Рефлюкс эзофагит – виды, стадии рефлюкс эзофагита, причины заболевания

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.

Эрозивный эзофагит: что это такое?

Морфологическая картина обычного воспаления (неэрозивный эзофагит): гиперемия слизистой пищевода и ее отечность. При массированном приеме агрессивных веществ (при случайном или целенаправленном употреблении марганцовки, уксусной эссенции, ацетона и других продуктов бытовой химии) эрозии в пищеводе возникают моментально вследствие прижигающего эффекта кислот или щелочей.

Язвы могут сформироваться и постепенно на фоне длительно текущего катарального или отечного эзофагита (при отсутствии полноценной терапии) или приема агрессивных веществ на протяжении длительного времени. В истонченных участках слизистой развиваются эрозивные очаги с поврежденным внутренним слоем пищеводной стенки. Отсутствие внимания к заболеванию приводит к более глубоким дефектам — формированию незаживающих язв, кровотечениям и рубцовым сужениям пищевода.

Введение 

о ГЭРБ детей у первого года жизни читайте здесьГастроэзофагеальный рефлюкс, также называемый кислотным рефлюксом, происходит, когда содержимое желудка затекает обратно в пищевод или рот. Рефлюкс является частым процессом, происходящим у здоровых младенцев, детей и взрослых. Большинство эпизодов являются краткосрочными и не вызывают беспокоящих симптомов или проблем. 

Однако некоторые люди с кислотным рефлюксом имеют беспокоящие их симптомы, такие как изжога, рвота и срыгивание, или боль при глотании. В этом случае можно говорить о наличии гастроэзофагеальнорефлюксной болезни (ГЭРБ). Разработано лечение ГЭРБ, которое способно облегчить эти симптомы. 

Пищеводные кровотечения при эзофагите

Брегель А. И., заведующий эндоскопическим отделением, профессор кафедры факультетской хирургии

Гавриленко А.А., врач-эндоскопист

Евтушенко В.В., врач-эндоскопист

Андреев В.В., врач-эндоскопист ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница No 1»

Иркутский государственный медицинский университет

г. Иркутск

В последние годы существенно возросло число больных, страдающих эзофагитом различной степени тяжести. Основной причиной эзофагита является патологический рефлюкс желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, существуют и другие причины развития воспаления в пищеводе: снижение иммунитета различного генеза, дисбактериоз при нерациональной антибактериальной терапии, существенное повышение кислотности желудочного сока, многократная рвота, длительное стояние назогастрпального зонда и другие. В течение четырех лет мы диагностировали эзофагит различной степени тяжести у 4588 больных, или в 8,9 % всех исследований. У части больных с эзофагитом возникает пищеводное кровотечение различной интенсивности. В связи с этим удельный вес эзофагита, осложнённого кровотечением, в структуре причин острых кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта неуклонно возрастает и составляет по нашим данным 979 больных или 31,10 % всех кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта за этот период времени. Причем число больных с кровотечением при эзофагите за анализируемый промежуток времени возросло со 199 до 302 в течение года преимущественно за счет мужчин.

При анализе больных с эзофагитом, осложненным кровотечением, установлено, что кровотечение у мужчин возникает чаще, чем у женщин. Мужчин было 689 (70,38 %), женщин — 290 (29,62 %). По возрасту больные распределились следующим образом. До 30 лет было 103 (10,52 %) больных, в возрасте 31–40 лет — 180 (18,39 %), 41–50 лет — 186 (19,00 %), 51–60 лет — 187 (19,10%) больных, 61– 70 лет — 117 (11,95%), 71–80 лет — 132 (13,48 %) и старше 80 лет было 74 (7,56 %) больных.

Большая часть больных направлялась на экстренное эндоскопическое исследование с синдромальным диагнозом острого желудочно-кишечного кровотечения.

Основная часть пациентов была осмотрена в первые 12 часов после их поступления в больницу.

