Все, что нужно знать о топографии печени

В щели венозной связки находится венозная связка, заросший венозный проток, который у плода соединял пупочную вену с нижней полой веной.

Анатомия и строение

Анатомия — наука, которая изучает внешнее и внутреннее строение печени. Охарактеризуем кратко основные положения. Она имеет две доли, между которыми находится серповидная связка печени и продольные борозды. Правая доля весит больше левой. На задней поверхности находится венечная связка. Две борозды делят ее на вторичные доли. Диафрагмальная поверхность имеет сердечное вдавление и 4 части. Висцеральная — разделена тремя бороздами на четыре доли. На ней находится продольная борозда с ямкой для желчного пузыря и вдавления для соседних органов. У ворот печени находится поперечная борозда, откуда выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды печени, а заходят — нервы, собственная печеночная артерия и воротная вена, круглая связка печени, которая находится в борозде. Снаружи она покрыта серозной оболочкой, под ней — фиброзной капсулой.

Анатомия и строение
Анатомия и строение

Внутренняя анатомия начинается с того, что соединительная капсула заходит в ворота печени и делит ее на доли, сегменты и дольки. Гистология печени описывает ее клеточное строение. Печеночная долька — основная структурная единица, имеющая форму призмы. Вена и желчные протоки, которые содержит клетка, а также междольковые артерии образуют триаду. По периферии от нее располагаются печеночные балки продолговатой формы. Клетки печени имеют ядро и набор хромосом. В печени человека содержится 250—300 млрд гепатоцитов. Дольки разделены междольковой перегородкой из соединительной ткани, в которой проходят желчный капилляр и сосуды. Объединяясь между собой, образуют 8 сегментов и 5 секторов.

Анатомия и строение

Сосуды и нервы печени

В ворота печени входят собственная печеночная артерия и воротная вена. Воротная вена несет венозную кровь от желудка, тонкой и толстой кишки, поджелудочной железы и селезенки, а собственная печеночная артерия — артериальную кровь. Внутри печени артерия и воротная вена разветвляются до междольковых артерий и междольковых вен. Эти артерии и вены располагаются между дольками печени вместе с желчными междольковыми проточками. От междольковых вен внутрь долек отходят широкие внутридольковые синусоидные капилляры, залегающие между печеночными пластинками («балками») и впадающие в центральную вену. В начальные отделы синусоидных капилляров впадают артериальные капилляры, отходящие от междольковых артерий. Центральные вены печеночных долек, соединяясь между собой, образуют поддольковые (собирательные) вены, из которых в конечном итоге формируются 2-З крупные и несколько мелких печеночных вен, выходящих из печени в области борозды нижней полой вены и впадающих в нижнюю полую вену. лимфатические сосуды впадают в печеночные, чревные, правые поясничные, верхние диафрагмальные, окологрудинные лимфатические узлы. Иннервация печени осуществляется ветвями блуждающих нервов и печеночного (симпатического) сплетения.

К чему приводит нарушение функций печени?

Малейшее отклонение в работе железы так или иначе сказывается на состоянии здоровья, вызывая патологии различной степени тяжести. Нарушается гомеостаз, страдает процесс пищеварения и расщепления нутриентов, организм подвергается риску при поступлении даже небольших доз токсических или чужеродных веществ. Причём усугубление ситуации чревато непоправимыми последствиями не только для функций печени, но и для других органов и систем больного. Поэтому крайне важно заметить появление проблем на начальных этапах — так времени и возможностей для адекватного лечения будет куда больше.

Тревожными «звоночками», свидетельствующими о появлении патологий, считаются следующие симптомы:

  • пожелтение белков глаз и кожных покровов;
  • боль в правом подреберье;
  • бледный оттенок стула;
  • вздутие живота;
  • кожный зуд, который становится более ощутимым в ночное время;
  • учащение мочеиспускания, иногда появление в моче оранжевых пигментов;
  • покраснение ладоней.

Сама по себе печень болеть не может, поскольку в её паренхиме нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения возникают при её увеличении в размерах, когда железа начинает давить на стенки окружающей оболочки — из-за этого и появляется ощутимый дискомфорт. Поэтому при малейших спазмах или резях следует как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу, чтобы не усугубить течение недуга. Зная как болит печень у человека, оценив клиническую картину и анамнез, он сможет назначить квалифицированное лечение, чтобы купировать симптомы и снизить риск осложнений.

Анатомия Печени

Первым, кто додумался поделить печень на восемь, функционально независимых сегментов был французский хирург — Claude Couinaud.

Классификации Couinaud

Анатомия Печени

По классификации Couinaud печень делится на восемь независимых сегментов. Каждый сегмент имеет свой собственный сосудистых приток, отток и желчный проток. В центре каждого сегмента есть ветви воротной вены, печеночной артерии и желчного протока. На периферии каждого сегмента вены, собирающиеся в печеночную вену.

  • Правая печеночная вена делит правую долю печени на передний и задний сегмент.
  • Средняя печеночная вена делит печень на правую и левую доли. Эта плоскость проходит от нижней полой вены до ямки желчного пузыря.
  • Серповидный связка отделяет левую долю с медиальной стороны — сегмент IV и с латеральной сторон — сегмент, II и III.
  • Воротная вена делит печень на верхние и нижние сегменты. Левая и правая воротная вена делится на верхние и нижние ветви, устремляясь в центр каждого сегмента. Изображение представлено ниже.
Читайте также:  Энкопрез у детей: виды, причины и лечения (медикаменты, диета и другое)

На рисунке изображено печеночные сегменты, фронтальный вид.

