Абстинентный синдром и методы его лечения

Благодаря огромному разнообразию и доступности алкоголя проблема алкоголизма распространена по всему миру. Большинство алкоголиков не считают себя зависимыми, будучи уверенными в том, что могут перестать пить в любой момент. Но здесь их подстерегает серьезная опасность – сразу после прекращения приема спиртосодержащих напитков их физическое и психическое самочувствие заметно ухудшается.

Синдром алкогольной абстиненции: характерные признаки

Кто рискует познать на себе, что такое наркотический абстинентный синдром? Перечислим признаки развивающейся зависимости и определим, входите ли вы в группу риска.

  1. Регулярное или даже ежедневное употребление алкоголя. До поры это может ощущаться как бытовое пьянство, однако со временем ситуация может резко перемениться. Все дело в том, что в какой-то момент биохимические процессы перестраиваются, и алкоголь перестает распадаться в теле таким же образом, как это происходит в организме здорового человека. Неразложившиеся остатки алкоголя вызывают мучительное состояние — синдром абстиненции, симптомы которого так хорошо известны каждому пьющему. Их мы опишем ниже, а пока поставим акцент на том, что момент этого перехода предсказать невозможно. Грубо говоря, вы можете стать алкоголиком в любую секунду, и вот тогда лечить зависимость будет намного сложнее.
  2. Постоянное увеличение доз алкоголя, чтобы ощутить удовольствие. Сперва вам хватает одной бутылки пива, чтобы захмелеть. Затем вы постепенно переходите на две бутылки, затем на три. Затем вам мало 2,5 литров, затем вам становится все равно, какой спиртной напиток употреблять, лишь бы ощутить то самое вожделенное блаженство. Этот симптом также характерен для заядлых алкоголиков, организм которых приспосабливается к большим дозам яда и начинает ощущать их, как норму.
  3. Алкоголь начинает ассоциироваться с праздниками или встречей с друзьями, отдыхом, а затем становится синонимом этих событий. То есть употребление алкоголя само по себе становится праздником.

В тот момент, когда пьющий поймет, что пьянство начало влиять на его жизнь, сказывается на здоровье, довело человека до клиники и операционного вмешательства, отказаться от алкоголя будет уже не так-то просто.И вот тут человека подстерегает самая серьезная опасность: он уже становится рабом синдрома алкогольной абстиненции.

Степени тяжести

По степени тяжести алкогольный абстинентный синдром делят на три категории:

  • 1-ая степень – чаще всего появляется после кратковременного запоя продолжительностью не более 3 дней. Сопровождается повышенным потовыделением, сухостью во рту, учащенным сердцебиением. Иногда у человека нарушена координация движений и затруднения с ориентацией в пространстве. Чаще всего такое состояние возникает при переходе с 1-ой стадии алкоголизма на 2-ую.
  • 2-ая степень – проявляется после 3 – 10 дневных запоев, сопровождается не только вегетативными, но и неврологическими расстройствами, а также нарушениями в работе внутренних органов. Наиболее частые симптомы – скачки давления, тошнота, рвота, покраснение кожи и белков глаз, сильное неровное сердцебиение, головная боль, неровная походка, тремор рук и век. Такое состояние характерно для активно развивающейся 2-ой стадии алкоголизма.
  • 3-я степень – проявляется после длительных запоев, продолжительностью не меньше недели. Соматические и вегетативные расстройства сохраняются, но на первый план выступают психические нарушения, среди которых внезапная раздражительность, агрессивность, тревожность, бессонница или ночные кошмары, тоскливое настроение, иногда суицидальные мысли. Эта степень возникает при переходе со 2-ой на 3-ю стадию алкоголизма.

Проявление агрессии

Степени тяжести

В стадии хронического алкоголизма все признаки абстинентного синдрома проявляются ярче, для их снятия человеку требуется немедленно принять дозу алкоголя, без этого он чувствует себя отвратительно. Желание выпить становится настолько сильным, что алкоголик готов пойти на любые меры, лишь бы найти хоть немного спиртного. Тяга к алкоголю усиливается ко второй половине дня.

Степени тяжести

Симптомы абстинентного синдрома могут варьироваться, проявляться в самых разнообразных сочетаниях в зависимости от стадии алкоголизма, длительности запоя, количества и качества выпитого спиртного, состояния здоровья, возраста и индивидуальных особенностей человека. Те же факторы влияют на степень выраженности симптомов и на то, сколько длится абстинентный синдром. Обычно первые признаки появляются через 6 – 10 часов после прекращения приема спиртного. Продолжается абстинентное состояние от 3-4 часов до нескольких суток.

Степени тяжести

Поначалу синдром отмены возникает лишь после употребления больших доз спиртного, но по мере развития заболевания, появление симптомов уже не зависит от количества выпитого.

