Алкоголь и его влияние на здоровье человека

Толк в застольях знают многие. Богатые праздничные столы, украшенные бутылками со спиртным манят расслаблением, да и после тяжелого дня пропустить рюмочку-другую считается долгом чести. Но редко кто задумывается, наливая очередную порцию горячительного, как алкоголь влияет на организм человека.

Стадии губительного воздействия

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) классифицирует стадии злоупотребления алкоголесодержащих напитков и их пагубного воздействия на три уровня:

  1. Потенциальная опасность. К ней относится принимаемое количество спиртного, несущее потенциальный (ожидаемый) вред для социального, психического и физического здоровья человека. Это доза алкоголя, которая превышает, с медицинской точки зрения, допустимую.
  2. Пагубное употребление. Регулярный прием алкоголесодержащих напитков, уже входящий в привычку. Такие дозы заметно наносят ощутимый вред здоровью, но еще не вызывают зависимости.
  3. Хроническое злоупотребление. Эта стадия относится к полной алкогольной зависимости и является заболеванием. Человек уже не может нормально чувствовать себя без дозы спиртного и пьет постоянно.

В чем опасность алкоголя

Стадии губительного воздействия

Организм – хорошо отлаженная система с собственным уровнем защиты от ядов и токсинов. Но алкоголь коварен, органы тела способны вывести лишь 5% смертельного этилового спирта вместе с мочой и потом. Остальные 95% беспрепятственно поступают в ЖКТ, кровеносную и нервную систему, осаждают печень, мозг, почки. Начинается разрушительное влияние алкоголя на организм человека.

Как вредит алкоголь

Попав во внутренние органы, этанол проходит процессы окисления, а затем перерабатывается. Окисляясь, этиловый спирт разъедает ткани и клетки организма, приводя к образованию рубцов, язв, ожогов. Поврежденные ткани отмирают, а органы постепенно прекращают нормально функционировать.

Смертельной дозой для человека является одновременный прием спиртного в количестве 1—1,5 литра.

Как воздействует этиловый спирт на организм, видно по изъятым после кончины внутренним органам человека. Взгляните сам на последствия злоупотребления спиртного:

Как разрушает спиртное внутренние органы

Стадии губительного воздействия

Алкоголь – безжалостный убийца. Неутешительная статистика дает ужасающие показатели: ежегодно от отравления спиртом, болезней, вызванных этанолом, несчастных случаев погибает более 500 000 человек. Воздействие алкоголя на организм человека становится причиной:

  • 50—60% ДТП;
  • 35—40% самоубийств;
  • 30% мужских и 15% женских смертей.

Жизнь регулярно пьющих людей значительно сокращается. По наблюдениям врачей, в среднем злоупотребляющие спиртным люди живут на 15—20 лет меньше, чем сторонники трезвого образа жизни. Этиловый спирт, разрушая ткани и клетки внутренних органов, приводит к развитию смертельно опасных заболеваний.

Влияние алкоголя на сексуальную жизнь женщины

  • Так как человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения является более беспечным, чем трезвый человек, существует большая вероятность заразиться венерическими заболеваниями.
  • После приема алкоголя увеличивается сексуальное желание. Но! Физическое возбуждение снижается в разы!
  • Со временем, у женщины, употребляющей алкоголь, происходят нарушения менструального цикла.
  • Нарушения менструального цикла, которые не будут лечиться, неизменно приведут к бесплодию.
  • У тех женщин, которые употребляют спиртные напитки продолжительное время, можно заметить огрубение голоса, повышение растительности на теле, в том числе и на лице. Все это происходит потому, что в организме женщины происходит повышение мужских гормонов.

Влияние алкоголя на нервную систему

Мозг человека представляет собой своеобразный пульт управления всего организма. В его коре находятся центры памяти, чтения, движения частями тела, обоняния, зрения. Нарушение кровообращения и гибель клеток какого-либо центра сопровождается выключением или ослаблением функций мозга. Это сопровождается снижением когнитивных (познавательных) способностей человека.

Влияние алкоголя на психику человека выражается в снижении интеллекта и деградации личности:

  • ухудшение памяти;
  • снижение коэффициента интеллекта;
  • галлюцинации;
  • потеря критического отношения к себе;
  • безнравственное поведение;
  • несвязная речь.

