23 шага, которые помогут избавиться от вредных привычек

Пиво в современном мире занимает одну из первых позиций по употреблению алкоголя. И не удивительно, потому что пара выпитых бутылок пива некоторым людям помогает снять усталость и раздражительность после рабочего дня или попросту расслабиться. Но вскоре это превращается в привычку и человек не может снять усталость без алкоголя.

Что такое привычка?

«Привычка – вторая натура» – Аристотель.

  • Говоря о вредных привычках, мы чаще вспоминаем курение, алкоголизм, брань, переедание, недосыпы, но ведь это далеко не все оковы нашей жизни.
  • А как же привычка откладывать дела на потом, поздно ложиться спать, бездумно листать ленту в социальных сетях, везде ходить на каблуках, на тренировке болтать с подругой вместо занятий спортом, разговаривать по телефону за рулем и многое другое.

С позиции психологии привычка – это потребность совершать какое-либо действие, то есть элемент деятельности человека. Механизм формирования привычки очень похож на формирование навыков. Но если навык больше связан с самими действиями, то привычка – с побуждениями, мотивами. Например, научив ребенка навыку мыть руки, важно сформировать привычку, то есть побуждение мыть руки всегда перед едой.

Роль потребностей в формировании привычек станет очевиднее, если мы вспомним самые популярные формулировки (в скобках – что подразумевается):

  • я привыкла поздно вставать (хочу поспать, хочу отдохнуть);
  • я привыкла к этому человеку (мне нужна его забота, статус, деньги);
  • я привыкла к подаркам (мне нужно внимание);
  • я привык выкуривать сигарету с утра (мне нужно проснуться);
  • я привыкла выпивать по выходным (мне нужно расслабиться и повеселиться);
  • я привыкла уходить от ответа (не хочу быть ответственной);
  • я привыкла класть все на свои места (потребность в контроле и порядке);
  • я не привыкла так поздно ужинать (я не хочу поправиться, хочу быть здоровой).

Привычки могут быть полезными и вредными, осознаваемыми и неосознаваемыми. Например, привычка поздно возвращаться домой может свидетельствовать о дискомфорте из-за одиночества или наоборот нежелании общаться с семьей.

В формировании социально одобряемого поведения, положительной направленности личности, воспитании достойного гражданина привычки – первооснова. С их помощью воспитывают и перевоспитывают. Как же перевоспитать себя, избавиться от нежелательных привычек?

Этап Замена привычки

На этом этапе необходимо дать себе некую мотивацию, с помощью которой негативная привычка будет заменена на положительную, приносящую удовольствие.

8Определи, что толкает тебя на грех

У каждой вредной привычки есть свой пусковой механизм. Кого-то стресс заставляет курить, кто-то делает это после секса. Определи тот самый спусковой крючок, который активирует твои пагубные желания, и после этого ты обретешь больший контроль над своим организмом.

9Зафиксируй это

Знание того, что толкает тебя курить или пить, позволит обуздать желания и работать над собой более качественно. Фиксируй все, даже самые незначительные детали. Такая методика даст понимание самой причины, следствием которой является зависимость.

Представим, что некто пытается завязать с алкоголем, но во время футбольного матча возникает желание выпить с друзьями по пивку.

Обращаем внимание на время, затем на настроение: оно хорошее, чем вы занимались: смотрели матч, с кем: парочка лучших друзей. Анализируя эти данные, можно прийти к выводу, что желание выпить трактуется как попытка снять стресс и возможность почувствовать себя расслабленным. Это не значит, что ты должен перестать общаться с друзьями, но таким образом получится выяснить причину того, что же все-таки побуждает употреблять алкоголь.

10Поощряй себя

Интересно, но вредные привычки некоторым образом ассоциируются с желанием получить некую награду. Покурил — расслабился, поиграл — повеселел. Этот механизм позволит схитрить и заменить одну привычку на другую, но не вредную.

Съедай конфету каждый раз, как захочется покурить, или посвяти вечер спорту вместо того, чтобы отправиться в бар. Подобные замены и поощрения со временем вытеснят вредную привычку и заменят ее другой.

11Компенсации могут быть заменены

Если ты чувствуешь, что конфета не полностью заменяет вожделенную сигарету, то пересмотри свои варианты поощрения. В итоге ты должен найти такой способ, который позволит максимально компенсировать желание курить.

12Создай конкретный план борьбы с привычкой

Ты уже знаешь, что именно побуждает тебя курить или выпивать. Рассмотрим проблему с алкоголизмом. В очередной раз после напряженного матча ты решил, что нужно успокоить нервы, и в этот момент ты ловишь себя на мысли о том, что сейчас захочется выпить. Предпочти алкоголю прогулку или иное занятие, которое будет полезным и успокоит нервы. Если друзья зовут в бар, то перенаправь эту ситуацию в новое русло: сходите в боулинг. Ты можешь расписать свой день поминутно, чтобы в нем не осталось ни секунды на алкоголь.

