Врач-кардиолог назвала витамины, которые надо пить после COVID-19

Что делать, если тошнит — периодически каждый задается этим вопросом. Тошнота — самое неприятное ощущение, через которое проходят все люди. Оно возникает при похмелье, беременности, гриппе, заболеваниях кишечника и может быть вызвана вирусом, нервным перенапряжением, отравлением, нарушением пищеварения, или неприятным запахом.

Гастрит после химиолучевого лечения

Следующим моментом, с которым часто сталкиваются пациенты, которые прошли химиолучевое лечение — это гастрит. Он может быть скорее с пониженной, чем с повышенной кислотностью. Здесь помогут обволакивающие средства (алмагель, фосфолюгель, маалокс и т. п.) — особенно ночью. Они сорбируют желудочный сок и желчь из кишечника, а также токсины, чувство голода и боль отступают. Большую роль также играет правильный режим питания и периодическое голодание с элементами палеодиеты и кетодиеты. При периодическом голодании погибают условно патогенные дрожжеподобные грибки Candida albicans в микрофлоре, освобождая нишу для полезных бифидо- и лактобактерий, что способствует повышению иммунитета. Отмечено снижение токсических эффектов химиотерапии при таком режиме питания, даже снижение показателей крови (лейкоцитов и тромбоцитов) происходит в меньшей степени. Если возник любой дискомфорт, это значит что-то не так и нужно обязательно разобраться и устранить причину с врачом, а не ходить годами со вздутым кишечником и/или гастритом.

Развитие воспаление в пищеводе (эзофагит)

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пища, кислота и пищеварительные соки забрасываются в пищевод. Со временем это вызывает раздражение и отек слизистой, выстилающей пищевод изнутри. Это и есть эзофагит. Если кислотное воздействие в пищеводе наблюдается в течение всего лишь нескольких недель, то уже может развить воспаление слизистой. Это может вызывать дискомфорт и, даже боль, по срединной линии брюшной стенки, «под ложечкой», где сходятся правые и левые ребра у грудины. Это воспаление делает пищевод уязвимым для еще более опасных состояний – эрозий или рубцов.

Симптомы токсикоза на поздних сроках беременности

Поздний токсикоз – серьезное осложнение беременности. Женщины с поздним токсикозом нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, поскольку существует угроза не только для здоровья беременной, но и для малыша. Вследствие обменных нарушений страдает плацента, которая является связующим звеном между мамой и ребенком. Ухудшается ее кровоснабжение, поэтому плод недополучает необходимые ему питательные вещества и кислород.

Читайте также:  Гастроптоз (опущения желудка): симптомы и лечение

Избыток воды в организме мамы создает большую нагрузку на почки, что может привести к их отказу, в тяжелых случаях – к кровоизлиянию и отеку мозга. При легкой степени можно обойтись без стационара, главное, регулярно наблюдаться у врача. В тяжелых случаях госпитализация является обязательной.

Основные симптомы позднего токсикоза:

  • отеки;
  • повышение артериального давления;
  • появление белка в моче;
  • судороги.

Небольшая отечность наблюдается на поздних сроках у большинства беременных, однако распространенные отеки по всему телу, включая лицо, свидетельствуют о появлении водянки – позднего токсикоза начальной стадии. В более тяжелых случаях повышается артериальное давление, появляется угроза развития судорожного синдрома. Беременную женщину с такими симптомами обязательно помещают в стационар под наблюдение врачей.

Белый налет

Этот цвет присущ «здоровому» налету. Ночью выработка слюны замедляется, поэтому в меньшей степени происходит самоочищение ротовой полости и бактерии быстро накапливаются на щеках и деснах. Но белый цвет также может являться и сигналом патологий таких, как наличие грибковых заболеваний (кандидоз или в простонародье молочница), заражение инфекцией, воспалительных процессов в полости рта (например, глоссит).

Если обложение языка сохраняется в течение дня, несмотря на применение средств по уходу, необходимо пройти обследование и выявить патогенные факторы. Белый плотный налет на корне языка – вестник проблем с желудочно-кишечным трактом: язва, гастрит, дисбактериоз, энтероколит. Решить данную проблему поможет прием синбиотиков, препараты объединяющие пробиотики и пребиотики, которые восстанавливают кишечную микрофлору. Также улучшить состояние организма после перенесенных заболеваний и курсового приема таблеток помогут ферменты и сорбенты («Мезим», «Лактофильтрум», «Фестал» и другие). Помните! Прием лекарственных препаратов должен назначать врач.

Желтый

Если пленка стала более плотной по всей длине языка и цвет изменился на желтоватый или зеленоватый, то первая причина может заключаться в наличие гноя. Такой симптом сопровождает появление ангины и простудных заболеваний, которые дают осложнения на горло. Устраняют этот недуг мощные антисептические средства. «Пожелтение» языка может быть вызвано и другими факторами:

  • повышенный уровень желчи в организме;
  • проблемы с печенью;
  • развитие болезней полости рта (кариес, пародонтоз).

Как принимать цинк?

Цинк можно купить в аптеке в виде капсул, таблеток или шипучих таблеток.

