Запоры у пожилых людей: причины, профилактика.

Запором называют нерегулярную дефекацию, при которой пациент испытывает затруднения с опорожнением кишечника. При запорах увеличиваются промежутки между дефекациями, кишечник опорожняется не в полной мере из-за нарушения эвакуаторной функции. Каловые массы становятся плотными, грубыми. Их продвижение причиняет пациенту боль, требует длительного вытуживания, травмирует слизистую кишки. 

Причины анемии

Причины анемии разнообразны и зависят от вида заболевания. Выделяют основные:

  • нарушение продукции костным мозгом эритроцитов. Этому могут способствовать онкологические и эндокринные заболевания, болезни почек, хронические инфекции, белковое истощение;
  • недостаток необходимых для выработки гемоглобина веществ: железа, фолиевой кислоты, витамина B12, в некоторых случаях витамина С, пиридоксина;
  • продолжительное острое либо хроническое кровотечение. Основные части эритроцитов способны восстанавливаться, но это не относится к железу. Сильная кровопотеря истощает его запасы в организме, что и приводит к анемии.

Когда применяются свечи от запора

Свечи (суппозитории) можно использовать при запоре длительностью до 2-х дней. Они не являются полновесным терапевтическим средством, а только способствуют процессу дефекации.

Суппозитории применяются:

  • Если застой отработанных веществ образовался в прямой, сигмовидной и слепой кишке (нижняя часть кишечника);

  • Если у человека мышцы тазовой области, которые ответственны за дефекацию, слабые;

  • При задержке испражнения затяжного характера;

  • При невозможности использования других средств, когда некоторые препараты нельзя принимать перорально (внутрь). Например, беременным женщинам, младенцам, пожилым людям.

Свечи, как лекарственная форма, отличаются высокой скоростью действия, удобством применения, относительной безопасностью.

Почему он возникает?

Существует много причин, провоцирующих невроз желудка, и далеко не все из них так безобидны, как кажется.

  • Неправильный образ жизни: ненормированный режим, сильные постоянные стрессы, недосып, перенапряжение — всё это негативно влияет на нервную систему.
  • Несбалансированный рацион, употребление вредных продуктов и перекусы «на бегу» наносят вред всему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ).
  • Патологические образования: онкология, язва, гастрит и так далее.
  • Воздействия на пищеварительный тракт: отравление, интоксикация, вредные привычки и так далее.
  • Вирусные заболевания, которые ослабляют орган.
  • Внутренние конфликты, недовольство собой и жизнью, конфликты с другими людьми.

В целом, большинство причин можно исключить, если вести здоровый образ жизни.

Профилактика запоров у пожилых людей

Ключевым методом предотвращения появления запоров у пожилых людей является правильное формирование рациона, подбор оптимального соотношения витаминов и минеральных веществ с учетом индивидуального физического состояния пожилого пациента, своевременный прием пищи, а также выработка условной реакции на посещение туалета. Данную реакцию относят к рефлексии, вырабатывается она путем регулярного посещения туалета в одно и то же время. Время на выработку данного рефлекса составляет до 7 дней, далее пациент сможет самостоятельно совершать опорожнение кишечника в определенное время без употребления слабительных препаратов. Для стимулирования и ускорения развития данной реакции в первые дни допускается применение слабительных средств.

Читайте также:  Бебифрин 0,125% 10мл фл-кап. капли назальные в Казани

Обязательно включение в рацион пожилого человека продуктов, содержащих природную клетчатку. Она содержит в себе компоненты, из которых в кишечнике формируются каловые массы, наличие которых влечет за собой и наличие стула. Среди продуктов питания, в избытке содержащих клетчатку, пожилым людям рекомендуется включать в рацион следующие:

  • Свекла и ее составляющие, кабачки, морковь, тыква. Данные продукты практически полностью состоят из природной клетчатки. Их потребление в пищу насыщает организм пожилого человека как основным продуктом – клетчаткой, так и другими полезными для организма микроэлементами;
  • Хлебобулочные изделия, изготовленные из муки грубого помола, мучные изделия из отрубей;
  • Плодово-ягодные культуры. Данные продукты помимо природной клетчатки содержат также необходимые организму органические кислоты и сахарозу;
  • Кисломолочные продукты для активизации работы желудочно-кишечного тракта.

