Здоровое питание: как оно влияет на здоровье человека?

Кто из нас не задавался вопросом: “Как подобрать правильное питание?” Но чаще всего мы находим лишь общую информацию и поверхностные советы, вроде “пейте больше воды”, “ешьте овощи” или “ограничьте холестерин в своём рационе”. В этой статье мы расскажем, как составить персональный план питания на основании генетики, и почему ДНК-тест по питанию необходим каждому.

Полный текст тут. Люди должны стараться получать все питательные вещества из еды. Эти продукты содержат необходимые витамины и минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья вещества. Правильное питание помогает избавиться от лишнего веса, снизить риски хронических заболеваний, связанных с лишним весом, у детей, в зрелом возрасте и при старении, а также во время беременности. Важно не только питаться правильно, но и укладываться в свою норму калорий.

Правильное питание может быть адаптировано для конкретного человека к его социально-культурным особенностях и личным предпочтениям.

Есть можно перечисленные ниже продукты в любой форме: свежие, консервированные, сушеные, замороженные.

Есть:

Здоровое питание: как оно влияет на здоровье человека?
  • Овощи разного цвета: темно-зеленые, красные, желтые, оранжевые.
  • Фрукты, особенно цельные.
  • Крупы, половина — из цельного зерна.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира — молоко, йогурт, сыр и т.д.
  • Животные белки — морепродукты, постное мясо и птица, яйца.
  • Бобовые, орехи и семена.
  • Масла.

Ограничивать:

  • Насыщенные жиры — ешьте их менее 10% от дневной калорийности.
  • Транс-жиры — не ешьте совсем.
  • Добавленный сахар — ешьте менее 10% от дневной калорийности.
  • Соль — ешьте менее 2.3 грамм в день
  • Алкоголь — до одного напитка в день для женщин и до двух — для мужчин.

Для каких целей подходит ПП

— Для здоровья Правильное питание максимально соответствует основам, заложенным на генетическом уровне, и является профилактикой заболеваний поджелудочной железы и ЖКТ, печени, почек, проблем с кожей, хронической усталости.

— Стройная фигура Чаще всего, приверженцами рационального питания становятся для того, чтобы похудеть. Экстремальные краткосрочные диеты уходят на второй план, так как давно доказан их вред для тела. Несмотря на быстрые результаты, они неизбежно приводят к возвращению лишних килограммов. ПП — это образ жизни, с помощью которого можно до старости находиться идеальной форме без жестких ограничений и голодовок.

— Рост мыщц Здоровый рацион подходит и для спортсменов, набирающих вес. В данном случае помним правило: потребляй больше, чем тратишь.

 Употребляйте клетчатку

Хотя клетчатка не переваривается организмом, она важна для здоровья. Она способствует перемещению содержащейся в организме воды в кишечник, чтобы помочь продвижению по нему пищи. Кроме того, употребление достаточного количества клетчатки приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Непереваренная клетчатка, подобно липкой ленте, также собирает и выводит вредные химические вещества, которые попадают в кишечник и могут быть канцерогенными. Если мы не употребляем достаточно клетчатки, то подвергаемся риску заболеваний, связанных с запорами. В число таких болезней входят рак толстой кишки, дивертикулез, геморрой и варикозное расширение вен.

 Употребляйте клетчатку

Пищевая клетчатка содержится исключительно в растительной пище. Продукты, богатые клетчаткой — бобовые культуры, листовые овощи и цельнозерновые продукты, как, например, пшеница и кукуруза.

Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону

Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.

Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:

  • Пища, содержащая белок – к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества – бобовые, орехи.
  • Углеводистая пища – крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.
  • Источники жиров – сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).

Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.

  • Овощи, содержащие крахмал – кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.
  • Некрахмалистая растительная пища – баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.
  • Фрукты и ягоды – кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).
Читайте также:  Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.

Суть раздельного питания – группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.

Противопоказания и плюсы энтерального питания

Главное условие при использовании смесей – нормальное функционирование кишечника, т.к. противопоказаниями к такому виду кормления выступают:

  • собственно нарушения работы кишечника – непроходимость, ишемия (закупорка или сужение сосудов кишечника) и т.д.,
  • нарушения всасывания и переваривания пищи,
  • рвота или диарея,
  • желудочные кровотечения,
  • расширение вен пищевода,
  • увеличение толстой кишки,
  • острая сосудистая или почечная недостаточность,
  • синдром короткой кишки, т.е. последствия удаления большой части тонкого кишечника,
  • перитонит.

