Воспаление кишечника: список симптомов и лечение (диета, медикаменты)

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Основным симптомом СРК является боль в животе, которая может возникать до или после дефекации. Люди отмечают диарею, запор или и то, и другое. Другие симптомы СРК могут включать:

  • вздутие живота 
  • белая слизь в кале
  • неполные испражнения

Сочетание факторов может вызвать усиление симптомов СРК. Пациенты с СРК зачастую имеют травматические жизненные события или психические расстройства. Однако СРК также может возникнуть после инфекции или в результате избыточного бактериального роста в тонком кишечнике .

Различные факторы могут способствовать развитию СРК. Вот почему людям могут помочь разные подходы лечения. Возможно, им придется вносить изменения в рацион питания и научиться уменьшать уровень стресса.

Почему возникает болезнь Крона?

Причины возникновения болезни Крона точно не установлены. Имеется несколько теорий на этот счет. Наиболее популярная из них гласит, что значительная роль принадлежит неправильной работе иммунной системы. Она начинает воспринимать в качестве чужеродных агентов компоненты пищи, полезные для организма вещества, бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры. В результате белые кровяные тельца, — лейкоциты, — накапливаются в стенке кишечника, развивается воспалительный процесс.

Однако, ученые затрудняются сказать, является ли изменение работы иммунной системы причиной или следствием болезни Крона.

Другие возможные причины заболевания:

  • Генетические нарушения: у 5-10% пациентов есть близкие родственники, у которых тоже диагностирована болезнь Крона.
  • Нарушения работы иммунной системы, в том числе аллергии, аутоиммунные реакции и заболевания. Кроме того, причиной развития болезни Крона могут стать перенесенные ранее бактериальные или вирусные инфекции, которые могут спровоцировать нарушение иммунного ответа.
  • Курение. По данным статистики, у курильщиков болезнь Крона развивается в 2 раза чаще, чем у некурящих людей. Если пациенты продолжают курить, то заболевание протекает у них тяжелее.
  • Образ жизни. Чаще всего данная патология регистрируется в экономически развитых странах, причем рост заболеваемости отмечается с 50-х годов ХХ века, когда началось общее улучшение благосостояния стран Европы и США.

Получить программу лечения

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

С какими заболеваниями может быть связано

Клинические формы колита:

  • Панколит, или диффузный колит, возникает вследствие затяжного или повторных случаев острого колита. Хронический панколит протекает волнообразно — периоды обострений и ремиссий чередуются. Во время обострения стул учащается (3-5 раз в сутки). Возможны болезненные императивные позывы к акту дефекации. Кал приобретает коровьего вида. Боль после опорожнения продолжается 1-2 часа. У некоторых больных жидкий стул возникает вскоре после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, иногда рвотой. В период обострения больные чувствуют неприятный привкус во рту, у них неприятный запах изо рта, снижение аппетита. Рентгенологически выявляют неравномерную гаустрацию толстой кишки с участками устойчивого спазмирования, которые чередуются с участками расширений. Диагноз подтверждают с помощью колоноскопии и морфологического исследования биоптатов.
  • Сегментарный колит возникает в случае длительного течения хронического колита, локализируется в отдельных отделах толстой кишки — тифлит, трансверзит, сигмоидит, проктит, анусит, сфинктерит:
    • Тифлит (тифлоколит) — воспаление слизистой оболочки слепой кишки. Боль локализуется в правой подвздошной области, часто иррадиирует в надчревную участок и в крестец. Такая клиническая картина напоминает острый аппендицит. Очень часто в патологический процесс вовлекаются печень и желчные пути (реактивный гепатит, холецистит, холелитиаз). Диагноз подтверждают с помощью ирригоскопии и колоноскопии.
    • Трансверзит — одна из редких форм сегментарного колита. Причиной его может быть птоз (чаще при общем висцероптоза), спайки в левом углу толстой кишки. Характерна боль в околопупочной области, внизу живота, которая иррадиирует в спину и боковые отделы. Диагноз верифицируют при ирригоскопии и колоноскопии.
    • Сигмоидит и проктосигмоидит чаще всего возникают вследствие шигелезного колита, хотя возможно, и самостоятельное развитие заболевания при запорах, геморрое, при злоупотреблений клизмами. Сигмоидит может быть и аллергического генеза. У части больных наблюдаются тенезмы. При объективном исследовании выявляют спазмированную, болезненную сигмовидную ободочную кишки; если есть перисигмоидит, то попытка сместить кишку внутрь или наружу вызывает сильную боль. Диагноз подтверждают с помощью ректороманоскопии, ирригоскопии и колоноскопии.
    • Ангулит (угловой сегментарный колит) локализуется в правом или левом изгибе поперечной ободочной кишки. Больные жалуются на постоянную или преходящюю боль в верхнебоковом отделе живота с иррадиацией в печень, правую лопатку, область сердца (особенно при левостороннем колите). Диагноз подтверждают с помощью ирригоскопии и колоноскопии.

У многих больных колит сочетается с энтероренальным синдромом, сопутствующим пиелонефритом. Наблюдаются также патологические явления со стороны ЦНС (головная боль, головокружение, ипохондрия), прогрессивное похудание, общее недомогание, быстрая утомляемость, гиповитаминоз (сухость кожи, трещины в углах рта, снижение остроты зрения вечером и т.д.).

