Влияние алкоголя на репродуктивную систему человека

Как алкоголь влияет на кишечник — все зависит от дозы спиртного. В небольших количествах он улучшает перистальтику, способствует размягчение каловых масс. Но при обильных возлияниях расстраивается работа всего желудочно-кишечного тракта. Возникают хронические запоры или диарея, на стенках формируются язвы, погибают полезные бактерии, ослабевает местный, а затем и общий иммунитет. Все это приводит к развитию тяжелых заболеваний — колита, энтероколита, дисбактериоза.

На пути к разрушению себя

Воздействие алкоголя на человеческий организм характеризуется повреждением клеток головного мозга. Стоит запомнить, что нет и не бывает безопасной дозы алкоголя. Чем больше этанола вы примете, тем больше ваших нейронов погибнет. Однако если для одной бутылки водки это будет одна клиническая картина, то при многолетнем приеме яда речь будет идти уже о серьезных нарушениях и даже о риске летального исхода.

Негативный эффект от приема алкоголя накапливается. И если в начале этого бесславного пути вас будут мучить продолжительные головные боли и возникнут проблемы со сном, то со временем возникнут симптомы неправильной работы подкорковых образований:

  • утрата воображения;
  • немотивированная агрессия и неадекватная реакция даже на знакомых людей;
  • неумение абстрагироваться и принимать взвешенные решения;
  • импульсивность всех совершаемых действий.

В чем заключается опасность

Алкоголь нарушает выработку глюкозы и действие инсулина. Симптомы низкого уровня сахара в крови и алкогольного отравления могут быть схожи, поэтому существует дополнительная причина для предотвращения таких ситуаций.

Употребление алкоголя при диабете опасно для здоровья и жизни пациента по следующим причинам:

  1. Ухудшение самочувствия может быть расценено как последствие употребления алкоголя, в то время как у пациента наблюдается резкое изменение уровня глюкозы в крови. В этих случаях ему требуется экстренная помощь.
  2. Также алкоголь калорийный и в спиртных напитках зачастую содержится сахар. Если у человека имеется избыточный вес, то употребление алкоголя ему тем более противопоказано.
  3. Алкоголь повышает артериальное давление и усугубляет самочувствие.
  4. Если диабетик имеет проблемы с печенью или почками, то спиртное их усугубит.
  5. Под воздействием алкоголя, человек может крепко заснуть, не заметить важные симптомы гипогликемии и не получить своевременную помощь.

Внимание! Такое состояние особенно опасно при слишком низком уровне глюкозы для пациентов с диабетом типа 1 и типа 2.

Механизм развития изжоги и алкоголь

В основе развития изжоги лежит гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод. Он возникает из-за единичного или постоянного ослабления мышечного сфинктера между желудком и пищеводом. Агрессивная кислая среда желудка раздражает неприспособленные к ней стенки пищевода, что приводит к жжению, иногда даже болям за грудной3.

Факторы риска для развития изжоги делятся на несколько групп2,3:

  • повышающие кислотность в желудке;
  • повышающие внутрибрюшное давление;
  • ослабляющие тонус сфинктера;
  • оказывающие прямое раздражающее действие на стенки пищевода.

Алкоголь – один из распространенных факторов риска для развития изжоги2. Он действует сразу в трех направлениях. При употреблении спирт оказывает раздражающее действие на пищевод, что усугубляется, если на его стенках уже есть воспалительные повреждения. Также алкоголь снижает силу мышечного сфинктера, а при попадании в желудок стимулирует выработку соляной кислоты2,3. Причем риск развития изжоги есть не только у людей, пьющих алкогольные напитки. Даже единичного приема может быть достаточно для развития неприятного жжения за грудиной3.

Читайте также:  Влияние алкоголя на качество спермы

Влияние на репродуктивную систему мужчин

Этанол воздействует на наиболее уязвимые звенья ДНК-клетки, нарушая ее структуру. У пьющих развивается эректильная дисфункция, а впоследствии — импотенция. Употребление даже один раз в неделю до 250 г спиртного приводит к изменениям подкорковой структуры мозга, что затрудняет достижение оргазма. А при хроническом алкоголизме возникают необратимые нарушения нервов в области таза. Под действием алкоголя у мужчин наблюдается снижение до 30% состава сперматозоидов. Из-за этого уменьшается вероятность оплодотворения и увеличивается риск отклонений у будущих детей.

Алкоголь является мутагеном, а мутированные клетки в организме уничтожает собственная иммунная система. Если она не справляется — у человека возникает рак. Мутации же в половых клетках не беспокоят мужчину и никак не проявляются, но могут проявиться у его детей. Именно поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от спиртного за 2-3 месяца до зачатия, так как это — период жизни сперматозоидов.