При катаральном эзофагите (эзофагите 1 степени тяжести) кровотечения мы не наблюдали ни у одного больного. Эрозивный эзофагит (эзофагит 2 степени тяжести) был диагностирован у 423 (43,21 %) больных и язвенный эзофагит (эзофагит 3 степени тяжести) у 556 (56,79%) больных.

Возникновение эзофагита часто связано с другими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта либо сопровождается ими. Так, наряду с эзофагитом, осложнённым кровотечением, у всех больных при эндоскопии выявлены и другие заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, несомненно, влияющая на возникновение и тяжесть течения эзофагита и возникновение пищеводного кровотечения, была обнаружена у 116 (11,85 %) больных, недостаточность кардии — у 166 (16,96%) и привратника — у 57 (5,82 %), дуоденогастральный рефлюкс — у 95 (9,70%), острые эрозии желудка — у 127 (12,97%) и луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК) — у 103 (10,52 %) больных, острые язвы желудка—у89(9,09%)иДПК—у53(5,41%), хронические язвы желудка — у 18 (1,84 %) и ДПК — у 58 (5,92%) больных. У 16 (1,63 %) больных помимо кровоточащего эзофагита имелся разрыв слизистой кардиоэзофагеального перехода и у 2 (0,20%) больных — кандидоз пищевода.

Одной из задач неотложной эндоскопии является оценка интенсивности кровотечения и прогнозирования вероятности его рецидива. Продолжающееся кровотечение во время эндоскопического осмотра отмечено только у 27 (2,76%) больных, в том числе у 4 (0,41 %) оно было интенсивным и у 23 (%) — диффузным. У остальных 952 (97,24 %) больных на момент проведения эндоскопического исследования кровотечение было остановившимся.

Возможности лечебной эндоскопии при кровоточащем эзофагите вследствие диффузного характера поражения слизистой пищевода, существенно ограничены. Вместе с тем, у ряда больных применялись эндоскопические методы остановки продолжающегося кровотечения и профилактики его рецидива.

Таким образом, частота эзофагита, как причины кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта, возрастает. Кровотечение возникает только при деструктивных формах эзофагита — эрозивном и язвенном (2 и 3 степени тяжести). У всех больных с эзофагитом, осложненным кровотечением, диагностируется различные патологические процессы верхних отделов пищеварительного тракта, в том числе играющие существенную роль в этиопатогенезе этого заболевания. К моменту проведения эндоскопического исследования у большинства больных имеет место остановившееся кровотечение. Считаем, что проблема эзофагита, осложнённого кровотечением, требует дальнейшего изучения.

 
Рис 1 Остановившееся кровотечение при эзофагите   Рис 2 Диффузное кровотечение при эзофагите

Питание при остром эзофагите:

В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.

Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Клиника рефлюкс эзофагита

Симптоматика рефлюкс-эзофагита довольно разнообразна по частоте возникновения, интенсивности и продолжительности тех или иных симптомов. Среди симптомов рефлюкса-эзофагита основное значение имеют изжога. Под понятием «изжога» обычно понимают своеобразное чувство жжения или тепла различной интенсивности и продолжительности, возникающее за грудиной (на уровне нижней ее трети) и/или в подложечной области. Изжога усиливается при наклонах туловища, а также при горизонтальном положении больных и физических нагрузках

Читайте также:  Генерализованное тревожное расстройство: симптомы и лечение

Вторым по частоте симптомом рефлюкс-эзофагита является загрудинная боль. Боли, появляющиеся за грудиной и других отделах грудной клетки, чаще всего в ее левой половине, нередко рассматриваются как «стенокардические». В отличие от стенокардических болей, боль при рефлюкс-эзофагите часто проходит при изменении положения тела или приеме антацидных препаратов.

Отрыжка – также один из наиболее частых симптомов рефлюкс-эзофагита, однако обычно меньше беспокоящая больных. Отрыжка часто усиливается после приема пищи, особенно во второй половине дня, и употребления газированных напитков. Иногда отрыжка сочетается со срыгиванием пищи, особенно при физическом напряжении, наклонах туловища, в положении лежа.

