7 рецептов кофе с коньяком и его действие на организм

Такой напиток, как кофе с коньяком, известен уже давно, однако не следует думать, что его назначение состоит лишь в том, чтобы помочь согреться озябшему в холодное время года человеку. На самом деле существует немало ценителей тонкого сочетания вкуса хорошо обжаренного и свежесваренного кофе с благородным ароматом коньяка, а за последнее столетие было немало придумано разнообразных рецептов этого удивительного и завораживающего напитка.

Кофе с коньяком — польза напитка

— Первое — это конечно согревающее действие напитка. Даже одна чашка окажет хороший согревающий эффект, именно поэтому кофе с коньяком так хорошо подходит к холодному времени года. Можно выпивать чашку при простуде. — Довольно действенное средство против головной боли. — Кофе с коньяком повышает давление, в небольших количествах его можно принимать даже гипотоникам. — Выпитая вечером чашка кофе с коньяком поможет расслабиться, успокоится.

Кофе с коньяком — польза напитка

Польза от этого напитка несомненна при условии хороших качеств свежесвареного кофе и алкоголя.

Способы приготовления

Необходимо рассмотреть рецепты приготовления кофе с коньяком и изучить правильные пропорции добавления алкогольной составляющей, чтобы кофе сохранял свой бархатный аромат и не превращался в горячий коктейль.

Есть версии, что первыми до такого способа пить напиток додумались французы. Однако кроме них еще множество других стран и континентов имеет свой вариант того, как приготовить кофе с коньяком. Например, в Ирландии добавлять в напиток виски стали еще в первой половине прошлого века и назвали этот рецепт «По-ирландски», а итальянцы предпочитают вливать в свежесваренный напиток немного ликера амаретто. Существуют разнообразные национальные рецепты его с добавлением алкогольных напитков, наиболее распространенными добавками во всем мире являются бренди и коньяк.

Приготовление кофе с коньякомРекомендуем ознакомиться

  • Принципы производства дубовой бочки для коньяка
  • Полная классификация коньяков по выдержке
  • При какой температуре замерзает настоящий коньяк?
Способы приготовления

С большим удовольствием по такому рецепту напиток пьют в Армении, ведь местные традиции предписывают угощать гостей чашечкой только что приготовленного кофе, в который хозяева нередко добавляют несколько капель знаменитого армянского коньяка. Вряд ли гость способен отказаться от удовольствия попробовать ароматный напиток, поданный к тому же от всего сердца.

Такому напитку, как кофе с коньяком, приписывают множество зачастую противоречивых свойств. В одних источниках указывается его способность придавать силы и активизировать способность к концентрации, стимулируя работу нервной системы и усиливая кровообращение. А другие утверждают, что подобный напиток — отличный способ расслабиться, укрепить сон и избавиться от стрессов.

Что такое коньяк?

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Получил своё название по причине прямой связи с французским городом Cognac. Именно этот город признан истинной родиной благородного напитка.

Технология производства

В основе производства – белый виноград сорта треббиано. Он отличается повышенной кислотностью. В качестве дополнительных ингредиентов используются сорта монтиль, коломбар и фоль бланш. Именно они придают напитку неповторимый аромат и особый вкус.

Производство коньяка

К отжиму необходимо приступать сразу же после сбора урожая. Далее отжатый сок проходит процедуру ферментации. Длится она порядка 20 дней, после чего начинается процедура дистилляции.

Читайте также:  Алкогольная кардиомиопатия, причины, симптомы, лечение

Коньячный спирт хранится в деревянных бочках. Однако его хранение должно тщательно контролироваться. По мнению большинства специалистов, хранить в деревянных бочках коньячный спирт рекомендуется не более двух лет. Далее его необходимо перелить в Dames-Jeanne (стеклянные бутылки), поставить в самый тёмный и отдалённый уголок погреба. Таким образом коньячный спирт может храниться десятилетиями, без изменения своей текстуры и потери вкуса, аромата.

