Абстинентный синдром — симптомы, лечение, профилактика

Такое состояние называется абстинентным синдромом, наступает при второй или третьей стадии алкоголизма и требует серьезного лечения.

Причины развития абстинентного синдрома

Абстинентный синдром может вызвать отмена любого психоактивного вещества, будь то алкоголь, наркотики, табак или лекарственные препараты (чаще всего это снотворные средства и антидепрессанты). Все они объединены в одну группу потому, что оказывают влияние на нервную систему и вызывают определенное психическое состояние – наркотическое или алкогольное опьянение.

Основная причина развития абстинентного синдрома – это попытка организма самостоятельно «воспроизвести» то состояние, которое было в период активного употребления психоактивного вещества. Для привыкшего к функционированию в состоянии хронического опьянения организма отсутствие очередной дозы – это ненормально, и он не может привести физиологию в «норму». И симптомы абстинентного синдрома – это, не что иное, как попытки компенсировать отсутствие вызвавшего зависимость вещества.

Что такое абстинентный синдром при алкоголизме

Чтобы понять, что это такое абстинентный синдром, нужно разобраться что происходит с организмом человека при хроническом алкоголизме.

Когда говорят об алкогольном абстинентном синдроме, то подразумевают состояние общего, острого отравления организма. Возникновению патологического состояния способствует регулярное употребление алкоголя в больших количествах. У некоторых зависимых прием спиртного заканчивается обычным похмельем, у других наступает белая горячка.

У здорового человека после приема алкоголя, печень начинает вырабатывать ферменты, способные расщеплять этанол на простые вещества для последующего вывода из организма.

Что такое абстинентный синдром при алкоголизме

При хроническом алкоголизме и возникновении абстинентного синдрома известно, что изменяется структура тканей печени, и естественный фильтр перестает нормально функционировать. Количество специального фермента, при нестабильной работе печени, резко сокращается. В результате, продукты распада этилового спирта остаются в крови, и развивается тяжелая форма отравления.

При синдроме абстиненции, развивающемся при алкоголизме, часто возникают нарушения на фоне выработки дофамина. Это нейромедиатор, влияющий на работу нервной системы. Это гормон, вырабатываемый надпочечниками, и отвечающий за передачу сигналов нейронов.

Если алкоголик резко бросает пить, то возникает синдром отмены. Надпочечники начинают вырабатывать излишнее количество дофамина. При увеличении дофамина, состояние больного ухудшается, и от синдрома алкогольной абстиненции он страдает сильнее.

Чем выше уровень дофамина в крови, тем пациент ближе к состоянию белой горячки, и тем ярче проявляется симптоматика патологического процесса.

Противопоказания

Давайте разберем какие противопоказания могут быть для применения спиртных напитков. Некоторые врачи считают, что хорошее вино в очень маленькой дозе может не навредить организму. Но даже для приёма таких небольших доз спиртного существует противопоказания

Спиртное нельзя употреблять ни в коем случае:

  • если болит печень
  • когда человек болеет гепатитом
  • если у больного имеются проблемы с почками, ведь именно они работают над тем, чтобы выводились вредные вещества
  • при заболеваниях кожного покрова
  • ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь женщинам которые находится в положении или находится в периоде вскармливания
  • также нельзя употреблять спиртное тем, кто болеет сахарным диабетом и имеет другие хронические заболевания

Алкогольная абстиненция — купирование и лечение в домашних условиях

Алкоголизм на территории многих стран является самым распространенным пагубным заболеванием, которое затронуло миллионы людей. Бороться с состоянием, при котором человеку постоянно хочется пить спиртные напитки необходимо с помощью знающего и опытного врача-нарколога. Их длительное употребление приводит к самым разным последствиям негативного характера, одним из которых является алкогольный абстинентный синдром с появлением сильной головной боли. Лечить его в домашних условиях можно, но лучше своевременно обратиться за помощью в медучреждение.

Читайте также:  Лечение алкоголизма препаратом Селинкро (Налмефен)

Что такое алкогольная абстиненция?

Синдром отмены алкоголя или алкогольная абстиненция – это состояние, формирующееся из-за того, что алкоголик на 2-3 стадии течения болезни (МКБ-10) резко прекращает принимать спиртосодержащие напитки. Это возникает из-за того, что пациент пытается притупить свою жажду и зависимость. То есть он попросту отказывается от водки. Но это состояние негативно отражается на его здоровье, т. к. при данной патологии могут развиваться вегетативные и психические симптомы, проявляться нарушения, связанные с работой внутренних органов и физиологией человека.