  • На нормальной фронтальной проекции VI и VII сегментов не видно, поскольку они расположены более кзади.
  • Правая граница печени формируется из сегментов V и VIII.
  • Хотя сегмент IV является часть левой доли, он расположен правее.
Анатомия Печени

Couinaud решил разделить печень в функциональном плане на левую и правую печень по проекции средней печеночной вены (линия Кэнтли).

Линия Кэнтли проходит от середины ямки желчного пузыря кпереди до нижней полой вены кзади. Изображение представлено ниже.

Нумерация сегментов

Есть восемь сегментов печени. Сегмент IV — иногда делится на сегмент iva и ivb в соответствии Bismuth. Нумерация сегментов по часовой стрелке. Сегмент I (хвостатой доле) расположена кзади. Он не виден на фронтальной проекции. Изображение представлено ниже.

Анатомия Печени

Аксиальная анатомия

Аксиальное изображение верхних сегментов печени, которые разделены правой и средней печеночной веной и серповидной связкой. Изображение представлено ниже.

Это поперечные изображения на уровне левой воротной вены. На этом уровне левой воротной вены делит левую долю в верхних отделах (II и IVa) и нижних сегментов (III и IV в).

Левая воротная вена находится на более высоком уровне, чем в правая воротная вена. Изображение представлено ниже.

Анатомия Печени

Вероятные предположения при смещении границы

Смещение нижней линии – важный диагностический критерий, который может трактоваться вариабельно, в зависимости от остальных показателей. Перкуссия и пальпация при физикальном осмотре даже при наличии многочисленных методов аппаратной диагностики не утратила своего значения при физикальном осмотре. Эти манипуляции, насчитывающие в практике составления анамнеза несколько десятилетий, постоянно используются, являются важной составляющей для первоначального диагноза, предположений о характере патологии или решения об относительном здоровье:

  • У 5 из 6 обследуемых их довольно легко провести, как по двум линиям (срединно-ключичной справа и прямой мышце живота той же дислокации), так и по всем 5, используемым при необходимости более детального обследования. Это затруднительно сделать при асците: наличие жидкости мешает прощупать местонахождение краев и искажает звук при перкутировании.
  • Сочетание одновременного перемещения верхней и нижней линии говорит о том, что орган опушен. Но если сдвинут вниз только тот край, который в норме чуть выступает из-под реберной дуги, можно говорить об увеличении экзокринной железы, по отношению к условной размерной норме. В этом случае спектр возможных предположений широк – такое явление наблюдается при воспалениях и застойных процессах, при острых инфекционных заболеваниях, на начальном этапе прогрессирования цирротических изменений клеток и во многих других случаях.
  • Асцит, вынашивание ребенка, сильный метеоризм может привести к перемещению верней границы выше, чем бывает в норме, но иногда это признак паразитарной инвазии (эхинококкоза) или рака печени. Бывает,что этот симптом вызван не поражением самого органа – обнаруженное снижение бывает при заболевании легкого – эмфиземе или пневмотораксе, скоплении газов при кишечных патологиях.
  • Если нижняя граница, наоборот, поднялась по отношению к нормальному расположению, можно предположить, что жизненно важный орган уменьшился в размерах, а это признак дистрофии так называемого сморщивания, уменьшения в размерах (такое встречается на последней стадии портального цирроза).
Читайте также:  Справочник оказания первой помощи: Первая помощь при отравлении

Размеры и расположение – не единственные данные, получаемые с помощью традиционных методов. Опытный гепатолог, владеющий обеими техниками, делает выводы по болезненности, неровностям поверхности, уплотнениям – по особенностям консистенции и ощущаемым пальцами дефектам, которых в норме быть не должно. При обнаруженном отхождении печени от привычных границ в большинстве случаев можно говорить об имеющейся патологии, но для окончательного диагноза необходимы дальнейшие исследования.

важный орган уменьшился в размерах, а это признак дистрофии так называемого сморщивания, уменьшения в размерах (такое встречается на последней стадии портального цирроза).

Размеры и расположение – не единственные данные, получаемые с помощью традиционных методов. Опытный гепатолог, владеющий обеими техниками, делает выводы по болезненности, неровностям поверхности, уплотнениям – по особенностям консистенции и ощущаемым пальцами дефектам, которых в норме быть не должно. При обнаруженном отхождении печени от привычных границ в большинстве случаев можно говорить об имеющейся патологии, но для окончательного диагноза необходимы дальнейшие исследования.Статьи по теме Где находится печень у человека, как болит читать Таблица размеров печени в норме у детей разного возраста читать Способы измерения размеров печени у детей в норме: таблица по Курлову читать

Какие исследования помогают определить положение печени

Изменение положения печени, ее размеров является первым признаком нарушения ее работы.

Какие исследования помогают определить положение печени
  1. Пальпация. Врач рукой прощупывает нижний край, оценивает его консистенцию, смещение относительно правой реберной дуги.
  2. Перкуссия. С помощью легких постукивающих движений пальцами правой руки, по пальцам левой, которая прикладывается к телу обследуемого, врач оценивает все границы органа.
  3. УЗИ. Является точным методом, с помощью которого печень можно рассмотреть в разных плоскостях. Метод позволяет достоверно определить размеры, изменения структуры, сосудов, жёлчного пузыря.
  4. Компьютерная томография. Визуализирует весь орган по тонким срезам. Является самым современным и достоверным методом диагностики.
Какие исследования помогают определить положение печени

к оглавлению ↑

Какие исследования помогают определить положение печени