Хранение коньякаБутыли Dames Jeanne

Классификация

Классифицируется по фактическому возрасту (сроку выдержки):

  • S. – выдержка не менее двух лет;
  • Superior – трёхлетняя выдержка;
  • O. – выдержка от 10 до 12 лет;
  • S.O. – возраст от 12 до 17 лет;
  • S.O.P. – выдержка 20–25 лет;
  • O. – благородный напиток с выдержкой 35–40 лет.

Чем больше выдержка у коньяка, тем более насыщенный его вкус и аромат.

Аббревиатуры российских коньяков:

  • 3 звёздочки – трёхлетняя выдержка;
  • 4 звёздочки – четырёхлетняя выдержка;
  • 5 звёздочек – пятилетняя выдержка;
  • КВ – возраст 6 лет;
  • КВВК – возраст 8 лет;
  • КС – десятилетний возраст;
  • ОС – возраст не менее 20 лет.

Употребление коньяков

Употребление такого изысканного напитка, как коньяк, изначально напоминало своего рода ритуал. Его наливали в снифтер, широкий бокал. Это позволяло максимально насладиться игрой напитка на стеночках бокала, его соблазнительными переливами в лучах приглушённого света.

Виды снифтеров для коньяка

Ещё один обязательный процесс – насладиться ароматом. Глубоко вдыхать манящий букет, предвкушая его пробу на вкус. И только после этого было дозволено пригубить коньяк. Такой волнующий процесс усиливал удовольствие от употребления коньяка.

В современное время истинных эстетов, которые с таким трепетом относятся к коньяку, встретить довольно сложно. На данный момент употребление коньяка стало более обыденным процессом. Его частенько заказывают в городских барах, при этом не уделяя особого внимания старинным традициям.

Тем не менее и в наши дни коньяк высоко ценится. Дорогой «старый» коньяк считается признаком достатка. Хороший тон – встречать званых гостей элитным напитком.

Важно отметить, что в отличие от большинства алкогольных напитков, коньяк не требует особой подготовки в плане достижения необходимой температуры. Его не нужно подогревать или охлаждать. Оптимальная температура благородного напитка – комнатная. Однако многие ценители элитного алкоголя предпочитают добавить пару-тройку кубиков льда.

Ходят активные споры относительно того, допустимо ли добавлять в бокал кусочки льда. Некоторые полагают, что от этого коньяк теряет свои нотки шарма, другие же наоборот утверждают, что лёд придаёт напитку особую дерзость.

 

Кто придумал добавлять коньяк, пропорции напитка

Говорят, пить кофе с коньяком придумали французы. То ли ветер с Сены был слишком холодным, то ли надоел вкус местного напитка, но во Франции сначала пили чашку крепкого кофе, а затем – рюмку коньяка. Получалась двойная выгода – аромат и вкус кофе не маскировались спиртовыми нотками, а коньяк не смешивался с водой.

Коньяк придает кофе дополнительный аромат

Кто придумал добавлять коньяк, пропорции напитка

В СССР кофе с коньяком пили в Армении, в Европе – в Италии. Кто первым решил вылить благородный спиртной напиток в кофе, неизвестно, но сегодня количество рецептов с алкоголем просто огромно. В Австрии и Германии любят добавлять специи, в Италии не стесняются чередовать коньяк с другими напитками. В России пытаются сделать из всех великих культур одну.