Читайте также:  Алкоголь после инсульта: можно ли пить после приступа

13Всегда напоминай себе о плане

Где бы ты ни был, не забывай о плане. Если в день ты куришь не больше 10 сигарет, то не забывай об этом; если ты сидишь на диете, то забудь о пончиках. У тебя цель, о которой ты будешь помнить, даже если тебя разбудят ночью.

Как бросить пить пиво женщине

Как избавиться от пивного алкоголизма женщине?

Бросать пить пиво женщине нужно так, как описано выше. Вот только желание от этого избавиться должно быть больше. Потому что, кто, как ни женщина, является хранительницей домашнего очага и, как говориться, шеей в семье. Куда она повернет, туда и будет смотреть муж.

Как бросить пить пиво женщине

Женский алкоголизм немного сложнее поддается лечению, чем мужской. А он то и начинается с простого и, как говорят, безобидного пива. Сначала незаметно наступает пивной алкоголизм, а затем человек испытывает потребность в употреблении более крепких напитков.

Пристрастие к слабоалкогольным напиткам в четыре раза быстрее вызывает пивную зависимость.

Поэтому, милые женщины, не стоит тратить свое здоровье на такое бесполезное занятие, как увлечение пивом. Думаю, что все, кто читают эти строки, согласятся со мной в том, что женщина и алкоголь — несовместимые вещи. Конечно же, вовсе не говорится о том, что пить женщинам запрещается. Нет. Но чувство меры спиртного должно быть всегда и у всех.

Итоги

Как бросить пить пиво женщине
  • Пиво практически в четыре раза быстрее вызывает алкоголизм (сначала появляется пивной алкоголизм).
  • Если бросить пить пиво сразу не получается, нужно составить план, которого в дальнейшем стоит придерживаться для успешного его завершения.
  • Именно благодаря пиву мужчины физиологически превращаются в женщин (появляется лишний вес, увеличивается грудь, «растет» пивной живот).
  • Женский пивной алкоголизм сложнее вылечить, поэтому женщинам стоит уделить пристальное внимание к употреблению хмельных напитков.

Советы психолога. Аллен Карр ↑

Известный американский специалист, занимающийся разработкой методик избавления от зависимостей, в своей книге «Легкий способ бросить пить» дает рекомендации, которые помогут навсегда избавиться от алкогольной зависимости:

  1. Начинайте с мысли: «Разве не чудесно, что моей жизнью больше не будет управлять разрушение».
  2. Никогда не сомневайтесь в принятом решении: вы ничего не теряете.
  3. Не пытайтесь избежать мыслей о том, что вы больше не употребляете алкоголь.
  4. Монстр под именем алкоголь существует, но он скоро умрет.
  5. Не ждите подходящего момента стать лучше: начните прямо сейчас.
  6. Смиритесь с тем, что у вас будут хорошие и плохие дни.
  7. Поймите, что вы контролируете желание, а не наоборот.
  8. Не жалейте о том, что отказались от спиртного навсегда.
  9. Не пытайтесь агитировать друзей до того, пока они сами не попросят о помощи.
  10. Не прибегайте к заменителям алкоголя.

Алкоголь — не друг, ему не должно быть места в жизни здорового и просто любящего себя человека. Главное – всегда напомнить: заставить – нельзя, можно – захотеть.

 Видео: Как «завязать» самому

Как пьющего заставить бросить пить

Выпивающие субъекты, естественно, слышали об огромном вреде злоупотребления дурманящими напитками, однако это знание не препятствует им дальше поглощать спиртосодержащие вещества. Выпивохи, изначально пытались отыскать на донышке бутылки потерянное счастье, решение насущных проблем, избавление от профессиональных неурядиц. Они, ощущали призрак счастья. Однако в действительности счастье иллюзорно, проблемы не исчезли, неурядицы преумножаются. Это приводит к учащению эпизодов распития и росту дозировки. Подобное злоупотребление провоцирует формирование зависимости. Самое страшное в описываемой ситуации, что выпивоха не готов отказываться от эфемерного счастья ради здоровья. Он понимает, что отказавшись от хмельных напитков, возвратится в череду унылых будней и к рутинному серому существованию. Алкоголики готовы платить собственным здоровьем за мгновения ненастоящего счастья.

Поэтому если родня мечется в поисках путей, как пьющего заставить бросить пить, то необходимо понимать, что когда у выпивающего субъекта отсутствует твёрдое желание избавиться от «хмельного змия», все попытки вылечить выпивоху будут безрезультатны. Лишь осознание существования алкозависимости самим выпивающим индивидом откроет дорогу к избавлению от разрушительного пристрастия.