Несмотря на существенный перечень противопоказаний, у энтерального питания есть 5 важных плюса:

  1. Физиологичность – смесь доставляется сразу в пищеварительную систему, легко и быстро усваивается,
  2. Доступная цена,
  3. Нет необходимости в сложных процедурах и дополнительных инструментах,
  4. Не вызывает осложнений,
  5. Может полностью заменить стандартный суточный рацион человека

Именно поэтому энтеральное питание онкологических больных (как и всех пациентов с тяжелыми болезнями или травмами) является одним из способов ускорения восстановления организма.

Что такое ПП – главные принципы, краткий ответ

После того, как человек принимает решение правильно питаться, необходимо придерживаться основных принципов.

Рацион

  • Стоит забыть про рестораны быстрого питания, жирное и сладкое.
  • В рационе лучше всего учитывать сезонность овощей и фруктов. Так организм будет получать максимальную пользу от питания.
  • Следует исключить рафинированные продукты: белый сахар, растительное масло, белую муку, белый рис, увеличить количество клетчатки в еде, которая способствует комфортному пищеварению.
  • Пить больше воды. Ни чай, ни кофе, ни соки не заменяют воду.
  • Обязательное наличие белковых продуктов. Они надолго насыщают и богаты аминокислотами. Белки нужны для построения мышечной ткани, регенерации клеток.

Правильное приготовление пищи

  • Для приготовления пищи лучше всего использовать разные виды растительного масла. Это лучший источник, богатый необходимыми организму жирными кислотами. На кухне лучше всего всегда держать несколько бутылочек с маслом: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха, например.

    Кроме того, не стоит забывать о свойствах масел: какие лучше всего подходят для заправки салатов, а какие для жарки.

  • Готовить важно правильно. Минимальная тепловая обработка помогает сохранять все полезные вещества в продуктах. Например, пасту или крупу следует варить всего пару минут и заправлять растительным маслом.

    Мясные и рыбные продукты нуждаются в тщательной термической обработке, так как в них могут быть паразиты. Однако от жарки лучше воздержаться, лучший способ — сварить либо запечь в духовке и приготовить на пару.

  • Использовать в готовке только натуральные и свежие продукты. Полуфабрикаты, товары долгого хранения, насыщенные консервантами, усилителями вкуса и красителями, оказывают сильную нагрузку на организм, блокируют выведение токсинов, замедляют метаболизм.

Режим

  • Питаться следует, соблюдая строгий режим. Нечастые приемы пищи могут наносить вред так же, как вечные перекусы и привычка постоянно что-то жевать.

    Здоровый человек должен питаться около 4–5 раз в день, а интервал между приемами не больше 5 часов, чтобы не вынуждать организм переходить в режим экономии энергии.

    Лучше стараться избегать перекусов на работе или во время просмотра телевизора. Процесс употребления пищи в таких случаях может стать бесконтрольным. В результате получаем переедание.

  • Каждый день обязательно нужно съедать минимальное количество свежих овощей и фруктов (около 300 г. тех и других). Таким образом организм получает все нужные витамины и клетчатку. Лучше брать с собой заранее подготовленные яблоки или морковь, например, в контейнерах.

Разумеется, сиюминутно и полностью поменять свои привычки и отказаться от даже небольшого кусочка торта с привычной чашкой крепкого кофе сложно. Этот процесс требует огромной силы воли. Время от времени можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это снова не стало привычным.

Ученые по всему миру склоняются к одному простому выводу – питание и психологическое состояние играют ключевую роль в здоровье. Отдавая предпочтение натуральной, простой «живой пище» и имея позитивный взгляд на жизнь, вы сможете долгие годы оставаться в прекрасном здоровом теле и расположении духа.

Состав рациона при правильном питании

Правила питания на каждый день достаточно просты: человек должен получать с едой 6 важных для жизни нутриентов, а именно, белки, жиры, углеводы, полезные минералы, набор необходимых витаминов и воду. Отсутствие любого из них отрицательно отразится на здоровье. В каких именно продуктах питания содержатся перечисленные выше полезные вещества?

