Рефлюкс эзофагит: лечение. Схема лечения лекарствами, как лучше лечить

Чаще всего патология вызвана воспалительными процессами желчного пузыря и печени. В норме желчь вырабатывается печенью, переходит в желчный пузырь. В желудке смешиваются пищеварительные соки, после чего происходит процесс пищеварения.

Изжога, её проявления

Изжога представляет собой часто распространенный симптом, который вызывается кислотным рефлюксом. Это состояние, при котором определенное количество содержимого желудка вместе с кислотой попадает в пищевод. При этом появляется жгучая боль в грудной клетке, позади грудины. Если такое явление происходит несколько раз в неделю, то диагностируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – ГЭРБ.

Изжога проявляет себя сильнее при нагибании и положении лежа. Неприятное состояние может длиться несколько часов. Иногда жжение распространяется вверх на шею и горло, поскольку содержимое желудка может проникать и туда, проявляясь кислым или горьким привкусом.

Изжога может проявляться не только жжением, но и другими симптомами:

  • Постоянный сухой кашель;
  • Болезненное горло, охриплость, ларингит;
  • Тошнота, рвота;
  • Боль при глотании, затрудненное глотание;
  • Запах изо рта;
  • Повторяющаяся пневмония, приступы астмы.

Виды воспалений

Выделяют два вида воспалительных процессов в области десен — гингивит и пародонтит. Гингивит — поверхностное воспаление десен, при котором в патологический процесс не вовлекается зубодесневое соединение. Обычно речь идет о воспалении сосочков десен между зубами, при этом заболевание не опасно для самих зубов: оно не провоцирует их подвижность. Гингивит классифицируется следующим образом:

  • десквамативный: характеризуется выраженной краснотой и заметным слущиванием верхнего слоя тканей воспаленной десны;
  • гипертрофический: для этого вида характерно увеличение размеров зубодесневых сосочков, их цвет может варьироваться от красного до синюшного. Степень тяжести определяется объемами разрастания десны — она может закрывать более половины высоты коронок зубов. Часто встречается у подростков, беременных женщин;
  • атрофический: в отличие от гипертрофического, этот вид гингивита характеризуется уменьшением объема тканей десны;
  • язвенный: этот воспалительный процесс отличает наличие сильного зуда и появление язв на деснах;
  • острый некротизирующий: записан в МКБ отдельно. Причиной такого воспаления выступает бактериальная инфекция. Заболевание сопровождается отмиранием тканей межзубных сосочков;
  • острый катаральный: это один из самых распространенных видов гингивита, для которого характерны краснота, отечность и кровоточивость десен.

Отсутствие своевременной помощи может повлечь переход острого воспаления в хроническую форму, а также привести к развитию пародонтита. Пародонтит отличается от гингивита тем, что в воспалительный процесс вовлекаются глубоко расположенные ткани, связывающие корни зубов и костную структуру. При этом десна может отслаиваться от зуба, формируя зубодесневой карман, где скапливаются остатки пищи и мягкий налет, что усугубляет ситуацию. Осложнениями пародонтита являются гнойные процессы и подвижность зубов с высоким риском их выпадения.

И гингивит, и пародонтит могут быть локальными и генерализованными. В первом случае воспаление ограничивается определенным участком, во втором — охватывает все зубы челюсти. Местное ограниченное воспаление чаще всего связано с травмой, общее — с действием других неблагоприятных факторов.

Какие симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?

Признаком ГЭРБ является изжога — чаще возникает после приема пищи, реже — в ночное время или при наклонах туловища.

Факт. При гастроэзофагеальном рефлюксе содержимое желудка имеет свойство «забрасываться» в пищевод, то есть еда «возвращается назад» вместо того, чтобы продвигаться в своем обычном, определенном физиологией, порядке. Такие сбои в механизмах переваривания раздражают систему пищеварения. Когда соляная кислота, предназначенная для усвоения съеденного желудком, поступает в пищевод, то вредит его слизистой.

К внепищеводным симптомам гастроэзофагеального рефлюкса относятся:

  • хронический кашель, повторные пневмонии;
  • осиплость голоса;
  • фарингит;
  • неприятный запах изо рта.

Факт.  Выделяют такие формы гастроэзофагеальной болезни, как:

  • неэрозивная — наблюдается чаще всего,  для нее характерны отечность и воспаление слизистой, но без серьезных ран на ней;
  • эрозивная — встречается реже, приводит к появлению эрозий слизистой пищевода, то есть слой слизистой фактически стирается в некоторых местах под воздействием чужеродной агрессивной кишечной среды.
Читайте также:  Дивертикулёз кишечника: симптомы и лечение у взрослых

Помогают ли гели, отвары, таблетки и мази от варикоза?

