Симптомы отравления арбузом, первая помощь и лечение

Грибковые заболевания кожи (микозы) – патологии, с которыми люди сталкиваются регулярно. Подобные поражения занимают первое место среди всех болезней инфекционного характера. Такая распространенность патологии обусловлена тем, что далеко не все знают, как правильно проводить профилактику микозов, и что делать, если они возникли.

Очищение почек от песка и других шлаков: нужно ли это и кому?

Почки – это фильтры организма, и они имеют свойство загрязняться. Каждый день через них проходит огромное количество литров крови, из которой они «вылавливают» токсины, метаболиты, соли и другие вещества, которые должны покинуть наше тело. 

Увы, не всегда все шлаки немедленно и послушно уходят из организма. В некоторых случаях (при застое мочи, присутствии вредных инфекционных возбудителей) они собираются в песок, а затем из них вырастают камни. Это очень и очень нежелательно, ведь камень в почке – это мина замедленного действия. Стоит ему сдвинуться и закупорить отток мочи из почечной лоханки, и почка будет заблокирована. Состояние больного резко ухудшится и не стабилизируется до тех пор, пока он не получит капельницу (в лучшем случае) или пока хирург не извлечет камень своими способами (в худшем). 

Не станет утверждать, что чистка почек жизненно необходима всем. У некоторых органы выделения вплоть до глубокой старости работают безукоризненно. Но другим, кому не так повезло, можно попробовать очищение почек народными средствами. 

Это желательно делать:

 Тем, у кого имеются инфекции мочевыводящих путей (хронический цистит, пиелонефрит). Им нужно главным образом очищение почек травами с мочегонным и противовоспалительным эффектом, эти средства затормозят развитие болезни и предупредят рост камней, которые гораздо легче и быстрее растут в почках, пораженных перечисленными болезнями. 

 Люди с неблагополучной наследственностью: тем, у кого среди родных есть страдающие почечными проблемами (в первую очередь мочекаменной болезнью), можно рекомендовать чай для очищения почек либо другие растительные средства.

 Люди с уже начавшейся мочекаменной болезнью, у которых в почках находят песок.  Очищение почек от песка возможно, главное сделать это своевременно, пока он не превратился в камни. 

При отсутствии камней всем этим людям можно проводить  очищение почек в домашних условиях. А теперь о том, какими средствами это обычно делают.

Первая помощь и лечение отравления ацетоном

При выявлении признаков отравления ацетоном, даже, если человек отрицает, что имел дело с этим веществом, первом делом необходимо вызвать профессиональную неотложную помощь и приступить к первичным медицинским мероприятиям, правильное проведение которых может спасти отравившемуся жизнь. Первое правило, которое советуют усвоить медики и спасатели, касается не пострадавшего, а человека, который будет бороться за жизнь и здоровье отравившегося ацетоном. Речь идет о самообладании, которое должно быть у человека, приступающего к неотложным мероприятиям. Слаженность действий, четкое следование правилам и отсутствие паники значительно повысят шансы отравившегося ацетоном человека на выздоровление. Тем более, в бытовых или полевых условиях, не имея навыков, оборудования и медикаментов для реанимационных мероприятий, обычный человек может сделать немного. Однако, медики могут привести десятки случаев, когда правильные действия помогли вернуть пострадавшего с того света путем правильных действий до приезда бригады «скорой помощи», которую, к слову сказать, иногда приходится ждать довольно долго.

Первое, что необходимо сделать с отравившемся ацетоном человеком — это вынести его на свежий воздух, если пострадавший находится в помещении, или обеспечить к нему приток свежего воздуха — когда несчастный случай произошел на улице. При попадания ацетона в организм по пищеводу, необходимо промыть желудок человека большим количеством воды с добавлением перманганата калия или рвотных препаратов. Затем необходимо дать пострадавшему слабый солевой раствор или активированный уголь. При отравлении парами ацетона, следует напоить отравившегося теплым чаем и оставить в лежачем положении в хорошо проветриваемом месте. В принципе, на этом первая неотложная помощь при отравлении ацетоном заканчивается. Далее уже будут действовать профессиональные медики, которые в условиях стационара проведут обычные для таких случаев мероприятия. Если отравление ацетоном средней тяжести, то лечение заключается в инфузионной терапия кристаллоидными и изотоническими растворами. Для устранения метаболического ацидоза могут использоваться ощелачивающие растворы, например, гидрокарбонат натрия. При тяжелых отравлениях ацетоном применяется гемосорбция и гемодиализ.

Разновидности тонзиллита.

Заболевание проходит в двух формах — острой и хронической. Острый тонзиллит — это недуг, имеющий инфекционную природу и проявляющийся в остром воспалении миндалины. Причина обострения — стафилококки и стрептококки. Острая ангина у ребёнка и взрослых также подразделяется на катаральную, фолликулярную, лакунарную, язвенно-пленчатую и некротическую.