  • Продукты, богатые белком

Белок выступает в роли строительного материала для клеток организма и снабжает его аминокислотами. Помните, нельзя злоупотреблять продуктами, богатыми белком, но и его нехватка тоже вредна. Больше всего белка содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, в зелени, сое, бобовых культурах. Лучшее время для потребления белков животного происхождения – утро, а на вечер оставьте растительные.

  • Источники углеводов

Углеводы дают энергию и являются источником питания для клеток мозга, поэтому без них не обойтись. Разве что можно сократить потребление, если решили похудеть. Полезные, так называемые медленные углеводы содержатся в овощах, фруктах, бобовых культурах, макаронах и кашах, а также в зернах пшеницы (но именно в твердых сортах).

  • Жиросодержащие продукты

Одно из условий правильного питания – обязательное потребление жиров, хотя многие ошибочно полагают, что это не так. Жиры – являются строительным материалом для организма, поддерживают нормальную терморегуляцию, дают человеку выносливость. Но сжигаются они не так просто, из-за своей инертности. Примерная норма потребления для человека – 25% жиров растительного происхождения, и 75% — животного. Больше всего жиров в мясе, рыбе, орехах и растительных маслах.

  • Источники витаминов

Витамины крайне необходимы для нормальной работы многих жизненно-важных систем человеческого тела, иммунной, гормональной, органов зрения и других. Нехватка витаминов вызывает авитаминоз, который далее становится причиной опасных болезней. Витаминами богаты овощи, фрукты, зелень, ягоды и ростки злаковых культур, икра, рыбий жир, пивные дрожжи.

  • Продукты с большим содержанием минералов

Под минералами подразумеваются соли, ионы солей и полезные низкомолекулярные вещества. Даже небольшое их количество дает организму все, что необходимо для его нормального функционирования. За крепость костей, к примеру, отвечают ионы кальция, а для поддержания нужного уровня гемоглобина требуется железо. Больше всего минералов в овощах и фруктах, в мясе, рыбе и морепродуктах, также в соли, крупах, макаронных изделиях, молочных продуктах и в хлебе.

  • Важный элемент правильного питания – вода

Она жизненно необходима человеку наряду с перечисленными выше полезными веществами. Вода способствует вымыванию шлаков, она помогает пищеварению, нормализует терморегуляцию. Рекомендуемое количество потребления для взрослого человека – примерно 2-2,5 л в день, а потеря 7% имеющейся в организме жидкости уже критична для здоровья.

Завтрак, обед и ужин — что кушать?

Вот этот рацион:

  • Завтрак: Зерновой хлеб (30 г.), омлет с зеленью (150 г.) и сливочным маслом (5 г.), помидор, чай или кофе (200 г.).
  • Полдник: Ржаные хлебцы (2 шт.) с сыром и томатами.
  • Обед: Отрубной хлеб (30 г.), вегетарианский борщ (250 г.), запеченная рыба (100 г.).
  • Ужин: Голубцы без риса (150 г.), заправленные греческим йогуртом (15 г.).

Быстрые перекусы

Перекусы особая головная боль для всех диетологов. Даже подкованные в здоровом питании люди могут заблуждаться на их счёт. Более того на импульсивное желание перекусить (склонность есть в ответ на какой либо стимул) воздействуют гены.

Завтрак, обед и ужин - что кушать?

Так ген DRD, кодирующий дофаминовый рецептор, влияет на желание заедать стресс. Люди, у которых низкая чувствительность к дофамину, наиболее склонны к возникновению “синдрома недостатка вознаграждения”. Это связано с нехваткой в мозгу рецепторов, реагирующих на этот гормон. Более того, этот ген отвечает ещё и за вредные привычки. У таких людей гораздо выше вероятность пристраститься к спиртному, сигаретам или стать игрозависимым.

