Административная ответственность за употребление наркотиков

Уголовным кодексом РФ предусматривается ответственность не только за транспортировку, хранение и сбыт наркотических средств, но и за их употребление. К сожалению, пристрастие к наркотикам является увлечением многих людей современности и далеко не каждый из них осознает опасность последствий.

Ответственность за употребление наркотиков

На человека, который «балуется» наркотическими средствами, не может быть заведено уголовное дело, ответственность предусматривается только административная. Этой теме в КоАП посвящено целых три статьи (6.9, , ). В них говорится следующее:

  1. запрещено употреблять какие-либо психоактивные, психотропные и наркотические средства. Исключением являются только особые случаи, когда препараты назначены в лечебных целях;
  2. запрещается употребление наркотиков в ряде конкретных мест, в том числе общественных. Также рассматриваются случаи, когда человек, подозреваемый в наркотическом опьянении, отказывается от медицинского освидетельствования;
  3. под запретом также находится употребление наркотиков несовершеннолетними лицами, за что ответственность по закону несут их родители/опекуны/представители.

Что же касается наказания, то по некоторым статьям они абсолютно идентичны. Нарушителя закона суд может обязать заплатить штраф в размере 4-5 тысяч рублей или взять под арест на срок до 15 суток. Если наркоманом оказался иностранец, то ему также грозит выдворение с территории Российской Федерации с запретом на повторное пересечение границы. Статья КоАП за употребление наркосодержащих веществ 2016 РФ предусматривает то, что за нарушение закона совершеннолетними детьми их родители обязаны заплатить штраф в размере 1,5-2 тысячи рублей.

Ужасы последствий пьянства и наркомании

Наркоману или алкоголику всегда кажется, что он никогда не станет героем трагических сводок в интернете или новостях. В этом заключена суть болезни – иллюзия контроля над собой. Спросите у зависимого человека, бывает ли он неуправляем, и он ответит, что всегда контролирует свои действия. Даже не помня того, что было вчера, он верит в адекватность собственного поведения. Такая самоуверенность становится причиной трагедий, которые ежегодно происходят в Беларуси из-за пьянства или наркомании.

Двое наркоманов под спайсом выкололи глаза у своего друга

Об этой истории наслышан каждый, даже если человек далек от наркотиков и всего, что с ними связано. Это одно из самых ярких свидетельств ужасающих последствий употребления курительных смесей. Летом 2014 года в Гомеле встретились трое наркоманов. Они решили покурить спайса. Употребление происходило в частном секторе на квартире одного из друзей. Через некоторое время соседи, обеспокоенные поведением молодых людей (двое из них бегали голые вокруг дома и громко кричали), вызвали милицию.

Читайте также:  Водка или пиво что вреднее. Что хуже для органов: пиво или водка

Сотрудники ОМОНа, прибывшие на место происшествия, зашли в дом и обомлели. На полу лежал парень 23 лет с выколотыми глазами. Помимо этого у молодого человека были изуродованы уши, нос и щеки. Ужасало поведение парня. Он пел песни, неистово смеялся и даже пытался отвечать на вопросы. Рядом сидели его друзья. Их поведение также было неадекватным. Пострадавшего доставили в реанимацию. Парень навсегда лишился зрения. Его соупотребители, протрезвев, не смогли объяснить мотив своего поступка, так как ничего не помнили. В мае 2015 года их осудили на 11 и 15 лет лишения свободы.

Ребенок, выброшенный из окна 12-го этажа

28 января 2015 года Минск был шокирован страшной новостью – 34-летняя мать выбросила в окно 12-го этажа своего 3-х летнего ребенка. Экспертиза подтвердила, что женщина находилась в алкогольном опьянении. История трогает до слез. Женщина находилась в тяжелом материальном положении и думала о самоубийстве. Она также решила убить и своего сына, считая, что после ее смерти до него никому не будет дела. Совершить преступление в трезвом состоянии мать не решалась. Она купила себе алкоголь и заодно напоила ребенка.

Находясь в состоянии опьянения, мать выбросила ребенка с 12-го этажа. Прыгнуть самой духу не хватило. Мальчик скончался по пути в больницу, а женщину забрала милиция. Она полностью признала свою вину. 1 июня 2015 года суд огласил приговор по данному делу – 23 года лишения свободы.  Мы не станем рассуждать, нуждалась ли женщина в лечении алкоголизма, но очень маловероятно, что она пошла бы на такой шаг, будучи трезвой.

Снял жене скальп за волос в тарелке

Трагедия произошла совсем недавно в Бобруйске. Во время празднования Пасхи гражданские супруги мирно ужинали и выпивали. Во время приема пищи муж обнаружил в тарелке волос. Впав в безумие, он схватил кухонный тесак и отрезал жене клок волос. Посчитав, что «наказания» недостаточно, мужчина замахнулся ножом еще раз и снял скальп с затылка женщины. Гражданскую жену доставили в хирургическое отделение больницы. Придя в себя, она заявила, что не обижается на любимого.

В детстве мой муж съел пирожок, в котором был волос. С тех пор он очень брезглив. Детская травма дает о себе знать. Я, конечно, уйду от него, но заявление подавать не собираюсь. Зачем выносить сор из избы?

Со слов потерпевшей

Реакция женщины шокирует. Запугивание со стороны мужа или созависимость делают свое дело. В милиции заявляют, что уголовное дело будет заведено только в том случае, если травмы будут приравнены экспертами к тяжким телесным повреждениям.

