Сколько стоит капсульная колоноскопия и 3 этапа её прохождения

Каждый год в мире выявляется более 600 тысяч новых случаев рака толстой кишки. В России заболеваемость составляет около 50 тысяч новых случаев в год. Даже на поздних стадиях колоректальный рак рака выявляются не более, чем у 70 % больных. Из-за неудовлетворительной и поздней диагностики летальность (смертность) от этого заболевания остается высокой и достигает 40 % в течение года с момента выявления болезни.

Обследование перед диагностической процедурой под наркозом

Анализы

Код услуги Наименование услуги Срок годности Стоимость услуги Со скидкой 10%
Забор крови из вены 2 нед 220 198
Клинический анализ крови без подсчета лейкоцитарной формулы («Красная кровь») 2 нед 320 288
Подсчет лейкоцитарной формулы (микроскопия) 2 нед 230 207
СОЭ (метод Вестергрена, метод Панченкова) 2 нед 190 171
Глюкоза 2 нед 250 225
Билирубин общий 2 нед 250 225
Креатинин 2 нед 250 225
Общий анализ мочи с микроскопией осадка 2 нед 330 297
АЛT (аланинаминотрансфераза) 2 нед 250 225
АСТ (аспартатаминотрансфераза) 2 нед 250 225
Терапевт (после 45 лет) 1800 1620
ЭКГ взрослого (после 40 лет всем) 1 мес 450 405
Прием анестезиолога (с результатами исследований) проводится в палате перед процедурой 1600,00 1440,00
6390,00 5751,00

За дня до исследования необходимо перейти на специальную бесшлаковую диету:

Исключить: алкоголь; газированные напитки; кофе; компот, кисель; молоко; все хлебобулочные, мучные и макаронные изделия; грибы; овощи, включая картофель, зелень, морскую капусту; крупы, каши, бобовые, злаковые; орехи, семечки, кунжут, мак, зерна, отруби и другие семена, специи; жесткое мясо с хрящами, консервы; сосиски, колбасы; морепродукты; фрукты, ягоды, включая сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе; чипсы, гамбургеры, шоколад; любые другие продукты, не входящие в список разрешенных.

Разрешено: бульоны прозрачные, процеженные; сок без мякоти; чай; вода; безалкогольные неокрашенные напитки; сыр, сметана, сливочное масло, йогурт без добавок и наполнителей, кисломолочные продукты; яйца; мясо, птица и рыба нежирных сортов в отварном, паровом или тушеном виде; сахар, мед без сот. Разрешенные продукты не должны содержать мелкие косточки, зерна, семена, отруби.

Важно! Нет необходимости голодать накануне вечером. Можно пить бульон, чай, минеральную воду без газа, сок.

Зачем делается колоноскопия?

Колоноскопия кишечника проводится:

  1. Для диагностики заболеваний толстого кишечника.
  2. Для лечения обнаруженных в ходе обследования нарушений.
  3. Перед оперативным лечении на органах малого таза.

В первом случае диагностическая колоноскопия позволяет врачу досконально оценить состояние и функционирование толстой кишки пациента, а также взять образец тканей (биопсию) для дальнейших лабораторных исследований. Во время диагностики гастроэнтеролог определяет диаметр просвета кишечника, оценивает его моторику, выявляет даже самые мельчайшие изменения в тканях (узлы, трещины, полипы, язвы, опухоли и т.д.). Анализ взятого при биопсии образца позволяет врачу определить характер новообразования, подтвердить или исключить онкологию.

Колоноскопия может проводиться не только в диагностических целях, но и в лечебных. Так, во время процедуры специалист может дополнительно проводить малотравматичные операции: удалять инородные тела, попавшие в просвет кишечника, иссекать полипы или доброкачественные опухоли без необходимости проведения полноценных операций. Кроме этого при колоноскопии врач может устранять кишечные кровотечения с помощью электрокоагуляции и выполнять некоторые другие задачи.

Читайте также:  Фурацилин – эффективный противомикробный препарат

Капсула C-Scan отслеживается в режиме реального времени

Медицинская диагностическая компания Check-Cap была основана в 2005 году изобретателем медицинских устройств, доктором Кимчи.

«Кимчи понял, что люди не хотят, и даже боятся проходить скрининг на колоректальный рак, поэтому он начал работать над технологией, которая позволила бы проводить скрининг толстой кишки без колоноскопии и специальной подготовки кишечника», – говорит генеральный директор Check-Cap Алекс Овадия.

«Это было сложно, потому что возникало много аспектов, которые никто никогда не учитывал раньше. Уникальность изобретения состоит в том, что положение капсулы отслеживается в реальном времени в теле пациента. Мы производим сканирование только тогда, когда капсула находится в движении в толстой кишке, что ограничивает количество рентгеновских снимков».

Капсулы C-Scan имеют сходство с другим медицинским продуктом израильского происхождения –  PillCam.