Но вернёмся к перекусам. Как мы уже сказали выше — вещь это не однозначная, поэтому не следует упускать из виду несколько важных моментов. Например, многие “здоровые” перекусы таковыми не являются. Ведь в них есть скрытый сахар, который не только мешает худеть, но и усиливает рост патогенных организмов. Ниже мы приведём список таких продуктов, которые можно встретить в любом магазине:

  1. Йогурты
  2. Творожки
  3. Творожные десерты
  4. Соки
  5. Мюсли
  6. Каши быстрого приготовления

Так что для перекусов мы бы посоветовали выбрать более здоровые варианты: ржаные хлебцы, орехи, творог, вареное яйцо или яблоко.

Ответ на вопрос: “как правильно подобрать диету?” будет неполным без водного баланса. Его поддержание играет важную роль не только в рационе, но и в вашей продуктивности. Самое главное — вода способствует потере веса. Исследования доказывают, что люди, которые выпивали 200 мл. воды до приёма пищи теряли больший вес в сравнении с теми испытуемыми, кто этого не делал. Это происходит по 2 причинам:

  1. Вода, выпитая натощак, помогает желудку работать быстрее и лучше переваривать пищу.

  2. Стакан воды помогает распознать ложный голод. Обычно под него маскируется сильная жажда, которая часто принимается мозгом за желание получить энергию. Выпив воду за 30 минут до приёма пищи, вы поймёте, действительно ли хотели есть.

Кроме этого у воды есть множество других полезных свойств: она помогает взбодриться, снижает риск возникновения некоторых видов рака, помогает сконцентрироваться и много чего ещё. Что касается объёма воды, которое следует употреблять в день, то норма это 30 мл. на один килограмм веса. То есть, если вы весите 50 кг, то в день вам потребуется выпить 1.5 литра.

Добавки и напитки

Любая диет для похудения уж точно не должна включать в себя сладкие напитки. Это касается как газировки, которая перенасыщена сахаром и вредна для зубной эмали, так и сладкого чая, кофе и других жидкостей, включая соки.

Завтрак, обед и ужин - что кушать?

Вы обязательно должны помнить, что пол-литровая бутылочка любого “лимонадика” содержит до 44 граммов сахара (иногда и больше). А это, на минуточку, 9 чайных ложек! Более того, благодаря углекислому газу этот сахар практически мгновенно всасывается в кровь, что влияет на уровень инсулина, а значит, повышает риск диабета и появления лишнего веса.

Соки в этом смысле тоже далеко не так полезны, как кажутся. В последнее время ведётся ожесточённая дискуссия на их счёт. Ведь они могут содержать почти столько же сахара, сколько и другие сладкие напитки. Например, в виноградном соке его 36 грамм, а это не так уж и мало.

Особенную опасность сладкие напитки таят для людей, у которых набор веса на генном уровне связан с низкой скоростью расщепления углеводов. Самые важные гены в этом процессе: ADRB2 и TCF7L2, отвечающий за уровень инсулина. Также следует избегать усилителей вкуса, в некоторых случаях даже соли и приправ. Это поможет не съесть больше, чем нужно и позволит не накапливать лишнюю воду в организме. Особенно это актуально людям, которым по генотипу рекомендована гипокалиевая или гипосолевая диета.

Питание подростка при угревой сыпи

Как уже было сказано, проблема угревой сыпи является намного более серьезной, чем к ней принято относится в мире взрослых. Непременное условие излечения — правильное питание при угревой сыпи, позволяющее резко снизить «бомбардировку» кожи изнутри жировыми отложениями. Диета позволяет улучшить, а в некоторых случаях, и полностью устранить угревую сыпь. А чистая кожа, как известно, залог хорошего настроения подростка. Угревая диета маложирная, с содержанием большого количества клетчатки. Кроме того, при угрях следует ограничить потребление соленых блюд, рафинированных продуктов, сладостей. Полностью исключить жареное. При акне необходимо съедать от двадцати до тридцати граммов клетчатки ежесуточно, есть мясо птицы, но при этом избегать таких продуктов, как арахис и орехи. При серьезных поражениях кожи, нужно исключить и молочные продукты (даже сыр и мороженое). Подросток должен знать, что правильное питание против прыщей и угревой сыпи – это продукты, насыщенные всевозможными витаминами. Кроме того, необходимо есть продукты, содержащие цинк, хром, кальций. Наиболее важны в этом случае цинк и витамин А. Цинк содержится в печени, горохе, говядине. Витамином А богаты чеснок, рыба, калина, творог.