Спастический колит: спазматический хронический колит кишечника с запорами, симптомы и лечение таблетками у взрослых, что это такое, причины заболевания, диета

Дорогие наши пациенты!
Мы начинаем публикацию серии статей о желудочно-кишечном тракте. Расскажем обо всем пути пищеварения, основных его станциях-органах, их заболеваниях, симптомах, и, конечно, о том, как с этим бороться. Начинаем этот путь с языка. Первое, что у Вас посмотрит на приеме гастроэнтеролог-это язык. Что же хочет увидеть врач? — читайте ниже.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология стресс тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Причины язвенного колита.

Причины возникновения достоверно неизвестны. Нормальную работу толстой кишки нарушают болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.), вызывающие застой содержимого кишечника; очаги инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником; систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи, алкоголя; хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся; слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки. Другие причины: аллергическая реакция на определенную пищу, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства, стресс.

Обострения бывают после физических и нервных перенапряжений. Чаще болеют женщины. Поражение кишки может быть на всем протяжении — тотальное или только на отдельном участке — сегментарное. Затрагивается также прямая кишка.

Хронические тазовые боли у женщин

Тазовые боли (боли внизу живота, иногда в крестце, прямой кишке, влагалище) могут носить разный характер. Прежде всего, боли могут быть острыми или хроническими. Причины у этих двух видов болей значительно различаются, а значит, различается и лечение.

Острая боль — это внезапно возникшая сильная боль, продолжающаяся несколько часов или дней. Острая боль может сопровождаться повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, проблемами с кишечником, резкой слабостью и недомоганием. В случаях острой боли, особенно в сочетании с описанными выше жалобами, необходимо экстренно проконсультироваться с врачом — так нередко проявляются острые хирургические заболевания (например, аппендицит, холецистит, кишечная непроходимость и другие). Острой болью проявляются практически любые воспалительные заболевания матки и придатков, внематочная беременность, перекрут или разрыв кисты яичника, цистит и пиелонефрит (воспаление мочевого пузыря и/или почек), энтерит и колит (воспаление кишечника), а также ряд других состояний, требующих немедленной помощи.

Боли в животе, связанные с патологией органов желудочно-кишечного тракта.

Острый живот – это состояние катастрофы в животе, характеризуется сильной болью, едва переносимой, постоянной, ноющей или часто повторяющейся. Такое состояние требует немедленного обращения к врачу!!! Эту картину обуславливают аппендицит, холецистит, панкреатит, нагноение кисты яичника, кровотечение в брюшную полость, кишечная непроходимость, инвагинация, перитонит, прободная язва желудка.

Тревожные сигналы:

  • Сильные боли, ребенок плачет и\или корчится;
  • Сохранение болей в течение 2-4 часов, а тем более их нарастание;
  • Нарушение самочувствия, холодный пот, полуобморочное состояние;
  • Спутанность сознания.

До прихода врача уложите ребенка в постель, не беспокойте его, не пытайтесь дать что-либо съесть или выпить. ЗАПОМНИТЕ: нельзя давать обезболивающие препараты (анальгин, нурофен, парацетамол, эффералган), предлагать ребенку грелку, пузырь со льдом, слабительные, пытаться поставить клизму, все это может привести к ухудшению состояния ребенка и, что называется «смазать клиническую картину», тем самым оттягивают своевременную постановку диагноза и вовремя назначенное лечение.

Читайте также:  Кишечная непроходимость

Гастрит, язва желудка, гастроэзофагальный рефлюкс. Гастрит – воспалительное заболевание стенки желудка, характеризующееся болями в животе и диспепсическими расстройствами.

Этиологическим фактором чаще является хеликобактерная инфекция.

Предрасполагают к развитию гастрита эмоциональная лабильность (конфликты в семье, школе, какие-то бедствия, стрессовые ситуации), нарушение питания, аллергические процессы — все это приводит к повышению кислотности желудочного сока и создает благоприятные условия для инфицирования микробом пилорическим хеликобактером.

Чаще всего болевой синдром сопровождается диспепсическими расстройствами (тошнотой, отрыжкой, неустойчивым стулом, запорами). Важным симптомом является увеличение печени связанное с застоем желчи.

Симптомы хронической интоксикации и изменения со стороны других органов отсутствуют. Физическое развитие соответствует возрасту. У некоторых детей основными симптомами заболевания является увеличение печени без болевого синдрома.

Хороший эффект для улучшения самочувствия дает исключение из рациона питания слишком жирной, острой, жареной пищи. Это же касается и сдобы. Растительное масло, наоборот, усиливает желчеотделение, его рекомендуется употреблять в пищу чаще. Если в дополнение к указанной диете повысить физическую активность, зачастую этого бывает достаточно для выздоровления и хорошего самочувствия.

Если диеты и изменения образа жизни оказывается недостаточно, применяют желчегонные средства. Конкретные препараты должен посоветовать врач.

Энтериты, колиты (энтероколиты) представляют собой воспалительное заболевание стенки тонкой и толстой кишок, характеризующиеся болями в животе и диарейным синдромом.

Хронические колиты и, энтероколиты чаще всего связаны с перенесенными острыми инфекциями. В этом случае возбудитель, вызвавший заболевание, уже потерял свое значение, а нарушение функций кишечника поддерживаются теми морфологическими изменениями, которые остаются после перенесенной инфекции.

Внешний вид языка

Из-за атрофии сосочков языка, он становится сглаженным, блестящим и приобретает ярко-красную окраску, такой язык называется лакированным. Такую картину можно увидеть при онкологии желудка или хронических колитах. При дефиците витамина В и никотиновой кислоты в организме, такое заболевание называется пеллагра и относится к классу авитаминозов, язык похож на шахматную доску, покрыт черно-коричневым налетом с трещинами. С развитием заболевания язык меняет свой окрас и становится красным.

Читайте также:  Грибы при гастрите: какие можно и особенности применения

Язык с глубокими бороздками различного размера и цвета называют географическим. Такой язык можно наблюдать при хроническом поражении желудка и кишечника (когда родители кормят ребенка неправильно), при некоторых формах психических заболеваний. По такому языку можно незамедлительно судить о наличии аллергической реакции. Если нарушена функция мозжечка, мозгового кровообращения, язык может искривляться или отклоняться в сторону. По некоторым данным, искривление языка может быть связано с соматическими нарушениями организма. При нарушении функции органов левой или правой половины тела соответствующая сторона языка незначительно увеличивается в размере, и кончик меняет положение – отклоняется. При патологии подъязычного нерва или при парезах язык так же может менять свое положение.

Четко видная серединная линия языка напрямую связана с позвоночником и может указывать на его проблемы. Изогнутая линия у корня языка указывает на проблемы в поясничном отделе позвоночника, если изогнута посередине — средняя часть спины, и соответственно если изгиб у кончика языка, то проблема кроется в шейном отделе позвоночника.

Острый панкреатит

Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.

Другие симптомы острого панкреатита:

  • частое сердцебиение;

  • рвота;

  • тошнота;

  • головокружение;

  • пожелтение кожи и слизистых оболочек;

  • потливость;

  • обмороки.

Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1–2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.