Читайте также:  Щитовидная железа и алкоголь

Стадии абстинентного синдрома

В зависимости от тяжести и выраженности внешних проявлений, выделяют три стадии алкогольной абстиненции. Такое распределение помогает оценить состояние человека, определиться с тактикой лечения и сделать прогноз относительно выздоровления. Для каждой стадии характерны свои признаки и симптомы.

Считается, что алкогольный абстинентный синдром имеет три стадии. У каждой есть свои особенности. Сейчас разберёмся, чем они отличаются друг от друга.

На первой стадии человек теряет работоспособность, становится нервозным, жалуется на отсутствие аппетита. Могут появиться проблемы с пищеварением, а также с сердцем.

Отмечается повышенная потливость и сухость во рту. В данном случае нет сильной тяги к спиртному, но есть желание похмелиться.

Как правило, симптомы проходят спустя сутки.

Синдром отмены алкоголя может прогрессировать, и вторая стадия уже более серьёзная.

Стадии абстинентного синдрома

У человека начинаются скачки давления, как правило, оно значительно повышается. Присутствует головная боль, бессонница и сильная слабость. Что касается внешних проявлений, то у человека лицо приобретает красный оттенок, возможна отёчность. Зрачки расширены.

Для второй стадии характерна потребность опохмелиться. И сделать это человек спешит сразу, как проснётся. К слову, это является признаком запоя, который приводит не только к развитию болезней, но и к деградации личности. Продолжаться неприятные симптомы могут от двух суток до 5 дней.

Третья стадия имеет такие признаки, как холодный пот, бледность кожи, посинение конечностей, проблемы с координацией, нарушение работы сердца, расстройство сна.

Без очередного употребления спиртного человеку уже не удаётся обойтись. Только так он может на время улучшить своё состояние.

Длиться подобное может 5-7 дней.

Симптомы алкогольного абстинентного синдрома

Нет какого-то единого признака алкогольного абстинентного синдрома, характерного для всех больных. Каждый конкретный случай отличается своим набором патологических проявлений, среди которых помимо соматических обязательно присутствуют и психические нарушения.

Основные симптомы алкогольной абстиненции:

  • истощение организма, общая слабость;
  • головокружение, тяжесть в голове, головные боли;
  • проблемы со сном, бессонница;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения пищевого поведения, отсутствие аппетита;
  • болезненные ощущения в животе;
  • диарея;
  • боль под правым подреберьем;
  • лихорадка, озноб;
  • учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма, боли в сердце;
  • резкое повышение давления;
  • нарушение внимания, неспособность сконцентрироваться, ухудшение памяти;
  • быстрые необоснованные смены настроения, эмоциональная нестабильность;
  • повышенная тревожность, нервное возбуждение, депрессивное состояние;
  • нарушение координации движений, тремор конечностей, неровная, шатающаяся походка.

Депрессивное состояние

В особо тяжелых случаях к симптомам алкогольной ломки добавляются судороги, галлюцинации, белая горячка, алкогольный психоз.

Как лечится синдром отмены алкоголя?

Назначать лечение можно после полного обследования, когда видна будет вся клиническая картина течения заболевания. Если у больного проявляется тяжелая стадия, сопровождающаяся патологическими изменения внутренних органов, а также при большой температуре тела и лихорадочном состоянии, для более эффективного лечения пациента нужно госпитализировать. Транспортировать человека для лечения в стационаре необходимо под наблюдением врача, чтобы была возможность контролировать дыхание, давление и пульс. В случае необходимости, медики смогут стабилизировать состояние больного. Сколько будет длиться лечение – это зависит от состояния больного и эффективности назначенной терапии.

Если состояние здоровья пациента удовлетворительно, тогда лечение можно проводить и амбулаторно.

Чтобы вывести больного из этого состояния нужно проводить меры для пополнения жидкости в организме, заняться корректировкой электролитного расстройства крови. Обычно при синдроме отмены алкоголя применяются психотропное и инфузорное лечение, сочетающиеся с правильным питанием и витаминотерапией.

Также следует понимать, что лечение синдрома отмены алкоголя проводится симптоматически. Симптомы интоксикации врачи снимают с помощью капельницы с физиологическим раствором или глюкозой (5%). Противосудорожные препараты, такие как диазепам, вводятся при судорогах. Лечение галлюцинаций проводится нейролептиками – галоперидол. Вводятся и витамины группы В. Нужно особое внимание обратить на артериальное давление и пульс пациента страдающего синдромом отмены алкоголя, ведь на фоне этого заболевания могут в обостренной форме проявить себя сердечно-сосудистые болезни.