Под влиянием алкоголя на нервную систему у человека меняются поведенческие реакции. Он теряет стыдливость, сдержанность. Делает то, что не сделал бы в здравом уме. Перестаёт критически относиться к своим эмоциям. У него наблюдаются немотивированные приступы ярости и гнева. Личность человека деградирует прямо пропорционально количеству и продолжительности употребления спиртных напитков.

Постепенно человек теряет интерес к жизни. Его творческий и трудовой потенциал снижается. Всё это негативно отражается на карьерном росте и социальном статусе.

Алкогольный полиневрит нижних конечностей развивается после длительного употребления этилового спирта. Его причина — это воспаление нервных окончаний. Оно связано с острым дефицитом в организме витаминов группы B. Заболевание проявляется ощущением резкой слабости в нижних конечностях, онемением, болезненностью в икрах. Этанол влияет как на мышцы, так и на нервные окончания — вызывает атрофию всей мышечной системы, которая заканчивается невритом и параличом.

Алкоголь препятствует синтезу белка

Алкоголь влияет в организме на способность усвоения белка и препятствует его синтезу. Синтез белка — процесс соединения аминокислот друг с другом для образования белка. Рост мышечной массы предполагает наличествование положительного белкового баланса. Если этого нет, то при серьёзных мышечных нагрузках рост мышечной ткани будет не в состоянии компенсировать вследствие тренировок разрушение мышечных волокон и это приведёт к снижению массы мышц.

Одно исследование в 1991 было опубликовано в журнале Alcohol and Alcoholism, оно показало, что алкоголизм препятствует синтезу белка, и вызывает во многих случаях развитие миопатии. При миопатии мышечные волокна не работают должным образом, это вызывает физическую слабость, а иногда даже паралич.

Алкоголь понижает уровень тестостерона

Гормон тестостерон способствует регенерации и росту мышц. Понижение уровня тестостерона связывают с тем, что снижается сухая мышечная масса и скорость мышечного восстановления, и это негативно отражается на спортивных результатах. Присутствие в организме алкоголя запускает ряд химических реакций, в том числе выработку в печени токсина, разрушающего тестостерон.

Исследование, которое было проведено в 2009 году, показало, как алкоголь влияет на организм — у военнослужащих, злоупотребляющих периодически алкоголем, был низкий уровень тестостерона, а эстрогена высокий уровень, что является показательным примером. Дело обстоит следующим образом, эстроген понижает уровень тестостерона, а алкоголь в свою очередь замедляет в организме разрушение эстрогена и это приводит к его повышенному содержанию в кровеносной системе.

Алкоголь обезвоживает и забирает энергию

Алкоголь воздействует на организм как хорошее мочегонное средство. Дело в том, что почки вынуждены фильтровать большое количество воды в ходе процесса расщепления алкоголя, поэтому происходит обезвоживание организма, и на устранение последствий обезвоживания может уйти даже неделя, это будет зависеть от количества выпитого. При обезвоживание высок риск травмирования опорно-двигательного аппарата. Могут возникать растяжения, напряжения в мышцах, судороги, также аппетит будет понижаться даже, несмотря на то, что ваши потребности в энергии не снизятся.

Так как этанол всасывается в желудке и тонком кишечнике, при этом попадая в клетки организма, то водный баланс организма нарушается. Недостаток воды в мышечных клетках препятствует синтезу АТФ, а она является топливом, которое нужно для сокращения мышц. Пониженный синтез АТФ может быть причиной малого количества энергии и снижения выносливости. Нужно сказать, что вода играет существенную роль при развитии мышечной массы, так как они на 70% состоит из воды. Поэтому мышцы будут испытывать напряжение даже при лёгком обезвоживании.

Потребление алкоголя истощает запасы витаминов и минералов в организме

Для того, чтобы сохранить здоровье и нормальное функционирование организма, ему нужны минералы и витамины. Но при употреблении алкоголя очень интенсивно начинают выводиться витамины и микроэлементы.

Алкоголь содержит калории

1 грамм алкоголя содержит в себе 7 калорий, получается, что за один вечер вместе со спиртными напитками можно употребить немало калорий.

