Абстинентный синдром (ломка) у больных наркоманией. Справка

Если у человека развился алкогольный делирий после длительного запоя, то медиками проводится срочная госпитализация в наркологическую больницу или психиатрическую клинику (при агрессивном поведении). Сначала пациенту проводят дезинтоксикационную терапию, т.е. очищают организм от всех шлаков. После этого пациентам внутривенно (через капельницу) вводят витамины, солевые растворы и глюкозу. Иногда прибегают к ноотропным препаратам, чтобы активизировать работу мозга.

Чем опасна белая горячка при алкоголизме

После приступа белой горячки у пациентов отмечаются нарушения памяти в виде амнезии или появляются заболевания внутренних органов. При белой горячке тяжелой степени возможен летальный исход из-за отека головного мозга. К последствиям белой горячки можно отнести острая сердечная недостаточность, недержание мочи или кала, а также другие недуги желудочно-кишечного тракта, развивающиеся после длительного употребления алкогольных напитков. Отмечается ухудшение кровообращения и появление патологий печени.

Клиника алкогольного абстинентного синдрома

В экспертной практике довольно часто приходится проводить экспер­тизу с проявлением так называемого алкогольного абстинентного (по­хмельного) синдрома. Этот синдром является отражением патологического состояния — физической зависимости от алкоголя и свидетельствует о наличии у обследуемого хронического алкоголизма II и III стадии, когда патологическая перестройка метаболических процессов достигает такой Степени, уровня и стойкости, при которой этанол превращается в обяза­тельный биохимический компонент и наличие его в организме становится патологически жизненным.

На следующий день после последнего употребления алкоголя (в сред­нем спустя 12 ч, чаще в утреннее время), когда концентрация алкоголя в жидких средах и тканях организма снижается, у больного развивается субъективно труднопереносимое тягостное состояние в форме непреодо­лимого влечения к алкоголю и совокупности психоневрологических и со­матических расстройств, объединяемых термином «абстинентный синд­ром», или «синдром лишения». После приема алкоголя (опохмеление) происходит самокупирование этого синдрома. В случае лишения алкоголя больной нуждается в оказании медицинской помощи с целью подавления патологического влечения к алкоголю и дезинтоксикации. Длительность обратного развития абстинентного синдрома составляет в среднем от 2 до 7 дней.

Основными симптомами алкогольного абстинентного синдрома явля­ются: влечение к алкоголю, бессонница, анорексия, слабость, разбитость, головная боль, тошнота, рвота, неприятный запах изо рта («перегар»), пастозность лица, инъецированность склер, повышенное артериальное давление, тахикардия, кардиалгия, гипергидроз, жажда, тремор, шаткость в походке, сниженное настроение, тревога с беспокойством, раздражитель­ность, страх, чувство вины, депрессивное состояние, слуховые и зритель­ные галлюцинации и др. Степень выраженности абстинентного синдрома бывает различной: легкой, средней и тяжелой.

В тяжелых случаях могут наблюдаться эпилептиформные припадки, являющиеся предвестниками трансформации абстинентного синдрома, и алкогольный психоз.

Читайте также:  Алкоголизм у женщины: основные признаки и способы лечения

От абстинентного синдрома у больных алкоголизмом следует отличать остаточные явления алкогольного опьянения бытовых пьяниц, не имею­щих достаточно данных для постановки диагноза «алкоголизм». У после­дних после протрезвления, в период постинтоксикационного состояния компульсивное влечение к алкоголю отсутствует, превалируют общесома­тические расстройства: слабость, головная боль, тошнота, сердцебиение, пастозность лица, гиперемия склер.

Порядок проведения процедуры

Детоксикация после марихуаны может проводиться на дому и в стационаре наркологической клиники. Для этого необходимо согласие пациента на прохождение процедуры. Перед выполнением детоксикации врач проводит экспресс-осмотр для оценки состояния человека и подбора состава капельницы, при помощи которой осуществляется очистка организма от ТГК.

В состав капельницы для детоксикации организма от каннабиноидов могут входить:

  • абсорбирующие вещества, отвечающие за быстрый вывод токсичных продуктов распада ТГК;
  • препараты, ускоряющие обменные процессы;
  • седативные, нормализующие эмоциональное состояние пациента;
  • медикаменты, восстанавливающие баланс электролитов, витаминов и минералов.