Читайте также:  Питание при панкреатите: список продуктов +меню

В период простудных заболеваний, эпидемии гриппа и при сниженном иммунитете организму необходимо дополнительное поступление цинка, которое может обеспечить — «Органический цинк» серии Essential Minerals — удобная для усвоения организмом форма микроэлементов цинка и меди – органические соединения в виде солей лимонной и молочной кислот, содержащиеся в данном продукте.

Для взрослых суточная норма – 1-2 таблетки. Принимаются они за час до приема пищи или через 2 часа после него.

Обычно прием цинка хорошо переносится пациентами, побочные эффекты наблюдаются редко.

Внимание! Цинк в таблетках противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью препарата.

Диагностика и лечение горечи во рту

Если горечь во рту постоянна, необходима консультация специалиста. В данном случае речь идет о гастроэнтерологе. Поскольку лечение в основном комплексное, может потребоваться консультация других врачей, а именно: гинеколога, эндокринолога или психотерапевта.

После осмотра пациента и сбора анамнеза врач может назначить дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования, в которые входят:

  • общий анализ и биохимия крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование ЖКТ;
  • рентген и ФГСД.

Исходя из результатов обследования, специалист назначит лечение горечи во рту. Курс терапии строго индивидуальный, учитывая состояние больного и течение заболевания.

Не гадайте на кофейной гуще

Что бы вы могли посоветовать пациентам, которых настиг ковид?

Татьяна Рыбка: Первое. Не гадать на кофейной гуще: ковид это или простуда, а своевременно обращаться к врачу. Тем самым вы сбережете свое здоровье и здоровье близких.

Второе: выполнять все рекомендации врача. Сейчас схемы лечения отработаны, во многих случаях достаточно лечиться дома, соблюдая режим самоизоляции. Мы, медики, видели на примере сотен случаев: если человек адекватно лечится от ковида, риск отдаленных последствий — минимальный.

При сохраняющемся плохом самочувствии после болезни можно рекомендовать прием витамина Д, витаминов группы В. Как ни тривиально это звучит: соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять. Будьте здоровы! Берегите себя и близких!

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Как лечить?

Кружится голова при шейном остеохондрозе, что делать? В первую очередь следует обратиться к специалисту за консультацией. Только после проведённого обследования можно говорить о составлении эффективного лечебного терапевтического плана. Лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника заключается в проведении комплексной терапии с применением, как медикаментозных средств, так и физиопроцедур. В целях фармакотерапии применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Они позволяют значительно сократить объём воспаления, снимают отёк и соответственно компрессию нервных корешков и спинного мозга. Для более эффективного воздействия на момент терапии применяют курсовое применение инъекционных форм противовоспалительных препаратов. К основным из данной группы препаратам относят: Диклофенак, Ибупрофен, Нурофен и Мелоксикам.
  • Церебропротекторы и ноотропы – лекарственные средства, улучшающие мозговое кровообращение и метаболические процессы в нервной ткани. К таким препаратам относят: Пирацетам, Циннаризин, Кавинтон или Винпоцетин.
  • Хондропртоекторы – средства защищающие хрящевую ткань от разрушения. Данная группа препаратов улучшает эластические и амортизирующие свойства хрящевой ткани межпозвоночного диска, тем самым снимая компрессионный синдром.

Важно еще раз отметить, что лечение должно быть всеобъемлющим и комплексным, только в таком случае можно надеяться на хороший эффект от терапии. Для этого помимо медикаментозных средств применяются и физиопроцедуры: лечебный электрофорез на область шеи, ультразвуковая и магнитотерапия. Немало важное значение играет и систематическое проведение лечебной гимнастики. 

Мифы, с которыми мы сталкиваемся в ежедневной практике

Миф 1. Использование НПВС препаратов в виде свечей является менее агрессивным для желудка, нежели приём таблеток

Это 100% миф. Патогенное, разрушительное действие лекарства реализуется через кровь, доставляющую его по сосудам в желудок.

Миф 2. В качестве «гастропротекторов» можно использовать лекарства из группы антацидов — Ренни, Маалокс, Фосфалюгель и H2-блокаторы (Ранитидин и Фамотидин)

В данном случае они не эффективны.

Миф 3. Принимать ингибиторы протонной помпы можно нерегулярно

Дело в том, что если пожилому человеку назначили на всю жизнь противовоспалительный препарат, абсолютно бессмысленно назначать гастропротекцию на месяц. В подобных случаях лекарства должны приниматься строго параллельно.

Миф 4. В качестве «гастропротекторов» могут выступать пищевые продукты (кисели и пр.)

Этот миф, как абсолютно фантастический, мы оставим без комментариев.

Лечение в клинике «Энергия здоровья»

Врачи клиники «Энергия здоровья» предлагают своим пациентам комплексные методики лечения шейного остеохондроза, включающие:

  • консультации вертебролога;
  • современные лекарственные схемы для обезболивания и облегчения состояния;
  • медикаментозные блокады для быстрого снятия боли;
  • эффективные виды физиотерапии;
  • упражнения ЛФК под контролем опытного инструктора, разработка комплекса для домашних занятий;
  • консультации врача-реабилитолога;
  • лечебный массаж;
  • иглорефлексотерапию;
  • услуги мануального терапевта при необходимости.