8 видов алкоголя и степень их вреда для здоровья

Вот и настала пора новогодних вечеринок. Ну а алкогольные коктейли, как известно, царят на праздничных мероприятиях любых форматов: коктейли с удовольствием пьют и в ночном клубе, и дома, и в ресторане.

Этот напиток продолжает кавалькаду здорового алкогольного питания. Он пахнет елочками, что уже намекает нам о его пользе и натуральности. Джин состоит из ягод можжевельника, которые переполнены 87 различными антиоксидантными соединениями, которые улучшают внешний вид кожи. Морщины, конечно, никто не разгладит, но хуже точно не будет, а иногда даже и лучше. В то время как другие алкогольные напитки снижают качество сна, ягоды можжевельника в джине действительно оказывают положительное влияние на химию мозга, способствуя восстановительному сну. Но это не работает, если был выпит другой алкоголь перед этим и потом на сон грядущий ты решил выпить джин. Его лучше ни с чем не мешать, потому что он очень крепкий и не терпит конкуренцию. Содержание спирта — от 37% до 55%, поэтому прежде, чем пить пивко после джина, нужно подумать дважды, иначе елочки перед глазами стоять будут ещё долго.

Какие есть варианты?

Газированные напитки

  • Coca-Cola (Pepsi тоже подойдет). Популярная газировка имеет сразу несколько плюсов. Она сладкая, чтобы смягчить неприятный алкогольный привкус. Но достаточно легкая, чтобы не перебить вкус текилы полностью. При взаимодействии с газированным напитком, алкоголь будет действовать быстрее. В итоге ощущение легкого опьянения – дольше и ярче. Лучше всего кола подходит для запивания золотой текилы.
  • Sprite (в качестве альтернативы тоник Schweppes). Второе по популярности сочетание. Все преимущества газированного напитка и приятные ощущения сохраняются. При этом спрайт мягче и сахара содержит меньше, что позволяет более ярко прочувствовать вкус мексиканской водки, насладиться его особенностями. Становится идеальным дополнением к серебряной текиле.
  • Апельсиновый. Вкусный и полезный вариант, который сделает вечер веселее, а утро легче. В апельсиновом соке большое количество антиоксидантов. Благодаря чему похмелье на следующий день переносится намного легче. Второе значимое преимущество – этот сок помогает избавиться от привкуса «спирта», который неизбежен в крепких напитках. Наилучшего результата можно добиться, если запивать алкоголь свежевыжатым соком.
  • Ананасовый. Менее популярный дуэт. Несмотря на интересное сочетание вкусов, ананасовым соком текилу запивают редко. Проблема в том, что с помощью него не удается заглушить привкус спирта. Если вас это не смущает – стоит попробовать. Послевкусие получается интригующее, и алкоголь может раскрыться в полной мере.
  • Томатный. Еще один «сильный партнер» крепкого алкоголя. Его используют для запивания спиртного во всем мире, а в Мексике это стало традицией. Ценность томатного сока в том, что он избавляет от неприятного жжения во рту, но не заглушает вкус и аромат текилы. В результате отличный алкоголь почти без неприятных ощущений. Может посоревноваться в популярности с апельсиновым соком.
  • Вишневый. Идеальный вариант для тех, кто «хочет текилу, но не хочет текилу». Вишневый сок прямая противоположность ананасового. Его вкус настолько сильный и насыщенный, что способен перебить даже более яркий алкоголь, чем текила. Если вам хочется получить приятные ощущения, но при этом избавиться от «алкогольного» привкуса – вишневый сок отлично с этим справится.
  • Яблочный. Не лидер, но встречается довольно часто. Яблочным соком запивают золотую текилу.

    Помогает приглушить оттенок спирта, но не перебивает вкус напитка. Можно использовать в составе коктейлей.

Как выбрать текилу, на что обратить внимание.

Необходимо выяснить, какая текила лучше. Алкоголь делится по нескольким классификациям. Blue Agave включает 100% агавовый спирт. Tequila Mixto (Миксто) представляет собой комбинированный алкоголь, в нем сконцентрировано от 51% до 99% очищенного нектара голубой агавы. Другие 1-49% раскиданы на кукурузный и тростниковый спирт, ароматизаторы и красящие вещества.

