Справочник оказания первой помощи: Первая помощь при отравлении

Гнойное образование на десне в народе принято называть флюсом. Очень часто к нему относятся несерьезно, но это не просто небольшая припухлость, которая пройдет сама собой. Флюс – это онтогенный периостит, сложное инфекционное заболевание, поражающее надкостницу и челюстную кость. Встречается периостит достаточно часто, но без адекватного лечения оно чревато серьезными осложнениями, вплоть до заражения крови.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология стресс тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Задачи первой помощи при отравлении:

  • Остановить или ограничить поступление яда в организм.
  • Как можно скорее вывести уже попавший яд, если это возможно.
  • Обеспечить пострадавшему безопасные условия.
  • Привести пострадавшего в чувства, при необходимости — провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  • Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Первая помощь может быть оказана как посторонними людьми, так и самим пострадавшим. Часто оказывается, что вовремя оказанная первая помощь в лечении отравления помогает спасти жизнь. Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев бытовые отравления составляют 97-98%, тогда как производственные всего 2-3%.

Бытовые отравления подразделяются на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно. В литературе описаны более 500 отравляющих веществ.

Показания

Применяют крупному рогатому скоту (КРС), телятам, козам, овцам, свиньям, собакам, кошкам и с/х птице в лечебных и лечебно-профилактических целях при таких заболеваниях как колибактериоз, сальмонеллез, других бактериальных болезнях, спровоцированных возбудителями, чувствительными к амоксициллину:

  • крупному рогатому скоту (КРС) – при респираторных, гинекологических заболеваниях (метриты, маститы), хирургических болезнях, в т.ч. инфекциях мягких тканей (абсцессы, флегмоны, фурункулез);
  • свиньям – при колибактериозе, респираторных и послеродовых заболеваниях;
  • собакам, кошкам – при респираторных и урологических инфекционных болезнях, заболеваниях кожных покровов и мягких тканей (абсцессы, пиодерма, воспалительные процессы в параанальных железах, гингивиты), при отитах у собак;
  • с/х птице — при бактериальных легочных инфекциях.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в т.ч. энтерит, гастроэнтерит, энтероколит), дыхательных путей (в т. ч. бронхит, пневмонии, бронхопневмонии, ринит), органов мочеполовой системы (в т.ч. метрит, мастит, цистит, эндометрит, уретрит, пиелонефрит), хирургических инфекциях (в т.ч. раны, абсцессы, воспаления суставов), заболеваниях кожных покровов и мягких тканей (в т.ч. пупочные инфекции), синдроме метрит-мастит-агалактии, атрофическом рините и прочих первичных и вторичных инфекциях ,имеющих бактериальное происхождение. Имеется опыт применения при заболеваниях бактериальной этиологии у рыб.

Эффективность лекарств от алкоголизма

Для устранения физических последствий злоупотребления алкоголем применяют лекарственные средства таких групп:

  • Сорбенты для выведения метаболитов этанола из организма;
  • Антипсихотики для купирования психотических реакций при абстиненции, в том числе алкогольного психоза;
  • Гепатопротекторы для профилактики цирроза;
  • Спазмолитики при болевых синдромах;
  • Противосудорожные лекарства;
  • Комплексы витаминов и минералов;
  • Кодирующие вещества.

Актуальная группа медикаментов определяется только врачом после осмотра пациента и сбора анамнеза.

Методы лечения флюса

Начинать лечение нужно как можно раньше. Если абсцесс на десне вскрывается самопроизвольно, есть риск попадания инфекции в кровеносное русло. При таком инфицировании развивается заражение крови, а такое осложнение может привести к серьезным последствиям, вплоть до смерти пациента.

Лечение флюса всегда комплексное. Лечебная программа зависит от степени разрушения зуба и распространения инфекции.

Стоматология для тех, кто любит улыбаться

+7 (985) 161-04-37 +7 (495) 797-97-59

Записаться на прием

Какие препараты железа бывают

Железо в препаратах может быть представлено двух- или трехвалентным ионом, обозначаемым Fe2+ или Fe3+, входящим в состав солей или сложных комплексов (например, гидроксид полимальтозного комплекса).