Помимо указанных продуктов питания, существует возможность приобретения растительной клетчатки в чистом виде. Данный продукт разработан и произведен специально для лечения заболеваний пищеварительной системы и предоставлен в широком ассортименте.

В профилактике запоров у пожилых людей следует уделить внимание возможности обезвоживания организма. Ввиду снижения активности рецепторов организма, пожилой человек может долгое время не испытывать жажды, приводя тем самым организм к обезвоживанию. Восполнять потребность организма пожилого человека в жидкости необходимо по графику, не допуская обезвоживания организма. Дневная норма воды для пожилого человека несколько отличается от нормы здоровых людей и составляет не менее 2 литров негазированной воды в сутки.

Немаловажной причиной появления запоров у пожилых людей является отсутствие физической активности. В особенности это касается лежачих больных, которые в силу физического состояния такую активность проявлять не могут. Превентивными мерами для предотвращения запоров, как следствия отсутствия физической активности, являются разработка комплекса посильных для пожилого пациента физических упражнений, массажи брюшной полости, сторонняя помощь в передвижении пожилого человека.

Симптомы

Согласно норме, стул у здорового человека происходит от 3 раз в неделю до 3 раз в день, однако некоторые гастроэнтерологи считают нормой стул до 1 раза в неделю. Обычно запор сопровождается метеоризмом, ощущением вздутия живота, наполненности кишечника, иногда тошнотой, горечью во рту или изжогой.

К клиническим проявлениям хронического запора относят: частоту стула от 1 раза в 2-3 дня до 1 раза в неделю и реже, плотный, сухой “овечий кал”, боль и чувство распирания в животе, метеоризм (газообразование), снижение аппетита, отрыжку, неприятный вкус во рту, рефлекторные реакции (боли в области сердца, сердцебиение).

Диагностика запора

В процессе диагностики запора важно установить, является ли запор хроническим или острым. При отсутствии лечения и коррекции запора в течении 5 лет, то есть запущенной стадии хронического запора, риск развития рака толстой кишки увеличивается в 10 раз. Поэтому необходимо начать лечение своевременно, при возникновении первых признаков нарушения моторики кишечника.

В процессе общего осмотра пациента выполняется перкуссия области живота с целью определения вздутия, пальпация содержимого кишечника, пальпация области заднего прохода для диагностики геморроя, трещин заднего прохода, опухолей, пролапса, кровянистых выделений, исследования тонуса анальных сфинктеров, а также определения подвижности прямой кишки.

В число лабораторных исследований входят: общий анализ крови, общий анализ мочи, общий билирубин крови, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, ГГТП, копрограмма, кал на дисбактериоз, анализ кала на скрытую кровь. В некоторых случаях проводится современная эндоскопическая диагностика (ФГДС, колоно- и ректороманоскопия), рентген кишечника с контрастированием. Если диагностика затруднена, пациенту проводится магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Длительные запоры могут приводить к осложнениям: вторичный колит, рефлюкс – энтерит, заболевания печени и желчевыводящих путей. Заболевания прямой кишки (геморрой, проктиты, трещины прямой кишки, выпадение кишки) наиболее грозное осложнение запора — рак прямой и толстой кишки. Поэтому, при хронических запорах необходимо выяснить первопричину синдрома, с привлечением сразу нескольких специалистов.

Чем опасен запор

Регулярный стул — необходимое условие для здоровья и комфортного самочувствия. В норме опорожнение кишечника у здоровых людей происходит один раз в сутки. Нормальным считается отклонение плюс-минус четыре часа. Около 10% людей опорожняют кишечник 3-4 раза в течение двух суток. На этот показатель влияет режим питания, уровень физической активности и другие факторы.

В большинстве случаев дефекация происходит утром, после пробуждения. Если кишечник нормально справляется со своей задачей, его опорожнение не вызывает дискомфорта, не требует сильных потуг. В каловых массах отсутствуют посторонние примеси: слизь, кровь.

Даже разовая задержка стула негативно влияет на самочувствие. Человек испытывает тяжесть в животе, снижается аппетит. Запоры приводят к ухудшению качества жизни. Пациенты, страдающие хроническим нарушением эвакуаторной функции кишечника, жалуются на головные боли, утомляемость, раздражительность.

Из-за нерегулярного опорожнения кишечника страдает весь организм, так как в нем накапливаются токсины. Это плохо сказывается на внешности, со временем приводит к тяжелым заболеваниям. Запоры повышают риск развития геморроя, проктита, опухолей прямой и толстой кишки.

