ТОП-8 лекарств от изжоги, профилактика, полезные советы

Лосек (оригинальный Омепразол) — официальная инструкция по применению (аннотация)

Показания к применению Омепразол капсулы мг шт.

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения и противорецидивное лечение), в т.ч. ассоциированные с Helicobacter pylori (в составе комбинированной терапии); — рефлюкс-эзофагит (в т. ч. эрозивный). — гиперсекреторные состояния (синдром Золлингера — Эллисона, стрессовые язвы желудочно-кишечного тракта, полиэндокринный аденоматоз, системный мастоцитоз); — гастропатия, вызванная приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Эзомепразол или Омепразол — что лучше?

Эзомепразол — это отдельное самостоятельное вещество, а не одно из названий омепразола. На молекулярном уровне оно является зеркальной копией соединения омепразола — энантиомером. В чем же отличие эзомепразола на практике?

По данным сайта PubMed (база научных статей по медицине и биологии), был проведен анализ 1171 публикации со всего мира о разнице действия омепразола и эзомепразола. По результатам анализа было отобрано 14 исследований, на основе которых можно дать правомочную оценку.

Выяснилось, что при лечении хеликобактера этими препаратами, существенного различия в успехе не наблюдалось. При лечении ГЭРБ (желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь) эффективность эзомепразола в поддержании нормального уровня pH незначительно выше, однако, учитывая ценовой фактор вкупе со средней длительностью терапии, преимущество эзомепразола сомнительно. При лечении язв с контролем внутрижелудочного уровня pH через 24 часа после приема эзомепразола и омепразола разница, которую можно было бы назвать сколько-нибудь существенной, не выявлена.

Заключение: эзомепразол и омепразол — отличия в зеркальном строении молекулы и в цене (в пользу последнего). При терапии в эквивалентных дозах разница в эффективности несущественна.

Сравнение

Омез – препарат-дженерик, где омепразол является активно действующим веществом. Но специалисты утверждают, что содержание активно действующего вещества в аналогах и в оригинальном препарате может различаться. В дженерики включено больше дешевых вспомогательных веществ (титана диоксид, натрия гидрофосфат, сахароза, натрия лаурилсульфат и др.), поэтому они несколько медленнее достигают своей максимальной концентрации в крови и быстрее выводятся из человеческого организма. Но такие лекарства обычно более бюджетны по сравнению с оригинальными препаратами.

Однако повсеместное применение аналогов Омепразола, включая Омез, в медицинской практике доказывает их эффективность. Как оригинальный препарат, так и его аналог весьма быстро проникают в слизистую оболочку желудка и затем абсорбируются из ЖКТ в кровь, достигая там максимальной концентрации в течение часа. Препараты Омепразола показаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при рефлюкс-эзофагитах, при эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, при синдроме Золлингера – Эллисона. Также в современной медицинской практике Омепразол часто используется для защиты желудка при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, которые раздражающе воздействуют на слизистую желудка и зачастую приводят к образованию острых язв и эрозий.

Как избежать изжоги

Для профилактики «пожара в груди» старайтесь придерживаться таких советов:

  1. Не переедайте. Лучшее питание – дробное, понемногу, но часто. Не наедайтесь перед сном, после последнего приема пищи должно пройти не менее трех часов до того, как вы уляжетесь в постель.
  2. Качайте пресс без фанатизма. Конечно, изжога – не повод отказываться от спорта вообще, но положения тела, воздействующие на мышцы живота и увеличивающие давление на брюшную полость, выталкивают содержимое желудка в пищевод. Лучший выход – как и перед сном, выдержать не менее трех часов от приема пищи до выполнения упражнений на пресс
  3. Не увлекайтесь аспирином и НПВС. Эти препараты раздражают пищевод, что тоже нередко приводит к изжоге.
  4. Следите за весом. Избыточный вес и ожирение «играют на руку» изжоге: жир давит на желудок, из-за чего его содержимое часто стремится вернуться в пищевод.
  5. Избегайте тесной одежды в нижней части тела. Тугие ремни, облегающие брюки и белье тоже давят на желудок, увеличивая риск изжоги.
  6. Бросьте курить. При курении мышцы пищевода расслабляются, что может стать причиной учащения приступов изжоги.