После устранения абстинентного синдрома и очищения крови от следов марихуаны рекомендуется пройти полноценный курс реабилитации. Это прекрасная возможность справиться с психологическими причинами зависимости. Посещая реабилитационный центр, пациенты работают с психологами, участвуют в групповых занятиях и тренингах личностного роста. Центр «Здравница» также предлагает прохождение реабилитации в виде онлайн-занятий. Этот вариант возможен для пациентов, демонстрирующих хорошие результаты.

Способы лечения алкогольной ломки

Снимать абстиненцию желательно в условиях стационара. В этом случае человек постоянно находится под наблюдением врачей и при осложнениях ему смогут своевременно оказать помощь. Следует понимать, что помимо ломки, алкоголь провоцирует развитие различных болезней, которые также требуют лечения. Если после терапии человек возобновит употребление спиртного, возможны осложнения.

Нарколог назначит солевые растворы, которые постепенно выведут токсины из организма и снимут интоксикацию. Во время терапии, дозировка лекарственных средств должна быть мизерной. Это позволит исключить побочные эффекты.

Помимо солевых составов, которые доставляются в организм с помощью капельниц, врачи назначают:

  • Успокаивающие лекарства. Седативные препараты помогают нормализовать работу центральной нервной системы.
  • Мочегонные средства. Благодаря их применению ускоряется процесс выведения ядовитых веществ через мочевыделительную систему.
  • Сосудорасширяющие медикаменты. Они улучшают кровоснабжение всех органов.

Чтобы нормализовать работу печени, используются препараты, которые связывают и выводят токсические вещества. В профилактических целях специалист может также назначить антибактериальные лекарства и глюкокортикоиды (стероидные гормоны).

Для терапии абстинентного синдрома используют такие виды медикаментов:

  • Транквилизаторы (психотропные успокаивающие вещества). Диазепам, Феназепам и другие средства назначаются в виде инъекций и таблеток на 3-5 суток. Дозировка определяется индивидуально в каждом отдельном случае.
  • Бета-адреноблокаторы (медикаментозные средства блокирующего действия). Пропранолол в сочетании с транквилизаторами нормализуют артериальное давление, сердечный ритм и температуру тела. Он помогает справиться с тревожностью и паническими атаками, благодаря чему ускоряется процесс выздоровления.
  • Антагонисты кальция. Средства предупреждают перевозбуждение нервной системы, блокируя воздействие этанола на мозг.
  • Препараты магния. Регулярное употребление выпивки приводит к уменьшению всасывания ионов Mg в кишечнике, в результате чего в организме возникает дефицит этого элемента. Недостаток вещества проявляется в треморе, ВСД (вегетососудистой дистонии), проблемах со сном, головных болях, атаксии (нарушении координации движения), тревожности, раздражительности и других симптомах. Внутримышечные инъекции используются 1-2 раза в день.
  • Антиконвульсанты (противосудорожные лекарства). Назначаются на ранних этапах при конвульсивных состояниях. Карбамазепин или Вальпроат комбинируется с витаминами из группы B.
Читайте также:  Нашатырный спирт при алкогольном опьянении

В состав фитококтейля входят белок, лекарственные травы (ромашка, пустырник, пижма, шиповник и зверобой), сироп, вода и кислород. Средство оказывает успокаивающее действие на пациента. Психоэмоциональное состояние алкоголика нормализуется, а показатели давления стабилизируются.

Любая терапия абстиненции закончится успешно, если больной будет сам настроен на то, чтобы избавиться от аномалии. Осознание пьяницей необходимости лечения поможет ускорить процесс реабилитации. Поддержка близких окажет положительное влияние на состояние человека после запоя.

Лечение алкогольного абстинентного синдрома

Терапию лучше проводить в условиях нашего стационара, чтобы пациент находился под постоянным присмотром. Проводить лечение можно и на дому, но стоит помнить, что синдром отмены вызывает сильное желание выпить, чтобы быстро избавиться от его проявлений. Это может привести к тому, что человек сорвется, снова примет спиртное, а результаты терапии будут сведены к нулю. В условиях стационара зависимый огражден от искушения.

