5 преступлений, за которые в России предусмотрена смертная казнь

В России уже более 20 лет не казнят даже за тяжкие преступления, совершённые с особой жестокостью. После наложения моратория на смертную казнь, всех особо опасных преступников приговаривают к пожизненному заключению. При этом из УК РФ санкция в виде лишения жизни не убрана, и споры о необходимости её применения по-прежнему не затихают.

Бить или не бить?

В мире животных мохнатые мамы не стесняются отвешивать отпрыскам затрещины и кусаться – они знают, как жестоки лесные законы и как легко детенышу потерять жизнь. В первобытных племенах малышей и шлепают и ругают, а остальное довершает естественный отбор.

Современные мамы, наоборот, испытывают чувство вины, поставив проказника в угол за испачканные штанишки или сломанную игрушку. Нередко малыша вообще не наказывают, и в семье появляется тиран, которого невозможно призвать к порядку. Впрочем, бывает и обратное – ребенок не слушается, не в силах выполнить все требования родителей.

Бить или не бить?

Трехлетке ужасно нравится плескаться в луже, пятилетка ноет от переутомления, не понимая, что злит маму, семилетка радостно демонстрирует навыки чтения, увидав на заборе новое слово. Малыш не знает, чем опасна дорога, почему не стоит ронять на пол папин айфон или резать куклам на платье мамину блузку от Шанель. И ругать его за это бессмысленно. Наказывать малыша стоит только в одном случае – когда он в состоянии понять, что поступает плохо. Как это определить?

  1. Ребенок понимает смысл запрета. Он запомнил, почему нельзя бежать на дорогу, играть со спичками или совать спицу в розетку.
  2. Ребенок сознательно нарушает правила. Ему известно, что в детскую не носят еду, котенка не таскают за хвост, а на маму не говорят плохие слова.
  3. Ребенок идет на конфликт, проверяя границы дозволенного. С милой улыбкой тянется к пульту телевизора или ручке газовой плиты.
  4. Ребенок игнорирует просьбы и предупреждения. Продолжает негативное, неприятное или опасное поведение.
  5. Ребенок проявляет осознанную агрессию. Дерется, бранится, оскорбляет близких, портит их вещи.
  6. Ребенок ощущает вину, но не раскаивается. Пытается свалить свой поступок на других, отрицает его, даже будучи пойманным за руку.
Читайте также:  Алкозельцер избавит от похмелья: инструкция по применению

Смертная казнь в США

В 2019 году в США сохраняется смертная казнь. Она применяется в ряде штатов и по решению федерального суда. В качестве основных способов исполнения наказание используются введение смертельной инъекции и электрический стул, значительно реже – расстрел (последний случай – 2010 год). Также закон предусматривает использование газовой камеры и повешения, но фактически американские правоохранители от них отказались. В 21 штате из 50 смертная казнь запрещена.

В среднем в США в исполнение приводится от 20 до 25 смертных приговоров в год (по данным последних 20 лет). Всего в период с 1976 года по 2019 было казнено 1500 человек, большая часть которых – чернокожие (41%) мужчины (98,9%). На конец 2019 года исполнения приговора ожидают более 2 500 человек. Такое соотношение числа осужденных к числу исполняемых приговоров связано с тем, что американское законодательство оставляет возможность для приговоренного подать апелляцию и требует скрупулезного рассмотрения всех деталей дела.

Преступления, за которые в Соединенных Штатах предусмотрена смертная казнь, включают убийство с отягчающими обстоятельствами и государственную измену.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов

Статья 317 защищает жизни сотрудников не только МВД, но и ФСБ, таможенных органов, военнослужащих и так далее. Здесь также важны намерения убийцы. Если он пытается своими действиями навредить человеку из-за его профессиональных обязанностей, то он попадает под 317-ю, а если его цель в другом, то судить будут по статье за убийство.

Читайте также:  Административная ответственность за наркотики

Деятельность сотрудников связана с поддержанием общественного порядка, а в этой норме под ним понимается противодействие совершению преступлений, участие в их раскрытии или предотвращении. Охраняются не только жизни ментов и военных, но и их родственников, через которых преступник может пытаться воздействовать на сотрудников.

Действия, которым препятствует убийца, должны быть заведомо законными. Если человек противостоит произволу органов власти и пытается защитить свои конституционные права, то под статью 317 он не пойдёт.

Как преследовали и пытали политзаключенных, дворян и еретиков

По отношению к политическим заключенным пытки были более жестокими. Юридически это не было закреплено, но их, например, полагалось пытать на вертикальной дыбе, как и уголовников. Но если на такую дыбу не подвешивали уголовных преступников младше 14 и старше 70 лет или беременных, то на политических заключенных это правило не распространялось.

К тому же политзаключенных пытали, пока не будет получена вся необходимая для суда и следствия информация. Часто они умирали от инфаркта, инсульта или болевого шока прямо во время пыток. В отчетах это обозначалось «умер собственной смертью», ведь пытки называли наказаниями: у кого-то оказалось слабое сердце — сам виноват. Это всё относилось и к отрубанию конечностей, и к пытке водой.

Пытали и аристократию, но перед этим лишали дворянства. Здесь всё зависело от субъективного фактора: если указания со стороны правителей не было, то палач получал взятку — и пытки были слабыми или вовсе чисто символическими. Если указание свыше давали, то пыткам могли подвергнуть и ближайшее окружение преступника.

К примеру, в 1739 году в Шлиссельбургской крепости очень жестоко пытали князя Ивана Долгорукого, который составил фальшивое завещание якобы от Петра II в пользу своей сестры. Допросом руководил Василий Суворов: были плетки и подвешивание на дыбу. Когда он признался, его колесовали.

Собственной инквизиции в Российской империи, конечно, не было. Но преследовали в нашей стране староверов, которые из-за этого бежали на Крайний Север и Дальний Восток, в Среднюю Азию и за границу. В Петербурге староверов не ловили, [это происходило] только на северных участках России, где они строили свои монастыри. Когда старообрядцев окружали, они себя сжигали: запирались в своих деревянных церквях, закрывали окна, надевали белые одежды, поджигали, становились на колени и начинали молиться. Так погибли тысячи людей.

Смертная казнь в других государствах

Среди стран соседок России смертная казнь действует только в Беларуси. Это последняя страна Европы, в которой применяется такая мера наказания.

Каждый штат этой страны имеет собственное законодательство. Соответственно, в некоторых из них смертная казнь по-прежнему применяется, в других же запрещена.

Азия, Ближний Восток и Африка

Смертная казнь в других государствах

Во многих странах этого региона действует смертная казнь. Так, в Таиланде казнят наркоторговцев. В Ките устраивают групповые казни коррупционеров. При том, это превращено в массовое мероприятие, когда казнят на стадионах, а люди приходят на это смотреть.

В африканских странах также применяется высшая мера наказания, как и в ряде арабских стран Ближнего Востока, где до сих пор действует система шариата. Там казни проходят через отрубание головы.

Всего более 20 стран сохранили практику наказания смертью.