15 мифов об алкоголе, в которые нельзя верить

Многие мифы об алкоголе существуют десятилетиями. Неправильное понимание медицинских вопросов либо губит людей, либо существенно ограничивает их в деле получения простого удовольствия от распития спиртного.

Алкоголь — пищевой продукт

Данный напиток является наркотическим и ядовитым, а его всасывание в кровь – невероятно быстрый процесс (рекомендуем узнать, как долго алкоголь выходит из организма). Давайте в качестве доказательства рассмотрим химический состав алкоголя. Даже самое безобидное вино содержит спирт. Данное вещество имеет очень страшные свойства:

  • Убивает клетки организма;
  • является мутагеном;
  • тормозит развитие плода у беременных;
  • нарушает обмен веществ;
  • вызывает привыкание.
Алкоголь - пищевой продукт

Легенду о том, что спиртные напитки есть пищевыми продуктами, придумали их производители. Это прекрасный маркетинговый ход, который помогает убедить потребителя, что бутылка с алкоголем – неотъемлемый атрибут ужина.

Миф Коронавирус создан искусственным путем — это заговор элит

Пожалуй, первый и главный миф вокруг коронавирусной инфекции — это представление о том, что она создана искусственным путем. То ли в китайских, то ли в американских лабораториях — вектор подозрений меняется в зависимости от страны, где рождается такая теория. Согласно этим представлениям, цели у представителей мировых элит самые коварные. Среди них, например, решение проблемы перенаселения планеты и попытка сократить его до «золотого миллиарда». Сюда же можно отнести желание чипировать всех вокруг под предлогом массовой вакцинации — чтобы озолотить Билла Гейтса и крупнейшие фармкомпании. Вариантов подобных конспирологических теорий великое множество, и все они продолжают муссироваться в самых разных странах.

«Как эпидемиолог я работаю с вероятностями. Вероятность, что коронавирус создали специально, стремится к бесконечно малому числу. Можем ли мы это опровергнуть на 100%? Наверное, нет, как не можем опровергнуть на 100% все другие фантастические вещи. Но пока мы уже имеем объяснение естественного происхождения коронавируса, и давайте смиримся с этим. Люди верят в то, что хотят — их право. Но пусть это остается мифологией, а не наукой», — считает Антон Барчук.

В одном из интервью кандидат исторических наук, доктор философии Илья Яблоков объяснил, почему люди вообще верят в теории заговоров.

«Конспирология становится популярной, когда в экономике, политике, в жизни в целом появляются проблемы. Дело в том, что теория заговора довольно легко объясняет бытие: что с нами происходит, почему мы живем с такими проблемами. Это во многом терапия, и люди, которые верят в это, просто хотят найти ответ на вопрос: почему мне так плохо?»

 мифов об алкоголе

Заблуждение No1. Только здоровый человек может много выпить.

Умение много пить совсем не говорит о том, что ваш организм здоров и не нуждается в обследовании. В среде медиков такие способности принято трактовать несколько по-другому: специалисты считают подобную выносливость перед спиртным признаком второй стадии алкоголизма. Но такие подвиги организма будут недолгими: сначала начинает «сдавать» кардио-сосудистая система, а следом за ней и другие внутренние органы.

Заблуждение No2. Спиртное возвращает аппетит.

Ученые не отрицают, что 30 мл алкоголя, выпитого до еды, способно активизировать работу нервного центра, отвечающего за появление чувства голода. Но если указанную норму регулярно превышать, то вместо желаемого аппетита, вы получите воспаление слизистой оболочки желудка и пищевода, что в будущем, если не принять меры, непременно приведет к язве.

Заблуждение No3. Алкоголизм излечим.

Да, к сожалению и с этим можно поспорить. Тем более что большинство специалистов, изо дня вдень пытающихся вытащить из лап зеленого змия очередного пациента, также считают это мифом. Ни одна из современных добросовестных клиник не в состоянии гарантировать своим больным полное выздоровление. Длительное прекращение употребления алкоголя — да, но полной от него независимости — нет. Всегда остается небольшой процент того, что случится рецидив, противостоять которому, можно будет лишь «взяв волю в кулак».

Читайте также:  Какие побочные эффекты возможны от употребления конопли

Заблуждение No4. Алкоголь не влияет на артериальное давление.

Еще как влияет. Артериальное давление напрямую зависит от скорости сердцебиения, которое существенно увеличивается при поступлении спиртного в организм. Кроме того, большинство алкогольных напитков в составе имеют специальные вещества, которые провоцируют повышение давления.

