Симптомы колита кишечника у женщин и лечение, Симптомы и лечение

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое воспаление кишечника аутоиммунного происхождения. Это опасное, потенциально летальное заболевание, которое приводит к осложнениям у 15% пациентов. Адекватная консервативная терапия позволяет контролировать течение НЯК. Некоторым пациентам требуется хирургическое лечение заболевания. В клинике СОЮЗ проводятся высокотехнологичные операции по удалению толстой кишки с сохранением возможности самостоятельной дефекации.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Причины

Причины неспецифического язвенного колита неизвестны. На риск его развития влияют генетические факторы, особенности иммунитета и состава кишечной микрофлоры. У большинства пациентов болезнь развивается в возрасте 20-30 лет. Второй пик приходится на возраст 60-70 лет. Пусковыми факторами могут быть:

  • стресс;

  • курение;

  • дефицит витамина D;

  • низкое содержание пищевых волокон в рационе, преимущественное употребление пищи животного происхождения;

  • кишечные инфекции.

У подавляющего большинства пациентов воспаляется только толстый кишечник, с обязательным вовлечением прямой кишки. Воспаление при неспецифическом язвенном колите диффузное – воспалена вся слизистая оболочка, но патологический процесс не распространяется на более глубокие слои кишечной стенки.

Что лечит?

Справка Колит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника. Энтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике. Показания для назначения лечебной диеты номер два — это

— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;

— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;

— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.

Обязательны лабораторные методы исследования при подозрении на хронический колит:

  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • глюкоза крови и мочи
  • копрограмма с определением перевариваемости пищевых масс и наличия глистов
  • анализ кала на скрытую кровь
  • анализ кала на дисбактериоз кишечника
  • печеночный, почечный комплекс
  • биохимический анализ крови на содержание железа, общего белка, белковых фракций, электролиты в крови, липидограмма
  • коагулограмма

Консультации: гинеколога, уролога для выявления очага хронической инфекции.

Врач-гастроэнтеролог о лечении хронического колита

Лечение. Питание дробное 6-7 раз в сутки, назначается одна из диет NN 4,46, 4в. При выраженном обострении первые один-два дня рекомендуется голод. В диетическом питании — слизистые супы, некрепкие мясные бульоны, протертые каши на воде, отварное мясо в виде паровых котлет и фрикаделек, яйца всмятку, вареная речная рыба, кисели, сладкий чай. Антибактериальную терапию назначают курсами по 4-5 дней, при легкой и средней степени тяжести — сульфаниламиды, при отсутствии от них эффекта — антибиотики широкого спектра действия: тетрациклин, биомицин в обычной терапевтической дозировке и другие. Достижение нормального баланса в составе кишечной микрофлоры «кишечными антисептиками». После завершения антибактериальной терапии прием пробиотиков (линекс, хилак) или пребиотиков (йогурт, молочно-кислые закваски), регуляторов стула (лактулоза, нормолакт), прокинетиков, рекомендуются поливитамины.

Читайте также:  Справочник оказания первой помощи: Первая помощь при отравлении

При выраженных болях — спазмолитики (папаверин, ношпа, платифиллин). Витамины группы В, аскорбиновую кислоту лучше в инъекциях. При преимущественном поражении прямой кишки назначают лечебные клизмы: масляные (масло облепихи, шиповника, рыбий жир с добавлением 5-10 капель витамина А), а также противовоспалительные с гидрокортизоном. Вне обострения показано санаторно-курортное лечение.

Опытные, высококвалифицированные врачи-гастроэнтерологи в медицинском центре «Инсайт Медикал» окажут помощь при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проведут диагностику и поставят квалифицированный диагноз в сложных, проблемных случаях и ситуациях.

Для чего нужна проницаемость кишечника и когда она бывает повышенной

Стенка кишечника не герметична, благодаря чему вода и питательные вещества попадают в кровь и поступают к органам. Но также это помогает защищать организм от эндотоксинов, проникновения бактерий и вирусов. Врачи называют это «кишечная проницаемость».

Каждый раз, когда вы едите, меняется уровень проницаемости кишечной стенки, чтобы организм получил важные питательные вещества.