Но мышцы не способны использовать энергию, содержащуюся в алкоголе. Поэтому, вместо перерабатывания его в гликоген (специальный углевод, применяемый для хранения энергии), организм из алкоголя генерирует жир. Сахар, который содержится в алкогольных напитках, будет переработан в жирные кислоты. Это говорит о том, что алкоголь способствует увеличению жировой массы.

Алкоголь препятствует восстановлению мышц

После напряжённой тренировки нужно дать мышцам время для восстановления и для устранения произошедших повреждений в мышечных волокнах. Есть уверенность в том, что к росту мышечной массы приводит именно процесс восстановления. Сон считается одним из лучших средств, которые способствуют росту мышечной массы. Но употреблённый алкоголь негативно сказывается на сне, организм испытывает проблемы с генерацией гормона роста выделяемого во время сна. Для развития и восстановления мышц гормон роста очень важен, а алкоголь на целых 70% может снизить выделение гормона роста. Это подтверждено научными исследованиями. В 2012 году группа учёных в Новой Зеландии из Университета Мэсси опубликовала исследования, которые установили, что у спортсменов употребляющих алкоголь серьёзно ограничена способность к восстановлению.

Что такое алкоголь

Современный рынок в нашей стране изобилует разнообразными алкогольными напитками, которые отличаются между собой по крепости, производителю и составу. Как правило, воздействие алкоголя на организм человека всегда негативное, ведь при попадании его внутрь, по крови он быстро разносится ко всем органам, часто вызывая их разрушение. Этанол (этиловый спирт), C2H5OH – это токсин, при приеме которого, печень старается его обезвредить. Данная летучая прозрачная жидкость, обладающая характерным запахом, жгучим вкусом, отлично разводится водой.

Этот продукт брожения дрожжевых грибков могут изготавливать химическим способом. Он хорошо горит, легко воспламеняется, применяется в качестве технической жидкости тормозных устройств, как растворитель или топливо. Часто такое заболевание, как алкоголизм, является наследственным, если в семье выпивали оба родителя, и им не было оказано должное лечение, то их ребенок тоже в будущем может стать алкоголиком.

Влияние спирт н а репродуктивную систему организма человека

Особенно опасными считаются крепкие напитки для репродуктовной системы девушек и женщин, ведь зависимость их к спирту в алкоголе происходит быстро. Девушки, страдающие алкоголизмом, подвержены поражению яичников, из-за этого в итоге нарушается менструация.

Представители сильной половины человечества тоже страдают от чрезмерного принятия крепких напитков. Вредное влияние алкоголя на репродуктивную систему мужчины выражается в снижении полового влечения, развитии импотенции и бесплодия.

Влияние спирт н а репродуктивную систему организма человека

Пьянство еще провоцирует атрофию яичек, приводит к рождению нездорового ребенка.

Как очистить организм от алкоголя дома?

После веселья накануне утром наступает похмелье, раскаяние за вред здоровью и содеянное, из зеркала смотрит страшный «кто-то» и страшно хочется утолить жажду.

Помочь организму очиститься от токсического загрязнения алкоголем помогут:

  • обильное питье — подойдут минералка, травяной чай, кипяток с лимоном и медом
  • активированный уголь и другие сорбенты, например, энтеросгель — они максимально соберут «ядовитых» гостей и проводят во вне
  • здоровая пища — салаты из свежих овощей, фрукты, соки, рисовая каша, отвар овса
  • прием витаминов С и Е
  • аспирин в растворимой форме хорош от головной боли
  • корвалол в каплях прояснит голову, обеспечит приток свежего воздуха к клеткам мозга
  • любые мочегонные для скорейшего вывода токсинов
  • огуречный рассол сбалансирует соль в крови, но не поможет со снижением ядовитого действия ранее выпитого
  • настои череды, женьшеня

Влияние на мужское здоровье

Алкоголь оказывает негативное воздействие не только на девушек, но и на мужчин. Поэтому им не следует думать, будто удастся избежать отрицательных изменений. Прежде всего, происходит ухудшение сексуальной жизни. И первые изменения можно заметить очень скоро после возникновения зависимости. Мужчине придётся столкнуться с таким действием спиртного, как ухудшение эрекции. Если сначала потенция становится лучше, то постепенно способности человека к половому акту будут нарушаться. Поначалу пропадут эротические сны даже при длительном воздержании, исчезнут поллюции. Затем во время полового акта может слишком долго не наступать семяизвержение. Далее может вовсе пропасть эрекция, и раньше времени наступит импотенция.