Лечение хронического тонзиллита.

При терапии этого недуга действует правило: лечить обострение хронического тонзиллита нужно в комплексе с лечением сопутствующих болезней носа и носоглотки. Можно пролечить воспаление гланд, но, например, постоянно стекающая по стенке глотки слизь из-за постоянного воспаления нижних носовых раковин, будет провоцировать новое воспаление.

Клиники лечения тонзиллита предлагают два способа лечения: консервативный и хирургический. При компенсированной и субкомпенсированной формах назначают консервативную терапию. При декомпенсированной форме, когда попробованы все консервативные способы терапии и они не принесли результата, прибегают к удалению гланд. Но лишаясь их, человек теряет естественный защитный барьер, поэтому про хирургический метод нужно говорить в самом крайнем случае.

Медикаментозная терапия хронической формы болезни включает:

  • лечение антибиотиками, которые назначает оториноларинголог;
  • применение антисептических средств («Мирамистин», «Октенисепт»);
  • антигистаминные препараты для снятия отёка гланд;
  • иммуномодуляторы для стимуляции ослабленного иммунитета (например, «Имудон»);
  • гомеопатические средства («Тонзилгон», «Тонзиллотрен»)
  • отвары трав: ромашки, шалфея, череды;
  • при необходимости назначают обезболивающие препараты;
  • соблюдение диеты (никакой твёрдой пищи, сильно холодной или горячей, исключается алкоголь, кофе и газированные напитки).
Читайте также:  Мучает повышенное газообразование? Что делать.

Бактериальный и другие виды простатита

Существуют различные классификации, самая часто используемая разработана в Институте Здоровья США в 1995 году:

Категория I. Острый простатит. Категория II. Хронический бактериальный простатит. Категория III. Не бактериальный простатит/Синдром хронической тазовой боли — не имеющий очевидных признаков инфекции и продолжающийся 3 месяца и более. — Подкатегория III А. Синдром хронической воспалительной тазовой боли (с лейкоцитами в секрете простаты и выделением возбудителя). — Подкатегория III Б. Синдром хронической не воспалительной тазовой боли (без лейкоцитов в секрете простаты). Категория IV. Бессимптомно протекающий простатит (с лейкоцитами в секрете простаты, но без жалоб).

Для простоты понимания классификацию можно представить из 3х видов:

Острый простатит – протекает с выраженными болями, повышением температуры тела , нарушением мочеиспускания. В секрете простаты – большое количество лейкоцитов, что говорит о явном воспалительном процессе. Возникает, как правило, впервые у данного пациента. Если данные симптомы возникают у пациента с хроническим простатитом, то их относят к обострению хронического простатита.

Хронический бактериальный простатит – периодически беспокоящие пациента симптомы, как правило, менее выраженные, чем при остром простатите. При диагностике также повышение лейкоцитов в секрете простаты, удается выявить возбудителя воспаления.

Самым проблемным для диагностики, является не бактериальный простатит , или так называемый синдром хронической тазовой боли. Это связано с тем, что жалобы очень похожие на простатит, но связанные с заболеваниями других органов и систем, при которых не удается обнаружить признаков воспаления и патогенных бактерий: спазм тазовых мышц, нарушение взаимодействия между мышцами мочевого пузыря и его сфинктера, анатомические нарушения – стриктуры (сужения) уретры, приводит к воспалению за счет повышения давления внутри долек предстательной железы.

Второй этап диагностики

Следующий, второй этап проводимых диагностических мероприятий — колоноскопия, то есть эндоскопическое обследование толстого кишечника, а также забор биоптатов со слизистых, цитологическое и гистологическое изучение материала.

После этого обычно врач назначает методики исследования функционального состояния ЖКТ относительно ранее поставленного диагноза. К таким исследованиям относят взятие бактериологических проб, изучение с целью выявления скрытой крови, копрограмму, методы манометрии стенок кишек (сюда относится аноректометрия и сфинктерометрия), а также различные лабораторные тесты на предмет определения нарушений функционального типа (в первую очередь, тех нарушений, которые связаны с секреторными органами и пищеварительным трактом).

Назначение различных диагностических методик проходит только после определения соответствующих жалоб, характерных особенностей кишечника и возможных предположений о параллельно протекающих заболеваниях. Последнее касается и выбора метода лечения.