Текила разделяется по времени выдержки:

  1. Серебряная – период не превышает 2 месяцев. Напиток почти сразу разливают по емкостям после перегонки. Характеризуется резким запахом и сладким привкусом. Также алкоголь прозрачен, будто чистая вода, взятая из источника.
  2. Бланко или Платинум – молодой состав, отдыхающий в тарах из нержавеющей стали до 2 месяцев. Это необходимо для снижения остроты и придания плавности перехода ноток. Оттенок прозрачный, но не кристальный.
  3. Золотая марка и цена принадлежит к разновидности Миксто. В рецептуре содержится не больше 1% дубовой эссенции или красящего пигмента, и ароматизаторов в виде карамели, ванили. Вещества приглушают вкус спиртного, запах не такой ядреный. Для производства берут чистую или смешанную продукцию. Спиртное не настаивают в бочках. Подходит для готовки коктейлей с корицей и апельсином.
  4. Отдохнувшая Reposado стоит в чанах от 2 месяцев до 1 года. Древесина придает спиртному богатую фруктовую гамму. Текила обогащается мягким вкусом и золотистым оттенком.
  5. Выдержанный вид Añejo держат в емкостях от 1 до 3 лет. Это лучший вид по сочетанию цены и качества.
  6. Марка долгой выдержки Extra añejo хранится в емкостях свыше 3 лет. Это элитная текила с высокой стоимостью.

Последние два вида за долгий срок выдержки получают естественный смуглый оттенок. Аромат напоминает шоколад и сухофрукты. Отдельно нужно выделить группу напитков, приготовленных на основе текилы – это крем-ликеры и сладкие ликеры. Они отличаются привкусом голубоватой агавы.

Текила класса премиум Olmeca Gold получила Золотую медаль Института по тестированию спиртной продукции. Вкусовые свойства признавались лучшими среди конкурирующих 500 образцов. На втором месте находится бренд Pepe Lopez, на третьем — Fiesta Mexicana. Новичку стоит начать знакомство с этих видов.

Какую текилу лучше купить, зависит от цели и средств покупателя. Если бюджет небольшой, стоит остановиться на серебристом и золотом варианте. Их лучше использовать для коктейлей. Ценителям напитка рекомендуется выбрать выдержанный сорт.

Как и с чем подавать текилу?

Мексиканскую водку принято подавать охлаждённой в стаканах или стопках с массивным дном. Форма сосуда должна расширяться кверху. Больше всего текила подходит в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Рекомендуемая крепость – 38-50%.

Из холодных закусок европейцы могут подать:

  • ассорти из мяса и ветчины;
  • мягкий сыр;
  • оливки;
  • салат из креветок и грибов;
  • буррито.

Блюда рекомендуется приправлять острыми соусами и специями, чтобы подчеркнуть вкус напитка.

Как и с чем подавать текилу?

Из горячих блюд подойдут:

  • куриные окорочка в апельсиновом соке со специями;
  • картофельное пюре с гуляшом;
  • остальные блюда, которые подают к водке.

После еды текилу можно подавать с мороженым, горячим шоколадом или кофе. Выбор дижестива лучше остановить на зрелом Anejo, который пьют медленно, маленькими глотками.

Чем закусывают мексиканскую текилу?

  • Если учитывать предпочтения мексиканцев, то для них не так важно само блюдо, как соус к нему.
  • Чаще всего уроженцы Мексики закусывают текилу мясными блюдами (жареной свининой, говядиной или бараниной).
  • В качестве соусов к этим блюдам они предпочитают «сальсу» и «гуакамоле».
  • Довольно хорошо с текилой гармонирует вкусное, остренькое мексиканское блюдо — буритос, представляющее собой завернутую в лаваш начинку (жареная свинина, фасоль, кукуруза, лук, перец чили, чеснок и др. пряности).
  • В ресторанах мексиканской кухни принято подавать к текиле салат из шампиньонов, ананасов и креветок. Заправкой к такому салату служит майонезно-сметанный соус с черным перцем.

Для правильного употребления немаловажную роль играет подача напитка. Существуют следующие правила:

  • Температура подачи – слегка охлажденная. Это напиток не принято нагревать в руках или специально повышать температуру. Держать в морозильной камере также не стоит. Оптимальный вариант – несколько часов в холодильнике.
  • Первый глоток – небольшой. Так оценивается весь букет и разнообразие вкусов. Лишь потом, всю стопку выпивают залпом.
  • Для подачи используются специальные бокалы, по объему похожие на стопки для водки. Однако, они более вытянутые и имеют больший диаметр дна. Называются кабальито или лошадки.
  • Отдельного упоминания заслуживает повод употребления текилы. Ее подают как самостоятельный напиток, а не аперитив или дижестив. Лучше всего она подходит для шумных вечеринок и веселых посиделок в кругу друзей.