А еще можно ввести в рацион продукты, помогающие уменьшить изжогу. К таким продуктам относятся имбирь, дыня, бананы, зеленые овощи (в том числе черешковый сельдерей, брокколи, зеленая фасоль), картофель (только вареный или печеный, но не жареный!), овсянка.

Читайте также:  Лакто описание препарата: инструкция по применению, цена, показание, противопоказания, форма выпуска, аналоги, отзывы, цена

Здоровое пищеварение – практически гарантия того, что госпожа Изжога станет наведываться к вам гораздо реже, а возможно и совсем прекратит визиты. Следите за своим здоровьем и не отпускайте ситуацию на самотек!

Как действуют

При попадании в желудочно-кишечный тракт действующий компонент начинает воздействовать на работу желудочных рецепторов через 1-2 часа после приема. Достаточно разового приема Омеза или Омепразола при гастрите или язве, чтобы создать комфортные условия для работы ЖКТ и обеспечить благоприятную среду в желудке. Взаимодействуя с кислотно-щелочной средой омепразол, входящий в состав Омеза и Омепразола, ингибирует и блокирует выработку базальной секреции, воздействуя при этом на ацетилхолиновые и гистаминовые рецепторы.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с омепразолом. 

Омепразол может препятствовать действию некоторых антиретровирусных препаратов. Врачи должны внимательно следить за людьми, принимающими антиретровирусные препараты вместе с омепразолом. Однако нельзя использовать рилпивирин одновременно с омепразолом.

Люди, принимающие варфарин для предотвращения образования тромбов, должны использовать омепразол с осторожностью, поскольку эта комбинация может увеличить риск кровотечения. 

У некоторых людей повышается уровни метотрексата при приеме его с омепразолом. Кроме того, омепразол взаимодействует с клопидогрелем. Высокие дозы омепразола могут снизить уровень клопидогреля в крови, подвергая людей риску образования тромбов.

Люди, принимающие фенитоин или дигоксин вместе с омепразолом, подвергаются риску токсичности. 

Некоторые препараты нуждаются в воздействии кислой среды. Снижая кислотность содержимого желудка, омепразол может влиять на следующие препараты, такие как:

  • микофенолата мофетил;
  • железо;
  • некоторые противоопухолевые препараты;
  • некоторые противогрибковые препараты.

Ошибка №Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах. Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше. Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Режим дозирования инъекционной формы препарата:

При невозможности проведения пероральной терапии пациентам с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки или рефлюкс-эзофагитом назначают Лосек в виде в/в инфузии в дозе 40 мг 1 раз в сутки.

При синдроме Золлингера-Эллисона препарат назначают в начальной дозе 60 мг в сутки.

При необходимости возможно увеличение дозы. Если суточная доза превышает 60 мг, ее следует разделить на 2 введения.

При нарушениях функции печени суточная доза 10-20 мг может быть достаточной, поскольку у больных данной группы увеличивается период полувыведения омепразола.

При нарушениях функции почек и у пациентов пожилого возраста коррекции дозы не требуется.

Препарат вводят в/в в течение 20-30 мин.

Правила приготовления раствора для в/в инфузий

Порошок растворяют в 100 мл инфузионного раствора (физиологический раствор или 5% раствор декстрозы).

Приготовление раствора для инфузий:

  1. Набрать шприцем 5 мл инфузионного раствора из флакона или инфузионного мешка.
  2. Ввести инфузионный раствор во флакон с лиофилизированным порошком омепразола, встряхнуть флакон до полного растворения препарата.
  3. Набрать в шприц полученный раствор омепразола.
  4. Перенести раствор омепразола во флакон или инфузионный мешок.
  5. Повторить операции 1-4 для того, чтобы перенести весь препарат из флакона.

Приготовление раствора для инфузий в мягком контейнере:

  1. Для приготовления раствора следует использовать двустороннюю иглу (переходник). Одним концом иглы необходимо проколоть мембрану инфузионного мешка, другой конец иглы соединить с флаконом, содержащим лиофилизированный порошок омепразола.
  2. Растворить препарат, прокачивая инфузионный раствор из мешка во флакон и обратно.
  3. Убедиться, что порошок полностью растворился, после чего отсоединить пустой флакон и удалить иглу из инфузионного мешка.