Хронический тонзиллит — это длительный, непроходящий воспалительный процесс в гландах. Проявляется как следствие перенесённых воспалений, ОРВИ, заболеваний зубов, сниженного иммунитета. Хроническое обострение заболевания у взрослых и детей проходит в трёх формах: компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. При компенсированной форме болезнь «дремлет», обострение симптомов тонзиллита случается нечасто. В случае субкомпенсированной формы заболевания обострения случаются часто, болезнь проходит тяжело, нередки осложнения. Декомпенсированная форма характеризуется длительным вялым течением.

Что делать при отравлении арбузом

При появлении симптомов отравления арбузом вызывайте скорую помощь. До приезда бригады скорой сделайте клизму, промойте желудок и пейте много воды для удаления токсинов. В первые дни лечения после отравления арбузом организм будет очень слаб, поэтому нужно соблюдать постельный режим и наблюдаться у врача.

Берегите себя и употребляйте только качественные продукты. С уважением, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Консилиум Медикал», Лучко Светлана Васильевна.

Первая помощь при отравлении арбузом

Обеспечить покой больному до приезда «скорой». Открыть окно, положить больного на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Промыть желудок – дать выпить теплой воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Повторить промывание до появления в рвотных массах чистой воды. Можно добавить в воду марганцовки или поваренной соли.

Дать слабительное или сделать клизму для выведения токсинов из кишечника. Добавлять в воду для клизмы лекарственные растения не следует.

Дать принять сорбент для всасывания токсинов: активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса взрослого и 15 кг ребенка. Уголь не имеет противопоказаний, не всасывается, адсорбирует и удаляет токсические вещества из кишечника.

Первая помощь при отравлении арбузом

Хороший эффект отмечается от приема Энтеросгеля или Смекты. Энтеросгель, в отличие от других сорбентов, не поглощает в кишечнике ферменты. Препараты при отравлении следует запивать небольшими глотками воды, чтобы не спровоцировать появление рвоты.

При частой рвоте и поносе – восполнение потери жидкости: обильное питье (чай, морс) и регидранты – Регидрон и Оралит. При наличии энтерита – теплый отвар ромашки, шиповника внутрь.

При болях в животе – спазмолитики: Дротаверин, Но-шпа.

Не давать аналгетики, чтобы не смазать клиническую картину!

Читайте также:  Липома (липоматоз) тонкой кишки - диагностика

При температуре не давать аспирин, чтобы не вызвать кровотечение!

Первая помощь и лечение

При отравлении арбузом в первую очередь беспокоит легкая тошнота. Но если все сделать правильно, то до более серьезных последствий дело не дойдет.

Как только начинает подташнивать, надо вызвать рвоту. После этого следует выпить литр воды комнатной температуры, а через 10 минут принять 4 таблетки активированного угля. Если это не помогло и состояние ухудшается, не нужно рисковать здоровьем. Лечить такое состояние должен врач, следует вызвать скорую помощь.

При сильном отравлении потребуется выпить воды (можно минеральной) с добавлением марганцовки и соли в большом объеме – до 3 литров, но небольшими порциями. Затем необходимо вызвать рвоту. Очищение таким способом следует продолжать, пока не начнет выходить чистая вода без примесей.

Только после этого нужно будет принять сорбенты, которые поглотят и выведут токсины из организма. Самыми эффективными являются:

Первая помощь и лечение
  • Смекта;
  • Сорбент;
  • Белый уголь.

Активированный уголь рекомендуется принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Если у больного было сильное отравление, то потребуется регидратация – активное восполнение жидкости в организме для активизации работы почек. Эффективен препарат Регидрон – кристаллический порошок белого цвета, который после разведения становится бесцветным. Его структурные аналоги – Гидровит, Гидровит форте.

Для получения раствора надо вскипятить воду и добавить в нее 1 пакетик лекарства. Имеющиеся в составе препарата соли натрия и калия помогут поддерживать ионный баланс организма.

Раствор можно приготовить самим. Для этого понадобится:

  • ¾ ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 стакан воды.

Можно давать больному пить простой чай небольшими порциями.

Первая помощь и лечение

Ставится клизма.

Нельзя принимать обезболивающие и препараты против диареи, так как они не способствуют удалению ядов из кишечника.

Если после такого лечения симптомы не проходят, следует обратиться в поликлинику.

Оказание помощи при отравлении арбузом

При легкой степени отравления лечение может осуществляться в домашних условиях. Больному следует промыть желудок: дать выпить около 4-5 стаканов негазированной воды и вызвать рвоту. Рекомендуется в воду добавить марганцовку, однако раствор не должен получиться сильно концентрированным. Вместо марганцовки можно использовать соль.

Видео о том, что делать при отравлении арбузом:

Процедуру промывания необходимо проводить до того момента, пока не будет выходить чистая вода. После этого больному следует выпить энтеросорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, Полисорб. Один из этих лекарственных средств применяют в течение 3-5 дней.

В дальнейшем больной должен придерживаться диеты, которая предполагает исключение жирных, острых и копченых блюд. Следует помнить, что при любых симптомах интоксикации нельзя принимать обезболивающие и антидиарейные препараты. Они ослабляют иммунитет и затормаживают процесс выведения токсических веществ.