Основные механизмы воздействия на половую систему:

  • Прямое травмирующее воздействие на ткани половых желез, сперматозоиды из-за сгущения крови, тромбоза капилляров, кислородного голодания клеток семенников.
  • Дегенеративные изменения половых органов: сужение семенных канальцев, уменьшение семенников, снижение выработки сперматозоидов.
  • Гормональные изменения. Из-за хронического алкоголизма снижается количество тестостерона, который заменяется женским гормоном эстрадиолом, что отрицательно влияет на либидо.
  • Снижение активности гипоталамо-гипофизарной системы, вызывающее расстройства рефлекторной деятельности центральной нервной системы, которая отвечает за реализацию половой функции. Развивается гипоталамическая импотенция.

Влияние на репродуктивную систему женщин

Систематическое превышение допустимой дозы алкоголя (несколько раз в неделю более 20 мл этанола за раз — для женщин, более 30 мл этанола — для мужчин). Зачатие при сильном опьянении или употребление спиртных напитков во время беременности повышает риск проблем со здоровьем у ребенка.

1. Действие спиртного на женщину

В пьяном виде женщина делается несдержанной, развязной, теряет стыд. Она ведет себя легкомысленно и часто склонна к половой распущенности. Последствиями наступивших из-за опьянения случайных половых контактов могут стать бесплодие, венерические заболевания, рождение детей с отклонениями.

2. Проблемы с зачатием

У пьющих женщин появляются нарушения в менструальном цикле. С момента отказа от контрацепции им нужно больше времени на зачатие по сравнению с теми, кто не пьет. Женский организм намного хуже, чем мужской, переносит воздействие алкоголя, а изменения наступают гораздо быстрее.

Даже при употреблении спиртного в умеренных количествах гормональный фон нарушается: снижается количество эстрадиола и увеличивается количество тестостерона. Вследствие этого уменьшается либидо и постепенно угасает материнский инстинкт. Климакс у хронических алкоголичек наступает на 10-15 лет раньше, чем у обычных женщин.

Яйцеклетки очень чувствительны к алкоголю, тем более что их жизненный цикл длится от рождения женщины до ее старости. Поэтому изменения в них приводят к рождению детей с физическими или психическими отклонениями.

3. Риск выкидыша

При злоупотреблении спиртными напитками на ранних сроках беременности очень высок риск выкидыша. При употреблении спиртного во время беременности высока вероятности выкидыша в середине и конце срока, причем, с тяжелыми осложнениями для здоровья матери.

Читайте также:  Восстановление и очистка организма при алкоголизме

4. Тяжелые роды

Осложнения при родах могут появиться у любой женщины, но у пьющей они возникают обязательно. Часто осложнений может быть сразу несколько и они способны навредить ребенку. Кроме того, может затянуться восстановительный период.

Методы восстановления мозга

Комплекс лечения начинается с активной детоксикации. Затем проводится курс лекарственной терапии. Одновременно требуется коррекция питания, образа жизни.

  1. От абстинентного синдрома: резкой тяги к алкоголю и связанного с ней мучительного состояния отмены нужно лечиться в клинике. Страдающим алкоголизмом проводят курс инфузий, вымывающих спирт и его метаболиты. Вводят препараты, стабилизирующие физическое и психическое состояние. Дома рекомендуется восстанавливаться только на начальной стадии зависимости. Для этого требуется одно — игнорировать спиртное.

  2. Для устранения плохого настроения, фрустрации и других неблагоприятных последствий важно правильно питаться: употреблять много белковых продуктов, оваощей, фруктов. Нельзя усиливать стресс отказа от спиртного голодными диетами и различными разгрузками. Важно не допускать гиповитаминозов и дефицита минералов в организме.

  3. Необходима физическая и психическая активность. Занятия спортом нужно дополнять интересным хобби. Можно осваивать новую профессию, изучать иностранный язык, выполнять специальные коплексы упражнений для развития памяти. Это стимулирует мозг, поддерживает его функции в активном состоянии.

Распространенное мнение, что зависимым нужно отвыкать от алкоголя постепенно, вредно и ничем не обосновано. Спиртное, даже если оно стало частью метаболизма организма, требуется исключать сразу. Современные медикаменты обеспечивают удовлетворительное самочувствие больных на любой стадии алкоголизма. Чем быстрее удастся избавиться от нейротоксичного яда, тем больше шансов сохранить физическое здоровье и психику.

Как спиртное действует на организм

Когда человек употребляет крепкий алкоголь, спиртное, оказавшись внутри, начинает активно участвовать в биохимических процессах, нарушает физическое и психическое состояние. Послы выпитого, в организме происходят следующие изменения:

  • алкоголь всасывает в кровь;
  • происходит окисление;
  • токсины и продукты их распада выводятся наружу.

Насколько быстро это процесс произойдет, зависит от:

  • эмоционального состояния человека;
  • количества жирной еды за столом;
  • возраста;
  • скорости метаболических процессов;
  • сочетания с лекарственными препаратами.