Намного проще и дешевле пить таблетку, принимать настои или мазать воспалённые вены, однако таких действенных чудо-средств ещё не изобрели, и долгосрочные результаты свидетельствуют против этого, но самовнушение может сотворить и чудо. Выбрасывать ли деньги на ветер — решать вам. Продажа лекарств от варикоза вен на ногах стала выгодным бизнесом для фармацевтических компаний, так как расширение вен очень распространённое заболевание.

Средства от варикоза всегда представляют интерес для внушаемых пациентов, а так как вены в начальном периоде заболевания не беспокоят, то больные опасаются любой хирургической помощи. Фармкомпании тратят огромные средства, чтобы убедить население и даже врачей, что без их таблетки лучшие от варикоза. Особенно в этом преуспела компания Сервье, которая организует конференции и "исследования", покупает известных флебологов, чтобы заручиться их авторитетом для увеличения продаж своих таблеток.

Существуют также народные препараты для «избавления» варикоза:

Сода, мумие, йод, перекись, мыло, глина, лук, капуста, прополис и прочие средства от варикоза самым чудодейственным образом позволяют избавиться от варикозных узлов, сеток, а также от камней в почках и желчном пузыре, от опухолей и гангрены. Простые люди верят в эту чушь, не понимая ни причин ни последствий заболевания. Тысячи сообщений в Интернете о волшебных таблетках и средствах от варикоза вен на ногах вносят сумятицу в головы пациентов.

Эозинофильный эзофагит

Заболевание может диагностироваться в любой возрастной группе, однако наиболее часто выявляется в детском возрасте и у лиц мужского пола до 40 лет. Отмечается высокая частота сочетания эозинофильного эзофагита с атопическими и аллергическими заболеваниями, главным образом с бронхиальной астмой. Эозинофильный эзофагит считается иммуноопосредованным заболеванием пищевода с участием эозинофильных клеток, возникающего на фоне аутоиммунных заболеваний.

Довольно часто эозинофильный эзофагит расценивается как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Клиническая картина

Специфическая симптоматика заболевания отсутствует. Больные предъявляют жалобы на дисфагию, ощущение «комка в горле», першение, изжогу, боли в груди. Затруднение глотания выявляется более чем у 90 % пациентов с эозинофильным эзофагитом.

Читайте также:  Отравление у ребенка: причины, симптомы, лечение

Диагностика и дифференциальный диагноз

Задуматься об эозинофильном эзофагите необходимо при отсутствии положительной динамики при лечении эзофагита с применением традиционной фармакотерапии.

Верифицировать диагноз можно только при эндоскопическом исследовании с последующим гистоморфологическим подтверждением. В отличие от «классического» рефлюкс-эзофагита эозинофильный эзофагит не всегда возникает на фоне гастроэзофагеального рефлюкса. Для него характерно поражение пищевода на всем протяжении, а не только дистального отдела.

Дифференциальным диагностическим критерием, в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации гастроэнтерологов, является выявление в поле зрения при микроскопии биоптата 7–10 эозинофилов при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При эозинофильном эзофагите насчитывают более 15-ти эозинофилов в поле зрения.

Лечение

Наиболее эффективной терапией считается ингаляционное применение кортикостероидов в течение 3-х месяцев. При недостаточной эффективности возможно назначение антагониста лейкотриена D4, пероральных стероидов или даже иммуносупрессантов (по жизненным показаниям).

Прогноз и исход

Естественное течение эозинофильного эзофагита изучено недостаточно, но известно, что оно не связано с исходом в рак пищевода.

Как лечить ГЭРБ в Саратове, как иббавиться от эзофагита?

Комплексное дифференцированное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у взрослых и детей в Саратове (ГЭРБ) с широким использованием новых рефлексотерапевтических методик позволяет добиться удовлетворительных результатов даже при выраженной клинической картине заболевания, нормализовать моторику пищевода, повысить тонус нижнего пищеводного сфинктера, нейтрализовать секретированную кислоту в желудке и пищеводе, а также снизить секрецию соляной кислоты. Сарклиник знает, как лечить гэрб в Саратове.

Запись на консультации. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Похожие записи:

Спазм пищевода: лечение, причины, как снять, лечить кардиоспазм пищевода, эзофагоспазм

Гепатомегалия, стеатоз, фиброз, алкогольный гепатит, цирроз печени, алкольгольное поражение

Рефлюкс эзофагит: симптомы, лечение, гэрб, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь: лечение в Саратове

Хронический гастрит: лечение в Саратове, как лечить воспаление желудка

Комментарии () Написать комментарий Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Автор* Email* Введите сумму 7 + 10 Написать