PillCam COLON  – капсула с камерой, которую проглатывает пациент, чтобы врачи могли увидеть его желудочно-кишечный тракт изнутри, без проведения инвазивной эндоскопии или других неприятных вмешательств. Такие капсулы-камеры одобрены для использования в Европе и Соединенных Штатах и обеспечивает прямую визуализацию толстой кишки, чтобы выявить возникновение полипов.

Овадия объясняет разницу между двумя медицинскими продуктами: «PillCam использует технологию видеокамеры и должен получить четкое изображение стенки толстой кишки, поэтому пациенту проводят стандартную предпроцедурную подготовку кишечника. Поскольку в C-Scan мы используем рентгеновские лучи, нашим пациентам специальная подготовка кишечника не понадобится. Кроме того, примерно в 20% случаев стандартная подготовка кишечника не помогает, поэтому оптическая диагностика может оказаться неточной».

Профессор Надир Арбер, главный исследователь клинических испытаний C-Scan, является врачом-терапевтом и гастроэнтерологом,  руководит Центром по укреплению здоровья и Интегрированным центром профилактики рака в Медицинском центре Тель-Авива Ихилов Сураски.

«Мы протестировали C-Scan на сотнях пациентов, и до сих пор не выявили каких-либо побочных эффектов. Вышли две медицинские статьи, посвященные эффективности C-Scan, и вскоре мы запускаем многоцентровое исследование в Израиле, которое намерены завершить в этом году». – говорит Арбер.

Сейчас производство C-Scan находится в Исфии. В Соединенных Штатах разрабатывается крупномасштабный производственный процесс в рамках постоянного сотрудничества Check-Cap с GE Healthcare. «Мы предоставим капсулы для клинических исследований в США», – говорит Овадия.

Надир Арбер добавляет, – «В Израиле рак толстой кишки является основной причиной смертности, хотя вылечить можно до 80 процентов случаев, если вовремя обратиться за помощью к врачу.  C-Scan – новаторский продукт, который вскоре станет незаменимым для профилактики  и обнаружения колоректального рака без боли, смущения или специальной подготовки пациента».

C-Scan в действии:

Как готовиться к колоноскопии?

Клизмы сейчас не используют в виду малой эффективности и неудобства.

Существует несколько препаратов для подготовки, оптимальными являются те, что содержат макроголь, например, фортранс. В упаковке содержится 4 пакетика, в зависимости от вашего веса нужно использовать 3 или 4 пакетика, каждый растворяют в литре воды. Если врач не назначил иначе, а исследование назначено на утро, весь объем выпивают накануне вечером, обычно с 16 часов, со скоростью 1 литр в час. Утром допускается легкий завтрак — йогурт, печенье. Если исследование запланировано на вторую половину дня — половина раствора выпивается вечером, а вторая половина — утром.

Читайте также:  За сколько дней перед родами бывает понос и что делать?

Полезно знать

Зачем и кому следует делать колоноскопию

Как подготовиться к колоноскопии

Данному исследованию предшествует определенная подготовка. Лучше всего прийти на консультацию к нашим специалистам, которые расскажут, как подготовиться к колоноскопии в Москве. Подготовка будет включать специальную диету, прекращение приема пищи накануне дня обследования, прием медикаментозных средств для очистки кишечника. Все указания врача требуется выполнять точно, чтобы достичь максимальной эффективности исследования. Кроме того, у специалиста можно получить информацию, кому колоноскопия противопоказана.

Комментарий врача

Вас беспокоит работа кишечника, но традиционное обследование (колоноскопия) оказалось неэффективным или вызывает у вас страх? В нашей клинике вы можете пройти капсульную эндоскопию — инновационное обследование, которое активно применяется в престижных клиниках европейских стран. Хотите узнать о процедуре побольше? Во-первых, обследование абсолютно безболезненно, вам придется лишь проглотить капсулу, напоминающую обычную таблетку. Затем вы отправляетесь домой или на работу, а поздно вечером самостоятельно отключите устройство, записывающее информацию, которую фиксирует микрокамера, находящаяся в капсуле. Ни боли, ни необходимости в анестезии, ни риска инфицирования, более того, в ходе обследования вы можете заниматься своими привычными делами. На следующий день нужно сдать записывающее устройство и дождаться результатов. Заключение будет готово через несколько часов, вместе с которым вы также получаете рекомендации, касающиеся дальнейшего лечения, наблюдения и диеты. Просто, быстро, безболезненно! Поэтому, если вам по какой-либо причине не подходит обычная колоноскопия, качественное обследование пищеварительной системы, тем не менее, возможно! Не откладывайте свое выздоровление, свяжитесь с нами любым удобным для вас способом!

Руководитель эндоскопического отделния Тищенко Екатерина

В чем отличие капсульной эндоскопии и колоноскопии?