Продукты, снижающие системное воспаление

Основа противовоспалительной диеты – большое количества овощей, бобовых, несладких фруктов, ягод и зелени. Рекомендуется съедать хотя бы 450 г, а лучше 750 г растительной пищи в сутки. Подойдут не только свежие овощи и фрукты, но и замороженные. В них сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы.

В диету нужно обязательно включить продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Это, прежде всего рыба и оливковое масло. И, конечно же, нельзя забывать и о животном белке. Его можно получать не только из рыбы, но и из нежирного белого мяса птицы или кролика. Красное мясо при таком питании нужно свести к минимуму. В нем содержится большое количество таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые ускоряют системное воспаление.

Особенно важны для снижения системного воспаления следующие продукты:

  • Продукты с полиаминами. Эти вещества могут проникать в клетки и разрушать «клеточный мусор». Их много в зрелых сырах, грибах и грейпфрутах.
  • Продукты с пробиотиками. Они содержат живые бактерии, которые важны для поддержания нормального микробиома кишечника. Это, в основном, кисломолочные продукты с ограниченным сроком годности.
  • Продукты с пищевыми волокнами. Клетчатка является пищей для полезной микробиоты кишечника. Основной ее источник – растительные продукты.
  • Продукты с полифенолами. К ним относятся вещества-антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. В больших количествах они содержатся в зелени и ягодах.
  • Продукты с магнием. Данный микроэлемент снижает концентрацию молекул воспаления в крови. Одними из лучших его источников считаются греча, чечевица и орехи.
  • Продукты с витамином К. Снижают скорость образования маркеров воспаления. Больше всего этого витамина в листовых овощах.
  • Продукты со спермидином. Он ускоряет процесс аутофагии – разрушение «клеточного мусора». В бОльших количествах он содержится в проростках. Много его в грибах и выдержанных сырах.
  • Продукты с куркумином. Это вещество снижает активность причастных к воспалению ферментов. Его основной источник – пряная приправа куркума.

Диагностика

Лечением кишечных заболеваний занимается гастроэнтеролог. При признаках колита врач осматривает пациента, ощупывает живот. Назначаются клинический анализы мочи и кала, общий и биохимический анализ крови, бактериальный посев. При колите в каловых массах обнаруживаются примеси слизи и крови, в крови повышен уровень лейкоцитов и СОЭ.

Из инструментальных методов применяют колоноскопию. Она позволяет оценить состояние слизистой кишечника и взять материал для исследования. Для оценки моторики кишечника используют манометрию.

Читайте также:  Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

Изжога

Гастроэзофагеальный рефлюкс (в просторечии – изжога) характеризуется ощущением жжения за грудиной, а иногда и в горле. Всё это может сопровождаться и желудочными болями. Эти неприятные ощущения вызывает желудочный сок, который вместе с «заблудившейся» в пищеварительном тракте пищей выталкивается из желудка обратно в пищевод.

Редкие приступы изжоги обычно связаны с погрешностями питания – пристрастию к жирным и/или острым блюдам, кофе, газировкам и т. д. Но если изжога беспокоит часто, а к ней присоединяются и боли в желудке, то причину стоит искать в более серьезных факторах – и здесь не обойтись без гастроэнтеролога, так как подобными факторами могут выступать язвы желудка или пищевода, опухоли в ЖКТ, а иногда даже инфаркты.

Конечно, боль в желудке может быть связана и с другими состояниями – язвой желудка, опухолью, тромбозом, кровотечением, проблемами с другими органами (поджелудочной железой, желчным пузырем, мочевым пузырем, двенадцатиперстной кишкой, почками и др.). Но подтвердить или исключить эти состояния может только специалист. Ведь даже такая опасная болезнь, как рак желудка может долгое время скрываться за вполне «безобидными» симптомами – изжогой, чувством переполнения желудка после еды, легкими приступами тошноты, снижением аппетита… Поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и своевременно обращайтесь за медицинской помощью для постановки истинного диагноза.

Диета №4в

Продукты Нельзя Можно
Хлеб Сдоба, пирожки с начинкой, сладкая выпечка Сухие бисквиты, нежирное печенье, вчерашний хлеб
Супы Жирные наваристые бульоны, супы с мясом На слабом обезжиренном бульоне с крупами, вермишелью и хорошо разваривающимися овощами
Мясо и рыба Все колбасные изделия, сосиски, мясо старых животных, все жареные продукты Нежирное мясо без сухожилий, в виде котлет или биточков, мясо птицы без кожи, нежирная рыба. Все готовится на пару, отваривается или запекается без жира.
Блюда из круп, гарниры Пшенная и перловая каши, молочные сладкие каши, крупные макароны, грибы, чеснок, редис, щавель, зеленые сырые овощи Рассыпчатые каши из нежных круп на воде, пудинги, мелкие макаронные изделия с небольшим количеством масла, отварные овощи с нежной текстурой
Яйца Сырые и сваренные вкрутую, жареные яичницы Паровые омлеты, блюда из белков
Сладкие блюда Пирожные, торты, кислые фрукты и ягоды Запеченные яблоки, сладкие ягоды и фрукты с нежной текстурой, натуральные сладкие соки
Молочные продукты Цельное молоко, кислые молочные продукты Молоко в виде добавок в блюда нежирные и неострые сыры, некислый свежий творог, творожные пасты и запеканки
Напитки Сладкая газировка, крепкий чай и кофе, алкоголь Отвар шиповника, некрепкий чай
Жиры Растительное мало, сало, маргарины и спреды 10-15 г сливочного масла в составе блюд