Рентгеноскопия пищевода: подготовка и проведение

Куратор Рентгеновского отделения, заведующий …

Подготовка и проведение рентгенографии

При проведении рентгенографии без применения контрастирующих препаратов не будут визуализироваться стенки пищевода на снимках, что не позволит полноценно диагностировать патологические изменения. В качестве контрастирующего препарата при рентгене этого органа применяется сульфат бария. Беловатая взвесь из данного компонента предлагается пациенту для приема внутрь путем выпивания. Сульфат бария таким образом может заполнить полую трубку пищевода и визуализировать его границы. При этом важно знать, что сульфат бария представляет собой полностью инертное человеческому организму вещество, которое никак на него не воздействует и быстро выводится вместе с каловыми массами.

Среди особых предписаний к подготовке исследования врачи выделяют лишь то, что рентген пищевода проводится натощак. Принимать пищу до начала исследования нельзя минимум за 6 часов. За сутки до обследования нужно исключить такую еду, которая провоцирует метеоризм в желудочно-кишечном тракте – бобовые, капусту, сладкое, свежую выпечку и прочее. В день исследования нельзя есть и пить жидкость, в том числе употреблять алкоголь, а также нежелательно курить. При выраженном рвотном рефлексе в момент проведения процедуры и употребления контраста врачи иногда дают пациентам противорвотные препараты, но чаще необходимость в этом отсутствует.

Процедуру рентгенографии проводят стоя. После выпивания сульфата бария больной должен расположиться вертикально в специальном рентген-аппарате, затем рентгенлаборант настраивает аппарат и предлагает оставаться неподвижным и не дышать в течение нескольких секунд, во время которых и делается снимок. Иногда бывает необходимо поменять позу, чтобы получить и другие проекции обследуемого органа.

Читайте также:  Почему болит живот после пункции фолликулов

После прохождения исследования рентгенолог в течение какого-то времени расшифровывает снимок и пишет заключение для лечащего врача. При проведении рентгенологического исследования пищевода не может возникнуть никаких побочных эффектов, кроме влияния на организм излучения. Доза его очень мала, однако часто делать рентгенографию не рекомендуется.

Рентген пищевода: подготовка, процедура и расшифровка результатов обследования

Боли в эпигастральной области, чувство тяжести после съеденной пищи, отрыжка и появление неприятного привкуса во рту не всегда связаны исключительно с поражениями желудка. Очень часто причиной появления неприятных симптомов становится пищевод — «проводник» между ротовой полостью и желудком.

Иногда его состояние становится поводом для многочисленных жалоб пациентов на сильный дискомфорт и боли, особенно после приема пищи или напитков.

В этом случае без визита к врачу не обойтись — только опытный специалист может поставить точный диагноз и составить схему правильного лечения заболевания.

Так как многие заболевания ЖКТ сопровождаются сходными признаками, без специальных обследований не обойтись. Одним из них является рентгенография пищевода.

В каких ситуациях назначается исследование

Рентген пищевода – эффективный метод исследования состояния пищевода с применением контрастного вещества

Рентген пищевода: подготовка, процедура и расшифровка результатов обследования

Рентген пищевода — максимально щадящая процедура, которая часто назначается как дополнительный метод исследования или же как единственно возможный вариант в тех случаях, когда сделать фиброгастроскопию или эндоскопию не удается из-за физических препятствий или же из-за того, что пациент панически боится «глотать» оливу гастроскопа или же из-за нервных спазмов невозможно ввести зонд эндоскопа.

Кроме обнаружения разнообразных заболеваний, состояний и аномалий строения рентген этого важного органа поможет определить нахождение и месторасположение разнообразных инородных тел, которые могут попасть в пищевод при глотании, из пищи или же другим путем.

Читайте также:  Лечение гастродуоденита народными средствами в домашних условиях

Очень часто на рентгене обнаруживаются разнообразные кости рыб и животных, а также косточки фруктов, монеты, у маленьких детей — мелкие фигурки, детали конструкторов и составные части различных игрушек. Но иногда рентген может показать наличие и более опасных предметов — игл, спиц, булавок, невидимок и шпилек, даже ножей и вилок.

В этих случаях именно своевременное обнаружение опасных предметов в пищеводе позволяет спасти человеку жизнь, быстро сделав ему операцию.

Назначается рентген пищевода при любых жалобах на боли и сильный дискомфорт в этой области, а также в тех случаях, когда проведение исследования другими способами невозможно.

Если пациент жалуется на частую или постоянную изжогу, ощущение заброса в ротовую полость неприятного кислого и жгучего содержимого желудка, боли, чувство тяжести, спазмы при глотании твердой пищи или острую боль при прохождении по пищеводу обычной воды, ему прямой путь к гастроэнтерологу, который назначит все необходимые анализы и отправит на рентген желудка и пищевода. Это исследование может быть основным, но чаще используется как вспомогательное из-за того, что имеет меньшую информативность по сравнению с эндоскопией и другими современными, передовыми способами диагностики заболеваний.

Как проходит процедура Рентгеноскопии пищевода и желудка?

Общей чертой для всех видов рентгенологического исследования органов желудочно-кишечного тракта является использование контрастного вещества, чаще всего взвеси бария. Это связано с тем, что полые органы — пищевод, желудок, кишечник — не задерживают рентгеновских лучей, а заполнение их барием позволяет оценить форму, расположение, двигательную активность органов. Бариевая смесь принимается внутрь (больной пьет ее, стоя за экраном аппарата).

При исследовании толстой кишки контрастная бариевая масса вводится в кишечник с помощью клизмы.

Информативность методов исследования различных органов желудочно-кишечного тракта.

Как делают?

При использовании контрастного вещества процедура занимает около 40-50 минут, а обычная рентгенография длится примерно 15-25 минут. Проходит исследование по одной из трех методик:

  • по Тренделенбургу;
  • классическим способом;
  • с двойным контрастированием.

Определяет вид процедуры врач, выписавший направление. Пациенту следует прийти в кабинет в назначенное время, снять с себя металлические вещи и раздеться до пояса.

Снимки делаются в положении стоя, аппарат при этом подстраивают под рост пациента, а во время проведения исследования рентгенолог может попросить немного изменить позу для лучшей визуализации.

Заключение

Мы разобрались, какие основные принципы подготовки к проведению рентгенологического обследования желудка. Преждевременное назначение диеты и определенных медикаментозных средств повышает информативность обследования, что дает возможность поставить диагноз и начать своевременное лечение.

А проводили ли Вам рентген желудка? Предупреждал ли врач об особенностях подготовки пациента к рентгенологическому исследованию ЖКТ и 12пк? Насколько информативным оно было? Поделитесь своим опытом с другими читателями в комментариях.

Заключение

Реклама