Аппарат движется от ротовой полости до заднего прохода и на всем протяжении производит съемку. Когда изначально предполагается обследование только толстого кишечника, то и называться оно будет колоноскопией. Если же приоритетной областью исследования является тонкий кишечник, то говорят о капсульной эндоскопии. К тому же выпускаются специализированные толстокишечные или тонкокишечные аппараты. В результате процедуры также можно получить данные о состоянии пищевода и желудка.

В чем отличие капсульной эндоскопии и колоноскопии?
В чем отличие капсульной эндоскопии и колоноскопии?

Противопоказания к проведению колоноскопии

Как и любая ректальная процедура, она имеет свои противопоказания. Однако их немного.

    Нельзя проводить колоноскопию, если у Вас:
  • выраженная сердечная и легочная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь 3 степени;
  • инсульт;
  • тяжелые формы неспецифического язвенного колита и болезни Крона, при которых имеется опасность прободения;
  • спаечная болезнь;
  • перитонит.

С осторожностью можно делать колоноскопию, если у Вас наблюдаются острые воспалительные процессы анальной или прианальной области (анальные трещины, обострение геморроя, тромбоз геморроидальных узлов, парапроктит), а также в послеоперационный период. Разрешается проводить лечение, через 14 суток после операции на толстой кишке или резекции желудка.

Наркоз

Особый вид внутривенной седации, применяемой во время колоноскопии – наркоз с препаратом «пропофол», самый щадящий способ временного отключения сознания, после которого пациент просыпается бодрым и отдохнувшим по окончанию процедуры. Данный наркоз применяется в самых передовых клиниках мира.

В нашей Клинике ежегодно проводится около 2000 диагностических и лечебных колоноскопий. Объективным показателем качества диагностики является самый высокий показатель нахождения “полипов” при колоноскопии в России. Многократное повторное обращение пациентов к тем же специалистам для контрольных исследований так же говорят о высоком уровне доверия и качестве оказанных медицинских услуг!

Читайте также:  Стержневая мозоль: что это такое и как с ней бороться?

Мифы о колоноскопии

За многолетний опыт работы наши специалисты сталкивались с различными причинами, из-за которых пациенты не хотели проходить обследование. Перечисляем наиболее частые из них. Повторимся, что все они надуманны и не имеют обоснований:

Миф № 1. У меня нет причин для появления колоректального рака.

Риск появления рака толстой кишки есть абсолютно у каждого человека. Даже если в вашей семье не было онкологических больных, вы соблюдаете здоровый образ жизни, тщательно следите за своим питанием, регулярно занимаетесь спортом; вы моложе 50-ти лет — это не означает, что вы в “безопасной зоне”. Колоректальный рак с каждым годом «молодеет», а причиной его возникновения может послужить любой фактор — от стресса до солнечного ожога.

Миф № 2. Если меня ничего не беспокоит, зачем делать колоноскопию.

Колоректальный рак на ранних стадиях развивается незаметно для человека, без каких-либо симптомов. И, конечно, никак себя не проявляют мелкие полипы-аденомы. Суть и главное назначение колоноскопии в том, чтобы обнаружить и удалить полипы толстой кишки до момента, когда они преобразовались в злокачественную опухоль и начали появляться первые мало ощутимые симптомы. Коварность рака толстой кишки заключается в том, что тревожные симптом появляются уже на поздних стадиях рака, когда излечиться от него становится крайне сложно.

Миф 3. Колоноскопия — это больно.

Действительно, колоноскопия является не самым приятным исследованием. Для того, чтобы исключить неприятные и болезненные ощущения пациентам предлагается воспользоваться седацией-наркозом. Тогда, во время процедуры вы гарантированно не будете испытывать боли и дискомфорта.

Но! Даже без наркоза колоноскопия легко переносится пациентами. Очень важную роль здесь играет психологический настрой пациента, а также опытность и аккуратность врача. Возможно, вы будете чувствовать легкий дискомфорт внутри живота из-за поступающего в толстую кишку углекислого газа (Нет-нет! Не воздуха! Мы не используем воздух, так как он медленно эвакуируется из кишки и вызывает дискомфорт после процедуры в отличии от «быстрого» и стерильного углекислого газа). Возможно, в течение исследования несколько раз вы будете испытывать дискомфортные ощущения — но они не будут длительными.

На протяжении всего исследования врач будет разговаривать с вами, что позволит отвлечься от неприятных мыслей.

Подавляющее большинство пациентов, прошедших обследование, утверждают, что оно вовсе не представляет из себя ничего страшного и болезненного.

Миф 4. Колоноскопия — это стыдно.

Помните, что вы не единственный, кому приходится делать колоноскопию. Тысячи людей по всей России ежедневно проходят это исследование. Врач нашей Клиники приложит максимальные усилия, чтобы обеспечить максимально комфортнее условия для каждого пациента. Мы рекомендуем пациентам не думать о деталях колоноскопии, а постараться осознать важность этого исследования для здоровья.

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 11-03-222 или через форму обратной связи