Когда наступает алкогольная абстиненция

Алкогольный синдром может нанести сильный урон по состоянию здоровья пациента. Причина в том, что этиловый спирт включается в обмен веществ организма, вследствие чего он начинает усиливать тормозное влияние гамма-аминомасляной кислоты, которая является одним из трансмиттеров. Алкогольная абстиненция наступает, как правило, в течение первых суток после последнего употребления напитков, содержащих этиловый спирт. Патология начинает постепенно прогрессировать, но уже к 5-7 суткам состояние пациента достигает нормы.

Посталкогольный синдром появляется тогда, когда этанол начинает переставать циркулировать в крови, в результате чего ослабляется действие гамма-аминомасляной кислоты, которая способствует замедлению мозговой активности. Одновременно с этим усиливается антагонист данной кислоты, в качестве которого выступает медиатор-глутамат, являющийся возбудителем. В ходе подобного действия все отделы одновременным образом возбуждаются, причем сверхсильно. Это проявляется общим возбуждением, а при очень тяжелых случаях даже бредом с галлюцинациями.

Последствия абстиненции

При лёгкой форме абстинентного синдрома признаки исчезают в течение 10 дней, с применением медицинской терапии симптомы держатся около 5 дней. В тяжёлой стадии болезни прогнозировать выздоровление нельзя: многое зависит от длительности запоев и состояния организма. Течение заболевания при психопатологических симптомах считается самым тяжёлым, ведь именно в такой степени происходит переход в белую горячку.

Мало снять симптомы абстинентного синдрома, нужно проконсультироваться с наркологом при первых признаках болезни. Ведь абстиненция всего лишь признак алкогольной зависимости. Если продолжить употребление спиртного, то симптоматика синдрома будет только увеличиваться, а зависимость от спиртного прогрессировать.

Как лечат симптомы абстинентного синдрома?

Существует три способа справиться с абстиненцией:

  1. Больной может перенести ее сам, дома. Это возможно даже при употреблении героина. Но от самого наркомана и его близких в этом случае потребуется большое приложение силы воли, сил, терпения.
  2. Может быть проведена детоксикация в условиях стационара. Пациенту вводят лекарственные вещества и выполняют процедуры, которые помогают лучше перенести ломку или похмельный синдром.
  3. УБОД – ультрабыстрая детоксикация, используется в крайних случаях, когда ломка особенно сильна. Часто приходится применять УБОД у пациентов с метадоновой зависимостью. Наркозависимого вводят в состояние наркоза, в котором его не беспокоят симптомы абстинентного синдрома.

Выход есть при любом виде зависимости. Важно вовремя обратиться к специалисту и начать предпринимать меры.

Симптомы абстинентного синдрома, диагностика, помощь больному, профилактика

Последствием чрезмерного употребления алкоголя может стать абстинентный синдром. Его проявления: неврологические, психологические, соматические расстройства. Появляется уже на второй стадии алкоголизма, на третьей симптомы обостряются. Как правильно определить развитие заболевания, чтобы своевременно начать лечение, избежав серьезных последствий.

Типичные симптомы абстинентного синдрома

Отсутствие необходимой дозы алкоголя провоцирует у человека депрессию, что значительно осложняет посталкогольный синдром. Состояние протекает очень тяжело, может беспокоить больного до 5 дней.

Читайте также:  Как сузить зрачки в домашних условиях: варианты, советы и рекомендации

Многие признаки абстиненции схожи с симптоматикой похмелья, но проявляются гораздо сильнее. Это позволяет правильно и своевременно диагностировать осложнения, оказать необходимую помощь.

Основные признаки абстинентного синдрома:

  • сильное желание опохмелиться (алкоголь, как решение всех проблем);
  • скачки температуры, появление лихорадки, потливость, обезвоживание;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • бледность кожи, пигментация;
  • слабость, головокружение, нарушение координации, головная боль;
  • бред, галлюцинации, депрессия, тревога, беспричинный страх;
  • агрессивность, раздражительность, вспыльчивость;
  • сбои сердечного ритма, потеря сознания;
  • тремор конечностей, а иногда всего тела;
  • осложнение кровотока, приводящее к отеку мозга.
Симптомы абстинентного синдрома, диагностика, помощь больному, профилактика

Самый опасный симптом — алкогольный делирий (белая горячка). У алкоголика появляется ломка. Он становится опасен для окружения. Ему требуется срочная медицинская помощь.