При рефлюкс-эзофагите достаточно часто появляются жалобы характерные для заболеваний других органов и систем. Нередко возникновение аритмий, кашля усиливающегося в положение лежа и по утрам, осиплость голоса, ларингиты.

Лечение эзофагита

Чтобы провести полноценное лечение эзофагита, при появлении неприятных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу. После проведенного обследования он назначает комплексную терапию, которая включает в себя:

  • лечение медикаментами;
  • физиотерапию;
  • диету.

При химическом поражении слизистой оболочки пищевода проводят срочное промывание желудка через зонд, что означает нейтрализацию агрессивных жидкостей и выведение их через трубку наружу. 

Такая процедура проводится в связи с тем, что классическое промывание (с помощью искусственно вызванной рвоты) может стать причиной обширных химических ожогов пищевода.

При инфекционном поражении слизистой оболочки пищевода больным назначают антибиотики, противогрибковые или противовирусные средства в зависимости от вида патогенов, обнаруженных на этапе диагностики. Ослабить болевой синдром и изжогу помогают следующие группы препаратов:

  • прокинетики (Церукал, Мотилиум, Домперидон);
  • репаранты (Вентер, Солкосерил);
  • антациды (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Гевискон и другие).

В случае, если диагностирован рефлюкс эзофагит, лечение заболевания проводится с применением блокаторов протонной помпы (Омез, Ланзопразол, Рабенпразол и других). 

Важной деталью терапии считается строгое соблюдение диеты. Из меню исключают раздражающие слизистую оболочку пищевода продукты: шоколад, алкоголь, газированные напитки, специи. В пищу принимают только теплые блюда, так как холодная и горячая пища раздражает воспаленные слизистые.

Рефлюкс эзофагит

Рефлюкс эзофагит – расстройство хронического характера, которое характеризуется забросом содержимого желудка в пищевод, что сопровождается раздражением его стенок.

Особенностью заболевания является то, что оно выражается слабыми симптомами, поэтому зачастую диагностика недуга происходит при обнаружении совершенно других расстройств, например, язвенной болезни или гастрита. Нередко такое патологическое состояние является одним из признаков проявления грыжи отверстия пищевода.

Помимо вышеуказанных заболеваний, причинами прогрессирования подобного недуга могут быть – чрезмерно высокая масса тела человека, введение назогастрального зонда, который необходим для питания при некоторых заболеваниях, ведение нездорового образа жизни, наличие гастрита, приём лекарственных препаратов, направленных на снижение тонуса сфинктера. Кроме этого, вызвать такое расстройство может неправильное или несбалансированное питание, а также некоторые отдельные продукты. Например, у детей это шоколад, цитрусовые и помидоры.

Для взрослых дополнительно можно назвать напитки с содержанием кофеина и алкоголь.

Причины возникновения

К возникновению рефлюкс-эзофагита могут приводить любые факторы, снижающие или полностью устраняющие эффективность перечисленных защитных механизмов. Ими могут оказаться:

  • курение;
  • избыток веса;
  • чрезмерные физические нагрузки (особенно на брюшной пресс), включая подъем тяжелой ноши;
  • диетические погрешности (жирные, острые, кислые блюда);
  • переедание на ночь;
  • злоупотребление алкоголем;
  • беременность;
  • упорные запоры;
  • склеродермия;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • тесная одежда (бандажи, корсеты и др.);
  • повреждение пищеводных сфинктеров при хирургическом вмешательстве или бужировании;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (через слишком широкое диафрагмальное отверстие в грудную полость перемещается часть желудка);
  • продолжительный прием некоторых медикаментозных средств (антагонисты кальция, противовоспалительные препараты, нитраты, отдельные антибиотики, теофиллин, антидепрессанты, хинидин, седативные, адреноблокаторы, гормоны, наркотики и др.);
  • аномалии формирования нервно-мышечного аппарата (у детей).
Читайте также:  Каркаде: польза и вред

Сначала соляная кислота, активные желудочные ферменты (пепсин), желчные кислоты, лизолецитин просто раздражают пищеводную слизистую, вызывая клинические проявления болезни. Затем начинается воспалительный процесс.