Чем правильно закусывать, какие блюда или продукты наиболее подходящие:

  • Все мясные продукты и блюда из них: свинина, говядина или баранина.
  • Закуски с использованием соусов сальса и гуакамоле.
  • Из мексиканской кухни, хорошо подходит буррито. Это начинка из мяса, бобовых, пряностей, соуса, завернутая в лепешку.
  • В русской традиции можно накрыть стол, подходящий под водку. По крепости эти напитки мало отличаются, а значит, закуска подойдет в обоих случаях.
  • Уместен жареный картофель, острые соусы, соленья и холодные закуски.
  • Женщины с удовольствием закусывают фруктовой нарезкой, посыпанной молотой корицей.
  • Категорически не сочетается с десертами и другими сладкими блюдами.

Как и с чем подавать текилу?

С чем пьют текилу мексиканцы? В зависимости от продолжительности вечера подают закуски, холодные или горячие блюда. Мексиканцы предпочитают острую и пряную национальную кухню.

Следует помнить, что тяжёлые блюда перебивают вкус текилы, поэтому лучше начать вечер с лёгких закусок. Достаточно подать кусочки

ананаса

или цитрусовые фрукты: грейпфрут, лимон, апельсин.

В идеале, текила подается в специально предназначенной для этого посуде – мескальерках. Мескальерка представляет собой вытянутую стопку с толстым дном емкостью 25-30 грамм. Если специальной посуды под руками не имеется, подойдут любые небольшие стопки с толстым дном. Согласно традиции, количество стопок для женщин должно быть четным, а для мужчин – нечетным.

Сорта текилы

Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.

Читайте также:  Ломка наркомана: симптомы, длительность и причины

Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:

Сильвер (Tequila Silver)

«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.

Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)

Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.

Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)

Gold

Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).

Oro

Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна для коктейлей и шотов с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.

Joven

Репосадо (Tequila Reposado)

Tequila Reposado

А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.

Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)

Anejo

Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.

Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков. За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым дорогим бренди и коньякам. Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.

Extra Anejo

В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.

Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.

Как правильно пить шоколадную текилу

Шоколадная разновидность агавовой водки так же, как и прочие варианты агавового спиртного, может быть подана к столу в качестве —шота— или со льдом в крупном бокале.

В первом случае напиток даже не требуется охлаждать. Он разливается в мелкие специальные рюмки и выпивается одним большим глотком.

Как правильно пить шоколадную текилу

Второй же вариант подачи предполагает длительное смакование напитком. В данном случае вам потребуется сильно охладить продукт. Оптимальной температурой считается предел в 6-8 градусов, позволяющий выровнять дегустационные амбиции напитка.

Что пить, чтобы не было плохо

Главное — покупать только качественный алкоголь. Лучше всего брать в специализированных или крупных сетевых магазинах.

Что делает алкоголь вредным:

  • Количество выпитого этанола. Чем больше, тем хуже последствия.
  • Степень очистки этанола, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении.
  • Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки.

Наиболее безопасными видами алкоголя считаются, по мере убывания:

  1. Самая безопасная — картофельная водкаВодка. Чистый от примесей алкоголь. А самая безопасная — картофельная водка. Не самый популярный напиток у нас, конечно
  2. Джин
  3. Текила
  4. Виски
  5. Сидр (чем меньше сахара, тем лучше)
  6. Красное вино (в малых дозах, в больших вызывает сильное похмелье)
Читайте также:  Как алкоголь влияет на организм человека?

Чем светлее напиток — тем меньше в нем примесей, вызывающих похмелье. Крепкие напитки в чистом виде или со льдом легче переносятся организмом. А еще меньше влияют на вес. Водка, джин, виски менее калорийны, если не смешивать их с фруктовыми соками. Одна порция водки содержит 97 калорий и ноль углеводов, порция джина — 110 калорий и ноль углеводов.

В пиве больше всего токсинов и дополнительных добавок, что мешает организму нормально его переносить. А еще много калорий и углеводов. Но если хочется, лучше качественное и непастеризованное — крафтовое, ремесленное. Например, стауты. В них есть антиоксиданты — в 2003 году даже предположили, что Гинесс снижает риск образования тромбов и улучшает состояние сердца.

Зожные коктейли

Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее.

Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее. Мы подобрали рецепты коктейлей, которые менее калорийны и даже полезны.

  • Коктейль «Буравчик» на основе джина: 3 части джина + 1 часть лаймового сока, смешать в шейкере со льдом. Делайте без сахара.
  • Кровавая Мэри. 2 части томатного сока + 1 часть водки + лимонный сок + табаско + соль + перец.
  • Текила + холодный зеленый/гранатовый чай
  • Текила + кокосовая вода
  • Водка + зеленый/гранатовый чай + кокосовая вода
  • Красное вино + минеральная вода
  • Сангрия, рецепт без сахара: красное вино + фрукты + джин + апельсиновый сок.

Какой алкоголь наименее вреден для организма?

Прежде чем ответить на вопрос, какой алкоголь наименее вреден для организма, нужно понять, что напитки можно условно разделить на две категории: качественные и некачественные. Поэтому, когда речь идет про некачественный спиртной напиток, одинаковый ущерб наносится, если употреблять суррогатную водку или бодяжное вино.

Если речь идет про хороший алкоголь, то в первую очередь измеряется степень вредности в зависимости от того, сколько пьющий принял. В последнее время для некоторых прием алкоголя стал своего рода обыденным ритуалом, не говоря уже о праздничных гуляниях. Однако в этой веселой жизни возникает вопрос, какой алкоголь менее вреден, и как минимизировать ущерб от алкоголя.

Текила Санрайз

Этот необычайно красивый коктейль был изобретен в прошлом веке в отеле в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Название «Рассвет» смесь текилы, гренадина и сока апельсина получила благодаря градации цветов в бокале, напоминающей рассвет. Рецепт Текиля Санрайз таков:

  • 45 мл текилы
  • 15 мл сиропа Гренадин
  • 90 мл апельсинового сока
Текила Санрайз

Каждый день бармены всего мира придумывают все новые и новые сочетания, изобретают новые вкусы, каждый из которых, несомненно, найдет своего ценителя. Однако, большинство людей все же выбирают классические коктейли. Будь то яркая Калифорния или изысканный яблочный мартини – все они оставили свой след на «винной карте» мира. Говорят, «классику знать надо». И это действительно так.

Правила употребления алкоголя у пациентов с диабетом

Не только количество, но и другие обстоятельства влияют на то, окажет ли спиртное негативное влияние на течение диабета. Чтобы избежать опасных последствий, нужно придерживаться простых правил.

1. Всегда измеряйте уровень глюкозы с помощью глюкометра до и после принятия алкоголя. Обязательно измерьте показатель перед сном, ведь, как упоминалось выше, часто гипогликемия бывает отсроченной и может наступить во сне.

2. Спиртное, особенно не содержащее сахара, необходимо употреблять или на сытый желудок, или съедая (закусывая) высокоуглеводистой пищей (хлеб, колбаса и др.). Во-первых, это замедлит всасывание этилового спирта в кровь, а во-вторых предотвратит резкие колебания сахара в крови.

3. Избегайте хронического употребления алкоголя – несмотря на описанные нормы, не рекомендуется выпивать спиртное каждый день, чтобы не вызвать привыкания, а в последующем – не перейти в запой.

4. Подготовьтесь заранее – если планируется большое принятие алкоголя (застолье) обязательно захватите с собой глюкометр и сладкую конфету на случай экстренного состояния. Также обязательно предупредите окружающих о вашем заболевании или держите в кармане записку о том, что у вас сахарных диабет.

5. Избегайте опасных сочетаний – не смешивайте разные алкогольные напитки, не употребляйте алкоголь вместе с выполнением физических упражнений. А также, если вы после приема алкоголя измерили глюкозу и она оказалась низкой, откажитесь на этот период времени от сахароснижающих препаратов/инсулина.

Теперь, когда стало понятно, как влияет алкоголь на сахар в крови и какое количество можно употреблять, стоит отметить, что существуют ситуации, когда от алкоголя рекомендовано полностью отказаться. Это касается декомпенсации диабета с осложнениями, наличия тяжелых сопутствующих заболеваний, лиц юного (до 18 лет), пожилого или старческого возраста.

Таким образом, в большинстве случаев умеренные дозы алкоголя разрешены, но только стабильном течении заболевания и соблюдении рекомендаций по его приему.

Источники: -tekila-lechit-diabet-i-pomogaet-khudet, -faktov-podtverzhdayushchikh-chto-tekila-poleznyj-napitok/, -pri-diabete/