Заболевания тазобедренного сустава: виды и диагностика

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Симптомы грыжи живота у мужчины

Главный признак грыжи живота — наличие объемного образования (для наружных грыж). Оно бывает округлым, по консистенции напоминающим тесто, может вправляться или не вправляться в брюшную полость. После вправления его при пальпации брюшной стенки можно обнаружить дефект округлой или щелевидной формы – грыжевые ворота, через которые грыжа выходит под кожу. Размеры грыжевого выпячивания могут варьироваться от двух до нескольких десятков сантиметров (гигантские грыжи). Типичная локализация (« слабые места» живота):

  • паховая область;
  • пупочное кольцо (пупок);
  • бедренный канал (располагается на передней поверхности бедра);
  • белая линия живота (срединная вертикальная линия посередине передней брюшной стенки);
  • область послеоперационных рубцов.

Грыжевое выпячивание обычно безболезненно, уменьшается или исчезает при горизонтальном положении тела, при физическом усилии увеличивается. Другие симптомы у неосложненной грыжи, как правило, отсутствуют. Особую опасность в клинической практике представляют ущемленные грыжи (ущемление – это внезапное или постепенное сдавление грыжевого содержимого в грыжевых воротах, которое сопровождается нарушением кровоснабжения, а при длительном ущемлении – некрозом (омертвением) грыжевого содержимого). Ущемленная грыжа – неотложное состояние, требующее немедленной госпитализации и хирургического вмешательства. Ее симптомами являются:

  • появление внезапных острых болей в области грыжи. Они могут появиться после поднятия тяжестей, дефекации (опорожнении прямой кишки), физической нагрузки либо без видимой причины;
  • грыжевое выпячивание становится напряженным, болезненным, перестает вправляться (беспрепятственно перемещаться обратно) в брюшную полость.

Как протестировать болевой синдром в тазобедренном суставе?

Тазобедренным суставом называют многоосное формирование, в состав которого входят головка костной ткани бедра и вертлужная впадина, позволяющая суставу совершать такие движения:

  • сгибание и разгибание благодаря фронтальному осевому расположению;
  • отводить сустав в бок и возвращать в исходное положение позволяет сагиттальная ось;
  • осуществление пронации и супинации бедренного сустава – наклонять и поворачивать в наружную сторону. Эти действия позволяет выполнять вертикально расположенная ось.

Выполнять круговые движения бедром позволяет шарообразная поверхность, схожая по анатомическому строению с шарнирным механизмом.

Главной сложностью клинических заболеваний ТБС является схожесть по симптоматическим болезненным проявлениям с иными патологиями, охватывающими органы жизнедеятельности. Данные патологии проявляются в виде болезненных проявлений в нижних конечностях, пояснице либо крестцово-подвздошной суставной ткани.

Есть некоторые простые тесты, благодаря которым удается выявить патологии ТБС:

  • Ложимся на спину и сгибаем ногу в коленном суставе. Если в процессе отягощающего компрессионного давления на суставную ткань колена во внутреннюю часть поверхности бедра появляется острая боль в паховой области, значит, произошли нарушения в функциональности ТБС. При усилении движения с помощью внутренней ротации бедренной поверхности болезненные проявления нарастают, что в результате приводит к ущемлению тканей в тазобедренном суставе спереди.
  • Прикладываем ладонь тыльной стороной в район паховой области и сильно надавливаем. В случае существования клинического заболевания в суставной ткани можно почувствовать острую боль.
  • Находим в тазобедренном суставе вертел и оказываем на него давление, если подобные действия сопровождаются болезненными проявлениями, это может говорить о развитии трохантерита.

При своевременном обращении за специализированной помощью удается выявить заболевание ТБС, к тому же это позволит верно диагностировать патологию и назначить правильную терапию.

Причины возникновения паховой грыжи

Причинами возникновения подобной аномалии у мужчин, женщин и детей могут быть самые разные факторы как внешнего, так и наследственного характера. Напомним, что паховая грыжа – это выпячивание части кишечника или брюшины в полость пахового канала вследствие внутреннего давления. Какие же причины повышения абдоминального давления?