В случае массивного и продолжительного контакта слизистой с рефлюктатом развиваются эрозии, которые постепенно трансформируются в язвы. Эти дефекты, в свою очередь, могут быть причиной рубцовых деформаций (стриктур) и кровотечений.

Рефлюкс эзофагит

Кроме того, длительное неконтролируемое воспаление может спровоцировать сначала предраковые изменения (пищевод Барретта), а затем и злокачественное перерождение (аденокарциному). 

Симптомы у взрослых

При обострении рефлюкс-эзофагита наблюдается воспаление стенок пищевода и возникновение болей при приеме пищи и жидкости. Пациенты жалуются на общее ухудшение самочувствия, повышение температуры, загрудинные боли. Дополнительно симптоматика включает в себя изжогу, обильное слюноотделение, нарушение функций глотания.

Частые симптомы у взрослых:

  • постоянная изжога практически ото всех продуктов,
  • чувство тяжести в желудке,
  • ощущение переполненности,
  • переедания,
  • чувство кома в горле,
  • постоянная навязчивая отрыжка воздухом или кислым.

Помимо этого, возникает боль в области грудной клетки, которую часто воспринимают как сердечную. Порой перечисленные симптомы вовсе отсутствуют, но наблюдается нарушение процесса глотания

Рефлюкс-эзофагит может протекать совсем скрыто, а может досаждать больному множеством клинических проявлений. При этом его симптомы подразделяются на:

  • пищеводные;
  • внепищеводные.
Внепищеводный. Симптомы:
  • Боли неясной этиологии – рефлюкс-эзофагит может проявляться болевыми ощущениями, возникающими в нижней челюсти, шеи и других органах.
  • Кашель;
  • Охрипший голос;
  • Стоматологические заболевания и неприятный запах изо рта – стойкий, неприятный запах изо рта больного один из характерных внепищеводных симптомов заболевания.
Пищеводный. Пищеводные симптомы нередко провоцируются перееданием, поздним ужином, диетическими погрешностями, алкогольными или газированными напитками, психоэмоциональными волнениями или физическими перегрузками. Характерные признаки:
  • изжога или ощущение жжения за грудиной, связанные с питанием;
  • боль в области грудной клетки после еды;
  • тошнота, отрыжка, нарушение продвижения пищи;
  • регургитация или ретроградное (обратное) попадание содержимого пищевода в ротовую полость.

Профилактика эзофагитов

Лучшей профилактикой эзофагитов и других заболеваний ЖКТ является:

  • Режим.
  • Правильное питание.
  • Нормированный прием биостимуляторов.
  • Потребление теплой (но не горячей) пищи.
  • Отказ от курения и чрезмерного потребления спиртного.
  • Не принимать антибиотики и другие препараты без назначения врача.

При хроническом течении эзофагита пациент должен проходить регулярное диспансерное обследование у лечащего врача и один-два раза в год отправляться на санаторно-курортное лечение.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие ГЭРБ, необходимо максимально обезопасить себя от факторов риска:

  • принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, ограничивая употребление жареных, жирных, копченых продуктов;
  • не есть на ночь (за 3 часа до сна);
  • исключить или уменьшить употребление газированных напитков, кофе, алкоголя;
  • отказаться от курения;
  • контролировать массу тела;
  • спать на кровати с приподнятым на 15 см изголовьем.

Если в результате ГЭРБ развился эрозивный эзофагит, необходимо добиться заживления эрозий. У пациентов с пищеводом Барретта профилактика предотвратит перерождение этого состояния в рак.