Читайте также:  Влияние алкоголя на репродуктивную систему человека

Если выпивоха пребывает в крайне тяжелом состоянии, то рекомендуется применить проверенные методы, например, гипнотехники, кодирование, перманентные психотерапевтические сеансы.

Независимо от избранного терапевтического метода, существует ряд условий, обязательных для соблюдения.

Прежде всего, индивида, злоупотребляющего дурманящими зельями, необходимо изолировать от собутыльников. До него необходимо донести, что взаимодействие с этими субъектами разрушительно. Если изолировать не получается, то можно поменять место обитания.

Помимо того, надобно минимизировать возможность появления искушения у лечащегося выпивохи. Поэтому лучше не посещать вместе с алкоголиком мероприятия, где подают спиртосодержащие напитки, застолья и празднества.

Также при наличии возможности можно применить радикальный способ – переезд. Это устранит даже потенциальную возможность встретить собутыльников, подарит множество новых впечатлений, поможет занять алкоголика, бросающего свое губительное пристрастие.

Если родня перепробовала все мыслимые способы избавления от алкогольной тяги безрезультатно, то рекомендуется прибегнуть к советам нетрадиционной медицины. Можно без ведома выпивохи добавлять ему в напитки различные травы. Результат данного способа основывается на формировании устойчивого отвращения к спиртосодержащим жидкостям.

Мудрость и терпение, сила воли, любовь – это главные спутники родственников, решивших вытянуть из сетей дурманящего змия близкого.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Страх перед градусом

Если не получается перестать пить самостоятельно, можно попробовать способ кодировки. Кодирование основывается на формировании страха пациента перед смертельным отравлением этанола. Производится несколькими способами, для большего эффекта лучше применять их одновременно:

  • метод вшивания — под кожу помещается капсула с веществом, не позволяющим организму перерабатывать алкоголь, оно постепенно выделяется в кровь;
  • гипноз — врач вводит женщину в гипнотический транс, внушая ей, что даже малые дозы спиртных напитков приводят к смерти, после выхода из кабинета пациентка, скорее всего, забудет обо всем, кроме данных установок.

Кодирование рассчитано на длительный срок, годы. Предполагается, что за это время организм окончательно избавится от накопившегося за годы пьянок ацетальдегида (продукт распада спирта), женщина привыкнет к здоровому образу жизни и сможет устоять против позывов к принятию алкоголя.

Чтобы избежать преждевременной реакции, перед вшиванием капсулы организм должен очиститься от продуктов распада этанола на протяжении 3 дней. Перед сеансом гипноза рекомендуют воздержание не менее двух недель. Ускорить процесс детоксикации можно посредством капельниц.

И немного о секретах

Вы когда-нибудь боролись с алкоголизмом в семье? Судя по тому, что вы читаете эту статью – опыта у вас не мало. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • муж постоянно пьяный;
  • скандалы в семье;
  • все деньги расходуються на алкоголь;
  • доходит до побоев;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Сколько можно это терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную историю Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет избавления от алкоголизма.

Для борьбы с алкоголизмом необходимо соблюдать ряд мер, направленных как на предупреждение развития зависимости, так и на эффективное избавление от нее:

  • с детства необходимо прививать ответственность, связанную с употреблением спиртного, то есть человек должен знать к чему это может привести;
  • не стоит часто устраивать попойки, если есть риск развития зависимости;
  • не нужно искать покоя в алкоголе — он лишь затмевает разум, но никак не избавляет от проблем;
  • необходимо тщательно следить за близкими и подмечать особенности культуры питья спиртных напитков, чтобы на ранних этапах диагностировать зависимость;
  • ни в коем случае нельзя ругать и оказывать психологическое давление на больного — это приведет только к еще большей замкнутости и скрытности, то есть усугубит ситуацию — лучше искать мягкий подход без негатива;
  • больного следует убедить в необходимости лечения, иначе оно будет неэффективным, так как тяга к алкоголю в первую очередь связана с психологией.

Лечение женской алкогольной зависимости — сложный процесс, но осуществимый. Для начала нужно искать подход к пациенту и стараться убедить его в необходимости избавления от пагубной привычки. Ругать или пускать на самотек — не вариант. Самостоятельно такие люди не способны что-то сделать, так как они больше не хозяева своих желаний.

В данном случае без внешней помощи не обойтись. Только после осознания самим пациентом всей серьезности проблемы и ощущения поддержки со стороны нужно искать метод лечения, который подбирается индивидуально в зависимости от особенностей заболевания.