  • Механические травмы живота.
  • Поднятие тяжестей (в т.ч. спортивные нагрузки).
  • Хронические запоры.
  • Ожирение.
  • Возрастные изменения (ослабление) тканей.
  • Беременность.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Патология развития.
  • Сложные роды.

Паховые грыжи у мужчин и женщин бывают врожденными и приобретенными, а также вправляемыми или подлежащими оперативному вмешательству. Однако опасность такой патологии, как паховая грыжа, не стоит недооценивать, ведь в случае защемления грыжевого выпячивания возможен даже летальный исход, и только диагностика на раннем этапе заболевания может избавить от возможных необратимых последствий.

Когда необходимо УЗИ?

В первую очередь УЗИ назначается врачом-хирургом или урологом при необходимости подтвердить или уточнить диагноз, что на начальном этапе развития заболевания имеет особую важность. Тревожными признаками, при которых необходима диагностика УЗИ паховой области, могут быть: отеки мошонки (у младенцев), проблемы с мочеиспусканием, дискомфорт и болевые ощущения в области паха. Несмотря на схожесть симптомов, патогенез паховой грыжи протекает по-разному и во многом зависит не только от возраста, но и от пола пациента, хотя, согласно медицинской статистике, на 5 пациентов, обращающихся за помощью, приходится лишь 1 женщина. Следует помнить, что правильно и своевременно сделанная диагностика и назначенное по ее результатом лечение могут полностью избивать пациента от дискомфорта и рецидивов, а также исключить риск защемления и некроза, чреватого оперативным вмешательством и длительным лечением.

Как проходит процедура?

Врач проводит пальпацию брюшной полости на предмет наличия паховой грыжи, для определения ее размеров, наличия уплотнений и потенциальной опасности. В случае необходимости подтвердить диагноз назначается УЗИ паховой грыжи, признаки которой есть по результатам предварительной диагностики, и по его результатам принимается решение о лечении. При обнаружении паховой грыжи обычно назначается трансабдоминальный способ УЗИ.

Обследование проходит в обычном порядке с использованием геля и сканирующего датчика, которым специалист в режиме реального времени обследует нужную область. Обследование совершенно безболезненно и гарантирует высокую точность диагноза и может назначаться неоднократно без вреда для пациента, в т. ч. для беременных женщин на поздних сроках.

УЗИ паховой грыжи у мужчин

У мужчин подобное заболевание диагностируется значительно чаще, чем у женщин, и может проявиться как в совсем юном, так и в зрелом возрасте. Появлению грыжи способствуют разные факторы, такие как возрастное ослабление мышц брюшного пресса у пожилых людей или врожденный порок развития у ребенка. У мальчиков-младенцев нередко диагностируют грыжу вследствие не опустившегося яичка в мошонку или ее отека. УЗИ не представляет сложностей и назначается хирургом.

УЗИ паховой грыжи у женщин

У женщин проявляется заметно реже и этому во многом способствует лишний вес, беременность или хронические запоры. У девочек зачастую связана с патологией развития матки, но проявляется довольно редко. УЗ-диагностика в состоянии быстро выявить проблему.

Паховая грыжа на УЗИ

Паховая грыжа бывает разных видов – косая, прямая, спигелевая, бедренная, и точность определения того или иного вида грыжи зависит во многом от опыта врача-хирурга и точности оборудования. Поэтому большинство врачей отдает предпочтение УЗИ как наиболее эффективному методу диагностики.

Косая паховая грыжа на УЗИ

Косая паховая грыжа характерна для мужчин и представляет собой выпячивание через паховый канал вместе с семенным канатиком. Является самым распространённым видом паховой грыжи.

Прямая паховая грыжа

Прямая паховая грыжа также преобладает среди мужчин и проявляется выпячиванием в паховом канале вне семенного канатика. Относится к наиболее распространенным видам грыж.

Спигелиевая грыжа на УЗИ

Спигелевая грыжа, или грыжа полулунной лини живота, представляет собой выпячивание внутренних органов через пространство брюшной полости по линии, проходящей от пупка в направлении передней верхней подвздошной кости. Встречается довольно редко и характерна как для мужчин, так и для женщин.