Для чего нужна проницаемость кишечника и когда она бывает повышенной

За поддержание целостности барьера кишечника отвечают определенные белки. Благодаря им, а также некоторым другим уровням защиты, клетки кишечника закрывают межклеточное пространство и не пропускают крупные молекулы, и, наоборот, помогают стенкам кишечника стать более проницаемыми, когда это требуется.

Кишечная проницаемость регулируется на разных уровнях. Один из них — физический слой из клеток и слизистой оболочки, который препятствует прохождению больших молекул. Еще один слой не виден невооруженным глазом — им управляет иммунная система. Чтобы реагировать на угрозы, она использует воспаление в качестве главного оружия. За иммунную реакцию отвечают бактерии кишечника, которые с детства «тренируют» иммунную систему распознавать потенциальную опасность.

Как бактерии кишечника защищают организм

Так как еда и напитки не стерильны, с ними в организм попадают чужеродные микроорганизмы. Когда иммунная система распознает их, то включает иммунный ответ.

Именно из-за реакции иммунной системы повышенная проницаемость сопровождается скрытым воспалением, которое длится около четырех часов после приема пищи. Это значит, что после каждого завтрака, обеда, перекуса или ужина организм подвергается небольшому стрессу. Воспаление усиливается при приеме большого количества жирной пищи, сахара и алкоголя.

Для чего нужна проницаемость кишечника и когда она бывает повышенной

Так работают стенки здорового кишечника. Но иногда отвечающие за проницаемость белки не справляются со своей задачей. На их работу влияют гены и питание, стресс, алкоголь, некоторые лекарства и дисбиоз — нарушение баланса микробов кишечника. Возраст также может играть роль в нарушении целостности кишечника.

Знаки внутренних органов на языке

Каждому из внутренних органов на языке отводится свое место. В китайской медицине язык делят на три части, корень языка соответствует нижней части тела, тело языка соответствует средней части тела, и соответственно кончик верхней части тела. Но есть другое мнение, при котором каждому органу отводят свое место, и она является более точной.

Читайте также:  Биохимический анализ крови — что показывает, расшифровка и норма

Передняя часть языка является зеркальным отображением печени, сердца и легких, середина показывает желудок, поджелудочную железу и селезенку. Отделы кишечника можно диагностировать по корню языка, а вот почки по боковым участкам языка. Различные изменения язвы, покраснения налет в этих проекциях, указывает на ту или иную патологию соответствующего органа. Необходимо своевременно заметить признаки заболевания и своевременно принять меры.

Покажи язык — и я скажу чем ты болен!

— Пирогова Ирина Юрьевна

Диета при колите.

● Если говорить о диете при колите, следует отметить, что она должна быть щадящей, чтобы употребляемая ежедневно пища не раздражала и без того воспаленную слизистую оболочку кишечника. Нельзя есть трудно перевариваемую пищу и употреблять алкоголь. Лучше всего при обострении хронического колита поголодать один-два дня. А после такого голода на обычное питание переходить осторожно и постепенно, помня о том, что нужно беречь кишечник – его слизистую оболочку.

● Вместе с тем, нужно всегда помнить, что пораженный кишечник плохо всасывает питательные вещества и для компенсации этих потерь пища должна содержать достаточное количество микроэлементов и витаминов. При хроническом колите больные едят 6-7 раз в сутки, дабы не перегрузить большим количеством еды желудочно-кишечный тракт.

● Прежде чем начать завтракать нужно выпить стакан горячей воды. Таким образом желудок и кишечник очищаются от накопившихся за ночь шлаков и слизи, активизируется пищеварение и усиливается кровообращение в тканях желудка и кишечника.

● Основным лечебным рационом при колите являются слизистые супы, обладающие обволакивающим действием и защищающие слизистую от воздействия более раздражающей пищи и микробов, проникающих с пищей в организм. Такие супы особенно полезны при колите, сопровождающемся диареей. Супы готовятся на овсяном или рисовом отваре, вареные овощи протираются. Простые каши также протираются через сито и готовятся на чистой фильтрованной воде.

● А при колитах с запорами в рационе должны присутствовать морковь и свекла, отвар чернослива и сливы, тыква, свежеприготовленный кефир (простокваша). Эти продукты стимулируют перистальтику (работу) кишечника. Однако иногда некоторые больные недостаточно легко воспринимают прием свежих кисломолочных продуктов.