Когда спирт оказывается внутри, часть спиртного всасывается сквозь стенки желудка, далее начинается окисление, происходит взаимодействие с различными тканями и внутренними органами. При этом незначительную дозу спиртного удается практически сразу вывести, благодаря работе легких, также какие-то дозы спиртного выводятся через мочу и слюну. Спирт, который остается, в перспективе перерабатывается в углекислый газ и воду. При этом чтобы алкоголь полностью был выведен из организма, требуется достаточно много времени.

Существует еще ряд факторов, влияющих на то, сколько алкоголь держится в организме:

  • масса тела (если человек полный, алкоголь быстрее выводится наружу);
  • рост (быстрее освобождение происходит у высоких людей);
  • пол (у мужчин этанол покидает кровь на 20% быстрее, чем у женщин);
  • количество употребленных напитков;
  • продолжительность запойного состояния;
  • крепость спиртного;
  • физическое состояние (есть или нет хронических заболеваний печени, почек и легких).

Дополнительно скорость развития процессов распада алкогольных токсинов после долгого и продолжительного запоя связана с рядом особенностями организма.

Интоксикация алкоголем: как предупредить и избежать

Чтобы не отказывать себе в удовольствии, но и не испытывать симптомов отравления после употребления алкоголем, люди придумали простые, но эффективные способы.

  1. Не пить не голодный желудок. Если есть уверенность в том, что на празднике, который состоится в скором времени, планируется употребление спиртосодержащих напитков, то прежде чем тянуться к бутылке, следует хорошо подкрепиться. Алкоголь будет перерабатываться печенью постепенно, а значит, риск отравления продуктами распада снизится.
  2. Закусывать. Спирт, смешанный с пищей, не так вреден для организма. Закуску также допустимо заменить соками или негазированной водой. Легкую степень опьянения помогут устранить кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  3. Если отравления не удалось избежать, то больному заваривают травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя. В чай не добавляется сахар. Благодаря своему составу травы нейтрализуют тошноту, не допускают раздражения слизистой оболочки желудка. Уберечь органы пищеварения позволяют и кисломолочные продукты, так как они создают защитную пленку и препятствуют воздействию спирта на стенки желудка.
  4. При непрекращающейся тошноте готовят имбирную воду. Для этого берут четвертую часть чайной ложки высушенного имбирного корня, помещают в стакан кипятка. После того, как средство остынет, его пьют по 30 мл 3 или 4 раза в день. Лучше всего брать несвежий имбирь, либо увеличивать дозировку корня до ½ части чайной ложки.
  5. Вместо имбиря можно использовать листья мяты. Растение позволяет не допустить воспаления желудка и кишечника, снимает симптомы интоксикации. В стакан кипятка бросают 1 чайную ложку мяты. Через 10 минут средство выпивают небольшими глотками.

Медицинская помощь необходима при непрекращающейся рвоте, обезвоживании, признаками которого являются жажда, слабость, головокружение.

Самым эффективным способом, позволяющим избежать отравления алкоголем, может стать только отказ от распития спиртосодержащих напитков. Если же противостоять соблазну не удается, то следует придерживаться определенной дозы, которая не вызывает негативных последствий.  В случае же, если чувствуете, что требуется медицинская помощь – берегите свое здоровье и обращайтесь к наркологам. Это тот самый случай когда лучше подстраховаться.

Использование лекарственных средств

Если болит кишечник после алкоголя, то можно принять таблетку любого нестероидного противовоспалительного средства (Найз, Кеторол) или спазмолитика (Но-шпа, Спазмалгон). Когда причиной дискомфортных ощущений становится дисбактериоз, то не обойтись без курсового приема таких препаратов:

  • пробиотиков — Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак Форте;
  • пребиотиков — Дюфалак, Нормазе, Симбикорт.

Алкоголь вызывает стойкое ослабление местного иммунитета, что становится спусковым крючком для развития заболеваний. Для укрепления защитных сил организма применяют иммуномодуляторы (Иммунал, Иммунекс, Иммунорм). При алкогольной интоксикации полезны общеукрепляющие сбалансированные витаминно-минеральные комплексы — Селмевит, Компливит, Центрум, Витрум.

Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:

  • Хронический типа А и В. Для лечения анемии вводится витамин B12 витамин. Поскольку при гастрите типа А существует повышенный риск рака желудка, следует проводить регулярное ежегодное эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка (биопсия).
  • Гастрит типа B (инфекция Helicobacter pylori). Терапия направлена на подавление возбудителя лекарственными средствами. Стандартом является сочетание антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Только с помощью этого комбинированного лечения удается напрямую бороться с возбудителем H. pylori.
  • Хронический гастрит типа С. Наиболее эффективной терапией является снижение производства желудочной кислоты, поэтому повреждение слизистой оболочки желудка может заживать или не прогрессировать дальше. Используются ингибиторы протонного насоса.