Выделяют стадии абстинентного синдрома по степени тяжести симптомов:

Стадии алкоголизма Степень тяжести абстиненции Симптомы
II стадия Первая Тахикардия, потливость, сухость во рту, сдерживание стадии опохмеления.
Вторая Резкое снижение давления, тяжесть и боль в голове, тошнота, рвота, тремор конечностей, потеря координации.
Третья Тревога, поверхностный сон с кошмарными сновидениями, чувство вины, негативное отношение к окружению.
III стадия Обострение всех физических и психических нарушений.

Диагностика

Диагноз определяют по симптоматике заболевания. Проводится осмотр, сдача необходимых анализов. Диагностика выявляет наличие алкогольной зависимости, непреодолимой тяги к спиртным напиткам. Для этого врач-нарколог проводит беседу с пациентом. Основные моменты, которые ему необходимо выяснить:

  • Количество выпиваемого алкоголя, длительность употребления.
  • Наличие тяги к спиртным напиткам в последующие дни после очередной пьянки. Как быстро возникает желание опять употребить спиртное, насколько оно сильное.
  • Легче ли после большого количества выпивки.
  • Ощущается ли вина за злоупотребление спиртным.

  Лечение абстинентного синдрома в домашних условиях

Диагностика проводится только в комплексе. Анализов и осмотра больного недостаточно, поскольку через пару суток после распития спиртного продукты распада могут не выявляться в организме.

Помощь больному

Самостоятельное снятие симптомов в домашних условиях, как правило, приводит к серьезным последствиям. Эффективное лечение может назначить только врач-нарколог по результатам диагностики.

Люди, находящиеся рядом с пострадавшим, должны вызвать бригаду скорой помощи. В ожидании медицинских работников необходимо приступить к реанимирующим мероприятиям:

  • промыть желудок;
  • обеспечить обильное питье;
  • дать активированный уголь;
  • приготовить питательный бульон.
Симптомы абстинентного синдрома, диагностика, помощь больному, профилактика

Бригада скорой помощи выполнит все необходимые манипуляции по снятию симптомов, предупреждению серьезных последствий. Пострадавшего направят в медицинское учреждение, где ему будет назначено комплексное амбулаторное или стационарное лечение.

Профилактика

Предупредить абстиненцию может только лечение алкоголизма. Если запои не прекратятся, каждый последующий случай проявления посталкогольного синдрома будет усложняться. Поэтому главный профилактический метод — отказ от алкоголя, в крайнем случае умеренное его употребление.

Правила, уменьшающие возможность возникновения абстиненции:

  • Распитие спиртного с наименьшим уровнем токсичности (сухие виноградные вина, водка, коньяк).
  • Обильная закуска. Лучше выбирать овощи, мясо, сладости.
  • Медикаментозные средства (Аспирин, Активированный уголь, Смекта). Принять до алкоголя.
  • Обильное питье. После спиртного нужно выпить много воды во избежание нарушения водного баланса.

Одна победа над абстинентным синдром не означает полного излечения. Только комплексная терапия под наблюдением врача-нарколога поможет избежать серьезных последствий.

Стадии заболевания

Синдром абстиненции делится на такие этапы:

  • вегетативная стадия (учащенное сердцебиение, головные боли);
  • соматические-вегетативные проявления (скачки давления, тремор рук, неровная походка, покраснение лица);
  • повышенная тревожность, характерный взгляд и походка, чувство собственной неполноценности;
  • всевозможные физические и психоэмоциональные нарушения, что явно внешне указывает на заболевание.
Стадии заболевания

Его выраженность зависит от того, насколько длительным был запой, и сколько поступило этанола в организм за этот период

Опасные последствия запоя

Чем опасно запойное состояние, которое возникает при алкоголизме, почему его необходимо купировать? Прежде всего вспомним, что запой это постоянное непрерывное употребление алкоголя на протяжении нескольких дней или нескольких недель. Для организма это настоящая катастрофа, ведь в него поступает огромное количества ядов, с которыми он не в состоянии сам справиться. Сильнейшая интоксикация приводит к обострениям хронических заболеваний, и к возникновению новых болезней, которые позже нужно будет лечить.