Читайте также:  Двенадцать шагов в ад: за что сажают работников центров реабилитации

Советы народных целителей

Самостоятельно заняться лечением женского алкоголизма можно и прибегнув к помощи народной аптеки. Кстати, многим удается значительно снизить у себя тягу к выпивке, используя разнообразные снадобья из лекарственных трав и растений. Ожидаемый эффект также зависит от индивидуальных особенностей организма и наличия собственного желания бросить пить.

Основные причины женского алкоголизма

К наиболее популярным и действенным рецептам относят следующие:

Настойка баранца. Измельчить веточки сухого баранца (10 г) и запарить их крутым кипятком (200 мл). На медленном огне смесь кипятить 15—20 минут, а затем настоять еще в течение 2—2,5 часов. Готовое средство принимают по 15—20 мл каждые пару часов. И останавливают прием, как только женщина ощутит тошноту.

Настойку баранца можно употреблять при условии, что до начала терапии зависимая не употребляла спиртное 4—5 суток.

Чабрец и полынь. Следует смешать оба этих растения (по 20 г каждого) и залить их кипятком (200 мл). Отвар кипятят в течение 20 минут, а затем настаивают еще час. Пить его следует два раза в сутки по 25 мл.

Настой зверобоя. Целительное снадобье готовится на водяной бане из расчета 150 г растительного сырья на пол-литра воды. Готовое лекарство пьют по 30 мл натощак дважды в день. Курс лечения 1,5—2 недели.

Советы народных целителей

Отвар толокнянки. В стакане кипятка запарить растительное сырье (30 г) и кипятить четверть часа. Приготовленный отвар выпивается в течение суток по равным долям. Общий курс лечения продолжается порядка месяца.

Травяная настойка. Соединить горькую полынь, золототысячник и чабрец (по 20 г каждого). Травяную массу запарить крутым кипятком и настаивать 2—3 часа. Пьют лекарство в количестве 20 мл по 3—4 раза в сутки на протяжении 2—2,5 месяцев.

Желудевое снадобье. Для приготовления данного средства потребуется 20 г сухих измельченных желудей и чистый спирт (200 мл). Спиртовую массу необходимо настаивать в темном месте на протяжении недели. Принимают его из расчета 10 капель в сутки. Курс лечения индивидуален, его можно прекратить, как только появиться стойкое отвращение даже к виду спиртного.

В завершении всех рекомендация и советов, следует напомнить, что «спасение – дело рук утопающего». То есть без наличия крепкого и осознанного желания вернуть себя в красивую форму, здоровое тело, успешность всех начинаний, то есть, в трезвую жизнь, самостоятельная борьба с алкозависимотью не принесет результата.

Только безоговорочная вера в свои силы поможет женщине вернуться к трезвости. А необходимую поддержку в нелегком и длительном забеге к здоровью обязаны обеспечить близкие и любящие люди.

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Назначь дату

Будь разумна: не стоит намечать «тотальный отказ от алкоголя» на день свадьбы лучшей подруги. Ты сорвешься, к гадалке не ходи. Причем доктор Лэмм советует выбрать дату отдаленную: через месяц или даже три: «Осознание, что перемены не грянут вот прямо завтра, поможет психике настроиться, принять наступающие изменения и существенно снизит стресс». Если ты уже предпринимала неудачные попытки отказаться от привычки, разбей цель на этапы. Например: «Перестать есть десерты после ужина» — к 1 июля. «Перестать есть десерты на вечеринках» — к 1 августа. «Вообще отказаться от десертов» — к 1 сентября.

Конкретные советы по лечению зависимого

До сих пор мы искали общие моменты, которые подготавливают почву для разговора. Но в момент беседы должны быть четко сформулированы ее цели:

  • Алкоголику должно быть ясно сразу, что цель затеянного разговора – консультация нарколога.
  • Необходимо четко контролировать себя, чтобы ни словом, ни делом не задеть собеседника, не обидеть, не оскорбить его, не дать ему замкнуться.
  • Без лишней эмоциональности нужно убедить алкоголика, что посещение врача вызвано беспокойством о его здоровье, потерей авторитета у детей и друзей, положением на работе. Сочетание мягкости и настойчивости даст самые положительные результаты.
  • Следует понимать, что одной беседой не обойтись.
  • Ни в коем случае не стоит следовать советам родственников и друзей: благими намерениями выстлана дорога в ад. Неквалифицированная помощь – табу.
  • Не стоит доверять рекламе о чудо-средствах, требует создать мотивацию для посещения профессионала.
  • Если не удается добиться желаемого результата, следует прибегнуть к помощи психолога (вызов на дом).
  • Не стоит допускать созависимость.
  • Следует поддерживать оптимизм в себе чтением хорошей литературы, классической музыкой. Верить в успешность начатого, опираться на любовь к близкому человеку, рассчитывать на поддержку семьи.