Бедренная грыжа

Бедренная грыжа диагностируется при выпячивании части кишечника в бедренный канал. Бедренная грыжа у женщин развивается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Когда консервативное лечение возможно?

Решение о выбранной тактике терапии принимает врач, который знаком с анамнезом, видом, этиологией и степенью развития болезни. Лечение без операции возможно лишь на раннем этапе, когда грыжа только начала проявляться. Иногда оперативная тактика невозможна из-за общего состояния больного – сердечной патологии, обменных нарушений, возраста, хронических заболеваний. Но это скорее исключение из правил. В остальных случаях лечить паховую грыжу консервативными методами можно только на начальной стадии, при своевременном обращении за врачебной помощью.

Для достижения положительного эффекта, проводится комплексное лечение, потому что отварами и таблетками грыжу не устранить:

1. Пациенту предписывается ношение специального бандажа, но это не постоянная, а временная мера, иначе, укрепляя паховые структуры, можно ослабить спинную мускулатуру, а это плохо влияет на позвоночник.

2. Придется регулярно заниматься лечебной гимнастикой и физиотерапевтическими процедурами для ликвидации основной причины возникновения шишки.

3. Народная медицина может применяться в консервативном лечении, но это не основной, а вспомогательный метод. К тому же, некоторые привычные способы, вроде прогревания, не только не приносят пользы, но и могут представлять опасность.

Важно!Операция – основной метод действенного и результативного лечения паховой грыжи. Консервативное лечение назначается только на этапе формирования патологии, да и то с оглядкой на причины и особенности у конкретного пациента. Если все предпринимаемые меры не дают ожидаемого результата, а шишка только увеличивается в размерах, нужно решаться на радикальные действия!

Патологическое явление может быть вариабельной этиологии, проявляться в косом, прямом и комбинированном виде, быть следствием общих нарушений в организме или провоцироваться местными факторами. В каждом конкретном случае тактика определяется в индивидуальном порядке, и во многом зависит от характера, степени увеличения грыжи и симптоматики.

Операция удаления бедренной грыжи

Удаление бедренной грыжи выполняется под местной, общей или эпидуральной анестезией.Операция состоит из нескольких этапов. Прежде всего, делается разрез кожи и подкожных тканей для обеспечения доступа к грыже. Далее грыжевой мешок выделяется и рассекается, содержимое грыжи осторожно отделяется от стенок и изучается. Если состояние выпавших органов нормальное, они вправляются в брюшную полость. После этого грыжевый мешок прошивается, утягивается, и выступающая часть отсекается. На заключительном этапе операции выполняется пластика грыжевых ворот для их надежного закрытия. Это может быть сделано по классической методике с использованием собственных тканей и ушиванием бедренного канала нерассасывающейся синтетической нитью или с использованием синтетической сетки (без ушивания канала).

По завершению операции разрез зашивается хирургическим швом, на который накладывается повязка.Длительность обычной операции удаления бедренной грыжи составляет 30-60 минут. Как правило, уже на следующий день пациент может вернуться домой.

Послеоперационный период

В течение первых 4 — 5 дней после удаления грыжи следует соблюдать постельный режим. Швы снимаются на 7 — 10 день. В течение трех месяцев после операции необходимо избегать больших физических нагрузок.

Лечение бедренной грыжи

Консервативное лечение бедренной грыжи у мужчины или женщины невозможно, поэтому при наличии заболевания показано только оперативное вмешательство. Наиболее распространенный метод оперативного вмешательства – герниопластика (грыжесечение с пластикой дефекта).

Операция для лечения бедренной грыжи предполагает вскрытие мешка с содержимым грыжи и тщательный его осмотр, а при необходимости – удаление сальника и вправление содержимого грыжи в брюшную полость. Далее следует перевязка, иссечение грыжевого мешка и пластика грыжевого канала. Герниопластика проводится как с применением синтетических материалов, так и собственных тканей пациента.

