Таблетки, гель, суспензия Гевискон: инструкция, цены и отзывы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Каковы причины изжоги?

Если изжога беспокоит вас часто, то это может свидетельствовать о следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – развивается при недостаточности сфинктера пищевода1.
  • Гастрит с повышенной кислотностью – сопровождается также и болью в подложечной области.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чаще всего приступы изжоги беспокоят человека спустя 15-30 минут после приема пищи.

Изжога также может появиться и у здоровых людей при некоторых обстоятельствах, а именно:

  • Нездоровое питание. Изжога может возникать при злоупотреблении жирной, жареной и копченой пищи, поскольку такая еда способствует избыточному выделению желудочного сока. Цитрусовые, кислые фрукты и ягоды также способствуют появлению изжоги.
  • Кофе, чай и газированные напитки. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, действует расслабляюще на мышцы пищеводного сфинктера, что способствует забросу кислоты вверх. Что касается газированных напитков, то все дело в углекислом газе, который оказывает давление на кишечник.
  • Вредные привычки. Курение и злоупотребление алкогольными напитками повышают вероятность появления изжоги2. Установлено, что никотин повышает кислотность желудочного сока и нарушает процесс слюноотделения, что способствует появлению изжоги. Что касается спиртных напитков, то они, с одной стороны, способствуют появлению воспалений слизистых оболочек пищевода, а также повышают продукцию соляной кислоты в желудке.
  • Стрессы. При стрессах усиливается сокращение стенок пищевода, из-за чего нарушается работа пищеводного сфинктера.
Читайте также:  Инструкция по применению и информация на упаковке лекарства

Как избежать изжоги

Для профилактики «пожара в груди» старайтесь придерживаться таких советов:

  1. Не переедайте. Лучшее питание – дробное, понемногу, но часто. Не наедайтесь перед сном, после последнего приема пищи должно пройти не менее трех часов до того, как вы уляжетесь в постель.
  2. Качайте пресс без фанатизма. Конечно, изжога – не повод отказываться от спорта вообще, но положения тела, воздействующие на мышцы живота и увеличивающие давление на брюшную полость, выталкивают содержимое желудка в пищевод. Лучший выход – как и перед сном, выдержать не менее трех часов от приема пищи до выполнения упражнений на пресс
  3. Не увлекайтесь аспирином и НПВС. Эти препараты раздражают пищевод, что тоже нередко приводит к изжоге.
  4. Следите за весом. Избыточный вес и ожирение «играют на руку» изжоге: жир давит на желудок, из-за чего его содержимое часто стремится вернуться в пищевод.
  5. Избегайте тесной одежды в нижней части тела. Тугие ремни, облегающие брюки и белье тоже давят на желудок, увеличивая риск изжоги.
  6. Бросьте курить. При курении мышцы пищевода расслабляются, что может стать причиной учащения приступов изжоги.

А еще можно ввести в рацион продукты, помогающие уменьшить изжогу. К таким продуктам относятся имбирь, дыня, бананы, зеленые овощи (в том числе черешковый сельдерей, брокколи, зеленая фасоль), картофель (только вареный или печеный, но не жареный!), овсянка.

Здоровое пищеварение – практически гарантия того, что госпожа Изжога станет наведываться к вам гораздо реже, а возможно и совсем прекратит визиты. Следите за своим здоровьем и не отпускайте ситуацию на самотек!

Дозировка и способ применения:

Фенпраз в таблетках назначают с профилактической и лечебной целью при глистных инвазиях кошкам и котятам, начиная с 3-х недельного возраста.

Читайте также:  Стадии рака: классификация онкологических заболеваний

Препарат дают однократно, индивидуально в утреннее время, с небольшим количеством корма или принудительно вводят на корень языка животного в следующих дозах:

  • до 1 кг – 1/4 таблетки;
  • от 1 до 2 кг – 1/2 таблетки;
  • от 2 до 3 кг – 3/4 таблетки;
  • от 3 до 4 кг – 1 таблетка;

Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств перед дегельминтизацией не требуется.

С лечебной целью животных дегельминтизируют по показаниям, с профилактической целью — ежеквартально в вышеуказанной дозе.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов для мужчин
  • Список эндокринологических анализов для женщин

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

Совместимость « Гевискон Двойное действие» с прочими препаратами

Препарат снижает скорость всасывания прочих лекарственных средств. Поэтому использование антибиотиков тетрациклинового ряда, кортикостероидов, нейролептиков, гормональных препаратов заместительной терапии и прием антацида следует разнести по времени. Промежуток между приемами должен составлять минимум 2 часа.

Антацид не влияет на мыслительные функции и состояние внимания. Поэтому лечение «Гевискон Двойное действие» не является противопоказанием к выполнению точных работ и вождению транспортных средств.