Посмотрите видео при синдром отмены от алкоголя:

Для лечения специалисты применяют дезинтоксикационные препараты. Их цель – удалить из организма продукты распада этилового спирта и другие яды. При лечении абстинентного алкогольного синдрома применяют следующие препараты:

  1. Физиологический раствор с электролитами. Объем инфузионной терапии завит от длительности запоя и общего состояния зависимого.
  2. Витамины группы В, С – для улучшения работы организма, в первую очередь нервной системы.
  3. Транквилизаторы, седативные средства. Показаны для избавления от тревожности, восстановления сна, улучшения психоэмоционального фона.
  4. Ноотропы – для стимуляции работы головного мозга.
  5. Противосудорожные – для купирования судорог.

Дополнительные препараты показаны для лечения сопутствующей патологии. Средства вводят внутривенно и внутримышечно, при необходимости перорально. После детоксикации в клинике предусмотрена реабилитация алкоголиков. Она включает несколько этапов, которые позволяют избавиться от пагубной привычки.

Лечение абстинентного синдрома – первый шаг к избавлению от зависимости. После выхода из тяжелого состояния необходимо продолжить лечение, Детоксикация, восстановление работы внутренних органов – подготовительный этап для дальнейшего исцеления. В клинике предусмотрены индивидуальные программы для преодоления зависимости, которые подбирают, учитывая состояние пациента.

    Есть вопросы?Закажите консультацию специалиста!Мы ответим на все вопросы. Анонимно и абсолютно бесплатно!

    Перезвоните мне

    Нажимая на кнопку “Перезвоните мне”,Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

    Читайте также:  Цирроз печени - первые признаки и симптомы

    Алкоголизм

    В такой обстановке супер лояльного отношения к употреблению спиртного алкогольной зависимости развиться чрезвычайно легко. Нередки случаи, когда сам зависимый или его близкие понимают что что-то не так, когда уже начинаются запои.

    Зависимость от алкоголя называется алкоголизм, она характеризуется неконтролируемой тягой к спиртному, его регулярным и чрезмерным употреблением. Алкоголизм разрушает здоровье человека полностью, приводя к патологическим изменениям всех внутренних органов. Самый яркий пример — развитие цирроза печени у хронических алкоголиков. Кроме здоровья разрушается эмоциональная, социальная и духовная жизнь человека. В этом смысле алкоголизм ничем не отличается от других видов наркоманий.

    Как купируется ломка

    Для того чтобы с больным можно было работать далее, прежде всего его нужно привести в нормальное состояние. Прежде всего снять боль, наполнить сосуды жидкостью, дать успокаивающие препараты, антигаллюциногены и многое другое.

    В каждом отдельном случае решение о том, какое применить лечение, выбирает только лечащий врач. Оно зависит от того, какие наркотики принимались, наркотический стаж и т.д. Но первое – это прекратить ломку у больного. Заставить его рассуждать здраво, а не под влиянием наркотиков.

    После того, как наркотические вещества и продукты распада были выведены из организма, нужно дать клеткам возможность восстановиться. Минералы и витамины, необходимые для регенерации клеток, вводятся внутривенно. С их помощью можно восстановить мышцы, сосуды. К сожалению, мозг восстановить не удастся. Любые повреждения нервных клеток считаются необратимыми.

    Как думают алкоголики?

    В период алкогольной абстиненции мышление зависимого характеризуется большим количеством легко возникающих алкогольных ассоциаций. Объяснить данный факт очень легко: у алкоголика настолько сильная тяга к спиртному, что ни о чем другом он думать не может. Духовные и социальные ценности искажаются, все мысли только о выпивке.

    Для мышления алкоголика характерна непродуктивность. Чувства юмора нет. Динамика мыслительных процессов нарушена, потому воспринимать новую информацию ему очень трудно, делать выводы он больше не в состоянии.

    Его одолевают мысли о собственной никчемности и безысходности положения – именно это может послужить причиной суицида.

    Желание выпить одолевает рассудок. Теперь, чтоб раздобыть средства на покупку спиртного, алкоголик готов пойти на преступление, кражу, продать личные вещи или вынести какие-либо ценные предметы в целях продажи из дома.

    Постепенно симптомы начнут «угасать». У алкоголика может даже пропасть желание пить, появиться аппетит, восстановиться сон. Однако это говорит совсем не о выздоровлении, а, наоборот, об ухудшении его состояния здоровья.

    Абстинентный синдром уходит, на его смену приходит постабстинентный алкогольный синдром.