние чрезвычайно опасно и может вызвать остановку сердца или дыхания, отёк мозга и кому.

Алкоголикам, у которых развилась предрасположенность к эпилептическим припадкам (то есть, они уже возникали неоднократно) следует начать немедленное лечение, лучше сразу в условиях стационара.

Клинические проявления

Признаки отличаются, что зависит от преимущественного поражения определенных участков головного мозга. Как правило, наличие или отсутствие судорожных припадков не является основным критерием для постановки диагноза.

Тонико-клонический припадок: А — тоническая фаза; Б — клоническая фаза

Клинические проявления чаще всего возникают через несколько дней после отказа от спиртного, что характерно для многих заболеваний при алкоголизме, например, алкогольного делирия. У пациентов возможно возникновение судорожных и бессудорожных приступов. Их выраженность различна – от временного нарушения сознания на несколько минут до эпилептического статуса, характеризующегося сериями тонико-клонических судорог.

Приступ при алкогольной эпилепсии развивается в несколько стадий:

  • На начальных этапах припадка возникает аура приступа, характеризующаяся общей слабостью и бледностью кожных покровов.
  • В момент развития самого приступа, человек внезапно падает на спину и выгибает голову назад. Припадок возникает неожиданно для пациента и окружающих его людей, и может стать причиной развития травм при падении.
  • В фазу тонических судорог наблюдается длительное сокращение мышц разгибателей, что приводит к выпрямлению туловища и конечностей. Тоническая фаза продолжается до нескольких минут. В это время слышен скрип зубами и стоны. В связи с резким сокращением мышц возможно нарушения дыхания и непроизвольное мочеиспускание.
  • Клонические судороги характеризуются ритмичным сокращением мышечных групп, преимущественно рук и ног. Данный период длится недолго, как правило, 30-40 секунд.

Абсансы для алкогольной эпилепсии не характерны, однако, временное “отключение” сознания может наблюдаться у больных с длительно текущим алкоголизмом. Важно отметить, что некоторые из симптомов могут не восприниматься людьми как проявления заболевания, например, резкие паузы в речи, добавление в нее однотипных, и не подходящих по теме разговора предложений и др.

Послеприпадочный период при эпилепсии, развившейся на фоне употребления алкоголя, отличается от всех вторичных вариантов патологии. При классических вариантах заболевания, после приступа, как судорожного, так и бессудорожного, у больных отмечают апатию, общую усталость и разбитость. В некоторых случаях появляется повышенная возбужденность и качественные изменения сознания, например, его сумеречное помрачение.

Через несколько дней после эпилептического приступа у половины больных отмечается алкогольный делирий. Для него характерны яркие зрительные галлюцинации и бред преследования. Пациент становится тревожным и агрессивным, а также представляет опасность для себя и окружающих. Выраженность клинических проявлений остается одинаковой вне зависимости от числа припадков, что отличает алкогольную эпилепсию от идиопатической.