В тяжелом случае, когда человек находится в бессознательном состоянии, запрещается вызывать рвоту, так как рвотные массы, попав в дыхательные пути, могут вызвать асфиксию. При тяжелом течении необходимо обратиться к врачу. Скорую помощь следует вызывать при нарушении сознания, сильной диарее и рвоте, нарушения в работе сердечно-сосудистой системе, а также если отравился арбузом ребенок или беременная женщина.

Во избежание отравления в летне-осенний период рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не покупать арбуз ранним летом или осенью и только в проверенных местах.
  2. Разрезать и пробовать арбуз на рынке нежелательно, так как в мякоть могут попасть патогенные микроорганизмы.
  3. Перед употреблением нужно обязательно помыть ягоду.
  4. Хранить больше суток арбуз запрещается.
  5. Не рекомендуется употреблять арбуз с волокнистой мякотью и если имеются прожилки.
  6. Арбуза с надрезом или подозрительным запахом покупать не стоит.
Читайте также:  Ботокс - не опасен и прекрасен

Мякоть возле кожуры не нужно съедать. Именно в этом месте обычно скапливаются вредные вещества. Это распространенные меры профилактики, помогут избежать отравления арбузом.

Первая помощь

Если все-таки возникло пищевое отравление, что делать? Пациенту срочно нужно оказать первую помощь.

Немедленно опорожнить желудок. Для этого проводится его промывание, например, слабым раствором марганцовки или солевым раствором. Создавая подходящий состав, в 5 литрах кипяченой воды растворяют 2 столовые ложки соли. Подойдет и содовый раствор – на 1 литр воды 1 чайная ложка пищевой соды.

Необходимо приготовить не менее 8-10 литров подобной жидкости. Важно, чтобы она была теплой (примерно 35–37 °C). В противоположном случае замедлится кишечная перистальтика и выход токсинов из системы пищеварения. Сначала пациент должен выпить 2-5 стаканов раствора, а затем спровоцировать рвоту. Промывание необходимо проводить до полной чистоты промывных вод.

Затем пациенту следует обязательно дать энтеросорбент. Для экстренной помощи прекрасно подойдет SORBEX® ULTRA – в препарате содержится высокодисперсный активированный уголь, которому свойственно быстрое начало действия. Средство хорошо связывает токсины и выводит их из пищеварительной системы. Эффект заметен уже спустя несколько минут после употребления лекарства. После промывания желудка сорбент желательно дать четырехкратно, с интервалом в 15 минут.

Пациенту обязательно следует обеспечить покой, если есть озноб, важно хорошо его укутать. Для восстановления водно-электролитного баланса нужно давать глюкозо-солевые растворы.

Часто симптомы пищевой интоксикации проходят самостоятельно, спустя несколько дней в результате симптоматической терапии. Но есть случаи, при которых нужно срочно обратиться к врачу:

  • отравление у пожилого человека или маленького ребенка;
  • наличие высокой температуры тела;
  • ощущение удушья;
  • выраженная головная боль;
  • сильная рвота и понос сохраняются более двух суток;
  • есть подозрение на отравление грибами;
  • беспокоят болевые ощущения в области внутренних органов (печень, почки);
  • признаки отравления сохраняются более 7 дней.

Перитонеальный диализ

Принцип этого метода тот же, что и в случае гемодиализа. Только роль полупроницаемой мембраны выполняет брюшина. В брюшную полость через катетер вводится диализирующий раствор, в которой из крови выходят токсины.

Длительность процедуры может составлять от получаса до нескольких (4 — 12) часов, после этого насыщенная токсинами жидкость сливается из брюшной полости через дренаж. Для снятия интоксикации организма после химиотерапии требуется проведение нескольких процедур.

В чем недостатки обычного проветривания?

Тут вполне логично задать вопрос — почему нельзя просто проветривать? Конечно, можно. Но при этом, чтобы поддерживать нормальный уровень воздухообмена, нужно проветривать каждые 1,5 – 2 часа. Еще один нюанс: ночью свежий воздух нужен нам даже больше чем днём, но если вы больны, то оставлять форточку открытой на ночь нельзя. Зимой, весной и осенью это может привести к переохлаждению и осложнениям.

И это еще не всё. Во многих многоквартирных домах вытяжка по разным причинам не работает так, как должна – это означает, что большую часть времени вы дышите «отработанным» воздухом, который содержит вирусы, пыль и перенасыщен углекислотой. О быстром выздоровлении в таких условиях можно забыть.

Зачем нужно «ручное» проветривание, если можно сделать его автоматическим, доверив простому и надежному устройству? Речь идет о бризерах (проветривателях) и рекуператорах. Такое оборудование сочетает в себе функции приточной вентиляции и очистителя воздуха.

Небольшая справка:

Бризер. Компактное устройство в корпусе, оснащенное осевым вентилятором и системой воздушных фильтров. Устанавливается на сквозной канал в наружной стене, обеспечивает постоянный приток свежего воздуха и его очистку от уличной пыли, смога и других загрязнений.

Рекуператор. Устройство с аналогичными функциями, дополнительно оснащенное блоком рекуперации – системой подогрева воздуха без затрат электроэнергии (за счет удерживания «внутреннего» тепла помещения).