Заблуждение No5. Спиртное улучшает сон. Еще одна сказка, в которую свято верят те, кто неравнодушен к алкоголю. Иллюзия заключается в том, что малые дозы спиртного действительно могут на время вызвать расслабление и сонливость. Но это никак нельзя сказать об ударной порции алкоголя поступившей в организм. В этом случае даже если и удастся уснуть, то сон будет поверхностным и прерывистым, отчего организму попросту не удастся отдохнуть.

Заблуждение No6. Алкоголь помогает бороться со стрессом.

 мифов об алкоголе

Пожалуй, это самый опасный миф, который в конечном итоге приводит к алкоголизму.

В состоянии стресса, люди, как правило, пытаются поднять себе настроение, но только потребности у всех разные. Некоторые просто заедают стресс, а другим достаточно выкурить пару сигарет. Но есть еще одна категория людей, которые все свои неприятности и проблемы пытаются «утопить в рюмке».

Небольшие дозы горячительных напитков, которые, как кажется большинству, расслабляют, на самом деле способствуют выбросу в кровь дофамина, так называемого гормона счастья, улучшающего настроение, придающего бодрость. Но это кратковременная радость, которая очень быстро сменяется отрицательными эмоциями и в скором времени приведет к серьезным сбоям в организме.

Заблуждение No7. Алкоголь — гипоаллергенный продукт.

Не стоит также верить в то, что в составе спиртных напитков нет красителей, ароматизаторов, консервантов, которые легко могут вызвать аллергию, а вместе с ней принести немало неприятностей организму.

Заблуждение No8. Похмелье это «привилегия» мужчин.

Алкоголь негативно сказывается на работе мозга, печени, почек, сердца. Само слово похмелье определяет истинную суть алкоголя — он является токсичным веществом.

Сначала вы чувствуете себя расслабленным и счастливым, а после еще одного-двух напитков становитесь душой компании. С ростом потребления алкоголя бдительность меркнет, как и восприятие реальности. При высокой концентрации алкоголя в крови, может возникнуть головокружение, спутанность сознания, вялость, рвота.

Читайте также:  Как быстро отказаться от алкоголя и бросить пить навсегда?

На самом деле женский организм более уязвим, в отличие от сильной половины человечества. То же самое количество выпитого алкоголя вызывает более выраженный эффект у женщин. Было также установлено, что у женщин, алкоголь быстро переходит из желудка в тонкий кишечник, где его поглощение происходит быстрее.

А утром наступает так называемое похмелье или состояние, которое медики называют «похмельный синдром» — голова болит, руки дрожат, давление скачет, в общем приятного мало.

Миф 2: Чем дороже напиток, тем меньше вреда он наносит здоровью

Существует представление, что богатые люди, которые могут себе позволить дорогие качественные напитки, меньше болеют и дольше живут.

На самом деле этиловый спирт влияет на организм совершенно одинаково, независимо от того, в какой конкретно жидкости он содержится. Только в дешевой водке или вине кроме спирта присутствует немало всяких вредных химикатов – димедрол, сивушные масла, даже дихлофос. Это все, конечно, добавляет вреда. Но и количество низкокачественного алкоголя, которое потенциально может выпить человек, намного меньше, чем объем хорошего напитка. Т.е. хорошей водки можно выпить, например, литр, а дешевой – только пол-литра. В итоге вреда здоровью будет столько же. Злоупотребление дорогим алкоголем имеет такие же последствия, как и пристрастие к дешевому «самопалу».

Миф 2: Чем дороже напиток, тем меньше вреда он наносит здоровью

Богатые люди живут дольше не потому, что пьют дорогие напитки, а потому что употребляют их в большей степени ради смакования вкуса, поэтому выпивают в принципе немного. А еще имеет значение образ жизни и качество медицинской помощи, которая доступна состоятельным гражданам.

Миф №3: Немного выпить перед едой полезно для улучшения аппетита

Специалисты действительно подтвердили, что спиртные напитки помогают улучшить аппетит. Однако такой эффект дают только крепкие спиртные напитки, которые были приняты в небольшой дозе. Называть их стимуляторами аппетита нельзя. Стоит учитывать, что алкоголь оказывает негативное воздействие на слизистую желудка. Он активирует выработку желудочного сока. Если сильно злоупотреблять спиртными напитками, человек рискует заработать гастрит.

Когда алкоголь в больших дозах попадает в организм, начинается активное превращение спиртного в энергию. Это приведет к исчезновению аппетита.