В большинстве случаев при неущемленной бедренной грыже прогноз хороший. Наибольшее количество рецидивов отмечается при бедренных способах грыжесечения. При отсутствии лечения может сформироваться невправимая бедренная грыжа, в 82—88% случаев возникает ущемление. 

Последствия и осложнения остеопороза

Основная проблема, из которой вытекают все остальные последствия – повышенный риск переломов. Все коварство заболевания заключается в том, что симптомы остеопороза могут не проявляться десятками лет, а затем в один день человек может получить перелом и стать инвалидом на всю оставшуюся жизнь. При этом они возникают даже при низкоэнергетичных травмах или ударах. В запущенных случаях даже неловкое движение может привести к перелому.

Диффузный остеопороз является одной из основных причин инвалидизации пациентов. Самая печальная статистика при патологических переломах шейки бедра – летальность в первый год после травмы составляет 30-40%. Даже при своевременно оказанной помощи, пациенты часто становятся инвалидами и не способны даже самостоятельно обслужить себя.

Остеопороз позвоночника с выраженной деформацией позвонков приводит к постоянным болям, едва стихающими в покое. При этом медикаментозное лечение облегчает состояние незначительно. В случае переломов позвонков с повреждением спинного мозга, нарушаются все функции, за которые отвечает этот сегмент, и человек становится инвалидом.

Диагностика паховой грыжи

К какому врачу нужно обращаться при подозрении на паховую грыжу?

  • У детей диагностикой и лечением паховой грыжи занимается детский хирург. Обычно специально обращаться к врачу не приходится: заболевание выявляется во время очередного профилактического осмотра.
  • Взрослые при подозрении на паховую грыжу должны обращаться к  хирургу.
  • При возникновении симптомов ущемления паховой грыжи необходимо срочно доставить больного в хирургический стационар, либо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Какие вопросы может задать врач?

  • Когда возникло грыжевое выпячивание?
  • Была ли паховая грыжа у ближайших родственников?
  • Беспокоят ли боли или другие симптомы?
  • Каков характер работы больного (для взрослых пациентов)?
  • Какие хронические заболевания имеются?

Как проходит смотр больного с паховой грыжей?

Ход осмотра

  • Хирург просит пациента встать, спустить брюки, осматривает паховую область, мошонку. Он может увидеть непосредственно само выпячивание, увеличение одной половины мошонки.
  • После этого проводится ощупывание грыжевого выпячивания. Для того чтобы лучше почувствовать его, доктор просит пациента натужиться, покашлять. Во время кашля ощущается толчок («симптом толчка»).
  • Затем врач пытается прощупать пальцем наружное отверстие пахового канала. Иногда грыжевой мешок находится непосредственно возле входа в канал, не опускается ниже. Это состояние часто называют «слабым пахом».

Особенности протекания заболевания при беременности

Во время беременности присутствует растяжение и ослабление мышц живота, а также повышение внутрибрюшного давления (растущая матка, запоры). Но бедренная локализация грыжи наблюдается реже по сравнению с другими местами выхода. Растущая матка отодвигает органы брюшной полости кверху и кзади, поэтому риск формирования грыжи низкий.

При беременности оперативное лечение назначают при условии ущемления. В остальных случаях рекомендовано ношение бандажа. Кесарево сечение проводят при высоком риске осложнения грыжи.

Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:

  • Хронический типа А и В. Для лечения анемии вводится витамин B12 витамин. Поскольку при гастрите типа А существует повышенный риск рака желудка, следует проводить регулярное ежегодное эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка (биопсия).
  • Гастрит типа B (инфекция Helicobacter pylori). Терапия направлена на подавление возбудителя лекарственными средствами. Стандартом является сочетание антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Только с помощью этого комбинированного лечения удается напрямую бороться с возбудителем H. pylori.
  • Хронический гастрит типа С. Наиболее эффективной терапией является снижение производства желудочной кислоты, поэтому повреждение слизистой оболочки желудка может заживать или не прогрессировать дальше. Используются ингибиторы протонного насоса.
Читайте также:  Алкогольный тремор: причины проявления и особенности лечения