Лечение проводится только при строгом контроле специалиста. Ведь осложнения могут проявляться даже при легких формах заболевания или на его ранних стадиях. Следует отметить и то, что не следует спешить в лечении, так как это может окончиться неприятными последствиями, усугубляющими заболевание.

Не стоит ждать и чуда от врачей, все причины, вызвавшие синдром отмены алкоголя, устранить не удастся. Ведь патологические изменения организма – это процесс, который, зачастую, бывает необратимым, что приводит только к не очень хорошему прогнозу на будущее.

Еще несколько слов о лечении

Во избежание повторного синдрома отмены алкоголя, пациенту нужно перестать употреблять алкогольные напитки, хотя если спросить, сколько людей прислушалось к этому совету, то ответ будет однозначным – немногие. Ведь, чтобы отказаться от спиртного, человеку потребуется много усилий и выдержки, но эффективность лечения как раз от этого и зависит.

Вот этот этап лечения и является наиболее сложным – невозможно заставить человека не пить, если он сам искренне этого не захочет. А лечение без ведома пациента не принесет необходимого и долгосрочного эффекта. Но, если человек не бросить злоупотреблять алкоголем, то следующий синдром отмены алкоголя в скором времени проявится, и снова придется проводить лечение пациенту, не ценящего усилий близких и врачей.

Судорожный приступ во время алкогольной ломки

Когда начинаются запои, и возрастают дозы употребляемого алкоголя, то увеличивается вероятность возникновения судорог. Если употребление алкоголя уменьшается, то снижается и вероятность судорожного приступа. Между этими факторами есть прямая связь. Алкогольные судороги обычно возникают в период алкогольной ломки, вызванной отказом от спиртного без медикаментозной поддержки. В период от 6 до 48 часов у зависимого может развиться судорожный приступ — это один из признаков синдрома отмены.

Алкогольная зависимость

Почему так много людей страдают алкогольной зависимостью, ведь они же видят, какие опасности несёт в себе употребление алкоголя?

Вы будете удивлены, но до сих пор многие уверены, что алкоголики — это какие-то особые люди с изъянами в здоровье и психике. Эти же граждане убеждены, что лично их такая проблема никогда не коснётся, ведь они нормальные и здоровые, а пьют исключительно «как все».

Это убеждение подтверждается очень толерантным отношением общества к алкоголю. Спиртное продаётся практически в любом продуктовом магазине, причём, если сигареты скрыты в специальных шкафах, то бутылки и банки с алкоголем представлены во всей красе на самых выгодных местах в супермаркетах. Впрочем, даже если бы спиртное стояло в дальнем углу, покупатели его нашли бы. Каждое ограничение на продажу алкогольной продукции вызывает массу недовольства у большинства «здоровых» людей и воспринимается как посягательство на святыню. Странно, не правда ли?

Алкоголизм — это неумеренное неконтролируемое потребление спиртного. Зависимость подчиняет жизнь человека, ставит алкоголь в ней на первое место.

Как снять абстинентный синдром в домашних условиях

Лечение абстинентного синдрома в домашних условиях возможно в тех случаях, если это лёгкая форма непсихотического типа. Ведь алкоголизм опасен тем, что помимо химической зависимости, присутствует психологическая.

Можно вызвать на дом врача из частной клиники, и провести купирование абстинентного синдрома на дому, прокапав пациента, но это не снимет психическую зависимость. Кроме того, состав для капельницы подбирается индивидуально, в зависимости от возраста пациента, наличия заболеваний и запущенности состояния. Не всегда у вызванного на дом врача есть полная информация о пациенте, и капельница в домашних условиях может больше навредить, чем помочь.

Многие знают, как снять абстинентный синдром в домашних условиях. Совет «клин клином» в этом случае лишь вредит организму. Может быть, этот способ хорош, если человек пьёт раз в год, но он категорически неприемлем для регулярного «лечения». Это лишь сделает из пьющего человека – зависимого алкоголика.

Чтобы справиться с абстиненцией максимально быстро, нужно действовать последовательно, с учётом состояния больного.

Первым делом – промывание желудка. Неприятная процедура, но необходимая. Лучше всего вызвать рвоту, выпив литр чуть подкрашенной марганцовкой воды. Освободив желудок от остатков алкоголя и непереваренной пищи, следует нейтрализовать тот алкоголь, который уже травит организм, вызывая холодный пот, головную боль и тремор.

Для нейтрализации токсинов подходят продукты, содержащие янтарную, аскорбиновую и яблочную кислоту. Отвар шиповника, сок яблочный, цитрусовый, грушевый, всё это поможет организму избавиться от ацетальдегида.

Далее, следует восстановить силы, и для этого нужны продукты, содержащие кальций, магний, железо и фосфор. Тяжёлую пищу желудок пока не примет, и стоит поддержать его тёплым супом или мясным бульоном.