Такие трагедии, произошедшие по причине алкогольного опьянения или употребления наркотиков, заставляют задуматься. Но не всех. Люди, у которых действительно есть проблемы с алкоголем или наркотикам, решат, что с ними подобного никогда не случится. И продолжат употреблять, представляя угрозу для окружающих…

Читайте также:  Алкоголь после прививки – можно ли пить после вакцинации?

Основные выводы

  • За потребление наркотических средств введены административные штрафы. Минимальная сумма штрафа – четыре тысячи рублей, а максимальная – пять тысяч рублей.
  • Если наркотическая зависимость была обнаружена у иностранца либо у человека без гражданства, то, помимо наложения штрафа, его выдворят из страны.
  • Уполномоченные лица могут потребовать от физического лица, у которого подозревают наркотическую зависимость, пройти медицинскую экспертизу.
  • Если наркоман добровольно признается в том, что у него есть зависимость, и начинает от нее лечиться, то административная ответственность снимается.

От чего умирают наркоманы?

Большинство страдающих наркотической зависимостью людей умирают от передозировки. Уже через несколько лет активного употребления, наркомана ждет полное разрушение печени, необратимые изменения в почках, головном мозге.

Многие наркоманы не доживают до передозировки, покидают наш мир из-за аллергической реакции на наркотик, СПИДа или гепатита. Велика вероятность гибели зависимого от несчастного случая (наркозависимые часто попадают под колеса автомобилей, замерзают на улице, выпадают из окон или заканчивают жизнь самоубийством). Причиной того становится полная утрата имеющим зависимость человеком инстинкта самосохранения.

Поскольку наркозависимые часто используют один и тот же шприц для введения дозы и под кайфом ведут беспорядочную половую жизнь, количество заболевших СПИДом, гепатитом и прочими болезнями среди них достаточно велико. Многие наркозависимые умирают от перечисленных заболеваний намного раньше, чем наступает передозировка.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

8-800-551-23-41Заказать обратный звонок

От каких факторов зависит наказание за сбыт наркотиков

Суд при назначении наказания за сбыт наркотиков и государственный обвинитель прежде всего смотрят на то, какой это состав преступления. Бывает три состава преступления: оконченный состав, покушение на сбыт и приготовлению к сбыту наркотиков. Оконченный состав преступления это когда преступление было доведено до конца и наказание за сбыт наркотиков в данном случае будет ближе к максимальному. За покушение наказание за сбыт наркотиков будет минимально к возможному и есть все шансы получить ниже низшего предела. Наказание ниже низшего предела означает, что например санкция статьи предусматривает наказание за распространение наркотиков от 10 лет лишения свободы, а человеку суд назначил 5 лет. То есть это когда суд дает меньше того срока, который указан в статье за эту часть. Если человека обвиняют в покушении на сбыт наркотических средств есть очень большие шансы получить условный срок по первой и второй части, а по остальным частям получить наказание, которое значительно меньше того наказания, которое указано в статье. Что касается приготовления к совершению к преступления.

Статья 66 УК РФ. Назначение наказания за неоконченное преступление Новая редакция Ст. 66 УК РФ

1. При назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

2. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

3. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

Более подробно об условном сроке за распространение наркотиков, при каких обстоятельствах и кому суд назначает условный срок вы можете прочитать в нашей статье, в которой мы сделали большую выборку: условный срок по наркотикам. Как получить?

Наши адвокаты по наркотикам

Условный срок если обвиняют по хранению или сбыту наркотиков. Как получить условный срок

Если вам понравилась статья и она оказалась для вас полезной, поставьте пожалуйста лайк внизу!

Будем очень благодарные если вы разместите наш сайт у себя на стене Вконтакте или Одноклассниках. Жмите на значок ниже и ставьте лайк, что бы, как можно больше людей знали свои законные права и не подверглись неправомерным действиям со стороны нашей полиции.

Важно знать!

Близкого задержали, держат в отделе. Что делать?!Подписка о невыезде. Стоит ли соглашаться на подписку о невыезде взамен признания вины.Советы наших адвокатов. Как самому себя защитить

Читайте также:  Алкогольная интоксикация печени – статьи «Веримед»

Меры наказания несовершеннолетних за рулем ТС

Исключением является получение прав категории М и А1. С 16 лет можно управлять мопедами и легкими квадрициклами (М), а также мотоциклами с определенными техническими параметрами : объем двигателя внутреннего сгорания не больше 125 кубических сантиметров, максимальная мощность не должна превышать 11 киловатт (А1).

Это интересно: Когда Действует Сезонный Тариф На Поезд Для Ветеранов Труда

Воспользовавшись отсутствием отца, 15-летний подросток сел за руль автомобиля. Нарушив правила дорожного движения на перекрестке, несовершеннолетний, который , к слову, не был пристегнут ремнем безопасности, попал в ДТП (читайте статью о классификациях ДТП), получил сотрясение мозга и множественные ушибы. Обеим машинам был нанесен существенный ущерб.

Признаки, если соль попалась с галлюциногенными добавками

Все вышеописанные признаки — это признаки употребления «идеальной», правильной соли для ванн.

Но, известно немало случаев, когда соль обладала не только стимулирующими свойствами, но и галлюциногенными.

Вот в этом случае — не заметить употребления просто невозможно. Это будет просто дичь, иначе не назовёшь.

Человек может делать странные движения руками и телом, что-то рыскать-выискивать, взгляд станет просто безумным.

При этом всём он будет довольно злобный и агрессивный, будет в каждом слове искать подвох. Взгляд будет тревожный и абсолютно оторванный от мира.