● В суточном рационе питания не должны быть соленые и острые приправы, в период обострения – овощей и фруктов (особенно с кожурой и сырых). Запрещаются при колите жареные блюда (рыба и мясо в том числе). Не злоупотреблять пирогами, сдобным тестом и др. Кофе, какао, крепкий чай заменить на травяные и витаминные настои и отвары, компоты из сухофруктов – они помогут покрыть недостачу микроэлементов и витаминов. Когда запоры, исключить кисели.

● Когда обострение колита стихло, можно есть речную рыбу фрикадельки и паровые котлеты, не более одного яйца всмятку в день; принимать рыбий жир, масло шиповника и облепихи, пищевые продукты с повышенным содержанием витаминов А и В. На столе всегда должен быть мед, который нужно смешивать с теплой водой: горячая вода лишает мед полезных свойств.

Читайте также:  Вылечить миодистрофию Дюшенна: конкуренция групп, единство методик

● Нужно помнить, что однообразное питание, так называемая монодиета, в течение длительного времени нарушает перистальтику и питание кишечника, тем самым усиливая в нем воспалительные явления. Обостряют колит сильно горячая или холодна пища, жирные сорта рыбы и мяса, птицы, сало и избыток любого другого жира. В сутки можно потреблять не более 40-50 гр. сливочного масла.

Вернуться к списку

Лечение колита

Помните о том, что чем раньше вы примите лечебные меры, тем больше у вас шансов на удачный исход.

Не стоит пускать лечение на самотек и рассчитывать на то, что организм самостоятельно справится с данным недугом.

Кишечный колит – это не тот случай. Если он обострится, вы столкнетесь с проявлением очень неприятной симптоматики, которая отрицательно скажется на качестве вашей жизни.

Итак, при позднем обращении в клинику, то есть при обострении колита, медицинскую помощь вам смогут оказать только в стационаре.

Отказываться от госпитализации не стоит, ведь наличие в зоне кишечника воспалительного процесса – это серьёзная проблема, игнорирование которой может привести даже к летальному исходу.

Важно! Если вам поставили диагноз «инфекционный кишечный колит», то вас будут лечить не в гастроэнтерологическом, а в инфекционном отделении.

Терапия, направленная на купирование симптоматики кишечного колита, направлена на 2 главных вектора – соблюдение больным строгой диеты и регулярный приём лекарственных средств.

Рассмотрим эти 2 вектора более подробно.

Прием лекарственных средств

Для купирования воспалительного процесса и нормализации работы кишечника, пациенту назначают:

  • Но-шпу. Главное назначение этого лекарства – снять спазм. Если развитие колита сопровождается ярковыраженной болью, то целесообразно принимать такой спазмолитик, как Но-шпа. Тем не менее, лекарственного действия этот медикамент не имеет.
  • Щ1лочная минеральная вода. Пить её в лечебных целях пациент должен регулярно. Такая патогенетическая терапия назначается только при хронической форме патологии. Если человек страдает от сильнейшего желудочного дискомфорта, врачи рекомендуют ему внутривенное вкалывание физиологического и солевого раствора.
  • Антибактериальные препараты. Они выписываются в случае поражения кишечника болезнетворными микроорганизмами, например, стафилококком. Также антибактериальные лекарственные препараты целесообразно принимать при глистной инвазии, спровоцировавшей воспаление стенок пищеварительных органов.

Употребление солевого слабительного – это важная лечебная мера. При сильном болевом синдроме больному рекомендуют принимать Папаверин.

Диета

Соблюдение пациентом правил лечебной диеты при колите – это залог его выздоровления. Её основная цель состоит в снижении нагрузки на органы пищеварения.

Лечение колита кишечника у всех категорий больных должно строиться на таких правилах:

  1. Не употребляйте в пищу продукты, которые были запрещены вашим лечащим врачом.
  2. Рекомендуется отдать предпочтение протертой пище. От жареных блюд придется отказаться, так как они тяжело усваиваются желудком.
  3. Нужно отваривать еду, прежде, чем съесть её.
  4. От употребления кислых ягод и фруктов лучше отказаться, так как они способствуют повышению кислотности в желудке, что не желательно при наличии воспалительного процесса.
  5. Рекомендуется садиться за стол от 4 до 8 раз в сутки. Употребление большого количества пищи за 1 трапезу запрещено.
  6. При обострении колита разрешено есть только жидкую пищу. Например, больному разрешен нежирный суп.