Читайте также:  Быстро пьянею от алкоголя и причины опьянения от малых доз

Следует ограничить физические нагрузки, принять тёплый душ и постараться уснуть. Сон – это лучший лекарь, в данном случае.

Снятие абстинентного синдрома дома возможно только в тех случаях, если человек не запойный алкоголик, и такое состояние у него бывает редко.

Неотложная помощь

Резкое возникновение симптомов алкогольного делирия требует срочного вызова специалиста на дом. Неотложная помощь в домашних условиях до прибытия врача:

  • выдача больному препаратов для снижения артериального давления, успокоительных и снотворных средств;
  • размещение пациента в комнате, снижающей риск его травмирования;
  • при яркой агрессии с попыткой нанесения себе или другим увечий – фиксация на кровати или в любом другом подходящем месте.

При повторном возникновении алкогольного делирия разрешается принять препараты, выданные врачом ранее. Для этого лучше всего подходят транквилизаторы.

Что такое алкогольный абстинентный синдром

Алкогольный абстинентный синдром — комплекс соматических, неврологических и психических нарушений, возникающих у больных алкоголизмом после прекращения употребления ими спиртного. Это главный признак алкоголизма, поскольку болезненные симптомы на фоне отказа от спиртосодержащих напитков возникают исключительно на 2-й и 3-й стадиях заболевания. Именно по наличию или отсутствию синдрома отмены наркологи ставят пациентам, поступившим в стационар, точный диагноз.

Алкогольную абстиненцию многие ошибочно называют похмельем. Это не совсем корректное сравнение, поскольку у синдрома отмены более выраженные симптомы, которые проявляются длительное время. Признаки похмелья легко снимаются буквально за сутки, если соблюдать питьевой режим, правильно питаться и больше отдыхать. Длительность же абстинентного синдрома может достигать 10-14 дн. И многие домашние методики по снятию похмелья, призванные облегчить состояние зависимого, попросту не работают.

Какие риски несет абстинентный синдром для пьющего человека?

Все болезненные ощущения, которые испытывает алкоголик после отказа от спиртного, обусловлены большим количеством токсинов в организме. Тяжесть симптомов будет зависеть от стадии алкоголизма.

Как правило, абстинентный синдром начинает проявляться на 2-й стадии алкоголизма. На этом этапе он характеризуется обостренным желанием выпить, чтобы снять «ломку». Зависимый снова выпивает алкоголь, чувствуя, что неприятные симптомы в виде тремора рук и головной боли уходят. Это чревато запоями, которые могут продолжаться неделями и даже месяцами. Алкоголизм прогрессирует. То есть зависимому уже очень сложно отказаться от спиртного — без очередной рюмки ему физически плохо.

На 3-й стадии алкоголизма абстинентный синдром часто протекает с многочисленными осложнениями. Здоровье зависимого «подорвано» многолетним употреблением спиртного, а значит, и симптомы абстиненции приносят сильные физические мучения. На этой стадии заболевания крайне сложно распрощаться с пагубной привычкой, поскольку в ряде случаев после отказа от спиртного у зависимых отмечаются алкогольные психозы. На фоне абстиненции может развиваться алкогольный делирий (в народе — белая горячка). Это тяжелое состояние, которое чревато серьезными последствиями для здоровья человека — вплоть до комы и даже летального исхода.

Алкоголизм — это не просто физическая зависимость. Человек и на психологическом уровне привязан к спиртному.

Все его мысли в период развития абстинентного синдрома при отказе от алкоголя заняты только одним — где достать спиртное. Он перестает себя адекватно вести и объективно воспринимать ситуацию. Алкоголик после отказа от спиртосодержащих напитков раздражителен и тревожен, мучается бессонницей. Он может и вовсе потерять ощущение реальности, если абстиненция сопровождается делирием с галлюцинациями.

Нестабильное эмоциональное состояние при абстиненции зависимого напрямую отражается на его близких. Родственникам приходится тяжело, поскольку алкоголик после отказа от спиртного может проявлять неконтролируемую агрессию, настолько невыносимо для него быть трезвым.

В периоды «ломки» на фоне алкогольной абстиненции происходит общая деградация личности зависимого. Разрушаются семейные отношения, дружеские и профессиональные связи. Зависимый не может нормально работать, поэтому часто не имеет постоянного заработка. А все с таким трудом «добытые» деньги он тратит на спиртное, не заботясь о семье.

Больные с абстинентным синдромом зачастую пускаются «во все тяжкие». Они могут пойти на преступление с целью достать заветную бутылку алкоголя, поскольку социальная ответственность, моральные качества и инстинкт самосохранения у алкоголиков со временем перестают «работать». Это чревато реальным тюремным сроком.