Читайте также:  10 наркотиков, которые вызывают самое быстрое привыкание

Глинтвейн с кофе и коньяком пошаговый рецепт

Смешать вино, кофе (эспрессо или просто крепкий без гущи), коньяк или бренди, сахар и поставить на умеренный , пока сахар полностью не растворится, довести смесь до кипения и сразу снять с горячим в кружках или огнеупорных стаканах.ГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномКоньякКрасное сухое виноЛимонадСахарСмузиЭспрессо

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Мартини с оливкой 274 0 Коктейль «Пенициллин» (Penicillin) 251 0 Коктейль «Касабланка» 240 0 Коктейль Вирджин Мэри 240 0 Коктейль «Блю-блейзер» (Blue Blazer) 182 0 Молочно-клюквенный смузи 150 0

Характеристики кофе с коньяком

Чтобы вкус и аромат были сбалансированными, напиток готовят, соблюдая ряд рекомендаций:

  • Берутся высококачественные ингредиенты. Чем лучше кофейные зерна и благородней алкоголь, тем более насыщенным, эстетичным вкусом будет обладать готовый напиток.
  • Зерна рекомендуется молоть непосредственно перед приготовлением. Лучше всего подойдет арабика средней или сильной степеней прожарки.
  • Излишнюю горечь рекомендуют убирать при помощи коричневого сахара.
  • Молоко или сливки добавляют исключительно по вкусу и только, чтобы снизить температуру.
  • Пропорции ингредиентов имеют значение. Алкоголя рекомендуется добавлять не более 30 г на чашку, в противном случае вместо наслаждения изысканным вкусом получится злоупотребление спиртным.
Характеристики кофе с коньяком

Интересно! Немцы предпочитают добавлять подогретый алкоголь, дополняя его сахаром и лимонным соком.

Чтобы говорить о пользе и вреде кофе с коньяком, нужно разобраться с его составом.

Состав, пропорции, калорийность

Единого рецепта приготовления этого напитка нет, но чтобы он получился действительно вкусным, следует соблюдать определенные пропорции. В частности, на 200 мл кофе добавляют примерно 20 мл коньяка. Количество остальных ингредиентов (сахар, сливки, молоко, всевозможные добавки) меняется от рецепта к рецепту.

Характеристики кофе с коньяком

Калорийность напитка, приготовленного по традиционному рецепту, в среднем составляет 58 кКал на 100 г.

Уникальность кофе с коньяком заключена не только в особом вкусе. Кофе тонизирует, повышает артериальное давление. Алкоголь же действует противоположно. До сих пор ведутся отчаянные споры, насколько подобная «гремучая смесь» вредна, особенно для людей, имеющих сердечно-сосудистые проблемы. Точно можно сказать одно – не стоит пить его слишком часто.

Польза

Французский кофе с добавлением коньяка не только порадует великолепным вкусовым сочетанием, но взбодрит, согреет, когда на улице холодно, а иногда даже полезен. Так, например, напиток благоприятно сказывается на общем физическом и эмоциональном состоянии:

Характеристики кофе с коньяком
  • Прекрасное средство от нервных расстройств (неврозы, депрессии, раздражительность).
  • Повышает давление.
  • Тонизирует, повышает работоспособность, концентрацию внимания.
  • Стимулирует работу центральной нервной системы.
  • Нормализует кровообращение.
  • Помогает уменьшить болезненные ощущения при мигренях, зубной боли.
  • Хорошее противопростудное средство (обеззараживает, согревает).
  • Оказывает мощное расслабляющее действие, помогает нормализовать сон, восстанавливает после чрезмерных нагрузок, особенно, умственных.

Придерживаясь кофейно-коньячной «терапии», важно помнить, что для приготовления нужно использовать высококачественные ингредиенты и во всем знать меру. Растворимый кофе, дополненный суррогатным коньяком, только усилит свое негативное действие на организм, а пользы не будет вовсе.

Злоупотребление напитками с добавлением крепкого алкоголя негативно скажется на самочувствии. Алкоголь усиливает действие кофе, что сравнимо с употреблением сразу нескольких чашек последнего. Поэтому пить подобное сочетание не рекомендуется людям со следующими проблемами:

  • Гипертония.
  • Неустойчивое психическое или нервное состояние.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Беременность.
  • Заболевания ЖКТ (гастриты, язва).
  • Регулярное употребление напитка оказывает негативное влияние на печень.
Характеристики кофе с коньяком

На заметку! Пожилым людям, детям, подросткам лучше полностью отказаться от подобных дегустаций.