Читайте также:  Антидот алкоголя: препараты, кодировка, раскодировка

Скорость негативных изменений во многом зависит от особенностей характера человека, а также от образа жизни и атмосферы в доме. Если личность ещё до алкоголизма не отличалась устойчивой нервной системой и половой силой, то из-за спиртного состояние быстрее ухудшится. У человека возникнут жалобы на слабое влечение к женщинам, отсутствие эрекции, преждевременное семяизвержение, слабый оргазм.

Следовательно, алкоголь способен не только ухудшить сексуальную жизнь, но и вовсе сделать половой контакт невозможным.

Следует учесть, что даже такой слабоалкогольный напиток, как пиво, способен нанести вред. Влияние алкоголя на гормональный фон заключается в том, что у мужчины начинает активно вырабатываться эстроген. А это, как известно, женский гормон. Как итог, у представителя сильного пола понизится тестостерон (мужской гормон) и начнут развиваться женские признаки. Наглядно можно заметить, как на брюшной области появятся жировые отложения. Также они возникают на боках, что свойственно женщинам.

Способность к зачатию станет хуже, и произойдут следующие перемены:

  • Активность сперматозоидов значительно понизится. Это может привести к тому, что они вовсе станут неподвижными. Из-за этого шансы оплодотворить яйцеклетку сильно снизятся.
  • В сперматозоидах произойдут негативные изменения. Велика вероятность, что яйцеклетку оплодотворит мужская половая клетка с патологией. Как итог, у плода будут отклонения от нормы.
  • Может развиться бесплодие. И в этом случае плод вовсе не удастся зачать.

Однако мужчинам следует помнить о том, что их семенная жидкость способна обновляться примерно за 2 месяца. Поэтому если не пить на протяжении этого времени, то тогда состояние улучшится, и будет больше шанс зачать здорового ребёнка. Ещё лучше будет хотя бы полгода не употреблять спиртное, чтобы позволить своему организму восстановиться.

Если не удаётся отказаться от этанола хотя бы на несколько недель, значит, у человека возникла зависимость. В этом случае помогут специальные средства из интернета, которые помогают бороться с вредной привычкой. Они состоят из натуральных компонентов и не вредят здоровью человека. Поэтому мужчине можно не переживать о том, что данные средства навредят.

В крайнем случае, следует обратиться к врачу и лечь в специальную клинику. Там очистят организм от спирта и помогут органам восстановиться. Также полезны будут беседы с психологом, который поможет осознать проблему и справиться с ней.

Влияние алкоголя на психику и эмоциональный состояние

Как мы говорили ранее, в состоянии алкогольного опьянения у человека затормаживается мышление и восприятие. Важные дела, повседневные проблемы отходят на второй план, переживания притупляются. Алкоголь дарит ложную беспечность и спокойствие, именно поэтому многие женщины тянут руку к бокалу вина после работы, рискуя быть порабощенными зависимостью.

При ежедневном или частом употреблении горячительных напитков ослабленная нервная система женщины привыкает к расслабленному состоянию и отказывается существовать без него. Капкан захлопнулся.

Вы ведь помните, что тело и мозг взаимосвязаны? В то время, как алкоголик забывается в отравляющей жидкости, наносится ущерб внутренним органам и всем системам организма.

Употребление алкоголя убивает нейроны и различный отделы головного мозга, нарушается сон, возникают галлюциногенные видения. Последствия данных проявлений – деменция, нервные срывы, проблемы взаимодействия с социумом, возникновение различных психических заболеваний.

Поскольку женский организм гораздо слабее мужского, вред алкоголя для женщин приводит к необратимым последствиям за более короткий промежуток времени.

Мы рассмотрели, как алкоголь влияет на организм женщины и выяснили, что последствия пьянства могут быть весьма плачевными. От горячительной жидкости страдает каждая клеточка организма и психика, а также близкие и родные женщины злоупотребляющей женщины. Углубившись в изучение проблемы, сложно представить, почему проблема все еще существует, но она есть и не обходит стороной каждую пятую семью.

Решая выпить немного вина после тяжелого рабочего дня следите за тем, чтобы желание расслабиться не переросло в зависимость!