При использовании солей железа можно столкнуться с проблемой его всасывания. К сожалению, не все железо из препарата всасывается в желудочно-кишечном тракте. Более того, этот процесс плохо контролируется, поскольку зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, принимаемой пищи, других лекарственных препаратов. Поэтому возможна как нехватка поступающего железа, так и его передозировка. К тому же, не все формы выпуска лекарств удобны к применению, некоторые таблетки если разжевать, то часто окрашивается эмаль зубов и надолго остается металлический привкус во рту. Трехвалентные препараты железа обычно лишены этих побочных свойств.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

Читайте также:  Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): заболевания, симптомы и лечение

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Лучшие добавки с Ашвагандой

Растение выпускается в двух формах: настойка и капсулы. Настойка имеет меньший срок хранения, потому наибольшую популярность имеет капсулированная форма. В сушеном виде практически не используется из-за сложности в подборе дозировки и низкой биодоступности.

Среди наиболее эффективных и выгодных по соотношению цены и дозировок добавок стоит выделить:

  • Ashwagandha от NOW – лучший выбор. Отличается низкой ценой и оптимальными дозировками в капсуле. Содержит 450 мг экстракта индийского корня на порцию;
  • Ashwagandha от BioTech – популярный вариант от одного из самых надежных брендов. Отличается высоким качеством и биодоступностью растительного экстракта. Немного уступает NOW по дозировкам (245 мг в капсуле) и соотношению цены каждой порции.

Побочные эффекты

Лекарственное средство обладает широким спектром применения, помогает купировать воздействие многих болезнетворных микроорганизмов. Но иногда заметно присутствие побочных эффектов:

  • Сильная аллергическая реакция в виде крапивницы и отёка;
  • Нарушение структуры крови – развивается анемия;
  • Снижается количество лейкоцитов – снижаются защитные функции организма;
  • Уменьшается наличие тромбоцитов – возникают спонтанные кровотечения;
  • Выделения мочи – насыщенного тёмно-жёлтого цвета;
  • Состояние больного резко ухудшается;
  • Человек становится сонным и быстро устаёт;
  • Сильные боли в области головы;
  • Наблюдаются нарушения в зрении и слухе.

Если присутствуют признаки ухудшения, рекомендуется прекратить приём таблеток и обратиться к лечащему врачу.

Отравления угарным газом

Этот вид отравления могут спровоцировать, длительное пребывание в местах скоплений автомобилей, вблизи магистралей, шоссе, на парковках, в гаражах при прогревании мотора автомобиля, в тесных помещениях с низкой концентрацией кислорода, при грубых нарушениях эксплуатации печей в банях и саунах и конечно же при пожарах и крупных возгораниях.

Признаки отравления CO

Синюшний цвет лица, потеря сознания. При тяжелых отравлениях нередки смертельные исходы, которые происходят вследствие остановки дыхания и остановки сердца.

Симптомы

  • головокружение и головная боль
  • активное слезотечение или резь в глазах
  • тошнота и рвота
  • сухой продолжительный кашель и боли в грудной клетке
  • отдышка

Реакции на большую концентрацию угарного газа в легких могут быть различные, вплоть до зрительных и слуховых галлюцинаций,учащенного сердцебиения, покраснения кожных покровов, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, сильные судороги, снижается реакция пострадавшего на свет. Опасность состоит в появлении нарастающего сонливого состояния и наступления полного двигательного паралича с последующим развитием комы.

В дальнейшем, при осложнениях комы может произойти нарушение мозгового кровообращения, нарушения зрительных функций, отек мозга. Возможны поражения кожи в виде пузырей и последующим отмиранием клеток кожи, вследствие некроза, развитие пневмонии.

Первая помощь при отравлении газом

Самое первое, что необходимо сделать это обеспечить пострадавшему свежий воздух. Вынесите его на улицу и положите на спину. Дайте ему свободно дышать, если его грудную клетку стесняет одежда, необходимо снять её. Необходимо обязательно убедится в наличие дыхания и способности пострадавшим дышать самостоятельно. Если дыхания не слышно или оно едва заметное, необходимо проведение искусственного дыхания.  

Чтобы устранить негативные воздействия от вдыхания паров угарного газа можно дать пострадавшему понюхать ватку и тщательно растереть его тело.

Чтобы избежать негативных последствий и осложнений нервной и дыхательной системы нужно доставить человека в ближайший медицинский пункт. Стоит отметить, что, чем раньше вы доставите пострадавшего в больницу, тем лучше. Это необходимо сделать для скорейшего применения кислородотерапии, поскольку чистый воздух для него решающее значение.

При легких отравлениях угарным газом может возникнуть тошнота, но с ней вы можете легко справится 0,5%-ным раствором новокаина внутрь организма. Вполне помогут крепкий чай или кофе.