Читайте также:  Курительный спайс — цена и последствия употребления

О вреде кофе с коньяком стоит говорить, только если происходит злоупотребеление. В небольших количествах сочетание все же скорее полезно, стабилизирует эмоциональное состояние.

Польза и вред напитка

Действие кофе с коньяком на организм двоякое. Такой напиток вполне может оказаться полезным для здоровья. Благодаря его употреблению отмечаются следующие положительные изменения:

  • повышение кровяного давления,
  • устранение стресса, депрессии, что обусловлено влиянием на нервную систему,
  • избавление от зубной, головной боли,
  • повышение трудоспособности,
  • улучшение концентрации внимания.

Вредным коктейль окажется при чрезмерном его употреблении. Он способен привести к таким проблемам:

  • бессонница,
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний,
  • снижение концентрации кальция в организме,
  • разрушение нервной системы за счет ее систематической стимуляции,
  • нарушения в деятельности почек, ЖКТ.
Польза и вред напитка

Вред отмечается в случае употребления при наличии противопоказаний. Среди них выделяют следующие:

  • период беременности и кормления грудью,
  • детский и подростковый возраст,
  • гипертония,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • психические, нервные расстройства,
  • гастрит,
  • язва,
  • пожилой возраст.

Кофе с коньяком — как пить?

Данный напиток считается по праву действительно благородным и аристократичным. Поэтому пить его нужно не спеша, маленькими глоточками, для того чтобы полностью раскрыть нотки его оригинального и великолепного вкуса. Кофе с коньяком – это в первую очередь наслаждение, а уже потом напиток.

Традиционным вариантом употребления считается раздельное питье:

  1. Кофе заварить в турке, налить в чашку (немного подогретую).
  2. Коньяк предварительно поставить в холодильник.
  3. Пить нужно сначала горячий кофе, потом холодное спиртное.

Специалисты считают, что именно такой способ (контраст температур) помогает полностью почувствовать оттенки вкуса этих двух напитков.

Данный «коктейль» женщинам очень нравится пить через соломинку. Если чувствуется немного горьковатый вкус, то специалисты рекомендуют добавить коричневый сахар. Тонкий аромат кофе дополняется запахом изысканного коньяка. Что может быть лучше? Попробуйте? и вы не пожалеете.

Классический кофе с коньяком

Самый простой рецепт, кофе можно заваривать любым способом или взять растворимый.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Рецепт

Классический кофе с коньяком

1. В чашку для подачи насыпать сахар и влить коньяк.

2. Заварить кофе любым способом: в турке, френч-прессе, кофеварке или сделать растворимый.

3. Тонкой струйкой добавить кофе в чашку с коньяком и сахаром. Пить не перемешивая.

Благодаря такому варианту смешивания аромат коньяка не улетучивается при взаимодействии с горячим кофе.

Кофе с кремом и коньяком

Ингредиенты:

  • крепкий черный кофе – 250 мл
  • коньяк – 1 ст. ложка
  • рафинад – 2 кусочка
  • сметана – 1 ст. ложка
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка
  • ванильный сахар – 0,5 ч. ложки
  • орехи – 10 г
  • корица – на кончике ножа
  • тертый шоколад – по желанию

В подогретую чашку вливаем коньяк и кладем 2 кусочка рафинада, заливаем горячим кофе. Для приготовления крема нам нужно взбить сметану с сахарной пудрой, ванилью, корицей и орешками. Выложить крем сверху на кофе. По желанию можно посыпать еще и тертым шоколадом.

Похожие записи:

  • Кофе со льдом
  • Кофе с карамелью
  • Кофе с пряностями
  • Кофе с сыром
  • Кофе с зефирками
  • Кофе с мускатным орехом

Tags : рецепты кофе