У человека в период запоя может проявиться панкреатит, кровотечения ЖКТ, произойти инсульт, сердечный приступ. И тем более велика вероятность острых состояний, если запой прерывается резко и без лекарственного лечения. Это огромный стресс для организма, который может привести к необратимым нарушениям в его работе и даже к гибели человека.

Возможные последствия

Отличие данной абстиненции от других патологий, связанных с вредными привычками, заключаются в том, что она может иметь множество серьезных последствий. Прежде всего, алкогольная абстиненция может привести к желудочно-кишечному кровотечению и появлению т. н. синдрома Меллори-Вейса. Остальные последствия алкогольной абстиненции состоят в следующем:

  • появление геморроя;
  • развитие инсульта вследствие повышенного давления;
  • попытки суицида по причине галлюцинаций;
  • образование фибрилляции предсердий из-за нарушения сердечного ритма, что может быть опасно для жизни.

Чтобы привычка пить алкогольные напитки не привела к перечисленным последствиям, необходима обязательная профилактика. Чтобы избежать появления описанной патологии, нужно принимать спиртосодержащие напитки не систематически, а лучше вовсе их не употреблять, и не впадая в запойное состояние.

При возникновении абстинентного синдрома не стоит надеяться, что состояние улучшится без помощи медиков. Последствия патологического состояния серьезные, потому что страдает не только физическое здоровье, но и психика.

При развитии абстиненции могут возникнуть следующие осложнения:

  • тяжелейшие психические нарушения, требующие лечения в специализированных клиниках;
  • поражение тканей печени, провоцирующие развитие алкогольной формы гепатита и цирроза;
  • нарушение работы сердечной мышцы, инфаркты;
  • отмирание клеток мозга, приводящее к слабоумию;
  • отек тканей мозга;
  • кома на фоне интоксикации.

Периодически повторяющаяся абстиненция является признаком прогрессирующего алкоголизма. Это патологическое состояние требует обязательной медицинской помощи. Если игнорировать симптоматику, то последствия могут быть непредсказуемыми.

Абстинентные состояния обязательно нуждаются в лечении. Даже в домашних условиях организму необходимо помочь справиться с последствиями длительного запоя. Особенно сильно при абстиненции страдают нервные клетки.

У алкоголиков формируются разнообразные нарушения, проявляющиеся приступами раздражительности и нарушениями памяти. вплоть до частичной её потери. Порой расстройства памяти бывают такими сильными, что приобретают необратимый характер, тогда никакие медикаментозные препараты восстановить память уже не смогут.

Не меньше от абстиненции страдают и сердечно-сосудистые структуры, отчего возрастает риск развития таких опасных последствий, как приступы аритмии, инсульты либо инфаркты. Страдает в подобных состояниях и печень, что проявляется в гепатитах и циррозных процессах.

Также осложнениями абстиненции могут возникать разнообразные психозы алкогольного происхождения :

  • белая горячка (делирий);
  • возникновение галлюцинозов, для которых характерно появление зрительных либо слуховых галлюцинаций;
  • энцефалопатии, сопровождающиеся серьёзными нарушениями двигательных или речевых функций;
  • психозы бреда вроде бреда ревности или мании преследования и пр.;
  • алкогольное слабоумие;
  • амнестические нарушения;
  • приступы эпилепсии .

Кроме того, при частых длительных запоях обостряются имеющиеся патологии вроде желудочной либо двенадцатиперстной язвы, недостаточности почечной деятельности или диабета. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше риск развития нежелательных последствий.

Если принято решение лечить абстиненцию в домашних условиях, то рекомендуется проконсультироваться с наркологом о вариантах приема лекарств. Ведь при неправильном подборе лекарственных средств, либо игнорировании признаков абстинентного алкогольного синдрома могут развиться непредсказуемые последствия.

При легкой степени абстинентного алкогольного синдрома все патологические признаки исчезают в первые несколько суток, обычно не больше 5 дней. Тяжёлые случаи абстиненции требуют обязательного врачебного участия и госпитализации алкоголика в наркологическое отделение.